Н. ПИЩЕВЫЕ И ВКУСОВЫЕ ПРОДУКТЫ
Группа Н59
Изменение J6 1 ГОСТ 29270-91 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения нитратов
Принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 4 от 21.10.93)
Дата введения 1995—01—01
Вводная часть. Второй абзац исключить.
Пункт 1.1 после ссылки на ГОСТ 27853 дополнить ссылками: ГОСТ 28741, ГОСТ 13341, ГОСТ 1750.
Пункт 1.2 после слов «по ГОСТ 26671» дополнить словами: «продуктов питания из картофеля — по ГОСТ 28741, овощей сушеных — по ГОСТ 13341, фруктов сушеных — по ГОСТ 1750».
Пункт 4.1 дополнить примечанием: «Примечание. Навески проб сушеных продуктов питания из картофеля, сушеных овощей и фруктов уменьшают в четыре раза по сравнению с указанными в таблице».
Пункт 4.1.1 изложить в новой редакции: «4.1.1. Навеску исследуемого продукта, взятую в химический стакан, количественно переносят 100 см3 воды температурой около 60 °С в мерную колбу вместимостью 250 см3, добавляют 5 см3 раствора буры и 20 см3 буферного раствора, перемешивают, затем добавляют последовательно по 5 см3 растворов Карреза 1 и Карреза 2, встряхивая
(Продолжение см. с. 30) 29
(Продолжение изменения Л§ / к ГОСТ 29270-91)
после каждого добавления. Выдерживают 15 мин на водяной бане при температуре 60 °С. Охлаждают, доводят объем раствора до метки водой, фильтруют.
При получении мутного фильтрата в качестве осадителей можно использовать 5 см3 раствора сернокислого цинка и 5-—10 см3 раствора гидроокиси натрия или при повторении экстракции применять большее количество осаждающих реактивов и контролировать pH. Значение pH должно быть выше 9,0.
Фильтрат используют для определения нитритов по п. 4.2 и нитратов по л. 4.3».
Разделы 3, 4, 6. Заменить слово: «испытания» на «анализа».
(МУС N9 10 1994 г.)
30