Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Текстовое изменение; Изменены ссылочные НД
Дата введения | 01.05.2016 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.02.2017 |
Актуализация | 01.01.2021 |
Опубликован | ИУС 2-2016 |
Дополняет: | ГОСТ 32036-2013 |
27.10.2015 | Утвержден | Межгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации | 81-П |
---|---|---|---|
17.11.2015 | Утвержден | Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии | 1830-ст |
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
Изменение № 1 ГОСТ 32036-2013 Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа
Принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол Ns 81-П от 27.10.2015)
Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС Ns 11533
За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AM, KG [коды альфа-2 по МК (ИСО 3166) 004)
Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации*
Раздел 1. Первый абзац изложить в новой редакции:
«Настоящий стандарт распространяется на спирт этиловый-сырец, этиловый ректификованный и этиловый питьевой 95 %-ный* из пищевого сырья (далее — спирт), зерновые и висковые дистилляты, спиртные зерновые дистиллированные напитки, виски, ром и устанавливает правила приемки, методы отбора проб (кроме спиртных напитков) и методы анализа:».
Раздел 2. Ссылку на ГОСТ ИСО 5725-1-2003 дополнить знаком сноски: *; ссылку на ГОСТ ИСО 5725-2-2003 дополнить знаком сноски: **; ссылку на ГОСТ ИСО 5725-4-2003 дополнить знаком сноски: ***; ссылку на ГОСТ ИСО 5725-6-2002 дополнить знаком сноски: *4; ссылку на ГОСТ 24104-2001 дополнить знаком сноски: *5; раздел 2 дополнить сносками:
«_
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002.
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002.
*** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-4-2002.
*4 На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002.
*5 На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 «Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания»;
заменить ссылку: ГОСТ 26319-88 на ГОСТ 26319-84: дополнить ссылками:
«ГОСТ 131-2013 Спирт этиловый-сырец из пищевого сырья. Технические условия ГОСТ 5962-2013 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия ГОСТ 32013-2012 Спирт этиловый. Метод определения наличия фурфурола ГОСТ 32080-2013 Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа ГОСТ 32930-2014 Спирт этиловый из пищевого сырья, напитки спиртные. Спектрофотометрический метод определения содержания массовой концентрации фурфурола».
Раздел 3. Четвертый абзац. Заменить номер пункта: «3.2» на «3.3»; пятый абзац. Заменить номер пункта: «3.3» на «3.4»; дополнить пунктами — 3.5—3.9:
«3.5 зерновой дистиллят: Алкогольная продукция крепостью до 94,8 % об., получаемая одно- или многократной дистилляцией сброженного зернового сусла из зерна злаковых культур и/или сброженного солодового сусла из зерна злаковых культур, имеющая вкус и аромат исходного сырья, невыдержанная или выдержанная в постоянном контакте с древесиной дуба.
З.бвисковый дистиллят: Дистиллят крепостью от 60,0 % об. до94,8%об., изготовленныйодно-или многократной дистилляцией сброженного зернового и/или солодового сусла из зерна злаковых культур (ячмень, и/или рожь, и/или пшеница, и/или кукуруза), имеющий вкус и аромат исходного сырья, невыдержанный или выдержанный не менее трех лет в дубовых бочках вместимостью не более 700 дм3.
3.7 спиртной зерновой дистиллированный напиток: Спиртной напиток крепостью от 35.0 % об. до 60,0 % об., изготовленный из невыдержанных или выдержанных зерновых дистиллятов, с добавлением или без добавления сахара и других сахаросодержащих продуктов, натуральных вкусоароматических компонентов, натурального красителя (сахарного колера), питьевой исправленной воды.
* Дата введения в действие на территории Российской Федерации — 2016—05—01.
1
(Продолжение Изменения №1 к ГОСТ32036—2013)
3.8 виски: Спиртной напиток крепостью от 40.0 % об. до 60 % об., изготовленный купажированием висковых солодовых выдержанных дистиллятов, висковых зерновых выдержанных дистиллятов или их смеси с исправленной водой с добавлением или без добавления сахарного колера.
3.9 ром: Спиртной напиток с объемной долей этилового спирта от 40,0 % до 50,0 %. изготовленный из ромовых дистиллятов».
