Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

6 страниц

136.00 ₽

Купить РСТ РСФСР 376-83 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на свежую кукурузу в початках молочной и молочно-восковой спелости, заготовляемую (закупаемую), отгружаемую и реализуемую для потребления в свежем виде и переработки

 Скачать PDF

Оглавление

1. Технические требования

2. Правила приемки и методы испытаний

3. Упаковка, транспортирование и хранение

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ РСФСР

КУКУРУЗА СВЕЖАЯ В ПОЧАТКАХ МОЛОЧНОЙ И МОЛОЧНО-ВОСКОВОЙ СПЕЛОСТИ.

Технические условия

РСТ РСФСР 376—83

Издание официальное

ГОСПЛАН РСФСР Москва

РАЗРАБОТАН Министерством сельского хозяйства РСФСР

ИСПОЛНИТЕЛИ Щукина Г. Н. — руководитель разработки,

кандидат биологических наук

Волкова В. А. — исполнитель, старший научный сотрудник

ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства РСФСР

Ю. В. Седых

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госплана РСФСР от 12.07.1983 года № 141

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ

КУКУРУЗА СВЕЖАЯ В ПОЧАТКАХ МОЛОЧНОЙ И МОЛОЧНО-ВОСКОВОЙ СПЕЛОСТИ.

Технические условия ОКП 97 1967 4111


РСТ РСФСР 376-83

Взамен РСТ РСФСР 376—78


Постановлением Госплана РСФСР от 12.07.1983 г. № 141 срок действия установлен

с 1 октября 1984 г. до 1 октября 1989 г.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на свежую кукурузу в початках молочной и молочно-восковой спелости, заготовляемую (закупаемую), отгружаемую и реализуемую для потребления в свежем виде и переработки.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Свежая кукуруза в початках молочной и молочно-восковой спелости должна соответствовать требованиям настоящего стандарта.

1.2.    Свежая кукуруза в початках молочной и молочно-восковой спелости по качеству должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

показателя

Характеристики и нормы

Внешний вид

Початки кукурузы здоровые со свежими зелеными или светло-зелеными покровными листьями (оберткой) без признаков увядания, со столбиками пестиков (нитями) коричневого или бурого цвета, подсохшими в верхней части. Зерна плотно смыкаются друг с другом, с нежной оболочкой, не сморщенные, без повреждений болезнями и вредителями. Допускается наличие початков с признаками легкого увядания и отмирания края пластинки верхних оберточных листьев, с недоразвитыми зернами в верхней части початка на длину до 20 мм

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

Продолжение табл. 1

Наименование

показателя

Характеристики и нормы

Спелость зерна

Зерна цвета свойственного ботаническому сорту (гибриду), сочные, молочной и молочно-восковой спелости, содержащие внутри сок в виде сладкого молочка, выделяемого при надавливании на оболочку зерна

Длина початка (озернен-ной части без обертки) в мм, не менее

180 (для сахарной кукурузы 150)

Длина плодоножки в мм, не более

40

1.3. Допускаемые отклонения должны ваниям, указанным в таблице 2.

соответствовать требо-

Таблица 2

Наименование показателя

Характеристики и нормы

Содержание початков в % к массе не должно быть более:

с недоразвитыми зернами в верхней части початки на длину более 20 мм

5

с зернами в восковой спелости в средней части початка и с увядшими покровными листьями, с непокрытой обертками верхушкой

3

с отклонением по длине початка и плодоножки

5

с зернами, поврежденными вредителями: на расстоянии до 30 мм от верхушки початка

3

на остальной части початка не более 4-х зерен

3

с потертостью зерен при механизированной уборке

5

1.4. Суммарный процент допускаемых отклонений к массе не должен быть более 15%.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

2.1. Приемка свежей кукурузы в початках производится партиями. Партией считается любое количество свежей кукурузы в початках молочной и молочно-восковой спелости, подлежащее одновре-

РСТ РСФСР 376—83 Стр. 3

менной приемке, оформленное одним документом, удостоверяющим качество, ограниченное одной транспортной единицей. (При наличии в одном вагоне, авторефрижераторе нескольких партий допускается оформлять их одним документом о качестве с указанием в нем данных по каждой партии в соответствии с п. 3.2.).

2.2.    Для проверки качества свежей кукурузы в початках молочной и молочно-восковой спелости на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест и слоев в процессе загрузки и выгрузки партии отбирается выборка:

—    от партии до 100 упаковок — не менее трех единиц упаковки;

—    от партии свыше 100 упаковок — на каждые 50 мест дополнительно по одной единице упаковки.

2.3.    От каждой отобранной в выборку единицы упаковки отбираются из разных мест (сверху, с середины, снизу) разовые пробы массой не менее 10% от массы этих упаковок. Разовые пробы соединяют вместе и составляют общую пробу.

2.4.    При поступлении свежей кукурузы в початках молочной и молочно-восковой спелости без тары (навалом) общую пробу составляют из разовых проб, взятых из разных мест и слоев насыпи (верхнего, среднего, нижнего) каждой транспортной единицы. Отдельные разовые пробы должны быть равновеликими, масса общей пробы должна составлять не менее 2% от массы партии.

2.5.    Общую пробу анализируют по всем показателям стандарта.

2.6.    Результаты анализа общей пробы выражают в процентах, распространяют на всю партию. Отобранную выборку и общую пробу присоединяют к исследуемой партии.

2.7.    Для определения внешнего вида, спелости, недоразвитости и повреждения кукурузы, от общей пробы освобождают от обертки не менее 15 початков по счету. Степень спелости кукурузы определяется по состоянию зерен, расположенных в средней части початка.

2.8.    Длина початка и плодоножки определяется измерением линейкой.

2.9.    Качество свежей кукурузы в початках молочной и молочно-восковой спелости в поврежденных упаковках проверяют отдельно и распространяют только на эти упаковки.

3. УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1. Свежая кукуруза в початках молочной и молочно-восковой спелости укладывается в ящик по ГОСТ 11354-77; ГОСТ 13359-73 без крышек, лотки № 5; ГОСТ 17812-72; ГОСТ 20463-75.

Допускаются перевозки кукурузы в другой жесткой и мягкой таре, обеспечивающей сохранность качества початков при транспортировании, а также перевозки початков кукурузы на местное снабжение и промышленную переработку без тары (навалом).

Тара для упаковки должна быть крепкой, сухой, чистой, без постороннего запаха. Укладка в тару должна быть плотной, вровень с краями.

3.2.    Каждая партия кукурузы в початках молочной и молочновосковой спелости должна сопровождаться документом о качестве с указанием:

номера документа о качестве и даты его выдачи; наименования и адреса организации-отправителя, подчиненности;

наименования и адреса организации-получателя, подчиненности;

наименования продукта и его качества;

количества мест, массы брутто и нетто в кг; даты уборки и отгрузки; номера транспортного средства; срока транспортирования (в сутках);

даты последней обработки ядохимикатами и их наименования;

обозначения настоящего стандарта.

3.3.    Транспортирование початков кукурузы молочной и молочновосковой спелости осуществляется всеми видами транспорта.

3.4.    Хранение свежей кукурузы в початках молочной и молочновосковой спелости должно производиться в условиях, обеспечивающих сохранность ее качества в соответствии с ГОСТ 13634-81, при t0°+3° и относительной влажности воздуха от 85 до 90%.

Поди, к печ. 14 09.84 г.    Заказ    1033

Формат бумаги 60X907i6 Объем 0,375 печ. л. Тираж 3000 Цена 4 коп.

Типография Госплана РСФСР