Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Текстовое изменение; Изменены ссылочные НД
Дата введения | 01.01.2017 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.02.2017 |
Актуализация | 01.01.2021 |
Опубликован | ИУС 12-2016 |
Дополняет: | ГОСТ 32255-2013 |
31.08.2016 | Утвержден | Межгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации | 90-П |
---|---|---|---|
22.09.2016 | Утвержден | Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии | 1194-ст |
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
Изменение № 1 ГОСТ 32255-2013 Молоко и молочные продукты. Инструментальный экспресс-метод определения физико-химических показателей идентификации с применением инфракрасного анализатора
Принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 90-Пот 31.08.2016)
Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС № 12581
За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AM, BY, КZ, KG, RU [коды альфа-2 по МК (ИСО 3166) 004]
Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации*
Наименование стандарта. Заменить слова: «молочные продукты» на «молочная продукция».
Раздел 1. Первый абзац после слова «лактозы» дополнить словом: «.влаги»; заменить слова: «молочных продуктах» на «молочной продукции»; последний абзац изложить в новой редакции:
«Диапазоны измерения показателей: массовая доля белка от 1.5 % до 28,0 %. жира от 0.5 % до
42,0 %, лактозы от 3 % до 5,5 %, влаги от 25,0 % до 85,0 %, сухих веществ от 9,0 % до 55,0 %».
Раздел 2. Ссылку на ГОСТ 12.1.019-79 дополнить знаком сноски — **; дополнить сноской:
«** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 12.1.019-2009»;
исключить ссылки: ГОСТ 3624-92. ГОСТ 26809-86 и их наименования; ссылку на ГОСТ 3626-73 дополнить знаком сноски — •••; дополнить сноской:
«*** В Российской Федерации действуют; ГОСТ Р 54668-2011 «Молоко и продукты переработки молока. Методы определения массовой доли влаги и сухого вещества», ГОСТ Р 55063-2012 «Сыры и сыры плавленые. Правила приемки, отбор проб и методы контроля. ГОСТ Р 55361-2012 «Жир молочный, масло и паста масляная из коровьего молока. Правила приемки, отбор проб и методы контроля»;
ссылку на ГОСТ ИСО 5725-6-2003 дополнить знаком сноски — *4\ дополнить сноской:
«*4 В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725.6-2002»;
заменить ссылку: ГОСТ 23327-78 на «ГОСТ 23327-98'5 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка.
*5 В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53951-2010 «Продукты молочные, молочные составные и молокосодержащие. Определение массовой доли белка методом Кьельдаля»;
ссылку на ГОСТ 24104-2001 дополнить знаком сноски — *6; дополнить сноской:
ж*6 В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008»; дополнить ссылками:
«ГОСТ ИСО 5725-1-2003*7 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения
*7 В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725.1-2002.
ГОСТ 26809.1-2014 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты
ГОСТ 26809.2-2014 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 2. Масло из коровьего молока, спреды, сыры и сырные продукты, плавленые сыры и плавленые сырные продукты».
Пункты 3.1,3.2 изложить в новой редакции:
«3.1 продукты: Молоко (сырое и питьевое), сливки (сырые и питьевые), жидкие кисломолочные и сквашенные продукты, напитки на основе молока и молочной сыворотки, творог и творожные продукты, сметана и сметанные продукты, сыры и сырные продукты.
* Дата введения в действие на территории Российской Федерации — 2017—01—01.
1
(Продолжение Изменения № 1 к ГОСТ 32255—2013)
3.2 инфракрасный анализатор (ИК-анализатор): Прибор экспресс-анализа, предназначенный для определения показателей качества молока и молочной продукции методом инфракрасной спектроскопии поглощения в инфракрасной области спектра от 0.4 мкмдо 11,0 мкм».
Раздел 4. После слова «лактозы» дополнить словом: «.влаги».
Раздел 5 изложить в новой редакции:
«5 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и материалы
ИК-анализатор. позволяющий проводить автоматизированное определение массовой доли белка, жира, лактозы, влаги и сухих веществ в молоке и молочной продукции в спектральном диапазоне от 0.4 мкм до
11.0 мкм, включающий программное обеспечение для установления градуировочной модели и обработки результатов измерений;
термометр жидкостной стеклянный диапазоном измерения от 0 °С до 100 °С, с ценой деления шкалы
1.0 °С по ГОСТ 28498;
часы 2-го класса точности по ГОСТ 27752; баня водяная термостатируемая;
гомогенизатор роторный с четырехлопастным ножом, угловой скоростью вращения ножей 1000— 10000 мин-1, включающего емкость вместимостью 0,5—1,0 дм3; стаканы В-1—100. В-1—600 ТС по ГОСТ 25336; колба Кн-1—500—24/29 ТС ГОСТ 25336;
устройство измельчающее с диаметром решетки 2 мм, позволяющее измельчать пробу без ее нагрева, потери или поглощения влаги, или терка металлическая бытовая с мелкой перфорацией; сито с размером ячеек 0.2 мм; ложка или шпатель; вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение других средств измерения, вспомогательного оборудования с метрологическими и техническими характеристиками не уступающих перечисленным выше и позволяющих проводить измерения в соответствии с положениями, установленными настоящим стандартом».