Раздел 4. Пункты 4.1—4.6 и 4.9. После слова «спирт» дополнить словом: «дистилляты»; дополнить пунктом — 4.10:
«4.10 Правила приемки спиртных напитков — по ГОСТ 32080».
Пункт 5.1. Заменить слова: «, действующим на территории стран, принявших стандарт,» на «ГОСТ 131 или ГОСТ 5962»:
дополнить подпунктом — 5.1.1:
«5.1.1 Для определения органолептических и физико-химических показателей качества дистиллятов в цистернах на соответствие требованиям, действующим на территории стран, принявших стандарт, от каждой цистерны отбирают объединенную пробу, объем которой должен быть не менее 2,0 дм1»; пункты 5.1—5.5 и 5.7. После слова «спирт» дополнить словом: «. дистилляты»; дополнить пунктом — 5.11:
«5.11 Отбор проб спиртных напитков — по ГОСТ 32080».
Подраздел 6.5. Наименование изложить в новой редакции:
«6.5 Определение фурфурола»;
заменить слова:«- по нормативным документам, действующим на территории стран, принявших стандарт» на «в спирте (кроме спирта этилового сырца)—по ГОСТ 32013»; дополнить абзацем:
«Определение массовой концентрации фурфурола в дистиллятах и спиртных напитках — по ГОСТ 32930».
Пункты 6.6.1,67.1,6.9.1,6.10.1,6.11.1. Первый абзац изложить в новой редакции:
«Весы аналитические, с пределом допускаемой абсолютной погрешности ± 0,01 г. прошедшие процедуру утверждения типа в соответствии с порядком, установленным на территории государства, принявшего стандарт».
Пункт 6.6.1 (последний абзац). Заменить слова: «Стандартные образцы (ОСО). Типовой реактив» на «Растворы».
Пункты 6.7.1 (последний абзац), 6.8.1 (одиннадцатый абзац). 6.11.1 (четвертый абзац). Заменить слова: «Стандартные образцы (ОСО). Типовые реактивы» на «Растворы».
Пункт 6.6.2. Второй абзац. Заменить значение: «(10,000 ± 0,001)» на «(10,00 ± 0,01)».
Подраздел 6.7. Пятый абзац. Заменить значение: «10» на «15».
Пункты 6.7.1,6.10.1,6.11.1, второй абзац; 6.8.1, первый абзац. После слова «(фотоэлектроколориметр)» дополнить словами: «, со спектральным диапазоном измерений 315—980 нм, диапазоном измерений коэффициента пропускания от 100 % до 5 %, диапазоном измерения оптической плотности 0,0—1,3, пределами допускаемого значения абсолютной погрешности при измерении коэффициента пропускания
± 1 %».
Пункт 6.7.1. Десятый абзац. После слов «высшей очистки» дополнить словами: «или «Экстра», или «Люкс» по ГОСТ 5962»;
тринадцатый абзац. После слов «безводного спирта» дополнить словами: «(для анализа спирта)»; дополнить абзацами:
«Растворы уксусного альдегида массовой концентрации 2,4.10 и 15 мг в 1 дм1 безводного спирта (для анализа дистиллятов и спиртных напитков).
Установка лабораторная для перегонки этилового спирта (исполнение I или II), состоящая из перегонной (плоскодонной или круглодонной) колбы 1, соединенной через каплеуловитель 2 с зашлифованной нижней частью холодильника 3. Допускается использовать колбу, закрывающуюся резиновой пробкой с отверстием, в которое вмонтирован каплеуловитель с оплавленным концом. Холодильник соединен с приемной колбой 5 стеклянной трубкой 4 с вытянутым узким концом, который должен доходить почти до дна приемной колбы, но не касаться его (рисунок 1).
Лабораторная установка для перегонки спирта должна отвечать требованиям герметичности.
(Продолжение Изменения No 1 к ГОСТ32036—2013)
Исполнение I |
1 — перегонная колба (плоскодонная или круглодонная); 2 — каплеуловитель: 3 — холодильник (ХПТ или ХШ);
4 — стеклянная трубка; 5 — приемная колба
Рисунок 1 — Прибор для перегонки спирта
Дистиллятор автоматический с требованиями к потоку воды: минимальное давление — 2 бар, скорость потока — 2 л/мин, температура — не выше 18 °С.
