Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

7 страниц

136.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на хрен столовый, изготовляемый из корня свежего хрена (огородного) или катрана (хрена обыкновенного) с добавлением вкусовых добавок.

Заменяет РСТ РСФСР 26-75

Оглавление

1. Ассортимент

2. Технические требования

3. Правила приемки

4. Методы испытаний

5. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

6. Гарантии поставщика

Показать даты введения Admin

Страница 1

ХРЕН СТОЛОВЫЙ

РСТ РСФСР 26—80

Издание официальное

ГОСПЛАН РСФСР Москва

Страница 2

РАЗРАБОТАН Министерством пищевой промышленности РСФСР

ИСПОЛНИТЕЛИ Л. Д. Стольников Руководитель разработки

Л. Ф. Языкова Л. И. Ульянов

ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности РСФСР Иванов В. И.

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением плана РСФСР от 14.08.80 г. № 162.

Гос-

Страница 3

Группа Н 55

УДК 66*5 582 683 2

РЕСПУБЛИКАНСКИМ СТАНДАРТ

ХРЕН СТОЛОВЫЙ РСТ РСФСР 26-80

окп 91 6972

Взамен РСТ РСФСР 26—75

Не" 1НОВЛ и»ем Госплана РСФСР от 14 08 80 № 162 срок действия установлен

с 1 октября 1981 г до I октября 1986 г

Постановлением Госплана РСФСР

от 14 11 85 № 261 срок действ ш продлен

до I октября 1991 г

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на хрен столовый, из 1 отопляемый из корня свежего хрена (огородного) или катрана (хрена обыкновенного) с добавлением вкусовых добавок

Столовый хрен предназначается для непосредственного упот реблепми в пищу в качестве приправы

1 АССОРТИМЕНТ

1    1 В зависимости от применяемых добавок хрен столовый вы рабатывается следующих наименований

хрен столовый,

хрен столовый со свеклой,

хрен столовый со свекольным соком,

хрен столовый с морковью,

хрен столовый с майонезом

2 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2    1 Хрен столовый должен изготовляться в соответствии с тре бованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, рецептуре и санитарным правилам, утвержденным в установлен ном порядке

2 2 Для выработки хрена столового должно применяться еле дующее сырье

Издание официальное

Проверен в 1985 году

Переиздание с внесенными изменениями

Перепечатка воспрещена

Страница 4

хрен корень свежий (огородный) РСТ РСФСР 357—77 корень катрана (хрен обыкновенный) РСТ РСФСР 614—79

сахар-песок

соль поваренная пищевая уксусная кислота пищевая уксус спиртовой натуральный вода питьевая свекла столовая свежая морковь столовая свежая майонез

ГОСТ 21-78 ГОСТ 13830-84 ГОСТ 6968-76 РСТ РСФСР 254—84 ГОСТ 2874-82 ГОСТ 1722-67 ГОСТ 1721-67 ОСТ 18—222—75

Примечание: Рекомендуется перерабатывать корень катрана на предприятиях, имеющихся в зоне его выращивания.

2.3. По органолептическим показателям хрен столовый должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Наименования

показателей

Характеристики и нормы

Цвет

Белый с различными оттенками или с цветом применяемых добавок

Вкус и запах

Острый, свойственный данному продукту и до-бавкам, без посторонних привкуса и запаха

Консистенция    Однородная,    хорошо измельченная кашице

образная масса. Допускается наличие груботертых частиц размером свыше 2,00 мм не более 3,0% по массе, а также незначительное отслаивание заливки

Страница 5

РСТ РСФСР 26—80 Стр 3

2.4. По физико-химическим показателям хрен столовый должен соответствовать нормам, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Нормы

Наименования

показателей

хрен стол о вый

хрен столовый со свекольным соком

хрен столовый со свеклой

хрен столовый с морковью

хрен столовый с майонезом

Массовая доля сухих веществ, %, не менее

15,5

15,5

15,5

15,5

22.0

Титруемая кислотность в расчете на уксусную кислоту, %

1.8-2.2

1,8-2.2

1.8-2,2

1,8-2.2

1,8-2,2

Массовая доля общего сахара, %, не менее

7.0

8.0

7.5

7.5

7.2

Массовая доля поваренной соли, %

2,0-2,4

2.0-2.4

2,0-2,4

2,0-2.4

2.0-2,4

Активная кислотность pH, не более

3.8

3,8

3,8

3.8

3.8

Посторонние включения    Не    допускаются

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

3.1.    Хрен столовый должен быть принят техническим контролем предприятия-изготовителя.

