Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

8 страниц

191.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на консервы "Баклажаны с болгарским перцем", изготовленные из нарезанных кружками обжаренных баклажанов с добавлением фарша , состоящего из бланшированного сладкого перца, обжаренного лука, томатного пюре, масла, соли, сахара и специй, уложенных в стеклянные или жестяные лакированные банки, герметически укупоренные и стерилизованные.

Заменяет РСТ РСФСР 233-71

Переиздание, с изменениями № 1 и № 2

Оглавление

1. Технические требования

2. Правила приемки

3. Методы испытаний

4. Фасовка, упаковка, маркировка, хранение и транспортирование

Показать даты введения Admin

Страница 1

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ РСФСР

КОНСЕРВЫ.

БАКЛАЖАНЫ С БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ

РСТ РСФСР 233-77

Издание официальное

ГОСПЛАН РСФСР Моста

Страница 2

РАЗРАБОТАН Российским аграрно-промышленным объединением консервной промышленности Министерства пищевой промышленности РСФСР

Главный инженер Бриль А. Е.

Центральной контрольно-производственной лабораторией Роскон-ссрвнрома Министерства пищевой промышленности РСФСР

Директор Усачева Г. Г.

Начальник технологического отдела Юхананова Р. Е.

ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности РСФСР Заместитель Министра Володин Б. П.

ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ Отделом норм, заменителей и стандартизации Госплана РСФСР

Начальник отдела Рудаков II. В.

Начальник подотдела Мартынов И. Г.

Старший экономист Николаева В. А.

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госплана РСФСР от 21 апреля 1077 г. № 43

Страница 3

УДК 664.Я41 .-в

Группа Н53

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ РСФСР

КОНСЕРВЫ. БАКЛАЖАНЫ С БОЛГАРСКИМ ПЕРЦАМ

РСТ РСФСР 233-77

Взамен РСТ РСФСР 233-71

Постановлением Госплана РСФСР от 21 апреля 1077 г. Лк 43 срок действия установлен с 1 апреля 1078 г. до 1 апреля 1083 г.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий республиканский стандарт распространится на кон серны «Баклажаны с болгарским перцем», и потопленные из паре санных кружками обжаренных баклажанов с добавленном фарша состоящего из бланшированного сладкого перца, обжаренного лука томатного пюре, масла, соли, сахара п специй, уложенных в стек ляпиые или жестяные лакированные банки, герметически укупорен пые и стернлизоиапные.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта но технологической инструкции и рецептуре, утвержденным в установленном порядке, с соблюдением санитарных правил для предприятий, вырабатывающих плодоовощные консервы, утвержденных Министерством здравоохранения СССР от 4 апреля 1972 г и инструкции по санитарной обработке технологического оборудования и инвентаря на консерпных заводах, утвержденной Министерством пищевой промышленности СССР

2 нюня 1972 г.

1.2. Для изготовления консервов должны применяться следующие сырье и материалы:

баклажаны свежие перец сладкий свежий лук репчатый свежий петрушка зелень ранняя свежая петрушка молодая свежая с зеленью зелень петрушки, укропа, сельдерея, быстрозамороженная зелень петрушки, укропа, сельдерея консервированная с поваренной солью

по ГОСТ 13907-68 по ГОСТ 13908-68 по ГОСТ 1723-67 по РСТ РСФСР 408-77

по РСТ РСФСР 408—77

по ОСТ 18-51-71

по ОСТ 18—109—73

Страница 4

масло подсолнечное рафинированное сахар-песок

соль поваренная пищевая, затаренная, не ниже первого сорта

перец черный и белый перец душистый томатная паста или томатное пюре

вода питьевая, в 100 см3 не содержащая спор анаэробных микроорганизмов

по ГОСТ 1129-73 но ГОСТ 21-57

по ГОСТ 13830-68 по ОСТ 18-279—76 по ОСТ 18—274—76

по ГОСТ 3343-71

по ГОСТ 2874-73

1.3. По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Наименовании

показателей

Характеристики

Внешний вид

Цвет

Консистенция

Кружки баклажанов целые, равномерные по тол* щине, плотно и аккуратно уложенные в банки

Диаметр кружков 30—70 мм, толщиной —

15—20 мм.

Фарш равномерно перемешанный.

Кусочки перца в фарше разнообразной формы, шириной нс более 25 мм.

Допускается наличие кружков баклажанов с выпавшей сердцевиной нс более 20%.

Свойственный обжаренным консервированным овощам.

Кусочки перца однородной или разнообразной окраски в каждой единице расфасовки.

Овоши мягкие, но нс разваренные.

Вкус и запах

Приятные, свойственные обжаренным овощам, с выраженным ароматом лука и зелени. Допускается слабо выраженная горечь, присущая баклажанам. Нс допускается привкус прогорклого масла и наличие посторонних привкуса и запаха.

Посторонние примеси

Не допускаются.

Примечание. При выработке консервов с государственным Знаком качества наличие кружков баклажанов с выпавшей сердцевиной нс бол 15%.

1.4. По физико-химическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в табл. 2.

Страница 5

Таблица 2

Наименования показателей

Нормы

Методы испытаний

Содержание жира, %, не менее

16,5

ГОСТ 8755.21-70

Общая кислотность (и пересчете па яблочную кислоту), %

0,3-0.5

ГОСТ 8756.15-70

Активная кислотность (pH), нс более

4.9

ГОСТ 8756.16-70

Содержание поваренной соли, %

1,3-1.8

ГОСТ 8756.20-70

Содержание солей тяжелых металлов, мг па 1 кг продукта, не более:

ГОСТ 5370-58

меди (п пересчете на медь)

10

олопл (в пересчете на олово)

200

свинца

Ис допускается

Примечай не: содержание о л on а к евший определяют в консервах, расфасованных в жестяную тару.