Подпункт 6.7.2.1. Заменить значение: «(2,000 ± 0,005)» на «(2,00 ± 0,01)».
Подпункт 6.7.4.1. После слов «высшей очистки» дополнить словами: «или «Экстра», или «Люкс» (2 раза).
Подраздел 6.7 дополнить пунктом — 6.7.4а (после пункта 6.7.4):
«6.7.4а Проведение анализа дистиллятов/спиртных напитков
6.7.4а. 1 Подготовка проб для проведения анализа
6.7.4а. 1.1 Пробы дистиллятов/спиртных напитков могут иметь окраску. Перед проведением анализа их подвергают перегонке на лабораторной установке для перегонки этилового спирта или на автоматическом дистилляторе. 1
(Продолжение Изменения №1 к ГОСТ32036—2013)
Если объемная доля этилового спирта в дистиллятах/спиртных напитках превышает 40 %, то пробы разбавляют дистиллированной водой до объемной доли этилового спирта 40 % при температуре (20.0 ± 0.2) X.
(2а)
Объем пробы V,. см3, который берут для разбавления до объемной доли этилового спирта 40 %, вычисляют по формуле
Vi =
где V2 — объем раствора, который необходимо приготовить, см3;
Х2 — объемная доля этилового спирта, равная 40 %;
X, — исходная объемная доля этилового спирта в дистилляте/спиртном напитке, %.
Затем их отгоняют на лабораторной установке для перегонки этилового спирта или на автоматическом дистилляторе.
6.7.4а. 1.2 Определение объемной доли этилового спирта в дистиллятах/спиртных напитках после перегонки
Объемную долю этилового спирта в дистилляте/спиртном напитке после перегонки определяют ареометрическим, пикнометрическим методом или с применением электронных автоматических приборов в соответствии с ГОСТ 32080 (подраздел 5.3).
После перегонки дистилляты/спиртные напитки разбавляют в 2 раза дистиллированной водой до объемной доли этилового спирта 20 % при температуре (20,0 ± 0.2) °С.
6.7.4а.2 Анализ дистиллятов/спиртных напитков
Анализ проводят в двух параллельных пробах по 6.7.2.2, заменяя растворы уксусного альдегида анализируемым дистиллятом/слиртным напитком. Градуировочный график строят с использованием растворов с содержанием уксусного альдегида 2.4.10 и 15 мг/дм3 безводного спирта (для анализа дистиллятов/спиртных напитков).
6.7.4а.З Обработка результатов
Массовую концентрацию альдегидов в дистиллятах/спиртных напитках вычисляют по формуле (1).
Если величина оптической плотности D > 0,7, то пробу дистиллята/спиртного напитка разбавляют этиловым ректификованным спиртом высшей очистки или «Экстра», или «Люкс» объемной долей этилового спирта 20 % (в 10.20 или 100 раз) до тех пор. пока не будет получена величина оптической плотности D < 0,7. Затем измеряют оптическую плотность и вычисляют массовую концентрацию альдегидов по формуле (1) с последующим умножением найденного значения на коэффициент разведения»;
дополнить пунктом — 6.7.8:
«6.7.8 Определение массовой концентрации альдегидов (качественный метод)
Метод основан на реакции присутствующих в анализируемом спирте альдегидов с фуксинсернис-тым реактивом I с образованием окрашенных продуктов реакции.
6.7.8.1 Средства измерений, посуда, реактивы
Весы аналитические, с пределом допускаемой абсолютной погрешности ± 0,01 г, прошедшие процедуру утверждения типа в соответствии с порядком, установленным на территории государства, принявшего стандарт.
Ареометр стеклянный для спирта АСП-1 или АСП-2поГОСТ 18481.
Термометр жидкостной стеклянный по ГОСТ 28498, с диапазоном измерения температуры от 0 °С до 100 °С, ценой деления 0,1 °С.
Цилиндры стеклянные 1—50/335 по ГОСТ 18481 или 1—500 по ГОСТ 1770.
Пипетки 1—1—2—2 и 1—2—2—10 по ГОСТ 29227.
Колбы мерные 2—100—2.1—1000 по ГОСТ 1770.
Цилиндры 1—25,1—100,1—250,1—1000 по ГОСТ 1770.
Стаканчики для взвешивания по ГОСТ 25336.
