РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ РСФСР
ЦИКОРИЙ СУШЕНЫЙ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ
РСТ РСФСР 286—82
Издание официальное
ГОСПЛАН РСФСР Москва
РАЗРАБОТАН Министерством пищевой промышленности РСФСР
ИСПОЛНИТЕЛИ
Руководитель разработки Л. А. Козлова Исполнители: А. В. Каушанская, Л. Е. Шальман
ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности РСФСР
Заместитель Министра Казанский С. Л.
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госплана РСФСР от 04.10.82 г. № 210
УДК 663.941.3 Группа Н 56
РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ РСФСР
РСТ РСФСР 286-82
Цикорий сушеный для промышленной переработки Взамен РСТ РСФСР 286—77
Постановлением Госплана РСФСР от 04.10.82 г. № 210 срок действия установлен
с 1 октября 1983 г. до 1 октября 1988 г.
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется на цикорий сушеный, получаемый путем резки и высушивания корней цикория и предназначенный для промышленной переработки.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Цикорий сушеный для промпереработки должен изготавливаться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.
1.2. Для производства цикория сушеного должны применяться корни цикория свежего по РСТ РСФСР 309—77.
1.3. По органолептическим показателям сушеный цикорий должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1 |
Наименование
показателей |
Характеристики |
Внешний вид |
Части корня в виде столбиков, кубиков или пластин и их частей |
Цвет |
От кремового до светлокоричневого разных оттенков |
Вкус и запах |
Терпкий, сладковато-горьковатый, свойственный сушеному цикорию, без постороннего привкуса и запаха |
|
Издание официальное
Перепечатка воспрещена |
1.4. По физико-химическим псказателям сушеный цикорий для промпереработки должен сс ответствовать нормам, указанным в табл.2
Таблица 2 |
Наименование показателей |
Нормы |
Массовая доля влаги, %, не более |
14,0 |
Массовая доля золы, %, не более: общей |
5,5 |
нерастворимой в 10% соляной кислоте |
0,5 |
Массовая доля цикория поджаренного и запаренного, %, не более |
10,0 |
Размеры сушеного цикория (в линейном измерении), мм, не более |
20,0 |
Массовая доля мелочи (проход через сито с диаметром отверстия 5 мм) %, не более |
5,0 |
Массовая доля металлопримесей в продукте (величина частиц не должна превышать 0,0003 м в наибольшем линейном измерении), %, не более |
0,0003 |
Наличие посторонних примесей, плесени, видимой невооруженным глазом, зараженность вредителями хлебных запасов |
не допускается |
|
Примечание: Массовая доля золы определяется периодически. |
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ 2Л. Приемка и отбор проб по ГОСТ 13341-77.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Методы испытаний по ГОСТ 13340.1-77—ГОСТ 13340.4-77.
4. ФАСОВКА, УПАКОВКА,
МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Цикорий сушеный фасуется массой нетто не более 30 кг:
РСТ РСФСР 286—82 Стр. 3
—в мешки по ГОСТ 8516—78Е, по ГОСТ 19317-73, мешки бумажные по ГОСТ 2226-75, мешки из полимерных материалов по ТУ 18 РСФСР 268—75.
Цикорий сушеный для промпереработки фасуется массой нетто не более 50 кг:
в мешки по ГОСТ 8516—78Е, по ГОСТ 19317-73.
4.2. Маркировка транспортной тары должна производиться по ОСТ 14192—77.
Маркировка должна содержать дополнительные данные, характеризующие проду<цию:
наименование предприятия-изготовителя, его подчиненности и местонахождения;
наименование продукта; дату выработки; массу нетто; номер упаковщика; номер настоящего стандарта;
надпись «Хранить в сухом, прохладном помещении».
4.3. Клей, применяемый для наклеивания этикеток и заклейки упаковочных материалов должен быть изготовлен из декстрина по ГОСТ 6034-74, крахмала по ГОСТ 7699-78 или поливинилаце-татной эмульсии по ГОСТ 18992-80 без применения консервантов.
4.4. Транспортирование сушеного цикория должно производиться в чистых, сухих, незараженных вредителями и не имеющих постороннего запаха крытых вагонах, судах и на автомашинах, в соответствии с правилами действующими на соответствующем виде транспорта.
4.5. Хранение сушеного цикория может вестись бестарным способом насыпью или в металлических емкостях, а также тарным способом в мешках.
Хранение сушеного цикория должно производиться в сухих, чистых, хорошо вентилируемых складских помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов с относительной влажностью воздуха не более 75%.
Мешки с сушеным цикорием должны быть уложены на стеллажи штабелями высотой не более 3 м. Расстояние между штабелями и стеной должно быть не менее 0,7 м.
Не допускается хранение и транспортирование сушеного цикория вместе с химикатами и резко пахнущими продуктами.
5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
5.1. Предприятие-изготовитель должно гарантировать соответствие изготавливаемого цикория требованиям настоящего стандарта, при соблюдении условий хранения и транспортирования, предусмотренных стандартом.
5.2. Гарантийный срок хранения сушеного цикория для пром-переработки— 1 год со дня выработки продукции предприятием — изготовителем.
Подп. к печ 27.09.83 г. Заказ 2528
Формат бумаги 60X90Vi6 Объем 0,375 печ. л. Тираж 500 Цена 4 коп.
Типография Госплана РСФСР