Раздел Н. ПИЩЕВЫЕ И ВКУСОВЫЕ ПРОДУКТЫ
Группа HIT ГОСТ 7616-55 Сыры сычужные твердые
Изменение № 2
(взамен изменения N° 1)
Раздел 1. «Ассортимент, форма, размеры и вес»
Пункт 1 дополнен новым подпунктом:
«д) унифицированной цилиндрической формы: ярославский (у), кубанский, краснодарский».
Пункт 2. Таблица 1 дополнена требованиями для сыров унифицированной цилиндрической формы:
|
|
Размеры в см |
|
Наименование сыра |
Форма сыра |
Высота |
Диаметр |
Вес в кг |
Ярославский (у): крупный |
Высокий
цилиндр |
40—50 |
15-18 |
8—10 |
малый |
|
40—45 |
12-14 |
4-6 |
Кубанский |
То же |
40—50 |
15-18 |
8-10 |
Краснодарский;
крупный |
- |
40—50 |
15-18 |
8-10 |
малый |
|
40—45 |
12-14 |
4—6 |
Раздел II. «Технические условия»
Пункт 3 изложен в новой редакции:
«3. Сыры должны быть выработаны по технологической инструкции, раз работанной и утвержденной в установленном порядке с соблюдением действующих санитарных норм и правил, утвержденных Государственной санитарной инспекцией СССР».
Пункт 10. Таблица. Подпункт а. Примечание 2. Исключены слова. «1-го сорта».
41
Раздел дополнен новым пунктом:
«11а. Сыры унифицированной цилиндрической формы выпускаются без подразделения на сорта и должны соответствовать следующим требованиям, а) По физико-химическим показателям: |
Название сыра |
Жира в сухом веществе в %, не менее |
Влаги в %, не более |
Соли в % |
Ярославский (у) |
50 |
42 |
2-3 |
Кубанский |
50 |
40 |
1-2 |
Краснодарский |
50 |
43 |
со
1
см |
|
Примечание. Допускается в отдельных случаях отклонение по содержанию жира в сухом веществе до 2% в сторону уменьшения.
б) По времени созревания:
Сыры должны выпускаться для реализации в возрасте не менее:
Ярославский (у) крупный и малый..........3 мес.
Кубанский...................4 мес.
Краснодарский крупный и малый..........3 мес.
в) По органолептическим показателям: |
Наименование
показателей |
Ярославский |
Кубанский |
Краснодарский |
Внешний
вид |
Корка тонкая, гладкая, без повреждений, покрытая парафином,окрашенным для ярославского сыра в красный цвет, для кубанского—в оранжево-желтый |
1
Корка тонкая, слегка пористая, без повреждений, покрытая тонким слоем желтоватой слизи |
Вкус и запах |
Слегка кисловатый, умеренно острый, без посторонних привкуса и запаха |
Слегка сладковатый (пряный), без посторонних привкуса и запаха |
Острый, слегка аммиачный,типичный для сыров со слизевой поверхностью |
Консис
тенция |
Тесто эластичное, однородное по всей массе сыра |
Тесто эластичное, плотное, однородное по всей массе сыра |
Тесто слегка маслянистое, плотное, однородное по всей массе сыра |
Цвет
теста |
Желтый, ровный но всей массе сыра |
Слабо-желтый или желтый, ровный но всей массе сы-ра |
|
42 |
Продолжение |
Наименование
показателей |
Ярославский |
Кубанский |
Краснодарский |
Рисунок |
Состоит из „глаз- |
Состоит из „глаз- |
Неравномерно |
|
ков- различных |
ков“ круглой или |
распределенные |
|
размеров круглой |
овальной формы. |
„глазки- непра- |
|
или овальной формы. Допускается наличие единичных „глазков-. При нежной консистенции допускается отсутствие *глазков- |
Допускается наличие единичных „глазков- |
вильной формы |
|
Раздел IV. «Маркировка, упаковка, хранение и транспортирование»
Пункт 21. Подпункт г. Заменены слова:
«утверждаются Министерством промышленности мясных и молочных продуктов СССР»
на
«утверждены организацией, в систему которой входит завод»
Пункт 21. Подпункт е — исключен.
Раздел дополнен новым пунктом:
«39. Сыры унифицированные цилиндрической формы—ярославский (у) и кубанский должны быть завернуты в целлофан; краснодарский сыр должен быть завернут в пергамент, затем в фольгу и в целлофан. Фольга или целлофан должны быть синего цвета.
На этикетках, опоясывающих эти виды сыров и наклеенных на торцевые стороны, должно быть обозначено:
а) наименование организации, в систему которой входит завод:
б) наименование и номер завода;
в) наименование сыра;
г) содержание жира в сухом веществе;
д) дата выработки;
е) «ГОСТ 7616-55».
Упаковка унифицированного сыра для отгрузки производится в деревянные или картонные ящики не более четырех сыров в каждый».
(Приказ № 508 24/VI—59 гЛ
43