Секундомер 3-го класса точности, с допускаемой погрешностью за 30 мин ± 1,6 с, диапазоном рабочих температур от -20 °С до +40 °С.
Штатив для пробирок.
Пробирки П4-50 ХС с пришлифованными пробками по ГОСТ 25336.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Растворы уксусного альдегида массовой концентрации 2,4 и 10 мг в 1 дм3 безводного спирта (для анализа спирта). Растворы уксусного альдегида массовой концентрации 15 и 25 мг в 1 дм3 безводного спирта (для анализа спирта этилового-сырца).
(Продолжение Изменения №1 к ГОСТ32036—2013)
Кислота серная по ГОСТ 4204, х. ч., выдерживающая пробу Саваля, или по ГОСТ 14262, о. ч., концентрированная.
Фуксинсернистый реактив I.
6.7.8.2 Подготовка к анализу
а) Приготовление водного раствора пиросернистокислого натрия (плотность 1,308 г/см3)
Навеску пиросернистокислого натрия (40.00 ± 0,01) г помещают в мерную колбу с пришлифованной пробкой вместимостью 100 см3, приливают 40 см3 дистиллированной воды. Колбу закрывают, содержимое настаивают не менее 6 ч.
Насыщенный раствор отфильтровывают в цилиндр вместимостью 100 см3 и доводят его относительную плотность до 1,308 г/см3.
Раствор пиросернистокислого натрия готовят непосредственно перед его использованием.
б) Приготовление раствора фуксинсернистого реактива I
Навеску основного фуксина или основного парафуксина массой (1,00 ± 0,01) г помещают в мерную колбу вместимостью 1000 см3, приливают 700 см3 дистиллированной воды и растворяют при температуре не выше 80 X. Охлаждают до температуры (20,0 ± 0,2) X, объем раствора доводят до метки дистиллированной водой и перемешивают.
150 см3 приготовленного раствора фуксина вносят в склянку с пришлифованной пробкой вместимостью 1500—2000 см3, добавляют 100 см3 водного раствора пиросернистокислого натрия (плотность 1,308 г/см3) и перемешивают. Затем добавляют 1000 см3 дистиллированной воды и 15 см3 концентрированной серной кислоты, перемешивают и выдерживают до обесцвечивания раствора.
Раствор хранят в темном месте при температуре (20,0 ± 5,0) X не более 9 мес.
6.7.8.3 Проведение анализа этилового ректификованного спирта
В одну пробирку с пришлифованной пробкой вносят 10 см3 анализируемого водно-спиртового раствора концентрацией 50 % (по объему), в другую —10 см3 соответствующего раствора уксусного альдегида. Раствор уксусного альдегида берут в соответствии с сортом анализируемого спирта. В обе пробирки приливают по 2 см3 фуксинсернистого реактива I. закрывают пришлифованными пробками, перемешивают содержимое обеих пробирок и выдерживают в течение 20 мин при комнатной температуре. Образовавшуюся окраску растворов визуально сравнивают на белом фоне.
Если окраска анализируемого раствора совпадает с окраской раствора уксусного альдегида или менее интенсивна, то массовая концентрация альдегидов в спирте не превышает нормируемого показателя для данного сорта спирта.
6.7.8.4 Проведение анализа этилового спирта-сырца
Альдегиды в этиловом спирте-сырце определяют no 6.7.8.3. Перед анализом этиловый спирт-сырец разбавляют дистиллированной водой до концентрации 50 % (по объему), а затем разбавляют в 10 раз раствором ректификованного этилового спирта концентрацией 50 % (по объему) и тщательно перемешивают».
Подраздел 6.8. Четвертый абзац. Заменить значение: «15» на «30».
Пункт 6.8.1. Четвертый абзац изложить в новой редакции:
«Колбы мерные 1—100—2,2—100—2 по ГОСТ 1770»;
пятый абзац. После слова «Пипетки» дополнить обозначением:«1—2—2—1,»;
одиннадцатый абзац. После слов «безводного спирта» дополнить словами: «(для анализа спирта)»;
дополнить абзацем (после одиннадцатого):
«Растворы сивушного масла массовой концентрации 2,8,15 и 30 мг в 1 дм3 безводного спирта (для анализа дистиллятов и спиртных напитков)»;
двенадцатый абзац. После слов «высшей очистки» дополнить словами: «или «Экстра», или «Люкс» по ГОСТ 5962»;
дополнить подпунктом — 6.8.2.1а (перед подпунктом 6.8.2.1):
«6.8.2.1а Приготовление спиртового раствора с объемной долей салицилового альдегида 1 %
В мерную колбу вместимостью 100 см3 вносят 1 см3 салицилового альдегида и доводят объем до метки этиловым ректификованным спиртом и перемешивают.
