Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Текстовое изменение; Изменены ссылочные НД
Дата введения | 01.01.2019 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.01.2019 |
Актуализация | 01.01.2021 |
Опубликован | ИУС 1-2018 |
Дополняет: | ГОСТ 32589-2013 |
01.06.2017 | Утвержден | Межгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации | 51 |
---|---|---|---|
26.09.2017 | Утвержден | Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии | 1215-ст |
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
Изменение № 1 ГОСТ 32589-2013 Продукты кулинарные из мяса птицы. Общие технические условия
Принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 51 от 01.06.2017)
Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС № 13274
За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: BY, KG, RU, TJ, UA, UZ [коды альфа-2 по MK (ИСО 3166) 004]
Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации1
Раздел 1. Первый абзац изложить в новой редакции:
«Настоящий стандарт распространяется на кулинарные продукты из мяса птицы, предназначенные для реализации в виде кулинарных полуфабрикатов высокой степени готовности (далее — кулинарный полуфабрикат) и кулинарных изделий для непосредственного употребления в пищу или приготовления различных блюд».
Раздел 2. Для ГОСТ 8.579-2002 после слов «любого вида при» дополнить словом: «их»; для ГОСТ 4288-76 заменить слова: «продукты» на «полуфабрикаты», «отбора проб» на «испытаний»;
для ГОСТ 10574-91 заменить слово: «Метод» на «Методы»; для ГОСТ 30726-2001 заменить слово: «рода» на «вида»; заменить ссылки:
ГОСТ ISO 7218-2011 на ГОСТ ISO 7218-2015;
ГОСТ 8558.1-78 на ГОСТ 8558.1-2015;
ГОСТ 9142-90 на ГОСТ 9142-2014;
ГОСТ 9794-74 на ГОСТ 9794-2015;
ГОСТ 23042-86 на ГОСТ 23042-2015;
«ГОСТ 9957-73 Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины и говядины. Метод определения хлористого натрия» на «ГОСТ 9957-2015 Мясо и мясные продукты. Методы определения содержания хлористого натрия»;
«ГОСТ 9959-91 Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки» на «ГОСТ 9959-2015 Мясо и мясные продукты. Общие условия проведения органолептической оценки»;
«ГОСТ 23231-90 Колбасы и продукты мясные вареные. Метод определения остаточной активности кислой фосфатазы» на «ГОСТ 23231-2016 Изделия колбасные вареные и продукты из мяса вареные. Метод определения остаточной активности кислой фосфатазы»;
«ГОСТ 29185-91 Продукты пищевые. Методы выявления и определения сульфитредуцирующих клостридий» на «ГОСТ 29185-2014 (ISO 15213:2003) Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета сульфитредуцирующих бактерий, растущих в анаэробных условиях»;
«ГОСТ 31746-2012 Продукты пищевые. Метод выявления и определения Staphylococcus aureus» на «ГОСТ 31746-2012 (ISO 6888-1:1999, ISO 6888-2:1999, ISO 6888-3:2003) Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus»;
дополнить ссылками:
«ГОСТ ISO 13493-2014 Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания хлорамфени-кола (левомицетина) с помощью жидкостной хроматографии
ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ 31747-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ 32009-2013 (ISO 13730:1996) Мясо и мясные продукты. Спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора
ГОСТ 32308-2013 Мясо и мясные продукты. Определение содержания хпорорганических пестицидов методом газожидкостной хроматографии
(Продолжение Изменения № 1 к ГОСТ 32589—2013)
ГОСТ 32951-2014 Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия
ГОСТ 33746-2016 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия».
Пункт 3.1.1 изложить в новой редакции:
«3.1.1 кулинарные продукты из мяса (пищевых субпродуктов) птицы: Пищевая продукция из мяса (пищевых субпродуктов) птицы, вырабатываемая в виде кулинарных полуфабрикатов высокой степени готовности и кулинарных изделий.
Примечание — Продукты могут быть кусковыми (а также в виде тушек) и рублеными, в оболочке, пленке, сетке, панировке, обсыпке, маринаде, соусе или без них, фаршированные, формованные».
Пункт 3.1.2 исключить.
Пункты 3.1.3 и 3.1.4 изложить в новой редакции:
«3.1.3 кулинарный полуфабрикат высокой степени готовности из мяса (субпродуктов) птицы: Пищевой продукт из мяса (пищевых субпродуктов) птицы, прошедший одну или более стадий кулинарной обработки без доведения до готовности к употреблению.
3.1.4 кулинарное изделие из мяса (субпродуктов) птицы: Кулинарный полуфабрикат высокой степени готовности из мяса (субпродуктов) птицы, доведенный до кулинарной готовности».
Пункты 3.1.5 — 3.1.15. Заменить слово: «изделия» на «продукта».
Раздел 4 изложить в новой редакции:
«4 Классификация
4.1 В зависимости от степени готовности кулинарные продукты подразделяют на кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности и кулинарные изделия.
