СОГЛАСОВАНО Заместитель Председателя Госстандарта
УТВЕРЖДАЮ
Директор
научно-производственного
“АТОМТЕХ” н В. А.
ИЗВЕЩЕНИЕ ТИАЯ.1 -2008 об изменении №1 МВИ. МН 1823-2007 Методика выполнения измерений
РАЗРАБОТАНО
УП «АТОМТЕХ»
Г лавнЫйжетролог
///Ж^-Шульгович Г.И.
«2*Г» 2008 г.
Главный конструктор разработки,
Довжук М.Н.
г.
МВИ.МН 1823-2007
а) отбор проб продукции животноводства в соответствии с СТБ 1050-98;
б) отбор проб хлеба и хлебобулочных изделий в соответствий с СТБ 1052-98;
в) отбор проб пищевых продуктов в соответствии с СТБ 1053-98;
г) отбор проб овощей, фруктов и ягод в соответствии с СТБ 1054-98;
д) отбор проб картофеля и корнеплодов в соответствии с СТБ 1055-98;
е) отбор проб сельскохозяйственного сырья и кормов в соответствии с СТБ 1056-98;
ж) отбор проб строительных материалов и изделий в соответствии с ГОСТ 30108-94;
и) отбор и подготовка проб почв в соответствии с ГОСТ 28168-89;
к) отбор и подготовку проб продукции лесного хозяйства проводят в соответствии с «Инструкцией по проведению обследования участков заготовки продукции лесного хозяйства или сырья, отбору и подготовке проб для контроля радиоактивного загрязнения», 1998 г.
При изменении выше перечисленных или введении новых ТИПА, отбор проб сырья, материалов и изделий осуществляют в соответствии с действующими ТИПА, утвержденными в установленном порядке.
8.3 Подготовка проб к измерениям
8.3.1 Первичная подготовка проб пищевых продуктов заключается в обычной обработке, осуществляемой на начальном этапе приготовления пищи:
- клубни и корнеплоды моют, очищают от кожуры, повторно ополаскивают;
- пищевую зелень, ягоды, фрукты, мясо моют проточной водой, мясо отделяют от костей и освобождают от жира;
- с колбасных изделий и сыра снимают защитную оболочку;
- твердые продукты измельчают с помощью ножа, мясорубки, кофемолки, тёрки и т.д. с целью увеличения массы пробы, размещенной в измерительном сосуде;
8.3.2 Подготовку материалов и изделий строительных проводят согласно ГОСТ 30108-94.
8.3.3 Методы подготовки для других видов продукции могут устанавливаться ведомствами, отвечающими за контроль качества конкретной продукции, но всегда должны выполняться следующие условия:
- подготовленная для контроля продукция должна быть тщательно перемешана;
- выбранный измерительный сосуд должен быть заполнен до метки, либо объём должен быть измерен с помощью мерной посуды с погрешностью не более ± 2 %;
- масса пробы должна быть измерена с погрешностью не более ±2%.
При определении удельной активности продукции, которая может утрамбовываться, измерительный сосуд заполняют пробой с избытком и прижимают до нужного объёма с помощью уплотнителя из комплекта принадлежностей радиометра.
Для определения массы пробы измерительный сосуд взвешивают до (на самом сосуде целесообразно указать его массу) и после его заполнения.
9 Выполнение измерений
Вся процедура измерения ОА(УА) и Аэ,|,ф в общем случае состоит из двух этапов: измерение рабочего фонового спектра и измерение активности счетного образца.
/ осш. TI/Q9 .1 -гоов f*7a/co/t£> WW-Wf.
6