Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

6 страниц

136.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на сибирские свежие яблоки-ренетки и полукультурки, заготовляемые, отгружаемые и реализуемые для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.

Переиздание с изменением, внесенным в 1985 г.

Оглавление

1. Технические требования

2. Правила сдачи-приемки и методы контроля

3. Упаковка, маркировка, транспортирование  и хранение

Показать даты введения Admin

Страница 1

ЯБЛОКИ СИБИРСКИЕ СВЕЖИЕ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

РСТ РСФСР 657—81

Издание официальное

ГОСПЛАН РСФСР Москва

Страница 2

РАЗРАБОТАН Министерством сельского хозяйства РСФСР

ИСПОЛНИТЕЛИ:

Руководитель разработки И. П. Калинина, доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент ВАСХНИЛ Исполнители Е. Е. Шишкина, кандидат биологических наук

ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства РСФСР Седых Ю. В.

УТВЕРЖДЕН и ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госплана РСФСР от 03.07.1981 г. № 128.

Страница 3

УДК 634.11    Группа    С    32

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ

ЯБЛОКИ СИБИРСКИЕ

СВЕЖИЕ.

РСТ РСФСР 657-81

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ОКП 97 6111

Введен впервые

Постановлением Госплана РСФСР от 03.07.81 г. № 128 срок действия установлен

с 1 октября 1982 г. до 1 октября 1985 г.

Постановлением Госплана РСФСР от 25.04.85 г. № 69 срок действия продлен

до 1 апреля 1991 г.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на сибирские свежие яб-локи-ренетки и полукультурки, заготовляемые, отгружаемые и реализуемые для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Яблоки свежие должны быть зрелыми, целыми, чистыми, без постороннего запаха и привкуса.

1.2.    Яблоки подразделяются на два товарных сорта: первый и второй и должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице:

Наименования

показателей

Характеристики и нормы для сортов

первого

второго

Внешний вид

Плоды типичные по форме и окраске, свойственные данному помологическому сорту, с плодоножкой и без

Плоды типичные н нетипичные по форме и окраске, с плодоножкой или без нее Допускается смесь помо-

Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру, мм, не

нее, без повреждения кожицы плода

логических сортов

менее

30

Не устанавливается

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

Проверен в 1985 году

Переиздание с изменением, внесенным в 1985 году.

Страница 4

Наименования

показателей

Характеристики и нормы для сортов

первого

второго

Зрелость

Допускаемые отклонения

Механические повреждения

Повреждения вредителями н болезнями

Плоды однородные по степени зрелости, не перезревшие и не недозревшие

Градобоины, нажимы и ушибы, сетка, потертости, слабое побурение кожицы на площади не более 3 см2

Зажившие трещины и проколы, пятна парши, оржавленность общей площадью не более 3 см2. Допускаются плоды с двумя зарубцевавшимися повреждениями плодожоркой не более 5% от массы

Плоды однородные и неоднородные по степени зрелости. Допускаются частично перезревшие, но без потемнения мякоти плода и недозревшие

Градобоины, нажимы и ушибы, сетка, свежие повреждения, побурение кожицы на площади не более ‘/» поверхности плода

Пятна парши н другие повреждения кожицы общей площадью не более XU поверхности плода, повреждения плодожоркой не более 10% от массы.

Примечания: 1. К недозревшим плодам относятся плоды, которые после съема не могут приобрести внешний вид, консистенцию и вкус свойственные плодам съемной или потребительской зрелости.

2.    К перезревшим плодам относятся плоды, которые полностью потеряли признаки потребительской зрелости. Мякоть их мучнистая или потемневшая, непригодная к потреблению.

3.    Плоды второго сорта с повреждениями кожицы направляются только на промышленную переработку.

2. ПРАВИЛА СДАЧИ-ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

2.1.    Сдача-приемка и оценка качества яблок проводится партиями. Партией считается любое количество яблок, подлежащее одновременной приемке, оформленное одним документом о качестве, ограниченное одной транспортной единицей.

2.2.    В партии допускается наличие нескольких помологических сортов.

2.3.    Для определения качества яблок на соответствие требованиям настоящего стандарта в процессе погрузки и выгрузки из разных мест партии без выбора отбирается выборка; от партии до 100 упаковок — не менее трех единиц упаковки; от партии свыше 100

Страница 5

РСТ РСФСР 657-81 Стр. 3 упаковок — дополнительно по одной единице упаковки на каждые полные и неполные 50 упаковок.

2.4.    От каждой отобранной в выборку единицы упаковки отбираются разовые пробы массы Не менее 10% плодов. Разовые пробы объединяются в общую пробу массой не менее 2 кг. От партий яблок, поступивших без тары — навалом, отбираются в общую пробу 3% плодов из разных мест (сверху, снизу и из середины) без выбора.

2.5.    При сдаче-приемке допускается:

в первом товарном сорте — до 10% плодов второго товарного сорта;

во втором товарном сорте — до 10% плодов, не соответствующих требованиям, установленным для этого сорта, Но не загнивших.

2.6.    Общая проба анализируется по всем показателям настоящего стандарта.

Внешний вид, зрелость плодов, посторонний запах и вкус определяются органолептически.

Размер плодов, по наибольшему поперечному диаметру, механические и другие повреждения определяют линейкой по ГОСТ 427-75 или штангенциркулем по ГОСТ 166-80.

При наличии на плодах яблок нескольких дефектов, они учитываются по одному наиболее существенному.

После определения качества, отобранная выборка и общая проба присоединяются к исследуемой партии.

Результаты анализа выражаются в процентах и распространяются на всю анализируемую партию.

2.7.    Яблоки, поступившие в упаковках, имеющих явные дефекты (поломанные, раздавленные), исследуются и оцениваются отдельно. Результаты анализа распространяются только на эти упаковки.

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1.    В хозяйствах или на заготовительных пунктах яблоки перед отправкой должны быть рассортированы на товарные сорта.

3.2.    В каждый ящик должны быть упакованы яблоки одного помологического сорта, при этом допускается не более 10% плодов других помологических сортов.

3.3.    Перевозка свежих яблок осуществляется в ящиках по ГОСТ 17812—72, ГОСТ 13359-73, контейнерах по ГОСТ 21133-75 любым видом транспорта.

Перевозка яблок для промышленной переработки допускается в ящиках без крышек и без тары — навалом.

3.4.    На каждую единицу упаковки должна быть наклеена этикетка с указанием:

наименования отправителя и его подчиненности;

наименования продукции;

Страница 6

помологического сорта; товарного сорта; даты упаковки;

обозначения настоящего стандарта.

3.5.    Каждая партия яблок должна сопровождаться документом о качестве с указанием:

наименования и адреса организации-получателя; наименования продукции; количества мест;

массы брутто и нетто в килограммах; помологического сорта; номера транспортного средства; товарного сорта;

средней массы единицы тары с упаковочным материалом; даты съема и отгрузки; обозначения настоящего стандарта; фамилии ответственного за качество;

даты последней обработки ядохимикатами и их наименования кратности;

срока транспортирования в сутках.

3.6.    Маркировка по ГОСТ 14192-77.

3.7.    Хранение и транспортирование свежих яблок должно производиться как для скоропортящихся продуктов в условиях, обеспе чивающих сохранность их качества в соответствии с инструкциями, утвержденными в установленном порядке.

Подп. к печ. 05.02.86 г.    Заказ    2446

Форм, бумаги 60X90'/ie    Объем    0,375    п.    л. Тираж 3200 Цена 4 коп.

Типография Госплана РСФСР