При выработке коисерпоп с государственным Знаком качества содержание олова (в пересчете на олово) не должно быть более 100.

1.5.    Периодичность проверки солен тяжелых металлов и микробиологические показатели должны соответствовать требованиям инструкции «О порядке саиптарио-тсхиического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле н па предприятиях общественного питания», утвержденной Минздравом СССР 18.09.73 г.

1.6.    Предприятие-изготовитель должно гарантировать соответствие выпускаемых консервов требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий храпения и транспортирования

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Приемка и отбор проб должны производиться по ГОСТ 8756.0-70.

2.2.    При получении неудовлетворительных результатов испытаний по органолептическим или физико-химическим показателям проводят повторные испытания удвоенного количества образцов, взятых от том же партии.

Результаты повторных испытаний являются окончательными и распространяются на всю партию.

Страница 6

Стр. 4 РСТ РСФСР 233-77

Каждая партия консервов должна быть принята техническим контролем предприятия-изготовителя и сопровождаться документом установленной формы, удостоверяющим качество продукции.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

ГМ Контроль качества консервов и их соответствия требованиям настоящего стандарта должен производиться по ГОСТ 8756.1— 70. ГОСТ 8756.18-70 и п. 1.4. настоящего стандарта.

3.2. Микробиологические анализы проводи г по ГОСТ 10444.0— 75, ГОСТ 10444.1-75, ГОСТ 10444.3-75, ГОСТ 10444.4-75.

33. Анализ на присутствие микроорганизмов и микробиальных токсинов, опасных для здоровья потребителя по эпидемиологическим показателям, проводят по ГОСТ 10444.0-75, ГОСТ 10444.1 — 75. ГОСТ 10444.2-75, ГОСТ 10444.7-75, ГОСТ 10444.8-75, ГОСТ 10444.9 -75, ГОСТ 10444.10-75, ГОСТ 10444.15-75.

3.4. Органолептические показатели качества консервов, которым в установленном порядке присвоен государственный Знак качества, оценивают в соответствии с требованиями табл. 3.

Таблица 3

Наименование показателей

Высшая оценка— баллы

11 редели оценки — баллы

Внешний вид и консистенция

9

9-8

Вк>с н запах

12

12—11

Цвет

9

9-8

3.5. Органолептические показатели качества консервов, которым и установленном порядке присвоен государственный Знак качества, оцениваются Центральной дегустационной комиссией Министерства пищевой.промышленности СССР не реже одного раза в год и дегустационной комиссией Министерства пищевой промышленности РСФСР не реже одного раза в полугодие.

4. ФАСОВКА, УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

4.1.    Консервы фасуют в стеклянные банки по ГОСТ 5717-76 или жестяные лакированные банки по ГОСТ 5981-71 вместимостью нс более 0,65 л. Банки укупоривают лакированными крышками по ОСТ 18-178-74.

4.2.    Фасовка, упаковка и маркировка должны производиться по IOCT 13799-72.

Страница 7

РСТ РСФСР 233-77 Стр. 3

4.3.    Для продукции, которой в установленном порядке присвоен государственный Знак качества, иа этикетках, таре и товаро-сопроводительных документах должен быть нанесен государственный Знак качества по ГОСТ 1.9-67.

4.4.    Маркировка транспортной тары производится по ГОСТ 14192—71.

4.5.    Консервы должны храниться в чистых, сухих, хорошо вентилируемых складских помещениях при температуре от 0 до 20°С и относительной влажности воздуха не более 75%.

4.6.    Консервы должны транспортироваться в соответствии с санитарными требованиями и правилами перевозок пищевых грузов.

Подп. к псч. 31.10.77 г.    Заказ    ЮМ

Формат бумаги fiOX!H>'/i« Объем 0,5 п. л. Тираж 500. Цена 5 коп.

Типография Госплана РСФСР

Страница 8

Группа Н 53

Пестановпением Госплана PCCCF от " 04 " ТО 1982 г.

Срок введения установлен

Je 9тп cl апселя 1983 года до ~т—зпретгя—гсготезз—

Заменить слова "Срок действия установлен с I апреля 1978 г. до I апреля 1983 г." на "Срок действия с 01.04.оЗгдо 01.04.ей?-"

Стандарт дополнить кодом "ОКП 91 6112 9096".

Пункт 1.2. Заменить ссылку ICCT 21-57 на ГОСТ 21-78.

Пункт 1.3. Исключить примечание к табл.1.

Пункт 1.4. Таблица 2. Графа "Наименования показателей" заменить слова "?лг на I кг продукта" на Т» "яблочную кислоту" на "массовую долю яблочной кислоты".

Графа "Нормы" заменить нормы "10" на "0,001", "200" на "0,02", указать норму для свинца "4 • 10“5".

Исключить Фразу, касающуюся продукции, которой присвоен Государственный знак качества.

Пункт 1.5. Исключить слова "Периодичность проверки солей тяжелых металлов и "

Пункт 1.6. Исключить,

Пункт 2.2. Исключить.

Раздел 2. Дополнить новы?.! пунктом 2.3.

"2.3. Периодичность проверки тяжелых металлов и реквизиты документа о качестве должны соответствовать "Инструкции о порядке сенитарко-технпчзсксго контроля консервов ка производственных предприятиях, сетевых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания утвержденной Министерством здравоохранения СССР I8.C9.73.

Пункт 3.1. Заменить ссылку ГОСТ 8756.1-70 на ГОСТ 8756.1-79.

Пункт 3.4. Исключить.

Пункт 3.5. Исключить.