Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

7 страниц

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

 
Дата введения01.01.2021
Добавлен в базу01.01.2021
Актуализация01.01.2021
ОпубликованИУС 10-2020
Дополняет:ГОСТ Р 55242-2012

Организации:

28.07.2020УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии408-ст
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7

Основан в 1940 г.


НАЦИОНАЛЬНЫЕ

СТАНДАРТЫ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ

УКАЗАТЕЛЬ


Издание официальное


10

2020



МОСКВА

СТАНДАРТИНФОРМ

2020


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ


©Составление, оформление ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 2020

ОКС 67.160.10

Изменение N« 1 ГОСТ Р 55242-2012 Вина защищенных географических указаний и вина защищенных наименований места происхождения. Общие технические условия

Утверждено и введено в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28.07.2020 № 408-ст

Дата введения — 2021—01—01

Титульный лист и первая страница Наименование стандарта на русском языке изложить в новой редакции:

«Вина с защищенным географическим указанием и вина с защищенным наименованием места происхождения товара. Общие технические условия».

Раздел 1 изложить в новой редакции (кроме наименования):

«Настоящий стандарт распространяется на вина с защищенным географическим указанием (ЗГУ), вина с защищенным наименованием места происхождения товара (ЗНМПТ). вина с защищенным географическим указанием наливом и вина с защищенным наименованием места происхождения товара наливом (далее — вина)».

Раздел 2 Ссылки на ГОСТ Р 51620-2000. ГОСТ 908-2004. ГОСТ 2918-79, ГОСТ 21205-83 и их наименования исключить;

заменить ссылки:

«ГОСТ Р 51144-2009» на «ГОСТ 31730-2012». «ГОСТ Р 52813-2007» на «ГОСТ 32051-2013». «ГОСТ Р 53023-2008» на «ГОСТ 31782-2012»;

«ГОСТ Р 51149-98 Продукты винодельческой промышленности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение» на «ГОСТ 32061-2013 Продукция винодельческая. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение»;

«ГОСТ Р 51619-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотности» на «ГОСТ 32081-2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотности»;

«ГОСТ Р 51621-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот» на «ГОСТ 32114-2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот»;

«ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта» на «ГОСТ 32095-2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства Метод определения объемной доли этилового спирта»;

«ГОСТ Р 51654-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот» на «ГОСТ 32001-2012 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот»;

«ГОСТ Р 51655-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы» на «ГОСТ 32115-2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы»;

«ГОСТ Р 52391-2005 Продукция винодельческая. Метод определения массовой концентрации лимонной кислоты» на «ГОСТ 32113-2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Ферментативный метод определения массовой концентрации лимонной кислоты»;

дополнить ссылкой: «ГОСТ Р 52841-2007 Продукция винодельческая. Определение органических кислот методом капиллярного электрофореза».

Раздел 3 изложить в новой редакции (кроме наименования):

«В настоящем стандарте применены термины по [1] ГОСТ Р 52335, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1

вино с защищенным географическим указанием: Вино, изготовленное из винограда определенного сорта или предусмотренной документом (документами), в соответствии с которым изготовлена продукция (стандарт, стандарт организации, технические условия или иной документ), смеси сортов винограда вида Vitis vinifera или сортов винограда, происходящих от скрещивания сортов винограда вида Vitis vinifera с сортами других видов винограда рода Vitis, в котором не менее 85 процентов от всего количества используемого для производства вина винограда произрастает,

перерабатывается и бутилируется в границах определенного географического объекта, указываемого в наименовании вина, и обладающее характерными органолептическими свойствами, которые определяются почвенно-климатическими особенностями этого географического объекта и используемыми агротехническими и технологическими приемами (для вин, произведенных на территориях государств-членов. — устанавливаемыми уполномоченными органами государств-членов), предусмотренными документом (документами), в соответствии с которым изготовлена алкогольная продукция (стандарт, стандарт организации, технические условия или иной документ).

