Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ

Купить Соглашение — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

 
Дата введения17.05.1993
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2019

Этот документ находится в:

Организации:

17.05.1993УтвержденГосгортехнадзор России
17.05.1993УтвержденГосстрой России

Memorandum of Understanding and Delineation of Competence and Authorities in Issues of Licensing of Construction Activity Between Gosstroy of Russia and Gosgortekhnadzor of Russia

Утверждено
Госстроем России и
Госгортехнадзором России
от 17 мая 1993 г.

 

СОГЛАШЕНИЕ
О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ И РАЗГРАНИЧЕНИИ КОМПЕТЕНЦИИ И ПОЛНОМОЧИЙ ПО ВОПРОСАМ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ СТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕЖДУ ГОССТРОЕМ РОССИИ И ГОСГОРТЕХНАДЗОРОМ РОССИИ

 

Указанное Соглашение определяет порядок взаимодействия и разграничения компетенции и полномочий в области лицензирования видов деятельности, связанных со строительством, между органами Госгортехнадзора России и центрами лицензирования строительной деятельности Госстроя России и основывается на:

Указах Президента Российской Федерации от 12.11.92 N 1335 "О государственных надзорных органах" и от 18.02.93 N 234 "Об утверждении Положения о Федеральном горном и промышленном надзоре России";

Постановлении Совета Министров РСФСР от 08.11.91 N 593 "О введении государственного лицензирования строительной деятельности на территории РСФСР";

Постановлении Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 02.02.93 N 90 "Об утверждении Положения о Государственном комитете Российской Федерации по вопросам архитектуры и строительства", которым методологическое руководство и организация лицензирования в области инженерных изысканий, проектирования и строительства, аккредитация органов по лицензированию строительной деятельности возложены на Госстрой России;

Перечне видов строительной деятельности и работ, осуществляемых на основании лицензий, утвержденном Минстроем России 28.01.92; Перечне видов деятельности, связанных с повышенной опасностью промышленных производств (объектов) и работ, а также с обеспечением безопасности при пользовании недрами, на проведение которых выдается специальное разрешение (лицензия) органами Госгортехнадзора России, утвержденном Указом Президента Российской Федерации от 18.02.93 N 234.

1. Взаимодействие и разграничение компетенции и полномочий органов Госгортехнадзора России и органов Государственного лицензирования строительной деятельности осуществляются на основании соблюдения принципов и целей соответствующих систем лицензирования, связанных:

с защитой производственного персонала, населения и окружающей среды от воздействия опасных факторов производственной деятельности;

с защитой прав и интересов потребителей строительной продукции.

2. Органы Госгортехнадзора России и органы Государственного лицензирования строительной деятельности взаимодействуют в области лицензирования следующим образом:

на постоянной и безвозмездной основе и на всех уровнях обмениваются нормативно-методическими документами и информацией, связанными с организацией и осуществлением процедуры выдачи соответствующих лицензий;

при необходимости организуют и осуществляют совместные проверки выполнения условий действия выданных лицензий.

3. Территориальные лицензионные центры, Федеральный лицензионный центр при Госстрое России при выдаче лицензий на строительную деятельность, подконтрольную органам Госгортехнадзора России, в графе "Особые условия" в обязательном порядке указывают необходимость получения соответствующего специального разрешения (лицензии) от органов Госгортехнадзора России.

Виды строительной деятельности и работы, связанные с повышенной опасностью промышленных производств и объектов, на проведение которых необходимо специальное разрешение (лицензия) Госгортехнадзора России, прилагаются.

4. При выдаче специальных разрешений (лицензий) органами Госгортехнадзора России организациям (предприятиям) на виды строительной деятельности и работы, связанные с повышенной опасностью промышленных производств и объектов, одним из обязательных условий является наличие у них государственной лицензии на строительную деятельность, выдаваемую лицензионными центрами.

5. Процедура нормативно-методологического обеспечения и контроля действия настоящего Соглашения возлагается на Управление лицензирования Госстроя России и Главное техническое управление Госгортехнадзора России.

 

 

Приложение
к Соглашению

 

ВИДЫ СТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И РАБОТЫ,
СВЯЗАННЫЕ С ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТЬЮ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРОИЗВОДСТВ И ОБЪЕКТОВ, НА ПРОВЕДЕНИЕ КОТОРЫХ ВЫДАЕТСЯ СПЕЦИАЛЬНОЕ РАЗРЕШЕНИЕ (ЛИЦЕНЗИЯ) ОРГАНАМИ ГОСГОРТЕХНАДЗОРА РОССИИ

 

Проектирование, строительство (монтаж):

1. Горных производств и объектов:

ведущих горные работы с применением взрывчатых материалов;

с повышенной температурой окружающих пород в местах производства горных работ;

опасных по газу и пыли;

опасных по внезапным выбросам угля, породы, газа;

опасных по горным ударам;

