РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ РСФСР
КОНСЕРВЫ. ЧЕРЕМША МАРИНОВАННАЯ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
РСТ РСФСР 387-89
Издание официальное
ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва
РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ
КОНСЕРВЫ ЧЕРЕМША МАРИНОВАННАЯ
Технические условия ОКП 91 6149
Срок действия с 01.10.90
до 01.10.9S
Настоящий стандарт распространяется на консервы, приготовленные из молодых побегов свежей черемши, соответствующим образом подготовленных, фасованных в банки, залитых маринадной заливкой, герметически укупоренные и стерилизованные.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Консервы «Черемша маринованная» должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептуре, с соблюдением правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Консервы «Черемша маринованная» вырабатываются высшего и первого сорта. Консервы, выработанные из черемши сибирской, оцениваются не выше первого сорта.
Коды ОКП указаны в приложении 1.
1.3. Характеристика.
1.3.1. Для выработки консервов «Черемша маринованная» должно применяться следующее сырье:
черемша свежая;
соль поваренная пищевая не ниже 1 сорта по ГОСТ 13830-91;
сахар-песок по ГОСТ 21-78;
кислота уксусная лесохимическая пищевая по ГОСТ 6968-76;
вода питьевая по ГОСТ 2874-82.
Издание официальное
(6) Издательство стандартов, 1993
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен без разрешения Госстандарта России
1.3.2. По органолептическим показателям консервы «Черемша маринованная» должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1 |
|
Характеристика |
Наименование
показателя |
высший сорт |
первый сорт |
Внешний рид |
Молодые побеги черемши с неразвернувшимся листом. Черемша чистая, без механических я других повреждений |
|
|
Допускаются: молодые обрезанные побеги черемши с едва развернувшимся листом |
|
|
Для консервов, выработанных из черемши сибирской: молодые побеги черемши с развернувшимся листом |
Вкус и запах |
Вкус приятный, кисловатый, свойственный маринованным овощам с характерным ароматом черемши, без посторонних привкуса и запаха |
Цвет |
Близкий к натуральному. Допускаются в одной банке стебли различной окраски |
Консистенция |
Черемша не разваренная, |
нежная |
|
|
Допускается черемша более упругая, но не грубая |
Качество маринадной заливки |
Заливка прозрачная |
|
|
Допускается легкое помутнение заливки |
Посторонние примеси |
Не допускаются |
|
РСТ РСФСР S87—89 С. 3
1.3.3. По физико-химическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в табл. 2.
Таблица 2 |
Наименование показателя |
Норма |
Метод испытания |
Масса черемши от массы нетто готового прдукта, %, не менее |
55 |
ГОСТ 8756.1-79 |
массовая доля хлоридов, % |
1,2—1,5 |
ГОСТ 26185-84 |
Массовая доля сахара, % |
0,7-1,2 |
ГОС Г 8756 13—87 |
Массовая додя титруемых кислот в расчете на уксусную кислоту, % |
0,5- 5,6 |
ГОСТ 25555 0—82 |
pH, не более |
4,2 |
ГОСТ 26188-84 |
|
1.4. Микробиологические показатели должны соответствовать требованиям инструкции «О порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях,оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания», утвержденной Министерством здравоохранения СССР 18 сентября 1973 г. № 1121—73.
1.5. Упаковка.
1.5.1. Консервы фасуют в стеклянные банки по ГОСТ 5717-91 вместимостью не более 1 дм3 для торгующих организаций и до 3 дм3 для сети общественного питания. Стеклянные банки укупоривают лакированными крышками по ОСТ 10—84—87.
1.5.2. Фасование, упаковывание — по ГОСТ 13799-81.
1.6. Маркировка.
1.6.1. Маркировка по ГОСТ 13799-81. На этикетках потребительской тары или листках-вкладышах указывают информационные данные о пищевой и энергетической ценности продукта.
2. ПРИЕМКА
2.1. Приемка — по ГОСТ 26313-84.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор проб — по ГОСТ 26313-84, подготовка проб по ГОСТ 26671-85, методы испытаний по ГОСТ 8756.1-79, ГОСТ 8756.18—70 и указанным в п. 1.3.3.
С. 4 РСТ РСФСР 387—89
3.2. Посторонние примеси определяют визуально.
3.3. Отбор проб для микробиологических анализов по ГОСТ
26668— 85, подготовка проб по ГОСТ 26669-85.
3.4. Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ Ю444.3—85, ГОСТ Ю444.4—85, ГОСТ 10444.11-89, ГОСТ 10444.12—88, ГОСТ 10444.15-75, ГОСТ 26669-85, ГОСТ 26670—91.
3.5. Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ 10444.2-75, ГОСТ Ю444.7—86, ГОСТ 10444.8-88, ГОСТ 10444.9-88, ГОСТ
26669— 85, ГОСТ 26670-91.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Транспоотируют консервы по ГОСТ 13799-81.
4.2. Хранят консервы по ГОСТ 13799-81. Консервы должны храниться в чистых, сухих, хорошо вентилируемых складских помещениях при температуре от 0 до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%. Срок хранения не более 3-х лет.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Обязательное
Наименование консервов |
|
Код ОКП |
Черемша маринованная высшего сорта/массой нетто, г |
500
650
800
900
1000 |
91 6149 4389 91 6149 4390 91 §149 4392 91 61‘49 4993 91 6149 3394 |
в таре вместимостью 3 дм3 |
|
91 6349 3395 |
Черемша маринованная первого сорта/массой, нетто, г |
500
650
800
900
ЮОО |
91 6149 5403 91 6149 5404 91 6149 5406 91 6149 5407 91 6149 5408 |
в таре вместимостью 3 дм8 |
|
91 6149 5409 |
|
|
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Справочное |
Пищевая и энергетическая ценность 100 г консервов «Черемша маринованная» |
|
Витамины, мг |
Энергетическая
ценность,
ккал |
Углеводы,
г |
9 каротин |
С |
в. |
4,5 |
2,1 |
50 |
0,12 |
18,0 |
С. в РСТ РСФСР ш-м
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН Роспотребсоюзом
ИСПОЛНИТЕЛИ:
В. Д. Сухинин (руководитель темы), В. П. Воробьева
2. ВНЕСЕН Роспотребсоюзом А. В. Попов
3. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госплана РСФСР от 27.12.89 № 57
4. ЗАРЕГИСТРИРОВАН Российским республиканским управлением Госстандарта СССР № 387—89 от 07.02.90
5. ВЗАМЕН РСТ РСФСР 387—79
6. Переиздание. Август 1993 г.
Редактор А В Цыганкова Технический редактор В И. Прусакова Корректор В И Варенцова
Сдано в набор 20 09 93 Подп в печ 13 10 93 Уел печ л 0 47 Уел кр отт 0,47.
Уч иэд л 0,30 Тир 391 экз С 604
Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов 107076 Москва Колодезный пер , 14. Тип «Московский печатник» Москва Лялин пер 6 Зак 478