Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Дата введения | 01.09.1988 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.02.2017 |
Актуализация | 01.01.2021 |
Опубликован | ИУС 6-1988 |
22.03.1988 | Утвержден | Государственный комитет СССР по стандартам | 660 |
---|
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
Изменение Л* 1 ГОСТ 3948-82 Филе рыбное мороженое. Технические условия
Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 22.03.88 660
Дата введения 01.09.88
По всему тексту стандарта заменить слово: «вырабатывают» на «изготовляют».
Пункты 1.1, 1.2 изложить в новой редакции: «1.1. Мороженое рыбное филе должно изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта но технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Сырье, используемое для изготовления мороженого рыбного филе, должно быть не ниже первого сорта и соответствовать требованиям: рыба-сырец — ТУ 15—01 —266—80, ТУ 15—01—285—80; ТУ 15-01—322—81, ТУ 15-01-371— —78, ТУ 15—ОI—430—80, ТУ 15-01-474—77, ТУ 15-263—78, ТУ 15—01 — —859—81. ТУ 15-02—349—79, ТУ 15-02-383-81, ТУ 15-02—385-81. ТУ 15—03—219—л80, ТУ 15—03—375—78. ТУ 15—03—376—78, ТУ 15—03—377—
(Продолжение см. с. 324) (Продолжение изменения к ГОСТ 3918-82>
—78, ТУ 15—03—381—84, ТУ 15—03—394—79, ТУ 15—04—309-77, ТУ 15—04— —310—77, ТУ 15—04—358—79;
рыба охлажденная — ГОСТ 814-61. ТУ 15t—02—348—80;
рыба мороженая — ГОСТ 1168-86, ГОСТ 20057-74, ТУ 15-02—492-87, ТУ 15—02-450-84.
Допускается изготовлять филе из мороженой рыбы на береговых предприятиях.
Филе минтая изготовляют только из рыбы-сырца».
Пункт 1.3. Первый абзац после слова «ставриды» дополнить словом; «океанической»; шестой абзац. Исключить слово; «минтая».
Пункт 1.4 дополнить абзацем: «Филе минтая с кожей замораживают блоками массой нетто:
для розничной торговой сети не более 0,5 кг;
для предприятий общественного питания — не более 2.0 кг».
Пункт 1.5. Второй—пятый абзацы изложить в новой редакции: «Не глазируют мороженое филе:
обернутое до замораживания в антиадгезионную бумагу;
упакованное под вакуумом в пакеты из пленочных материалов, разрешенных Минздравом СССР;
замороженное в пакетах из пленочных материалов или пачках из ламинированного или парафинированного с внутренней стороны картона;
(Продолжение см. с. 325)
324
(Продолжение изменения к ГОСТ 3948-82)
изготовленные способом распиловки крупных мороженых глазированных блоков.
Допускается изготовлять мороженое филе с разделением блока полосой ан-тиадгезионной бумаги на мелкие брикеты массой не более 2,0 кг с последующим глазированием открытых поверхностей блока».
Пункт 1.6. Заменить слова: «не должна быть выше» на «должна быть не выше».
Пункт 1.7. Таблица. Графа «Наименование показателя». Заменить слова: «(после оттаивания)» на «(после размораживания)».
Раздел 1 дополнить пунктом — 1.8: «1.8. В филе рыбном мороженом остаточное количество пестицидов не должно превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов — норм, утвержденных Минздравом СССР».
Пункт 2.1. Заменить ссылку: ГОСТ 7631-73 на ГОСТ 7631-85.
Пункт 3.1 изложить в новой редакции: «3.1. Методы отбора проб и органолептической оценки — по ГОСТ 7631-85. подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929-86».
Пункт 3.2. Заменить ссылку: ГОСТ 7636-55 на ГОСТ 7636- 85.
Раздел 3 дополнить пунктом — 3.3: «3.3. Определение остаточных количеств пестицидов и наличия гельминтов проводить по методам, утвержденным Минздравом СССР;
токсичных элементов — по ГОСТ 7636-851. ГОСТ 26930— 86. ГОСТ 26931-862, ГОСТ 26932-862, ГОСТ 26933-86, ГОСТ 26934-862 в соответствии с порядком, установленным Минрыбхозом СССР и Минздравом СССР».
Пункт 4.1. Второй абзац. Заменить слова: «массой продукта 40 кг» на «массой продукта 15, 30, 40 кг»;
третий абзац. Заменить слова: «в картонные пачки, в пакеты из пленочных материалов» на «в картонные пачки, в пленочные пакеты по нормативно-технической документации из материалов»; исключить слова: «для этих целей», «При упаковывании филе на береговых предприятиях пакеты должны быть термосварены»;
седьмой абзац. Заменить слова: «массой 1,0 кг и менее» на «предельной массой 1,0 кг», «указаны масса нетто и цена» на «указаны цена за 1 кг, масса нетто и цена массы нетто продукта».
(Продолжение изменения к ГОСТ 3948—82)
Пункт 4.2. Заменить ссылки: ГОСТ 1341-74 на ГОСТ 1341-84, ГОСТ 1760-81 на ГОСТ 1760-86.
Раздел 4 дополнить пунктом — 4.2а: «4.2а. Мороженое рыбное филе упаковывают о пленочные пакеты в соответствии с правилами упаковывания рыбной продукции в пакеты и вкладыши из полимерных пленочных материалов».
Пункт 4.3 изложить в новой редакции: «4.3. В каждой упаковочной единице должно быть филс, приготовленное из одного наименования рыбы, вида разделки и вида потребительской тары».
Пункт 4.4. Заменить слова: «полиэтиленовой лентой по ГОСТ 20477-76* на ^полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477-86 или полипропиленовой лентой по нормативно-технической документации»;
дополнить словами: «Картонные пачки должны быть закрыты, пленочные пакеты скреплены зажимами или термоснарены».
Пункт 4.5. Первый абзац изложить в повой редакции: «Маркируют тару с продукцией по ГОСТ 7630-87. транспортную тару — по ГОСТ 14192-77 и ГОСТ 7630-87»:
третий абзац исключить.
Пункт 4.6. Второй абзац изложить в новой редакции: «в рефрижераторных вагонах и автомобилях — при температуре от минус 15 до минус 18 °С и ниже»;
Раздел 4 дополнить пунктами — 4.6а. 4.8: «4.6а. Пакетирование — по ГОСТ 23285-78. ГОСТ 24597-81.
4.8. Сроки хранения мороженого филе глазированного в блоках при температуре не нышс минус 18 СС с даты изготовления: филе тресковых и океанических рыб — 5 мес; филе морского окуня, зубатки, палтуса — 6 мес; филе ставриды и скумбрии, филе «бабочка» из помолобуса — 4 мес Сроки хранения мороженого рыбного филе:
обернутого в антнадгезионную бумагу уменьшаются при хранении на 20 % по сравнению с глазированным;
упакованного в пачки из картона, в пакеты из пленочных материалов без вакуума уменьшаются на 1 мес по сравнению со сроком хранения глазированного филе в блоках».
(ИУС № 6 1988 г.)
326
1
С 01.07.89 вводится и действие ГОСТ 2G927—86.
2
Вводятся в действие с 01.07.89.
(Продолжение см. с. 326)
325