опасных по прорыву воды, плывунов;

ведущих горные работы под водными объектами;

разрабатывающих участки месторождения, в пределах которых имеются затопленные горные выработки, горизонты напорных вод и плывуны;

разрабатывающих месторождения полезных ископаемых в зоне с повышенной сейсмичностью;

разрабатывающих месторождения полезных ископаемых, склонных к самовозгоранию;

разрабатывающих месторождения полезных ископаемых с повышенным горным давлением массива горных пород;

подрабатывающих города, поселки, населенные пункты, промышленные комплексы, отдельные предприятия, здания, сооружения и водные объекты, а также объекты железнодорожного и трубопроводного транспорта;

подрабатывающих объекты, в которых производятся или хранятся вредные химические и отравляющие вещества;

разрабатывающих месторождения полезных ископаемых в сложных горно-геологических условиях;

разрабатывающих месторождения полезных ископаемых открытым способом со сложными горно-геологическими и гидрогеологическими условиями, вызывающими оползни бортов, уступов, отвалов горных пород;

разрабатывающих месторождения полезных ископаемых одновременно открытым и подземным способами;

шахтного, гидротехнического, транспортного и специального строительства (включая метрополитены и тоннели).

2. Нефте- и газодобывающих производств и объектов:

разрабатывающих нефтяные и газовые месторождения с содержанием в добываемых полезных ископаемых вредных и ядовитых компонентов, а также нефтяные и газовые месторождения на континентальном шельфе.

3. Магистральных газо-, нефте-, продуктопроводов.

4. Объектов газового хозяйства:

наружных газопроводов городов, поселков и сельских населенных пунктов (включая межпоселковые); газорегуляторных пунктов и установок, газопроводов и газового оборудования промышленных, сельскохозяйственных и других предприятий, использующих природные газы (газовых и газонефтяных месторождений) с избыточным давлением не более 1,2 МПа (12 кгс/см2) и сжиженные углеводородные газы с избыточным давлением не более 1,6 МПа (16 кгс/см2) в качестве топлива, газонаполнительных станций и пунктов, стационарных автомобильных газозаправочных станций, резервуарных и групповых баллонных установок сжиженного газа.

5. Металлургических производств и объектов *:

доменных сталеплавильных, ферросплавных, прокатных, коксохимических, алюминиевых, медно-никелевых, кобальтовых, титано-магниевых, свинцово-цинковых, оловянных, полупроводниковых материалов (германия и кремния), твердосплавных, серы, порошков металлов;

по получению, переработке, хранению и применению продуктов разделения воздуха, водорода, хлора, аммиака, используемых в вышеперечисленных производствах.

_______________

* Органы Госгортехнадзора России выдают специальные разрешения (лицензии) только на проектирование и монтаж указанных металлургических и химических производств и объектов.

 

6. Химических, нефтехимических, нефте- и газоперерабатывающих, химико-фармацевтических, целлюлозно-бумажных, микробиологических и других взрывопожароопасных производств и объектов*, связанных с обращением или хранением в них веществ, которые могут образовывать пылевоздушные или паровоздушные взрывоопасные смеси.

7. Паровых котлов, трубопроводов для пара и сосудов, работающих под давлением более 0,07 МПа (0,7 кгс/см2), водогрейных котлов и трубопроводов горячей воды с температурой нагрева более 115 °С, грузоподъемных кранов, подъемников (вышек), лифтов, эскалаторов, фуникулеров, подвесных пассажирских и грузовых канатных дорог, регистрируемых в органах Госгортехнадзора России.

_____________

* Органы Госгортехнадзора России выдают специальные разрешения (лицензии) на проектирование и монтаж указанных объектов и оборудования. (Специализированные предприятия, выполняющие своими силами работы исключительно по проектированию и монтажу подъемного оборудования, получают специальное разрешение (лицензию) на осуществление такой деятельности в органах Госгортехнадзора России. При осуществлении других видов строительной деятельности и работ указанными предприятиями обязательно получение государственной лицензии на строительную деятельность.)

 

8. Производство объектов по хранению и переработке зерна: элеваторов, складов силосного типа, мельниц, крупозаводов и комбикормовых заводов*.

_____________

* Органы Госгортехнадзора России выдают специальные разрешения (лицензии) на проектирование указанных производств и объектов по хранению и переработке зерна.

 

9. Складов, пунктов погрузки - разгрузки взрывчатых материалов, механизированных пунктов изготовления и подготовки взрывчатых веществ.

10. Производство работ с применением взрывчатых материалов.

11. Производство маркшейдерских работ при пользовании недрами.

Примечание. При необходимости указанная компетенция органов Госгортехнадзора России в области лицензирования строительной деятельности, связанной с повышенной опасностью промышленных производств и объектов, может быть уточнена по взаимному согласию Управления лицензирования в строительстве Госстроя России и Главного технического управления Госгортехнадзора России.