[[1]. раздел II)_

3.2

вино с защищенным наименованием места происхождения товара: Вино, изготовленное из винограда определенного сорта или регламентированной документом (документами), в соответствии с которым изготовлена алкогольная продукция (стандарт, стандарт организации, технические условия или иной документ), смеси сортов винограда вида Vitis vinifera, который произрастает, перерабатывается и бутилируется в границах определенного географического объекта, указываемого в наименовании вина, и обладающее свойствами, которые определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и (или) человеческим фактором, используемыми агротехническими и технологическими приемами (для вин. произведенных на территориях государств-членов. — устанавливаемыми уполномоченными органами государств-членов), предусмотренными документом (документами), в соответствии с которым изготовлена алкогольная продукция (стандарт, стандарт организации, технические условия или иной документ).

[[1). раздел II]

Примечание — Объемная доля этилового спирта для вина с защищенным географическим указанием и вина с защищенным наименованием места происхождения товара должна быть не менее 4.5 % и не более 18,0 % объема готовой продукции

3.3    вино с защищенным географическим указанием наливом: Виноматериал с защищенным географическим указанием, помещенный в производственную или транспортную упаковку, предназначенный для выдержки или хранения, или розлива 8 потребительскую упаковку.

3.4    вино с защищенным наименованием места происхождения товара наливом: Виноматериал с защищенным наименованием места происхождения товара, помещенный в производственную упаковку, предназначенный для выдержки или хранения, или розлива в потребительскую упаковку».

Пункт 4.3 дополнить словами: «и коллекционными».

Пункт 5.1.1. Заменить слова: «нормативными правовыми актами Российской Федерации*» на

«[1)—(3)»:

исключить сноску:

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1]. [2]»;

второй абзац исключить.

Пункт 5.1.2. Исключить слова: «через год после розлива».

Подпункт 5.1.3.1. Первый абзац изложить в новой редакции:

«5.1.3.1 Объемная доля этилового спирта с учетом допустимых отклонений в винах должна составлять не менее 4,5 % и не более 18,0 %»;

второй абзац исключить:

третий абзац. Заменить значение: «0.5» на «1.0».

Подпункт 5.1.3.4 исключить.

Подпункт 5.1.3.8. Заменить слова: «нормативными правовыми актами Российской Федерации1» на «(2)»;

исключить сноску:

*

Подраздел 5.2 изложить в новой редакции (кроме наименования):

«Для изготовления вин применяют виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки по ГОСТ 31782.

При изготовлении вин используют пищевые добавки и технологические вспомогательные средства. соответствующие [3).

По показателям безопасности сырье и пищевые добавки должны соответствовать требованиям

МЫЗ]»;

исключить сноску:

«-

• До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти (2)».

Подраздел 5.3. Заменить ссылки: «|3)» на «[4]»; «ГОСТ Р 51149» на «ГОСТ 32061».

Пункт 5.4.1. Заменить ссылку: «[4)» на «(1). (5)»;

Пункт 5.4.2. Заменить ссылку: «ГОСТ Р 51149» на «(5), ГОСТ 32061».

Пункты 6.1 и 7.1. Заменить ссылку: «ГОСТ Р 51144» на «ГОСТ 31730».

Пункт 7.2. Заменить ссылку: «ГОСТ Р 52813» на «ГОСТ 32051».

Пункт 7.3 изложить в новой редакции:

«7.3 Определение объемной доли этилового спирта — по ГОСТ 32095».

Пункт 7.5. Заменить ссылку: «ГОСТ Р 51621» на «ГОСТ 32114».

Пункт 7.6. Заменить ссылку: «ГОСТ Р 51654» на «ГОСТ 32001».

Пункт 7.7. Заменить ссыпку: «ГОСТ Р 51655» на «ГОСТ 32115».

