67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
МКС 67.160.10
Изменение № 1 ГОСТ 32715-2014 Вина ликерные, вина ликерные защищенных географических указаний, вина ликерные защищенных наименований места происхождения. Общие технические условия
Принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 100-П от 30.06.2017)
Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС № 13366
За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AM, KG, RU, UZ [коды альфа-2 по МК (ИСО 3166) 004]
Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации1)
Титульный лист и первая страница. Наименование стандарта на русском языке изложить в новой редакции:
«Вина ликерные, вина ликерные с защищенным географическим указанием, вина ликерные с защищенным наименованием места происхождения. Общие технические условия».
Раздел 2. Дополнить ссылками:
«ГОСТ 5962-2013 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
ГОСТ 31266-2004* Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка; дополнить сноской:
ж,
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766-2001 «Сырье и продукты пищевые Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка»;
ГОСТ 31726-2012 Добавки пищевые. Кислота лимонная безводная Е330. Технические условия»;
заменить ссылки:
«ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства Общие технические условия» на «ГОСТ 9218-2015 Автомобильные транспортные средства для перевозки пищевых жидкостей. Технические требования и методы испытаний».
ГОСТ 31728-2012 на ГОСТ 31728-2014.
ГОСТ 32030-2012 на ГОСТ 32030-2013.
ГОСТ 32051-2012 на ГОСТ 32051-2013;
ссылка на ГОСТ 32113-2013. Наименование изложить в новой редакции:
«Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Ферментативный метод определения массовой концентрации лимонной кислоты».
Пункты 3.1—3.3 изложить в новой редакции:
«3.1 ликерное вино: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 15.0 % до 22,0 %. изготовленный в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или виноградного сусла, с добавлением или без добавления концентрированного виноградного сусла, ректификованного концентрированного виноградного сусла, с добавлением спиртов и/или дистиллятов виноградного происхождения, без добавления (за исключением специальных вин) этилового спирта из пищевого сырья.
3.2 ликерное вино с защищенным географическим указанием: Ликерное вино, производство которого, в том числе розлив, осуществляется в границах географического объекта, указанного на различных видах этикеток (этикетке, кольеретке. контрэтикетке), потребительской упаковке, и изготовленное из сортов винограда вида Vitis vinifera или сортов, полученных в результате скрещивания данного вида с другим видом рода Vitis. не менее 85 % которых произрастает в границах данного географического объекта.
3.2.1 специальное вино с защищенным географическим указанием: Ликерное вино с защищенным географическим указанием, изготовленное с добавлением ректификованного этилового спирта из пищевого сырья.
') Дата введения в действие на территории Российской Федерации — 2017—11—01
69
3.3 ликерное вино с защищенным наименованием места происхождения: Ликерное вино, производство которого, в том числе розлив, осуществляется в границах географического объекта, указанного на различных видах этикеток (этикетке, кольеретке. контрэтикетке), потребительской упаковке, и изготовленное из сортов винограда вида Vitis vinifera. произрастающего и переработанного в границах данного географического объекта, и обладающее свойствами, которые определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и (или) людскими факторами, используемыми агротехническими мероприятиями и технологическими приемами.
3.3.1 специальное вино с защищенным наименованием места происхождения: Ликерное вино с защищенным наименованием места происхождения, изготовленное с добавлением ректификованного этилового спирта из пищевого сырья».
Пункт 4.1.1. Второй абзац. Заменить слово: «утверждается» на «устанавливается».
Пункт 4.1.3.1. Второй абзац. Дополнить примечанием:
«Примечание — Допускается объемная доля этилового спирта не менее 12.5 % для специальных вин ЗГУ и специальных вин ЗНМП следующих наименований Мускат белый Красного камня. Мускат белый Ливадия. Пино-гри Ай-Даниль. Мускат розовый десертный, Малага Массандра»
Пункт 4.2. Перечисление «- сусло виноградное сульфитированное» исключить;
перечисление «- спирт виноградный» дополнить знаком сноски —*;
дополнить сноской:
«-
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 55461-2013 «Спирт виноградный Технические условия»;
перечисление «- дистиллят виноградный» дополнить знаком сноски —1; дополнить сноской:
1
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 55459-2013 «Дистиллят виноградный Технические условия»;
дополнить перечислениями после последнего:
«- кислоту лимонную безводную по ГОСТ 31726;
- спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья по ГОСТ 5962 для специальных вин ЗГУ и специальных вин ЗНМП».
Пункт 4.4.1 дополнить абзацем:
«При маркировке специального вина ЗГУ и специального вина ЗНМП слово «ликерное» допускается не применять».
Пункт 6.11 Второе перечисление дополнить ссылкой: «ГОСТ 31266».
(ИУС № 10 2017 г.)
70