Раствор хранят в склянке из темного стекла при температуре (20,0 ± 5,0) X не более 9 мес»: дополнить пунктом — 6.8.4а:
«6.8.4а Проведение анализа дистиллятов/спиртных напитков
6.8.4а. 1 Построение градуировочного графика
Для построения градуировочного графика зависимости оптической плотности от массовой концентрации сивушного масла используют растворы, указанные в 6.8.1.
5
(Продолжение Изменения №1 к ГОСТ32036—2013)
В четыре пробирки с пришлифованными пробками вносят по 10 см3 концентрированной серной кислоты, осторожно по стенке пробирки приливают поочередно по 5 см3 растворов сивушного масла массовой концентрации 2,8,15 и 30 мг/дм3 безводного спирта (для анализа дистиллятов/спиртных напитков), чтобы не происходило смешения жидкостей, а образовывалось два слоя. Затем в каждую пробирку приливают по 0,5 см3 спиртового раствора салицилового альдегида, пробирки закрывают пробками, содержимое их перемешивают и выдерживают при комнатной температуре в течение 20 мин.
Интенсивность образовавшейся окраски измеряют на фотоэлектроколориметре в кюветах с толщиной поглощающего свет слоя 30 мм при длине волны 540 нм в сравнении с дистиллированной водой.
Анализ каждого раствора проводят не менее трех раз и из полученных значений оптической плотности вычисляют среднеарифметическое значение.
По полученным значениям строят градуировочный график, откладывая на оси абсцисс массовую концентрацию сивушного масла (мг/дм3 безводного спирта), а на оси ординат соответствующее значение оптической плотности.
Зависимость между оптической плотностью и содержанием сивушного масла должна быть прямолинейной.
6.8.4а.2 Анализ дистиллятов/спиртных напитков
Анализ проводят в двух параллельных пробах по 6.8.5.1. заменяя растворы сивушного масла анализируемым дистиллятом/слиртным напитком.
Подготовку пробы дистиллята/спиртного напитка для проведения анализа проводят no 6.7.4а. 1.
6.8.4а.З Обработка результатов
Массовую концентрацию сивушного масла в дистиллятах/спиртных напитках вычисляют по формуле (5).
Если величина оптической плотности D > 0,7, то пробу дистиллята/спиртного напитка разбавляют этиловым ректификованным спиртом высшей очистки или «Экстра», или «Люкс» объемной долей этилового спирта 20 % (в 10,20 или 100 раз) до тех пор, пока не будет получена величина оптической плотности D < 0,7. Затем измеряют оптическую плотность и вычисляют массовую концентрацию сивушного масла по формуле (5) с последующим умножением найденного значения на коэффициент разведения»;
дополнить пунктом — 6.8.8:
«6.8.8 Определение массовой концентрации сивушного масла (качественный метод)
Метод основан на реакции присутствующих в анализируемом спирте высших спиртов с раствором салицилового альдегида в присутствии серной кислоты с образованием окрашенных продуктов реакции.
6.8.8.1 Средства измерений, посуда, реактивы
Пипетки 1—1—2—0,5; 1—2—2—5 и 1—2—2—10 по ГОСТ 29227.
Секундомер 3-го класса точности, с допускаемой погрешностью за 30 мин ± 1.6 с, диапазоном рабочих температур — от -20 °С до +40 °С.
Штатив для пробирок.
Колба мерная 2—200—2 по ГОСТ 1770.
Пробирки П4-50 ХС с пришлифованными пробками по ГОСТ 25336.
Раствор спиртовой с объемной долей салицилового альдегида 1 %.
Растворы сивушного масла массовой концентрации 2,3,4,5 и 15 мг в 1 дм3 безводного спирта (для анализа спирта). Раствор сивушного масла массовой концентрации 25 мг в 1 дм3 безводного спирта (для анализа спирта этилового-сырца).
