Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

11 страниц

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

Решение вступает в силу по истечении 180 дней с даты его официального опубликования. Изменения вносятся в Технический регламент

 
Дата введения11.07.2020
Добавлен в базу01.01.2021
Актуализация01.01.2021
ОпубликованСайт Евразийского экономического союза (от 13.01.2020
Дополняет:Решение 880

Организации:

08.08.2019УтвержденСовет Евразийской экономической комиссии115
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11

ЕВРАЗИЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

СОВЕТ

РЕШЕНИЕ

«08» аш-уста 2019 г.    № 115    г. Чолпон-Ата

О внесении изменений в технический регламент

Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»

(ТР ТС 021/2011)

В соответствии со статьей 52 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и пунктом 29 приложения № 1 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. № 98, Совет Евразийской экономической комиссии решил:

1.    Внести в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), принятый Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880, изменения согласно приложению.

2.    Настоящее Решение вступает в силу по истечении 180 календарных дней с даты его официального опубликования.

Члены Совета Евразийской экономической комиссии:

ПРИЛОЖЕНИЕ

к Решению Совета Евразийской экономической комиссии от 8 августа 2019 г. № 115

ИЗМЕНЕНИЯ, вносимые в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011)

1. В статье 7:

а)    в частях 2 и 4 цифру «, 5» исключить;

б)    часть 5 дополнить абзацами следующего содержания:

«Неперерабоганное продовольственное (пищевое) сырье

животного происхождения, предназначенное для производства (изготовления) пищевой продукции, должно быть получено от продуктивных животных, уловов водных биологических ресурсов и объектов аквакультуры и признано пригодным для употребления в пищу по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы в соответствии со статьей 30 настоящего технического регламента.

К обращению и производству (изготовлению) пищевой продукции не допускается непереработанное продовольственное (пищевое) сырье животного происхождения:

не соответствующее по органолептическим показателям;

содержащее средства консервирования;

обработанное красителями и ароматизаторами, ионизирующим облучением (мясо птицы, кроликов и конины) или ультрафиолетовыми лучами;

мясо и продукты убоя, полученные от туш с остатками внутренних органов, мясо с кровоизлияниями в тканях, неудаленными абсцессами, с личинками оводов и других насекомых, поврежденное и (или)

«37*. Бассия холодная

Bassia cycloptcra Bunge

Надземная часть»;

«45*. Бинерция

округлокрылая

Bicnertia cycloptera Bunge

Надземная часть»;

«551. Буниум персидский

Bunium persicum B. Fedtsch

Все части растения

552. Буниум

цилиндрический

Bunium cylindricum Drude

Надземная часть и эфирное масло из нее»;

«761. Гимнокалициум

Gymnocalycium

I [адземная часть»;

«851. Двукисточник тростниковый

Phalaris tuberose L.

Надземная часть»;

«1061. Ежовник членистый

Anabasis articulata

Надземная часть»;

«1401. Колоцинт

Citrullus colocynthis Schrad.

Плоды (порошок, экстракт)

1402. Колюченосник Зибторпа

Echinophora sibthorpiana Huss

Надземная часть»;

«1461. Корифанта

мелкодольчатая

Coryphantha micromeris I-cm.

Все растение»;

«1681. Лебеда монетная

Atriplcx nummularia Lindl.

Надземная часть»;

«1921. Многоколосник морщинистый

Agastache rugosa O.Kuntze

Эфирное масло»;

«1961. Мосла двуныльниковая

Mosla dianthcra L.

Эфирное масло»;

«2141. Орлайя морковная

Orlaya daucoides

Плоды (эфирное масло)

2142. Ортодон азароновый

Orthodon asaroniferum

Надземная

часть».




контаминированное грызунами, с механическими примесями, а также с несвойственными мясу цветом, запахом, вкусом (рыбы, лекарственных средств, трав и др.);

охлажденное мясо, мясо птицы, имеющее в любой точке измерения температуру выше плюс 4 °С;

замороженное мясо (за исключением мяса кроликов), имеющее в любой точке измерения температуру выше минус 8 °С, замороженное мясо птицы и мясо кроликов, имеющее в любой точке измерения температуру выше минус 12 °С (температура хранения мяса должна быть не выше минус 18 °С);

замороженное мясо и мясо птицы, подвергнутое размораживанию в период хранения;

натуральный мед и продукты пчеловодства, содержащие ветеринарные лекарственные средства (свыше предела обнаружения метода определения) группы имидазолов (метронидазол, диметридазол, ронидазол, клотримазол, аминитризол, тинидазол), и (или) группы нитрофуранов и их метаболитов (включая фуразолидон и фурацилин), дапсон, колхицин, аминазин и их аналоги, и (или) другие установленные актами органов Евразийского экономического союза (далее - Союз) и применяемые для обработки пчел препараты, наличие остаточных количеств которых не допускается, а также препараты кумафос (более 100 мкг/кг) и амитраз (более 200 мкг/кг).

