Наименование показателей
Характеристики и нормы
Содержание корней в % к массе, не более:
— вялых, с грубой деревянистой мякотыо
3
— с неправильно обрезанными листьями
5
— длиной от 80 до 100 мм
о
— с диаметром от 10 до 15 мм
Наличие земли, прилипшей к корням в % к массе, не более
5
1.2. Не допускаются к заготовке и реализации подмороженные и загнившие корпи хрена.
1.3. В партии свежего хрена, поступающего после зимнего хранения, допускаются корни слегка дряблые, не более 15%.
Примечание
1. По договоренности с потребителем допускается д.и засолки огурцов и помидоров поставлять свежие корни хрена любых размеров, а также корни с листьями.
2.1. Приемку свежего корня хрена производят партиями. Партией считается любое количество свежего корня хрена, подлежащее одновременно сдаче-приемке, оформленное одним документом, удостоверяющим качество, ограниченное одной транспортной единицей.
2.2. Для проверки качества свежих корней хрена на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку:
— от партии до 100 мест — не менее 3-х единиц упаковки;
— от партии свыше 100 мест — дополнительно на каждые полные и неполные 50 мест по одной единице упаковки.
2.3. Качество свежих корней хрена устанавливают на основе анализа общей пробы. Общую пробу составляют из разовых проб, взятых из разных мест (сверху, середины, снизу) отобранных единиц упаковок в количестве не менее 10% от массы этих единиц упаковок.
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