Пункт 7.8. Заменить ссылку: «ГОСТ Р 52391» на «ГОСТ 32113, ГОСТ Р 52841».

Пункт 7.9 исключить.

Пункт 7.10. Заменить ссылку «ГОСТ Р 51619» на «ГОСТ 32081».

Пункт 7.12. Заменить ссылки: «(5). (6]» на «[6], (7)».

Раздел 8. Заменить ссылку: «ГОСТ Р 51149» на «(1), [2]. ГОСТ 32061»;

дополнить абзацем: «Срок годности вин не ограничен при соблюдении условий хранения».

Элемент «Библиография» изложить в новой редакции (кроме наименования):

«(1J Технический регламент    О    безопасности    алкогольной    продукции

[2]    Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011

[3]    Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012

[4]    Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011

[5]    Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011

[6]    МУ 5178—90

Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 047/2018

О безопасности пищевой продукции

Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств

О безопасности упаковки

Пищевая продукция в части ее маркировки

|7] МУК 4 1.986—2000

Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции

Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии».

(ИУС№ 10 2020 г.)

СОДЕРЖАНИЕ

НАЦИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ

Утвержденные национальные стандарты Российской Федерации и межгосударственные

стандарты, введенные в действие в качестве национальных стандартов ........................3

Организация и методика стандартизации.............................................25

Обозначения утвержденных национальных стандартов Российской Федерации и

межгосударственных стандартов, введенных в действие в качестве национальных стандартов.....26

Обозначения замененных и отмененных национальных стандартов Российской Федерации.

межгосударственных стандартов и правил ................................................29

Обозначения национальных стандартов Российской Федерации и межгосударственных

стандартов, к которым утверждены изменения.............................................32

Изменения, утвержденные к национальным стандартам Российской Федерации ............35

03 Социология. Услуги. Организация фирм и управление ими. Администрация. Транспорт ... .35

67 Производство пищевых продуктов................................................37

91 Строительные материалы и строительство.........................................45

Поправки, внесенные в национальные стандарты Российской Федерации..................49

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ

Обозначения межгосударственных стандартов, к которым приняты изменения..............56

Изменения, принятые к межгосударственным стандартам...............................57

45 Железнодорожная техника ......................................................57

67 Производство пищевых продуктов................................................65

73 Горное дело и полезные ископаемые..............................................69

75 Добыча и переработка нефти, газа и смежные производства..........................71

91 Строительные материалы и строительство.........................................73

Поправки, внесенные в межгосударственные стандарты ................................76

Документы по межгосударственной стандартизации, принятые 57-м заседанием МГС

(протокол от 27.07 2020 № 57-2020)......................................................79

Обозначения документов по межгосударственной стандартизации и изменений, принятых на

57-м заседании МГС (протокол от 27.07.2020 № 57-2020)....................................81

Перечень замененных документов по межгосударственной стандартизации (протокол от 27.07.2020) № 57-2020 ......................................................82

ПРИЛОЖЕНИЕ

Новые поступления стандартов ИСО и МЭК ..........................................84

НАЦИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ Информационный указатель № 10

Редактор М.Н. Гоповко Технический редактор В Н Прусакова Корректоры Е Ю. Митрофанова. С. В. Смирнова Компьютерная верстка Е.Е. Кругова

Свидетельство о регистрации ПИ № ФС 77—21622 от 01.09.2005.

Сдано в набор 31.08 2020 Подписано в печать 14 09 2020 Формат 60*84%. Гарнитура Ариал Уел. печ л. 11.63. Уч -изд л. 10.50. Тираж 1712 экз.    Зак 704.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 117418 Москва, Нахимовский пр-т. д. 31. к 2 wvvw.gostinfo ru mfo@gostinfo ru Отпечатано с готового оригинал-макета в Обществе с ограниченной ответственностью «Тамбовский полиграфический союз*.

392000 т Тамбов. Моршанское шоссе 14А

1

До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1]».