11спсрсработаннос продовольственное (пищевое) сырье животного происхождения, полученное от убоя крупного и мелкого рогатого скота, должно быть получено от животных, которые не получали корма животного происхождения, содержащие белки жвачных животных, за исключением веществ, рекомендованных Кодексом здоровья

наземных животных Всемирной организации здравоохранения животных.

Объекты аквакультуры, выращенные в установках замкнутого водоснабжения, должны пройти необходимую передержку.

Двустворчатые моллюски, иглокожие, оболочники и морские гастроподы должны пройти необходимую выдержку в распределительно-очистительных центрах.».

2.    В подпунктах 9-11 части 8 и подпунктах 6-8 части 9 статьи 8 слово «свыше» заменить словом «более».

3.    Часть 3 статьи 13 изложить в следующей редакции:

«3. При получении непереработанного продовольственного (пищевого) сырья от продуктивных животных, которые подвергались воздействию ветеринарных лекарственных препаратов (натуральных и синтетических эстрогенных, гормональных веществ, тиреостатических препаратов (стимуляторов роста животных), антимикробных и других ветеринарных лекарственных препаратов), должны быть соблюдены сроки выведения таких препаратов из организма животных, установленные инструкциями по применению ветеринарных лекарственных препаратов (с учетом максимально длительного срока в случае их совместного применения).».

4.    В статье 19:

а) абзац первый части 3 изложить в следующей редакции:

«3. К убою для использования на пищевые цели допускаются продуктивные животные, состояние здоровья которых в соответствии с законодательством государства - члена Союза, а также с международными договорами и актами, составляющими право Союза, в сфере применения ветеринарно-санитарных мер позволяет использовать продукты их убоя на пищевые цели.»;

6) абзац второй части 5 дополнить словами «и отравлений различными веществами»;

в) в части 6 слова «здоровых продуктивных животных из эпизоотически благополучных хозяйств (производственных объектов)» заменить словами «продуктивных животных, состояние здоровья которых в соответствии с законодательством государства -члена Союза, а также с международными договорами и актами, составляющими право Союза, в сфере применения ветеринарносанитарных мер позволяет использовать такое сырье на пищевые цели»;

г) часть 7 признать утратившей силу.

5.    В пункте «г» статьи 32 слова «(нерыбные объекты промысла)» исключить.

6.    В статье 36:

а)    в пункте 1 части 2 слова «статьи 35» заменить словами «статьи 33»;

б)    в предложении втором части 3 слова «статьи 33» заменить словами «статьи 35».

7.    В абзаце первом статьи 39 слово «(или)» исключить.

8.    В таблице 1 Приложения 2 к указанному техническому регламенту:

а)    наименование раздела 1.3 изложить в следующей редакции:

«1.3. Мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия»;

б)    наименование раздела 1.6 изложить в следующей редакции:

«1.6. Жировые продукты»;

в)    разделы 1.10 и 1.13 исключить.

9.    В Приложении 3 к указанному техническому регламенту:

а) раздел 4 изложить в следующей редакции:

«4. Мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия

Допустимые

Показатели

уровни, мг/кг, не более

Примечания

Токсичные элементы:

свинец

0,5

11родукты переработки злаковых и зернобобовых культур, за исключением отрубей пищевых, хлеба и булочных изделий

1

Отруби пищевые (пшеничные, ржаные)

0,35

Хлеб, булочные изделия и сдобные изделия

мышьяк

0,2

11родукты переработки злаковых культур, за исключением зернобобовых культур, хлеба и булочных изделий

0,3

Продукты переработки зернобобовых культур

0,15

Хлеб, булочные изделия и сдобные изделия

кадмий

0,1

Продукты переработки злаковых и зернобобовых культур, за исключением хлеба и булочных изделий

0,07

Хлеб, булочные изделия и сдобные изделия

ртуть

0,03

Крупа, толокно, хлопья, мука, отруби пищевые

0,02

Макаронные изделия, бараночные, сухарные изделия, соломка и др.

0,015

Хлеб, булочные изделия и сдобные изделия

Микотоксины:

афлатоксин В1

0,005

11родукты переработки злаковых и зернобобовых культур

дсзоксинивалснол

0,7

Продукты переработки пшеницы

1

Продукты переработки ячменя

Т-2 токсин

0,1

Продукты переработки злаковых культур

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечания

зсаралснон

1

Отруби пищевые (пшеничные, ячменные, кукурузные)

0,2

Продукты переработки злаковых культур (пшеницы, ячменя, кукурузы)

охратоксин А

0,005

Продукты переработки злаковых культур (пшеницы, ячменя, ржи, овса, риса)

Нитрозоамины (сумма НДМА и НДЭА)

0,015

Пивоваренный солод

Пестициды:

ГХЦГ (а-, р-, у-изомеры)

0,5

Продукты переработки злаковых и зернобобовых культур

ДДТ и его метаболиты

0,02

0,05

11родукты переработки злаковых культур Продукты переработки зернобобовых культур

2,4-D кислота, ее соли и эфиры

не

допускаются (в пределах обнаружения метода определения)

Продукты переработки злаковых и зернобобовых культур

гсксахлорбснзол

0,01

Продукты переработки пшеницы

ртутьорганические

пестициды

не

допускаются (в пределах обнаружения метода определения)

Продукты переработки злаковых и зернобобовых культур

Олигосахара, %, нс более

2

Отруби пищевые (для соевых белковых продуктов) для диетического и детского питания

Ингибитор трипсина, %, не более

0,5

Отруби пищевые (для соевых белковых продуктов) для диетического и детского питания

Зараженность

не

Крупа, толокно, хлопья, мука

Допустимые

Показатели

уровни,

мг/кг.