Кислота серная по ГОСТ 14262, о. ч., концентрированная.
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки или «Экстра», или «Люкс» по ГОСТ 5962.
6.8.8.2 Проведение анализа ректификованного спирта
В две пробирки с пришлифованными пробками вносят по 10 см3 концентрированной серной кислоты и осторожно по стенке пробирки приливают по 0,2 см3 спиртового раствора салицилового альдегида. В одну пробирку приливают 5 см3 анализируемого спирта, а в другую — 5 см3 соответствующего раствора для определения сивушного масла. Массовую концентрацию раствора сивушного масла берут в зависимости от массовой концентрации сивушного масла в анализируемом сорте спирта. Пробирки закрывают пробками, содержимое их перемешивают и выдерживают в течение 20 мин при комнатной температуре. Образовавшуюся окраску растворов визуально сравнивают на белом фоне.
Если окраска анализируемого раствора совпадает с окраской раствора сивушного масла или менее интенсивна, то массовая концентрация сивушного масла не превышает нормируемого показателя для данного сорта спирта.
Допускается проводить определение сивушного масла не более чем в шести образцах одновременно.
(Продолжение Изменения №1 к ГОСТ32036—2013)
6.8.8.3 Проведение анализа этилового спирта-сырца
Сивушное масло в этиловом слирте-сырце определяют по 6.8.8 2. Перед анализом этиловый спирт-сырец разбавляют в 200 раз этиловым ректификованным спиртом высшей очистки или «Экстра», или «Люкс» и тщательно перемешивают. Для этого 1 см3 этилового спирта-сырца помещают в мерную колбу вместимостью 200 см3 и объем ее доводят до метки этиловым ректификованным спиртом высшей очистки или «Экстра», или «Люкс» при температуре (20 ± 0,2) °С и перемешивают».
Подраздел 6.10 дополнить пунктом — 6.10.4а:
«6.10.4а Проведение анализа дистиллятов/спиртных напитков
6.10.4а. 1 Подготовку пробы дистиллята/спиртного напитка для проведения анализа проводят по
6.7.4а.1.
6.10.4а.2 Анализ дистиллятов/слиртных напитков проводят по 6.10.3.
6.10.4а.З Обработка результатов
Массовую концентрацию сложных эфиров в дистиллятах/спиртных напитках вычисляют по формуле (10).
Если величина оптической плотности D > 0.7, то пробу дистиллята/спиртного напитка разбавляют этиловым ректификованным спиртом высшей очистки или «Экстра», или «Люкс» объемной долей этилового спирта 20 % (в 10,20 или 100 раз) до тех пор, пока не будет получена величина оптической плотности D<0,7. Затем измеряют оптическую плотность и вычисляют массовую концентрацию сложных эфиров по формуле (10) с последующим умножением найденного значения на коэффициент разведения».
Подраздел 6.11. Четвертый абзац. Заменить значение: «0,05 %» на «0,1 %».
Пункт 6.11.1. Четвертый абзац. Второе предложение изложить в новой редакции:
«Растворы метилового спирта объемной долей 0,003 %, 0,02 %, 0,03 % и 0,05 % в пересчете на безводный спирт (для анализа спирта)»;
дополнить абзацем (после четвертого):
«Растворы метилового спирта объемной долей 0,03 %, 0,05 % и 0,1 % в пересчете на безводный спирт (для анализа дистиллятов и спиртных налитков)».
Подпункт 6.11.2.4. Второй абзац. Заменить значения: «0,01 %, 0,03 % и 0,05 %» на «0,02 %, 0,03 %, 0,05 % и 0,003 %».
Дополнить пунктом 6.11 .За:
«6.11 .За Проведение анализа дистиллятов/спиртных напитков
6.11.За. 1 Подготовку пробы дистиллята/спиртного напитка для проведения анализа проводят по
6.7.4а.1.
Анализ проводят в двух параллельных пробах по 6.11.2.4, заменяя растворы метилового спирта анализируемым дистиллятом/спиртным напитком.
Градуировочный график строят с использованием растворов метилового спирта с объемной долей 0,03 %. 0,05 % и 0,1 % в пересчете на безводный спирт (для анализа дистиллятов/слиртных напитков).
6.11 .За.2 Обработка результатов
Объемную долю метилового спирта в дистиллятах/спиртных напитках вычисляют по формуле (12).
