Стр. 2 РСТ РСФСР 24-75
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
2.1. Приемка винограда производится партиями.
Партией считается любое количество ягод, оформленное одним документом о качестве.
2.2. Потребитель имеет право производить контрольную проверку качества винограда дикорастущего, соблюдая правила отбора проб и методы определения качества, установленные настоящим стандартом.
2.3. Качество винограда определяют на основе анализа среднего образца. Для составления среднего образца из разных мест партии (сверху, снизу, из середины) отбирается:
— от партии до 100 упаковок не менее трех единиц упаковок;
— от партии свыше 100 упаковок дополнительно на каждые 50 мест по одной единице упаковки.
Для составления средней пробы от каждой отобранной единицы упаковки отбирают не менее 5% от массы нетто
2.4. Средняя проба подвергается анализу на соответствие требованиям настоящего стандарта.
Определение внешнего вида производится органолептически, а показателей качества в процентах к массе с точностью до 0,1%.
Полученные результаты распространяются на всю партию.
После определения качества отобранные образцы присоединяются к исходной партии.
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Ягоды винограда должны упаковываться в бочки по ГОСТ S777—74 емкостью не более 50 л, в ящики по ГОСТ 13359-73, в корзины из шпона по РСТ РСФСР 48—70 массой нетто не более 12 кг.
3.2. Тара для упаковки должна быть чистой, сухой, прочной, без постороннего запаха.
Не допускается выстилать тару бумагой.
3.3. Тара должна быть наполнена ягодами до краев.
3.4. Ягода транспортируется любым видом транспорта.
Транспортные средства должны быть чистыми и без постороннего запаха.
3.5. При транспортировании ягод железнодорожным, водным или воздушным транспортом корзины должны обшиваться марлей и укладываться в контейнеры или клетки.
При автогужевых перевозках в местах заготовки для непосредственной реализации или на переработку укладка корзин в контейнеры не обязательна.
При перевозке в открытом транспорте тара с ягодой должна быть укрыта чистым брезентом.