Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

7 страниц

136.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на свежий редис, выращенный в открытом и защищенном грунте, заготовляемый, поставляемый и реализуемый для потребления в свежем виде.

Оглавление

1. Технические требования

2. Правила приемки и методы испытаний

3. Расфасовка, упаковка, транспортирование и хранение

Показать даты введения Admin

Страница 1

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ РСФСР

РЕДИС СВЕЖИЙ

РСТ РСФСР 659—81

Издание официальное

ГОСПЛАН РСФСР Москва

Страница 2

РАЗРАБОТАН Министерством сельского хозяйства РСФСР

ИСПОЛНИТЕЛИ

Р. А. Мещерякова

— руководитель темы кандидат сельскохозяйственных наук

Е. А. Чернецова

— исполнитель

кандидат сельскохозяйственных наук

ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства РСФСР Седых Ю. В.

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением плана РСФСР от 03.07.81 г. № 128.

Гос-

Страница 3

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ

РЕДИС СВЕЖИЙ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ОКП 97 4227

РСТ РСФСР 659-81

Введен впервые

Постановлением Госплана РСфСР от 03.07.81 г. № 128 срок действия установлен

с 1 января 1983 г. до 1 января 1988 г. Постановлением Госплана РСфСР от 19.01.1988 года № 2 срок действия продлен до 01.07.1993 года

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на свежий редис, выращенный в открытом и защищенном грунте, заготовляемый, поставляемый и реализуемый для потребления в свежем виде.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Редис свежий должен соответствовать требованиям настоящего стандарта.

1.2.    Редис подразделяется на редис пучковый и весовой — с обрезанными листьями.

1.3.    Редис должен соответствовать требованиям, указанным в таблице:

Наименования

показателей

Характеристика и нормы

Редис пучковый

Редис весовой — с обрезанными листьями

Внешний вид

Корнеплоды свежие, целые, здоровые, без механических повреждений, незастрелковавшиеся

Внутреннее строение.

Мякоть сочная плотнг Со свежими, зелеными целыми или укороченными листьями Допускается легкое увядание и незначительное пожелтение листьев

неогрубевшая, без пустот С черешками листьев длиной не более 30 мм

Размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее

15

15

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

Переиздание с внесенным изменением № 1, апрель 1988 г.

Страница 4

Стр. 2 РСТ РСФСР 659—81

Продолжение

Характеристика и нормы

Наименования

показателей

Редис пучковый

Редис весовой — с обрезанными листьями

Размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру для сортов, закладываемых для зимнего хранения, мм, не менее

25

ДОПУСКАЕМЫЕ

ОТКЛОНЕНИЯ

Содержание корнеплодов, не более:

менее установленных размеров, в % к массе

20

по счету

один корнеплод в 1 пучке по 5 штук;

два корнеплода в 1 пучке по 10 штук

с незначительными механическими повреждениями, зарубцевавшимися трещинами, слегка привядших, поврежденных сельскохозяйственными вредителями с черешками листьев длиной более 30 мм, с появившейся стрелкой, не более 40 мм

в % к массе

25

по счету

один корнеплод в 1 пучке по 5 штук;

два корнеплода в 1 пучке по 10 штук

Наличие земли, прилипшей к корнеплодам, в % к массе, не более

1

Страница 5

РСТ РСФСР 659—81 Стр. 3

1.4. Для закладки на длительное зимнее хранение используются рекомендуемые для этих целей районированные сорта, выращенные в осенней культуре.

1.4.1.    Остаточное количество пестицидов и содержание нитратов в свежем редисе не должно превышать норм, утвержденных Минздравом СССР.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИИ

2.1.    Приемка редиса производится партиями.

Партией считается любое количество свежего редиса, подлежащее одновременной приемке, оформленное одним документом, удостоверяющим качество, ограниченное одной транспортной единицей.

2.2.    Для проверки качества свежего редиса на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии в процессе загрузки и выгрузки отбирается выборка:

от партии до 100 упаковок — не менее 3-х единиц упаковки; от партии свыше 100 упаковок — на каждые полные и неполные 50 упаковок дополнительно по одной единице упаковки.

2.3.    Из каждой отобранной в выборку единицы упаковки отбираются из разных мест (сверху, середины, снизу) разовые пробы в количестве не менее 10% пучков по счету или не менее 10% от массы всех единиц упаковок корнеплодов.

Разовые пробы соединяются вместе и составляется общая проба, которая анализируется по всем показателям стандарта.

При поступлении редиса в расфасованном виде массой до 1 кг для определения качества отбирается общая проба:

от каждых 100 единиц фасовок — 5 единиц фасовок.

2.4.    Результаты анализа общей пробы выражаются в процентах и распространяются на всю партию. Отобранные выборки и общая проба присоединяются к исследуемой партии.

2.5.    Внешний вид редиса определяется органолептически.

2.6.    Размер корнеплодов, длина черешков листьев редиса определяются измерением линейкой или штангенциркулем по действующей нормативно-технической документации. Размер редиса определяется по наибольшему поперечному диаметру.

2.7.    Наличие земли определяется по ГОСТ 7194-81.

2.8.    При наличии на корнеплоде нескольких дефектов, корнеплод учитывается по одному наиболее существенному.

2.9.    Масса редиса определяется на весах по действующей нормативно-технической документации.

Страница 6

2.10 Остаточное количество пестицидов и содержание нитратов в свежем редисе определяют методами, утвержденными Минздравом СССР.

3. РАСФАСОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1.    Редис поставляется пучковым и обрезным.

3.2.    Редис связывается в пучки по 5 или 10 штук.

В пучки по 5 штук связываются корнеплоды крупные или очень крупные.

3.3.    Обрезной редис может поставляться в расфасованном или нерасфасованном виде. В расфасованном виде редис поставляется массой до 1 килограмма.

3.4.    Пучковый и обрезной редис упаковывается в ящики по ГОСТ 17812-72, ГОСТ 13359-84, ГОСТ 20463-75 или другую тару по действующей нормативно-технической документации.

Обрезной редис может быть упакован в полиэтиленовые мешки, полиэтиленовые пакеты по действующей нормативно-технической документации, изготовленные из материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР.

3.5.    Укладка редиса должна быть вровень с краями жесткой тары.

3.6.    Для редиса, расфасованного массой 1 кг, допускается отклонение массы нетто единицы расфасовки не более ±2,5 процента.

3.7.    Каждая партия редиса должна сопровождаться документом о качестве, с указанием:

номера документа о качестве и даты его выдачи; наименования и адреса организации-отправителя; наименования и адреса организации-получателя; наименования и качества продукции; количества мест, брутто и нетто в килограммах; даты сбора, упаковки и транспортирования; номера транспортного средства; срока транспортирования в сутках;

даты последней обработки ядохимикатами и их наименования;

обозначения настоящего стандарта.

3.8.    Редис для текущей реализации хранят в закрытых вентилируемых помещениях при температуре воздуха от 0 до 10°С включительно не более 3 суток, свыше 10°С — не более 2 суток.

Страница 7

РСТ РСФСР 659—81 Стр. 5

Редис, предназначенный для зимне-весенней реализации, хранят в помещениях с искусственным охлаждением при температуре воздуха от 0 до 1°С и относительной влажности воздуха 90—95%.

3.9. Транспортирование свежего редиса осуществляют в соответствии с Правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

Подписано к печати 19 04 88 г    Заказ    84!

Форм, бум 60Х90'Лб    Объем    0,5 печ л Тираж 13000 Цена 9 коп

Типография Госплана РСФСР