Раздел 7 изложить в новой редакции:
«7 Отбор проб исследуемого продукта Отбор проб — по ГОСТ 26809.1, ГОСТ 26809.2.
Если определение не может быть проведено сразу после отбора проб, то пробы хранят в холодильнике при температуре (4 ± 2) °С не более 48 ч».
Подраздел 8.1 изложить в новой редакции:
«8.1 Подготовка проб
8.1.1 Молоко сырое и жидкие негомогенизированные продукты
Пробу продукта помещают в лабораторный стакан вместимостью 600 см3, нагревают для растворения жира на водяной бане до температуры (40 ± 2) °С, после чего полностью переносят в стакан гомогенизатора и гомогенизируют в течение 1 мин при частоте вращения ножей не более 1000 мин"1 до получения однородной массы. Измерение проводят сразу же.
8.1.2 Гомогенизированные молоко, сливки и жидкие молочные продукты
Пробу продукта помещают в лабораторный стакан вместимостью 600 см3, нагревают до температуры (40 ± 2) °С, тщательно перемешивают и сразу же проводят измерение.
8.1.3 Кисломолочные продукты без наполнителей
Пробу продукта помещают в лабораторный стакан вместимостью 600 см3, нагревают на водяной бане до температуры (40 ± 2) °С. тщательно перемешивая круговыми движениями шпателем на всю глубину продукта, добиваясь полного освобождения от пузырьков воздуха, однородности, и сразу же проводят измерения.
8.1.4 Творог и творожные продукты
Пробу продукта помещают в лабораторный стакан вместимостью 600 см3, доводят до температуры (20 ± 2) °С, переносят в стакан гомогенизатора вместимостью 500—1000 см3 и гомогенизируют в течение 1—3 мин при частоте вращения ножей от 1000 до 5000 мин’1 до получения однородной массы. Затем пробу переносят в колбу с притертой пробкой вместимостью 500 см3.
(Продолжение Изменения №1 к ГОСТ32255—2013)
8.1.5 Сметана и сметанные продукты
Пробу продукта помещают в лабораторный стакан вместимостью 600 см1, нагревают на водяной бане до температуры (30 ± 2) °С. тщательно перемешивая шпателем на всю глубину продукта, и охлаждают до температуры (20 ± 2) °С. Измерение проводят сразу же. не допуская образования пузырьков воздуха.
8.1.6 Сыры и сырные продукты
Пробу продукта измельчают на мелкой терке и переносят в колбу с притертой пробкой вместимостью 500 см1.
8.1.7 Подготовку инфракрасного анализатора к измерениям проводят в соответствии с инструкцией по эксплуатации анализатора (далее — инструкция к прибору)».
Подраздел 8.2. Заголовок изложить в новой редакции; дополнить абзацем (после заголовка);
«8.2 Подготовка ИК-анализатора к работе
Перед началом работы ПК-анализатор прогревают не менее 1 ч. Подготовку ИК-анализатора. а также его предварительную градуировку и проверку градуировки проводят в соответствии с требованиями инструкции к прибору или в соответствии с 8.2.1—8.2.4».
Пункт 8.2.1 Первый и второй абзацы изложить в новой редакции;
«8.2.1 Градуировка ИК-анализатора
Базовые градуировки ИК-анализатора для измерения показателей качества продукции являются частью программного обеспечения прибора и не требуют коррекции, если показания анализатора соответствуют требованиям, приведенным в таблицах 1—11 в части показателей; «Предел повторяемости» и «Границы абсолютной погрешности измерений при указанных диапазонах измерения». Если показания ИК-анализатора не соответствуют требованиям, приведенным в таблицах 1—11. проводят коррекцию базовых градуировок в соответствии с инструкцией к прибору.
Коррекция базовых градуировок ИК-анализатора заключается в следующем;»;
последний абзац. Заменить слова: «в таблицах 1 и 2» на «в таблицах 1—11».
Пункты 8.2.2,8.2.3 изложить в новой редакции;
«8.2.2 Образцы для коррекции градуировки представляют собой образцы продукта с известными значениями измеряемых показателей, установленными следующими методами;
- определение массовой доли белка — по ГОСТ 23327;
- определение массовой доли жира — по ГОСТ 22760;
-определение массовой доли лактозы — в соответствии с методикой, установленной в приложении А;
- определение массовой доли влаги и сухого вещества — по ГОСТ 3626.
