Группа Н19
Изменение № 5 ГОСТ 5867-69 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира
Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 24.12.87 № 5026
Дата введения 0I.04.S8
Вводная часть. Третий абзац исключить.
Пункт 1.1. Заменить ссылки: ГОСТ 8622-68 на ГОСТ 26809-86, ГОСТ 13928-68 на ГОСТ 13928-84.
(Продолжение см. с. 252) 251
(Продолжение изменения к ГОСТ 5867—69)
Пункт 2.1. Тринадцатый абзац изложить в новой редакции: «часы песочные на 5 мин по нормативно-технической документации».
Пункты 3.1.3, 3.4.1 (2 раза), 3.5.1. Заменить слова: «Скорость» и «Скорость вращения» на «Частота вращения», об/мин на с-1.
Пункт 4.1. Второй абзац изложить в новой редакции: «прибор ЦЖМ-1 иля
другие приборы для определения массовой доли жира с аналогичными метроло* гнческими характеристиками»;
шестнадцатый абзац дополнить словами: «или ч.д.а. в упаковочной единице»; семнадцатый абзац дополнить словами: «а также х.ч. или ч.д.а. в упаковочной единице»;
(Продолжение см. с. 253)
252
(Продолжение изменения к ГОСТ 5867—69)
восемнадцатый абзац дополнить уловами: «или эмульгатор синтанол ДС-6 в упаковочной единице»;
двадцатый абзац дополнить словами: «или пеногаситель пропинол Б-400 в упаковочной единице».
Пункт 5.1.1 после слова «навески» дополнить словами: «или 45 г тринола Б и 7,6 г гидроокиси натрия из упаковочной единицы полностью»;
после слов «вместимостью 10 дхР» дополнить словами: «которую предварительно градуируют при помощи мерной колбы и наносят метку для объема воды 10 дм3 при температуре (20±2) СС».
Пункты 5.1.4, 5.1.5 изложить в новой редакции: «5.1.4. 5,6 г смеси эмульгатора синтанола ДС-6 и пеногасителя пропинола Б-400 из упаковочной единицы (синтанола ДС-6 3 г, пропинола Б-400 0,6 г) переносят в стаканчик с объемом дистиллированной воды от 25 до 30 см3, прокипяченной в течение 15 мин, и охлажденной до температуры (6±2) °С. Для полного растворения реактивов их тщательно перемешивают. Раствор из стаканчика полностью переносят в колбу вместимостью 3 дм3 и добавляют 2 дм3 дистиллированной воды, прокипяченной в течение 15 мин и охлажденной до температуры (6±2) СС. Раствор перемешивают до полного растворения компонентов и выливают в бутыль вместимостью 10 дм3, в которой растворен трилон Б и гидроокись натрия.
5.1.5. Объем раствора в бутыли доводят до 10 дм3 прокипяченной в течение 15 мин дистиллированной водой, охлажденной до температуры (20±2) °С. Уни-
(Продолжение см. с. 254)
253
(Продолжение изменения к ГОСТ 5867—69)
версальной индикаторной бумагой проверяют величину pH раствора, которая должна быть в пределах 9,5—10 pH. Если pH раствора не входит в эти пределы, то добавляют гидроокись натрия. При использовании упаковочной единицы, если pH раствора не входит в указанные пределы, то при приготовлении раствора допущена ошибка и следует приготовить новый раствор. Раствор следует использовать не ранее чем через 24 ч после приготовления. Раствор хранят в темном месте в плотно закрытой бутыли не более 4 недель при температуре не вы-, ше 25 °С».
Пункт 5.3.1. Заменить значение: 7 % на 6,5 %.
Пункт 5.3.4. Заменить значение: +6,11 % на +0,1 %.
Пункт 7.2 дополнить словами: «Систематическая составляющая погрешности прибора не более: в диапазоне 0,10—(0,99±0,06) %;
в диапазоне 1,00—(6,50 ±0,10) %.
Среднее квадратическое отклонение случайной составляющей погрешности прибора не более: в диапазоне 0,10—(0,99_0 оз )%;
в диапазоне 1,00— (6,50-0>5 )%.
Среднее квадратическое отклонение случайной составляющей погрешности прибора при измерении одной и той же пробы сборного натурального молока с массовой долей жира в диапазоне 0,1—6,5 % не более 0,02 %».
Пункт 8.1. Девятнадцатый абзац. Заменить ссылку: ГОСТ 11992-66 на «нормативно-технической документации».
(МУС № 4 1988 г.)
254