Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Дата введения | 01.01.2021 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.01.2021 |
Актуализация | 01.01.2021 |
Опубликован | ИУС 10-2020 |
Дополняет: | ГОСТ Р 55242-2012 |
28.07.2020 | Утвержден | Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии | 408-ст |
---|
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
Основан в 1940 г.
МОСКВА
СТАНДАРТИНФОРМ
2020
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
©Составление, оформление ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 2020
ОКС 67.160.10
Изменение N« 1 ГОСТ Р 55242-2012 Вина защищенных географических указаний и вина защищенных наименований места происхождения. Общие технические условия
Утверждено и введено в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28.07.2020 № 408-ст
Дата введения — 2021—01—01
Титульный лист и первая страница Наименование стандарта на русском языке изложить в новой редакции:
«Вина с защищенным географическим указанием и вина с защищенным наименованием места происхождения товара. Общие технические условия».
Раздел 1 изложить в новой редакции (кроме наименования):
«Настоящий стандарт распространяется на вина с защищенным географическим указанием (ЗГУ), вина с защищенным наименованием места происхождения товара (ЗНМПТ). вина с защищенным географическим указанием наливом и вина с защищенным наименованием места происхождения товара наливом (далее — вина)».
Раздел 2 Ссылки на ГОСТ Р 51620-2000. ГОСТ 908-2004. ГОСТ 2918-79, ГОСТ 21205-83 и их наименования исключить;
заменить ссылки:
«ГОСТ Р 51144-2009» на «ГОСТ 31730-2012». «ГОСТ Р 52813-2007» на «ГОСТ 32051-2013». «ГОСТ Р 53023-2008» на «ГОСТ 31782-2012»;
«ГОСТ Р 51149-98 Продукты винодельческой промышленности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение» на «ГОСТ 32061-2013 Продукция винодельческая. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение»;
«ГОСТ Р 51619-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотности» на «ГОСТ 32081-2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотности»;
«ГОСТ Р 51621-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот» на «ГОСТ 32114-2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот»;
«ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта» на «ГОСТ 32095-2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства Метод определения объемной доли этилового спирта»;
«ГОСТ Р 51654-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот» на «ГОСТ 32001-2012 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот»;
«ГОСТ Р 51655-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы» на «ГОСТ 32115-2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы»;
«ГОСТ Р 52391-2005 Продукция винодельческая. Метод определения массовой концентрации лимонной кислоты» на «ГОСТ 32113-2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Ферментативный метод определения массовой концентрации лимонной кислоты»;
дополнить ссылкой: «ГОСТ Р 52841-2007 Продукция винодельческая. Определение органических кислот методом капиллярного электрофореза».
Раздел 3 изложить в новой редакции (кроме наименования):
«В настоящем стандарте применены термины по [1] ГОСТ Р 52335, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1
вино с защищенным географическим указанием: Вино, изготовленное из винограда определенного сорта или предусмотренной документом (документами), в соответствии с которым изготовлена продукция (стандарт, стандарт организации, технические условия или иной документ), смеси сортов винограда вида Vitis vinifera или сортов винограда, происходящих от скрещивания сортов винограда вида Vitis vinifera с сортами других видов винограда рода Vitis, в котором не менее 85 процентов от всего количества используемого для производства вина винограда произрастает,
перерабатывается и бутилируется в границах определенного географического объекта, указываемого в наименовании вина, и обладающее характерными органолептическими свойствами, которые определяются почвенно-климатическими особенностями этого географического объекта и используемыми агротехническими и технологическими приемами (для вин, произведенных на территориях государств-членов. — устанавливаемыми уполномоченными органами государств-членов), предусмотренными документом (документами), в соответствии с которым изготовлена алкогольная продукция (стандарт, стандарт организации, технические условия или иной документ).
[[1]. раздел II)_
3.2
вино с защищенным наименованием места происхождения товара: Вино, изготовленное из винограда определенного сорта или регламентированной документом (документами), в соответствии с которым изготовлена алкогольная продукция (стандарт, стандарт организации, технические условия или иной документ), смеси сортов винограда вида Vitis vinifera, который произрастает, перерабатывается и бутилируется в границах определенного географического объекта, указываемого в наименовании вина, и обладающее свойствами, которые определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и (или) человеческим фактором, используемыми агротехническими и технологическими приемами (для вин. произведенных на территориях государств-членов. — устанавливаемыми уполномоченными органами государств-членов), предусмотренными документом (документами), в соответствии с которым изготовлена алкогольная продукция (стандарт, стандарт организации, технические условия или иной документ).
[[1). раздел II]
Примечание — Объемная доля этилового спирта для вина с защищенным географическим указанием и вина с защищенным наименованием места происхождения товара должна быть не менее 4.5 % и не более 18,0 % объема готовой продукции
3.3 вино с защищенным географическим указанием наливом: Виноматериал с защищенным географическим указанием, помещенный в производственную или транспортную упаковку, предназначенный для выдержки или хранения, или розлива 8 потребительскую упаковку.
3.4 вино с защищенным наименованием места происхождения товара наливом: Виноматериал с защищенным наименованием места происхождения товара, помещенный в производственную упаковку, предназначенный для выдержки или хранения, или розлива в потребительскую упаковку».
Пункт 4.3 дополнить словами: «и коллекционными».
Пункт 5.1.1. Заменить слова: «нормативными правовыми актами Российской Федерации*» на
«[1)—(3)»:
исключить сноску:
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1]. [2]»;
второй абзац исключить.
Пункт 5.1.2. Исключить слова: «через год после розлива».