8.2.3 Проверку градуировки ИК-анализатора проводят перед началом работы в соответствии с инструкцией к прибору. Проверка градуировки заключается в сравнении значений показателей прибора при анализах контрольных образцов. Перечень контрольных образцов приведен в инструкции к прибору. Если показания ИК-анализатора соответствуют требованиям, указанным в таблицах 1—11 (значение предела повторяемости). ИК-анализатор считается готовым к работе. Если показания ИК-анализатора не соответствуют указанным требованиям, то проводят коррекцию градуировки согласно 8.2.2».
Разделы 9,10,11 изложить в новой редакции:
«9 Проведение измерений
Проводят два параллельных измерения анализируемой пробы продукта в соответствии с инструкцией к прибору. Каждую параллельную пробу продукта загружают в измерительную ячейку и затем снимают показания прибора.
10 Обработка результатов измерений
10.1 За окончательный результат измерения принимается среднее арифметическое значение результатов двух параллельных измерений, выполненных в условиях повторяемости (пункт 3.14 ГОСТ ИСО 5725-1). если соблюдается условие приемлемости по 11.1.
10.2 Контроль точности результатов измерений
Приписанные характеристики погрешности и ее составляющих метода определения физико-химических показателей идентификации молока и молочной продукции при Р = 0.95 приведены в таблицах 1—11.
Таблица1 — Метрологические характеристики метода определения массовой доли белка в молоке и молочных продуктах* | |||||||||||||||||||||||||
|
Таблица2 — Метролотические характеристики метода определения массовой доли жира в молоке и молочных продуктах | |||||||||||||||||||||||||
|
ТаблицаЗ — Метрологические характеристики метода определения массовой доли лактозы в молоке и молочных продуктах 2
Вид продукта |
Диапазон измерений массовой доли лактозы. % |
Предел повторяемости г. % |
Предел воспроизводимости R.% |
Границы абсолютной погрешности ± Д. % |
Молоко сырое |
От 4.0 до 5.5 |
0.12 |
0.21 |
0.15 |
Молоко питьевое |
От 4.0 до 5.5 |
0.12 |
0.20 |
0.14 |
Кисломолочные продукты |
От 3.0 до 4.5 |
0.25 |
0.37 |
0.26 |
(Продолжение Изменения Ns 1 к ГОСТ 32255-2013)
Т аблица4 — Метрологические характеристики метода определения массовой доли сухих веществ в молоке и молочных продуктах
Вид продукта |
Диапазон измерений массовой доли сухих веществ. % |
Предел повторяемости г. % |
Предел воспроизводимости R. % |
Границы абсолютной погрешности ± Л. % |
Молоко сырое |
От 9.0 до 14.0 |
0.25 |
0.50 |
0.35 |
Молоко питьевое |
От 9.0 до 13.5 |
0.20 |
0.42 |
0.30 |
Сливки сырые и питьевые |
От 20,0 до 55.0 |
0.20 |
0.42 |
0.30 |
Жидкие кисломолочные продукты |
От 9.0 до 16.0 |
0.25 |
0.50 |
0.35 |
Таблицаб — Метрологические характеристики метода определения массовой доли белка в молочной продукции2
Вид продукта |
Диапазон измерений массовой доли белка, % |
Предел повторяемости г. % |
Предел воспроизводимости R.% |
Границы абсолютной погрешности t X % |
Творог |
От 10.0 до 20.0 |
0.50 |
0.70 |
0.50 |
Творожные продукты |
От 8.0 до 16.0 |
0.50 |
0.77 |
0.54 |
Сметана и сметанные продукты |
От 1.5 до 3.5 |
0.12 |
0.20 |
0.15 |
Сыры |
От 20.0 до 28.0 |
0.80 |
1.30 |
0.90 |
Сырные продукты |
От 18.0 до 26,0 |
0.80 |
1.30 |
0.90 |
Таблицаб — Метрологические характеристики метода определения массовой доли жира в молочной продукции 3
Вид продукта |
Диапазон измерений массовой доли жира. % |
Предел повторяемости г. % |
Предел воспроизводимости R.% |
Границы абсолютной погрешности ± Д. % |
Творог и творожные продукты |
От 0.5 до 7.0 |
0.14 |
0.16 |
0.12 |
Св. 7.0 до 20.0 |
0.30 |
0.50 |
0.35 | |
Сметана и сметанные продукты |
От 10,0 до 35.0 |
0.20 |
0.40 |
0.30 |
Сыры |
От 18.0 до 30.0 |
0.25 |
0,60 |
0.40 |
Сырные продукты |
От 20.0 до 35.0 |
0.30 |
0,75 |
0.53 |
