Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

5 страниц

136.00 ₽

Купить РСТ РСФСР 367-77 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на свежие щавель или шпинат, заготовляемые, поставляемые, отгружаемые и реализуемые для использования в свежем виде, а также используемые для промышленной переработки.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Технические требования

2 Правила приемки и методы испытаний

3 Упаковка, транспортирование и хранение

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ РСФСР


ЩАВЕЛЬ И ШПИНАТ СВЕЖИЕ

РСТ РСФСР 367—77

Издание официальное

ГОСПЛАН РСФСР Москва

РАЗРАБОТАН Научно-исследовательским институтом овощного хозяйства Министерства сельского хозяйства РСФСР

Директор Гончарук fl. С.

Руководитель разработки и исполнитель Мещерякова Р. А.

ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства РСФСР

Заместитель Министра Ю. П. Калинин

ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ Отделом норм, заменителей и стандартизации Госплана РСФСР

Начальник отдела Рудаков И. В.

Начальник подотдела Мартынов И. Г.

Старший экономист Николаева В. А.

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госплана РСФСР от 23.06.1977 года № 94

УДК 635. 3/5    Группа    С42

республиканский СТАНДАРТ РСФСР

РСТ РСФСР 367-77

ЩАВЕЛЬ И ШПИНАТ СВЕЖИЕ.

Технические условия ОКП 97 3292, 97 3282


Взамен РСТ РСФСР 367—73


Постановлением Госплана РСФСР

ет 23.06.1977 года № 94 срок действия установлен

с 1 апреля 1978 г. до 1 апреля 1983 г.

Постановлением Госплана РСФСР от 18.05.82 г. № 96 срок действия продлен

до 01.04.1988 г.

Постановлением Госплана РСФСР от 19.01.1988 г. № 2 срок действия продлен

до 01.07.1993 г.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на свежие щавель или шпинат, заготовляемые, поставляемые, отгружаемые и реализуемые для использования в свежем виде, а также используемые для промышленной переработки.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Свежие щавель и шпинат должны соответствовать требованиям настоящего стандарта.

1.2.    Свежие шавель и шпинат по качеству должны соответствовать требованиям, указанным в таблице:

Наименование показателей

Характеристики и нормы

Внешний вид

Листья щавеля или шпината молодые, зеленые (различных оттенков), здоровые, свежие, целые, не загрязненные, непожелтевшие, без излишней внешней влажности, без цветочных стеблей и примеси сорных растений Растения шпината срезаны на уровне нижних листьев

Содержание в % к массе, не более

— листьев щавеля или шпината с сухим загрязнением, пожелтевших, растений шпината с неогрубевшими цветочными стеблями

5

— примеси сорных трав

1

Издание официальное

Перепечатка воспр ещена

Переиздание с внесенными изменениями № 1, № 2, апрель 19$8 г

Стр 2 НСТ РСФСР 367—77

1.2.1.    Остаточнее количество пестицидов и содержание нитратов в свежем щавеле и шпинате не должно превышать норм, утвержденных Минздравом СССР.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

2.1.    Приемка свежего щавеля или шпината производится партиями. Партией считается любое количество свежего щавеля или шпината, подлежащее одновременной приемке, оформленное одним документом, удостоверяющим качество, ограниченное одной транспортной единицей.

2.2.    Для проверки качества свежего щавеля или шпината на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест и разных слоев партии в процессе загрузки и выгрузки отбирается выборка:

—    от партии до 100 упаковок — не менее трех единиц упаковки,

—    от партии свыше 100 упаковок — на каждые полные и неполные 50 упаковок дополнительно по одной единице упаковки.

—    от партии щавеля и шпината, фасованного в потребительскую тару — не менее 5 упаковочных единиц от каждых полных и неполных 100 упаковочных единиц.

2 3. От каждой отобранной в выборку единицы упаковки отбираются из разных мест (сверху, середины, снизу) разовые пробы массой не менее 10% от массы этих единиц упаковок Разовые про.-бы соединяются вместе И составляется общая проба.

2.4.    Общая проба анализируется по показателям настоящего стандарта. Результаты анализа общей пробы выражаются в процентах.

2.5.    Результаты анализа распространяются на всю партию После определения качества отобранные единицы упаковки и общую пробу присоединяют к исследуемой партии.

2*6. Внешний вид определяется органолептически.

2.7.    При наличии на листьях и растениях нескольких дефектов лист или растение учитывается по одному наиболее существенному.

2.8.    Массу листьев определяют взвешиванием на весах по действующей нормативно-технической документации.

2.9.    Остаточное количество пестицидов и содержание нитратов в свежем щавеле и шпинате отределяют методами, утвержденными Минздравом СССР.

3. УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1. Свежие щавель или шпинат упаковывают в ящики по ГОСТ 17812—72, ГОСТ 13359-84, ГОСТ 20463-75. Допускается перевозка в другой жесткой таре, обеспечивающей сохранность качества, по действующей нормативно-технической документации.

РСТ РСФСР 3f7—77 Стр 3

Щавель и шпинат допускается фасовать массой 0,5, 1,0 кг в пакеты из пленки по ГОСТ 10354-82 или из другой прозрачной пленки, разрешенной к применению Минздравом СССР.

Для щавеля и шпината, фасованного массой нетто 1,0 кг допускается отклонение массы нетто упаковочной единицы не более ±2,5%, фасованного массой нетто 0,5 кг — +3,0%.

3.2.    В каждую единицу упаковки укладывают листья щавеля или шпината рыхло, с легким нажимом, вровень с краями тары.

3.3.    Каждая партия свежего щавеля или шпината сопровождается документом о качестве с указанием:

номера документа о качестве и даты его выдачи, наименования и адреса организации-отправителя, наименования и адреса организации-получателя, наименования и качества продукта, количества мест, массы брутто и нетто в килограммах, даты уборки и отгрузки, номера транспортного средства, срока транспортирования в сутках,

даты последней обработки ядохимикатами и их наименования, обозначения настоящего стандарта.

3.5.    Транспортирование свежего щавеля и шпината осуществляют в соответствий с Правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

3.6.    Хранить щавель и шпинат следует упакованным в полиэтиленовые пакеты или ящики с полиэтиленовыми вкладышами при температуре 0°С и относительной влажности воздуха 90—95% Срок хранения не более 5 суток со времени уборки щавеля и шпината с поля.

При поступлении щавеля и шпината на хранение без вкладышей, каждый ящик необходимо укрыть пленкой, заправив края внутрь ящика.

В розничной торговой сети щавель и шпинат необходимо реализовать в течение суток.

Подписано к печати 23 05.88 г    Заказ    844

Формат бумаги бОХ^/ге Объем 0,375 п л Тираж 13 000 Цена 6 коп

Типография Госплана РСФСР