3.2.    Приемка хрена столового и отбор проб должен производиться по ГОСТ 8756.0-70.

4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

4.1.    Определение качества хрена столового должно производиться по ГОСТ 8756.1-79, ГОСТ 8756.2-82, ГОСТ 8756.13-70ГОСТ 8756.15-70, ГОСТ 8756.16-70, ГОСТ 8756.18-70, ГОСТ 8756.20-70.

4.2.    Определение массовой доли груботертых частиц.

4.2.1. Применяемая аппаратура и реактивы:

весы лабораторные рычажные по ГОСТ 24104-80 Е;

ложка металлическая или пластмассовая;

стакан стеклянный лабораторный по ГОСТ 23932-79 Е;

сито диаметром отверстий 1,8—2,0 мм по ГОСТ 2715-75;

вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.

Страница 6

Стр 4 РСТ РСФСР 26-80

4.2.2.    Проведение анализа.

Для определения массовой доли груботерты.х частиц навеску хрена массой 100 г помещают в стеклянный стакан, добавляют воды при тщательном перемешивании и затем переносят на сито.

Осадок на сите 2—3 раза промывают водой и оставляют до полного стенания воды.

4.2.3.    Обработка результатов.

Массовую долю груботертых частиц (X) в процентах вычисляют по формуле-

где М — масса навески хрена, г; а — масса осадка, г.

4.3. Анализ на возбудителей порчи и патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов госнадзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.0-75, ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ 10444.3—75, ГОСТ 10444.4-75, ГОСТ 10444.7-75, ГОСТ 10444.8— —75, ГОСТ 10444.10-75, ГОСТ 10444.11-75, ГОСТ 10444.12-75ГОСТ 10444.13-75, ГОСТ 10444.15-75.

5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1.    Для реализации в торговой сети хрен столовый фасуется в стеклянные банки вместимостью до 0,5 л по ТУ 21 РСФСР 620—73, или по ГОСТ 5717-81 и алюминиевые тубы массой нетто от 50 до 250 г по ОСТ 18—306—77.

Для предприятий общественного питания допускается фасовка хрена столового в стеклянные банки вместимостью до 3 дм3.

5.2.    Банки с хреном укупоривают металлическими лакированными крышками с резьбой по ТУ 208 РСФСР 82—76 с прокладкой из подпергамента по ГОСТ 1760-81, полиэтиленовыми крышками по ОСТ 6—05—48—83 или металлическими лакированными крышками по ОСТ 18—178—77.

5.3.    Фасовку, упаковку, маркировку хрена столового проводят по ГОСТ 13799-81.

При маркировке потребительской тары дата изготовления проставляется компостером, штампом или насечкой с указанием числа и месяца изготовления.

Допускается применение этикеток без белого поля.

5.4.    Маркировку транспортной тары производят в соответствии с ГОСТ 14192-77.

Страница 7

РСТ РСФСР 26—80 Стр 5

5 5 Хрен столовый транспортируется любым видом транспорта, при соблюдении правил для перевозки нишевых 1рузов, утвержденных для каждою вида транспорта в усыновленном порядке.

5 6. Хрен столовый должен храниться в затемненных, сухих, хорошо вентилируемых помещениях при температуре не выше -р10°С.

6. ГАРАНТИИ ПОСТАВЩИКА

6.1. Изготовитель должен гарантировать соответствие хрена столового требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий хранения, предусмотренных настоящим стандартом и сопровождать каждую партию документом, удостоверяющим его качество.

Гарантийный срок хранения для хрена столового при соблюдении указанных условий 15 дней со дня выработки.

Подп к печ 01 09 86

Формат бума! и 60Х907»б Объем 0,5 печ л Тираж 2000 Типография 1 о^плаиа РСФСР    ~

Закат 1483 Цоы «б коп