4.2 Кулинарные продукты в зависимости от используемого мяса и/или пищевых субпродуктов конкретного вида птицы подразделяют на кулинарные продукты из мяса (пищевых субпродуктов) сухопутной птицы (кур, индеек, цесарок, перепелов, страусов и др.) и водоплавающей птицы (уток, гусей и др.).
Примечание — При использовании мяса и/или пищевых субпродуктов двух и более видов птицы в наименовании кулинарного продукта указывают «из мяса птицы».
4.3 В зависимости от количества используемого сырья (кускового мяса, МПМО и пищевых субпродуктов) кулинарные продукты [кроме холодцов (заливных) и студней] подразделяют на следующие сорта, выработанные:
из мяса сухопутной птицы — экстра, высший, первый, второй, третий, фирменный и односортный;
из мяса водоплавающей птицы — отборный, нежирный, полужирный, жирный, фирменный и односортный.
4.4 В зависимости от технологии изготовления кулинарные продукты подразделяют на:
- кусковые —тушки, части тушек и пищевые субпродукты птицы, мясокостное и бескостное мясо;
- рубленые — продукты разной степени измельчения, до тонкого включительно.
4.5 В зависимости от термического состояния кулинарные продукты подразделяют согласно требованиям, указанным в таблице 1а.
Таблица 1а | ||||||||||||||
|
4.6 В зависимости от тепловой обработки кулинарные изделия подразделяют на вареные, жареные и запеченные».
Пункт 5.1.2 исключить.
Пункт 5.1.3 изложить в новой редакции:
«5.1.3 По основным органолептическим и физико-химическим показателям кулинарные продукты должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2—4.
Таблица 2 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Примечание — Норма массовой доли кальция регламентируется в кулинарных продуктах, в рецептуры которых включено МПМО, из расчета 0,26, умноженное на долю МПМО согласно рецептуре.
* Определяют в случае применения.
91
(Продолжение Изменения № 1 к ГОСТ 32589—2013)
Таблица 3 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Таблица 4 | ||||||||||||||||||||||
|
Окончание таблицы 4 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Пункт 5.1.6 изложить в новой редакции:
«5.1.6 Микробиологические показатели кулинарных полуфабрикатов высокой степени готовности и кулинарных изделий из мяса птицы не должны превышать норм [1] в части полуфабрикатов и кулинарных изделий из мяса птицы соответственно или нормативных правовых актов, действующих на территории государств, принявших стандарт».
Пункт 5.2.1. Второй абзац дополнить ссылкой: «[5]».
Пункт 5.2.3. Третий и седьмой абзацы. Исключить слова: «и/или размороженном».
Пункт 5.2.6. Первый абзац. Исключить слово: «материалы»;
дополнить перечислениями:
«- пленки, в том числе коллагеновые, сетки, фольгу пищевые по документам, в соответствии с которыми они изготовлены;
- потребительскую упаковку различных форм из алюминиевых, полимерных или комбинированных материалов по документам, в соответствии с которыми она изготовлена».
Пункт 5.3.2. Заменить слова: «Ограничение температуры» на «Пределы температуры»;
дополнить словами: «Беречь от влаги».
Пункт 5.4.4 после слова «полимерные» дополнить ссылкой: «по ГОСТ 33746».
Пункт 6.1. Заменить ссылку: ГОСТ 4288 на ГОСТ 32951.
Пункт 6.2 после слов «одной даты выработки» дополнить словами: «, упакованное в упаковку одного вида»;
после слов «сдаче-приемке» дополнить словами: «, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость пищевой продукции».
Пункт 7.3. Исключить ссылку: «ГОСТ 9958».
93
(Продолжение Изменения № 1 к ГОСТ 32589—2013)
Пункт 7.5. Седьмой абзац дополнить ссылкой: «ГОСТ 32009».
Пункт 7.9 дополнить ссылкой: «ГОСТ ISO 13493».
Пункт 7.10. Заменить слова: «по документам» на «по ГОСТ 32308 или по документам,». Пункт 7.11. Третий и шестой абзацы. Ссылку на ГОСТ 4288 дополнить знаком сноски — *; дополнить сноской — *:
«* На территории Российской Федерации в части пункта 2.11 (методы бактериологического исследования) действует ГОСТ Р 54354-2011 «Мясо и мясные продукты. Общие требования и методы микробиологического анализа»;
третий абзац дополнить ссылкой: «ГОСТ 31747»; шестой абзац дополнить ссылкой: «ГОСТ 31659».
Элемент «Библиография». Позиция [2]. Заменить обозначение: «ТР ТС 029/2011» на «ТР ТС 029/2012»;
дополнить позицией [5]:
«[5] ТР ТС 034/2013 О безопасности мяса и мясной продукции».
Библиографические данные. Заменить слова: «ОКС» на «МКС», «натуральные» на «кусковые»; исключить слова: «Н16» и «ОКП 92 1472».
(ИУС № 1 2018 г.)
94
1
Дата введения в действие на территории Российской Федерации — 2019—01—01.
89