Если величина оптической плотности D > 0,7, то пробу дистиллята/спиртного напитка разбавляют этиловым ректификованным спиртом высшей очистки или «Экстра», или «Люкс» объемной долей этилового спирта 20 % (в 10,20 или 100 раз) до тех пор. пока не будет получена величина оптической плотности D < 0,7. Затем измеряют оптическую плотность и вычисляют объемную долю метилового спирта по формуле (12) с последующим умножением найденного значения на коэффициент разведения».
Пункт 6.11.7. Наименование изложить в новой редакции:
«6.11.7 Определение объемной доли метилового спирта (качественный метод)»;
второй абзац исключить.
Подпункт 6.11.7.1. Третий абзац изложить в новой редакции:
«Растворы метилового спирта объемной долей 0,003 %, 0,02 %, 0,03 % и 0,05 % в пересчете на безводный спирт (для анализа спирта). Раствор метилового спирта объемной долей 0,13 % в пересчете на безводный спирт (для анализа спирта-сырца)»;
одиннадцатый абзац изложить в новой редакции:
«Кислота серная химически по ГОСТ 4204, ч. или по ГОСТ 14262. о.ч., концентрированная и разбавленная дистиллированной водой в соотношении 1:1.»;
дополнить абзацами:
«Бюретка 1—1—2—2—0,01 по ГОСТ 29251.
Колбы мерные 2—100—2,1—1000 поГОСТ 1770.
7
(Продолжение Изменения №1 к ГОСТ32036—2013)
Цилиндры 1—25,1—50 по ГОСТ 1770»;
дополнить подпунктом 6.11.7.1а:
«6.11.7.1а Подготовка к анализу
а) Приготовление водного раствора пиросернистокислого натрия (плотность 1,262 г/см3)
Навеску пиросернистокислого натрия (20,00 ± 0,01) г помещают в мерную колбу с пришлифованной пробкой вместимостью 100 см3, приливают 20 см3 дистиллированной воды. Колбу закрывают, содержимое настаивают не менее 6 ч.
Насыщенный раствор отфильтровывают в цилиндр вместимостью 50 см3 и доводят его относительную плотность до 1,262 г/см3.
Раствор пиросернистокислого натрия готовят непосредственно перед его использованием.
б) Приготовление раствора фуксинсернистого реактива II
Навеску основного фуксина или основного парафуксина массой (1,00 ± 0,01) г помещают в мерную колбу вместимостью 1000 см3, приливают 700 см3 дистиллированной воды и растворяют при температуре не выше 80 °С. Охлаждают до температуры (20,0 ± 0,2) °С. объем раствора доводят до метки дистиллированной водой и перемешивают.
Полученный раствор фуксина переливают в склянку с пришлифованной пробкой вместимостью 1500—2000 см3, добавляют 25 см3 водного раствора пиросернистокислого натрия (плотность 1,262 г/см3) и перемешивают. Когда жидкость приобретет слабо-розовую окраску, к ней добавляют 4.8 см3 концентрированной серной кислоты, перемешивают и выдерживают до тех пор. пока окраска раствора не станет бесцветной или слабо-желтой.
Раствор хранят в темном месте при температуре (20,0 ± 5,0) °С не более 9 мес».
Подпункт 6.11.7.2. Второе предложение. Исключить слова: «этилового-сырца»; заменить слова: «типового реактива объемной долей метилового спирта 0,13 %» на «соответствующего раствора метилового спирта»;
седьмое предложение. Заменить значения: «3—5 мин» на «35 мин»;
восьмое предложение. Исключить слова: «этиловым-сырцом»;
дополнить абзацами:
«Для анализа спирта сорта «Альфа» используют раствор с объемной долей метилового спирта 0,003 %, спиртов «Люкс» и «Экстра» — 0,02 %, высшей очистки — 0,03 %, «Базис» и первого сорта — 0,05 %, спирта-сырца — 0,13%.
В этиловом ректификованном спирте и этиловом спирте-сырце, выработанных из сахаросодержащего сырья, объемную долю метилового спирта не определяют».
Элемент «Библиография». Позиция [3]. Заменить ссылку: ИСО 8258:1991 на ISO 7870-2:2013.
(ИУС № 2 2016 г.)
8
1