Таблица7 — Метрологические характеристики метода определения массовой доли влаги в молочной
продукции | |||||||||||||||||||||||||
|
Таблицав — Метролотические характеристики метода определения массовой доли жира в молоке и молочных продуктах4
Вид продукта |
Диапазон измерений массовой доли жира, % |
Предел повторяемости г. % |
Предел воспроизводимости R.X |
Границы абсолютной погрешности ± Д. % |
Молоко сырое |
От 2.8 до 5.5 |
0.10 |
0.14 |
о.ю |
Молоко питьевое |
От 0.5 до 6.0 |
0.10 |
0.14 |
0.10 |
Сливки сырые и питьевые |
От 9.0 до 42.0 |
0.12 |
0.17 |
0.12 |
Жидкие кисломолочные продукты |
От 0.5 до 5.0 |
0,12 |
0.20 |
0.14 |
ТаблицаЭ— Метрологические характеристики метода определения массовой доли белка в молоке и молочных продуктах
Вид продукта |
Диапазон измерений массовой доли белка, % |
Предел повторяемости г. X |
Предел воспроизводимости R.X |
Границы абсолютной погрешности х X X |
Молоко сырое |
От 2.6 до 3.6 |
0.12 |
0.14 |
0.10 |
Молоко питьевое |
От 2.6 до 3.6 |
0.12 |
0.14 |
0.09 |
Сливки сырые и питьевые |
От 1.5 до 3.0 |
0.12 |
0,17 |
0.12 |
Жидкие кисломолочные продукты |
От 2.6 до 4.0 |
0.15 |
0.25 |
0.18 |
(Продолжение Изменения №1 к ГОСТ 32255-2013)
Таблица 10 — Метрологические характеристики метода определения массовой доли лактозы в молоке и молочных продуктах | ||||||||||||||||||||
|
Таблица 11 — Метрологические характеристики метода определения массовой доли сухих веществ в молоке и молочных продуктах | |||||||||||||||||||||||||
|
11 Проверка приемлемости результатов измерений
11.1 Проверка приемлемости результатов измерений, полученных в условиях повторяемости
Проверку приемлемости результатов измерений, полученных в условиях повторяемости (два параллельных определения, п = 2), проводят с учетом требований ГОСТ ИСО 5725-6.
Результаты измерений считаются приемлемыми при условии:
I X,-X2Ur. (1)
где X,, Х7 — значения двух параллельных определений массовой доли определяемого показателя, полученные в условиях повторяемости, %; г — предел повторяемости (сходимости), %, значение которого приведено в таблицах 1—11. Если данное условие не выполняется, то проводят повторные измерения и проверку приемлемости результатов измерений в условиях повторяемости в соответствии с требованиями ГОСТ ИСО 5725-6 (пункт 5.2.2).
11.2 Проверка приемлемости результатов измерений, полученных в условиях воспроизводимости
Проверку приемлемости результатов измерений анализируемых продуктов, полученных в условиях воспроизводимости (в двух лабораториях, т = 2). проводят с учетом требований ГОСТ ИСО 5725-6.
Результаты определений, выполненные в условиях воспроизводимости, считаются приемлемыми при условии:
|Х’,-Х’21<;Я (2)
где X',. X 2 — значения двух параллельных определений массовой доли определяемого показателя, полученные в двух лабораториях в условиях воспроизводимости, %;
R — предел воспроизводимости, %, значение которого приведено в таблицах 1—11.
Если данное условие не выполняется, то выполняют процедуры в соответствии с требованиями ГОСТ ИСО 5725-6 (пункт 5.3.3)».
Раздел 12. Заменить слова: «Молочных продуктов» на «молочной продукции», «(таблицы 1,2)» на «(таблицы 1—11)».
7
(Продолжение Изменения № 1 к ГОСТ32255—2013)
Приложение А исключить.
Приложение Б. Заменить слова: «Приложение Б» на «Приложение А».
Ключевые слова. Заменить слова: «продукты молочные» на «продукция молочная».
(ИУС№ 12 2016 г.)
8
1
2
Метрологические характеристики в таблицах 1—4 были определены с применением ИК-анализатора «MilkoScan FT1 Advanced» фирмы «Foss Analytical А/S» (Дания).
4
3
Метрологические характеристики в таблицах 5—7 были определены с применением ИК-анализатора «FoodScan» фирмы «Foss Analytical» (Дания).
5
4
Метрологические характеристики в таблицах 8—11 были определены с применением ИК-анализатора «LactoScope FTIR Advanced» фирмы «Delta Instrunrents» (Нидерланды).