67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
МКС 67.120.10
Изменение № 1 ГОСТ 8558.1-2015 Продукты мясные. Методы определения нитрита
Принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 120-П от 30.07.2019)
Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС № 14592
За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AM, BY, KG, RU, TJ, UZ [коды альфа-2 по MK (ИСО 3166) 004]
Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации1)
Предисловие. Первый абзац изложить в новой редакции: «Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены».
Раздел 1. Заменить слова: «мясные и мясосодержащие продукты (колбасные изделия, продукты из мяса, полуфабрикаты, кулинарные изделия, консервы)» на «мясную продукцию».
Раздел 2. Заменить ссылки: ГОСТ 7269-79 на ГОСТ 7269-2015;
«ГОСТ 12.1.019-79* Система стандартов безопасности труда. Электробезоласность. Общие требования номенклатуры видов защиты» на «ГОСТ 12.1.019-2017 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты»; сноску * — исключить:
«ГОСТ 7702.2.0-95 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям» на «ГОСТ 31467-2012 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы отбора проб и подготовка их к испытаниям»;
ГОСТ OIML R 76-1—2011. Заменить слова: «Государственная система» на «Государственная система обеспечения»;
ГОСТ 4197-74 Заменить слово: «азотистокислый» на «азотисто-кислый».
Раздел 5.12-й абзац изложить в новой редакции:
«Термометр жидкостный по ГОСТ 29224, диапазон измерения температуры от 0 °С до 100 °С. цена деления шкалы 1 °С».
Пункт 6.1.1. Заменить ссылку: «ГОСТ 7702.2.0» на «ГОСТ 31467».
Пункт 7.2.7. Наименование пункта изложить в новой редакции:
«7.2.7 Приготовление стандартных растворов азотистокислого натрия массовых концентраций c(NaN02) = 1,0; 2,5 и 5,0 мкг/см3».
Второй абзац изложить в новой редакции: «Полученные стандартные растворы содержат соответственно 1.0; 2.5 и 5.0 мкг/см3 нитрита натрия».
Пункт 7.3.1. Второй абзац. Заменить значения: «1.0; 2.5; 5.0 мкг/см3» на «0.1; 0,25; 0.5 мкг/см3».
Пункт 8 2.2. Заменить слова: «169.6 см3 аммиака (р20 - 0.907 r/см3)» на «223 см3 аммиака (рго = 0.906 г/см3)».
Пункт 8.2.7 изложить в новой редакции:
«8.2.7 Приготовление основного раствора азотистокислого натрия массовой концентрации c(NaN02) = 1 мг/см3
1 г азотистокислого натрия растворяют в дистиллированной воде, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см3, доводят дистиллированной водой до метки и перемешивают.
Примечание — Массу реактива для получения основного раствора азотистокислого натрия вычисляют по формуле (1), приведенной в 7.2 5 (пример расчета)»
Пункт 8.2.8. В наименовании пункта заменить значение: «0.04 мг/см3» на «0.02 мг/см3».
Раздел 9. Таблица 1. Графа «Диапазон измерений массовой доли, %». Для спектрометрического метода и метода, основанного на реакции Грисса, заменить значения: «От 0,00002 до 0,005 включ.» на «От 0,0002 до 0,005 включ ».
(ИУС № 11 2019 г.)
О Дата введения в действие на территории Российской Федерации 2020—01—01