Подпункт 5.1.3.1. Первый абзац изложить в новой редакции:
«5.1.3.1 Объемная доля этилового спирта с учетом допустимых отклонений в винах должна составлять не менее 4,5 % и не более 18,0 %»;
второй абзац исключить:
третий абзац. Заменить значение: «0.5» на «1.0».
Подпункт 5.1.3.4 исключить.
Подпункт 5.1.3.8. Заменить слова: «нормативными правовыми актами Российской Федерации1» на «(2)»;
исключить сноску:
*
Подраздел 5.2 изложить в новой редакции (кроме наименования):
«Для изготовления вин применяют виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки по ГОСТ 31782.
При изготовлении вин используют пищевые добавки и технологические вспомогательные средства. соответствующие [3).
По показателям безопасности сырье и пищевые добавки должны соответствовать требованиям
исключить сноску:
«-
• До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти (2)».
Подраздел 5.3. Заменить ссылки: «|3)» на «[4]»; «ГОСТ Р 51149» на «ГОСТ 32061».
Пункт 5.4.1. Заменить ссылку: «[4)» на «(1). (5)»;
Пункт 5.4.2. Заменить ссылку: «ГОСТ Р 51149» на «(5), ГОСТ 32061».
Пункты 6.1 и 7.1. Заменить ссылку: «ГОСТ Р 51144» на «ГОСТ 31730».
Пункт 7.2. Заменить ссылку: «ГОСТ Р 52813» на «ГОСТ 32051».
Пункт 7.3 изложить в новой редакции:
«7.3 Определение объемной доли этилового спирта — по ГОСТ 32095».
Пункт 7.5. Заменить ссылку: «ГОСТ Р 51621» на «ГОСТ 32114».
Пункт 7.6. Заменить ссылку: «ГОСТ Р 51654» на «ГОСТ 32001».
Пункт 7.7. Заменить ссыпку: «ГОСТ Р 51655» на «ГОСТ 32115».
Пункт 7.8. Заменить ссылку: «ГОСТ Р 52391» на «ГОСТ 32113, ГОСТ Р 52841».
Пункт 7.9 исключить.
Пункт 7.10. Заменить ссылку «ГОСТ Р 51619» на «ГОСТ 32081».
Пункт 7.12. Заменить ссылки: «(5). (6]» на «[6], (7)».
Раздел 8. Заменить ссылку: «ГОСТ Р 51149» на «(1), [2]. ГОСТ 32061»;
дополнить абзацем: «Срок годности вин не ограничен при соблюдении условий хранения».
Элемент «Библиография» изложить в новой редакции (кроме наименования):
«(1J Технический регламент О безопасности алкогольной продукции
[2] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011
[3] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012
[4] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011
[5] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011
[6] МУ 5178—90
Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 047/2018
О безопасности пищевой продукции
Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств
О безопасности упаковки
Пищевая продукция в части ее маркировки
|7] МУК 4 1.986—2000
Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции
Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии».
(ИУС№ 10 2020 г.)
СОДЕРЖАНИЕ
НАЦИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ
Утвержденные национальные стандарты Российской Федерации и межгосударственные
стандарты, введенные в действие в качестве национальных стандартов ........................3
Организация и методика стандартизации.............................................25
Обозначения утвержденных национальных стандартов Российской Федерации и
межгосударственных стандартов, введенных в действие в качестве национальных стандартов.....26
Обозначения замененных и отмененных национальных стандартов Российской Федерации.
межгосударственных стандартов и правил ................................................29
Обозначения национальных стандартов Российской Федерации и межгосударственных
стандартов, к которым утверждены изменения.............................................32
Изменения, утвержденные к национальным стандартам Российской Федерации ............35
03 Социология. Услуги. Организация фирм и управление ими. Администрация. Транспорт ... .35
67 Производство пищевых продуктов................................................37
91 Строительные материалы и строительство.........................................45
Поправки, внесенные в национальные стандарты Российской Федерации..................49
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ
Обозначения межгосударственных стандартов, к которым приняты изменения..............56
Изменения, принятые к межгосударственным стандартам...............................57
45 Железнодорожная техника ......................................................57
67 Производство пищевых продуктов................................................65
73 Горное дело и полезные ископаемые..............................................69
75 Добыча и переработка нефти, газа и смежные производства..........................71
91 Строительные материалы и строительство.........................................73
Поправки, внесенные в межгосударственные стандарты ................................76
Документы по межгосударственной стандартизации, принятые 57-м заседанием МГС
(протокол от 27.07 2020 № 57-2020)......................................................79
Обозначения документов по межгосударственной стандартизации и изменений, принятых на
57-м заседании МГС (протокол от 27.07.2020 № 57-2020)....................................81
Перечень замененных документов по межгосударственной стандартизации (протокол от 27.07.2020) № 57-2020 ......................................................82
ПРИЛОЖЕНИЕ
Новые поступления стандартов ИСО и МЭК ..........................................84
НАЦИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ Информационный указатель № 10
Редактор М.Н. Гоповко Технический редактор В Н Прусакова Корректоры Е Ю. Митрофанова. С. В. Смирнова Компьютерная верстка Е.Е. Кругова
Свидетельство о регистрации ПИ № ФС 77—21622 от 01.09.2005.
Сдано в набор 31.08 2020 Подписано в печать 14 09 2020 Формат 60*84%. Гарнитура Ариал Уел. печ л. 11.63. Уч -изд л. 10.50. Тираж 1712 экз. Зак 704.
ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 117418 Москва, Нахимовский пр-т. д. 31. к 2 wvvw.gostinfo ru mfo@gostinfo ru Отпечатано с готового оригинал-макета в Обществе с ограниченной ответственностью «Тамбовский полиграфический союз*.
392000 т Тамбов. Моршанское шоссе 14А
1
До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1]».