Примечания

не более

вредителями хлебных допускается из продовольственного зерна, запасов (насекомыми, (в пределах отруби пищевые (пшеничные, ржаные) клещами)    обнаружения


метода

определения)


Загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомыми, клещами), суммарная плотность загрязненности


не Крупа, толокно, хлопья, мука допускается из продовольственного зерна,

(в пределах отруби пищевые (пшеничные, ржаные) обнаружения метода определения)


Зараженность возбудителями «картофельной болезни» хлеба


нс

допускается (в пределах обнаружения метода определения)


Мука пшеничная, используемая для выпечки хлеба пшеничных сортов (через 36 часов после пробной лабораторной выпечки)»;


6) в разделе 6:

наименование дополнить словами «, чай, кофе»; позицию «ГХЦГ (а-, р-, у-изомеры)*» дополнить строкой следующего содержания:

«


0,2


Чай


_I»;

позицию «ДДТ и его метаболиты*» дополнить строкой следующего

содержания:


0,2


Чай


»;


в) в разделе 7:

наименование изложить в следующей редакции:

«7. Масложировая продукция, жировые продукты»;

в позиции «ГХЦГ (а-, Р-, у-изомеры)»:

в графе третьей слова «Семена сои, хлопчатника,» исключить; исключить следующие строки:


0,4


Семена льна, горчицы, рапса



»;


Семена подсолнечника, арахиса, кукурузы

в позиции «ДДТ и его метаболиты» исключить следующие строки:

0,05

Семена сои, хлопчатника, кукурузы

0,1

Семена льна, горчицы, рапса

0,15

Семена подсолнечника, арахиса

г) раздел 9 после позиции «йод» дополнить позицией следующего


содержания:

«

хром

10

Желатин, концентраты соединительнотканных

белков

д) в разделе «Приложения для всех разделов»:


пункт 1 изложить в следующей редакции:


«I. Антибиотики:

Антибиотики

- левомиистин (хлорамфен и кол)

не допускается (< 0,0003 мг/кг)

Молоко и продукты молока; ферментные

переработки

препараты

- тетрациклиновая группа: тетрациклин, о кситетраци кл и н, хлортетрациклин (сумма исходных веществ и их 4-эпимеров)*

не допускается (<0,01 мг/кг)

молокосвертывающие

- стрептомицин

не допускается (< 0,2 мг/кг)

- пенициллин

не допускается (< 0,004 мг/кг)


Антибиотики

- левомицетин (хлорамфен и кол)

не допускается (< 0,0003 мг/кг)

Мясо, в том числе мясо птицы (за исключением диких животных и

- тетрациклиновая

группа:

тетрациклин,

окситетрациклин,

хлортетрациклин

не допускается (<0,01 мг/кг)

птицы); Мясные и мясосодержащие продукты, в том числе птичьи; Субпродукты, в том числе птичьи; Продукты, их содержащие; Продукты переработки мясного сырья, мяса


(сумма исходных веществ и их 4-эпимсров)*

- бацитрацин (кроме мяса кроликов)**

не допускается (< 0,02 мг/кг)


птицы, субпродуктов, в том числе птичьих; Яйца, яйценродукты, продукты переработки яиц, продукты, содержащие яйца; Рыба садкового содержания; Мед


* Допустимые уровни остаточного содержания доксициклина устанавливаются техническими регламентами Союза (Таможенного союза) на отдельные виды пищевой продукции, а также актами органов Союза.

** Допустимый уровень остаточного содержания бацитрацина в продукгах убоя кроликов устанавливается техническим регламентом Таможенною союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013).»;

пункт 2 дополнить предложением следующего содержания: «Допустимый уровень диоксинов не нормируется в продуктах, содержащих менее 1 % жира.»;

е) в позиции «Левомицетин» таблицы «Продукты детского питания»:

слово «Левомицетин» заменить словами «Левомицетин (хлорамфеникол)»;

по тексту графы второй цифры «0,01» заменить цифрами «0,0003».

10.    В позиции 15 Приложения 4 к указанному техническому регламенту слова «пищевые злаки,» исключить.

11.    Приложение 5 к указанному техническому регламенту признать утратившим силу.

12.    В разделе 1.1 Приложения 7 к указанному техническому регламенту:

а)    позицию 279 изложить в следующей редакции:

«279.    Солянка южная    Salsola australis R.Br.    Вес части

(солянка русская)    (=S. ruthenica llijin)    растения»;

б)    дополнить позициями следующего содержания:

«61.    Лир злаковый    Acorns gramineus Soland.    Корневище, эфирное

(= A. pusillus Sicb.)    масло, листья»;