Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

6 страниц

136.00 ₽

Купить РСТ РСФСР 745-88 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на свежую столовую молодую и вызревшую брюкву, заготовляемую, поставляемую и реализуемую для потребления в свежем виде и для переработки

 Скачать PDF

Оглавление

1. Технические требования

2. Приемка

3. Методы определения качества

4. Транспортирование и хранение

5. Гарантии поставщика

 
Дата введения01.07.1988
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021

Этот документ находится в:

Организации:

19.01.1988УтвержденГосплан РСФСР2
РазработанГосагропром РСФСР
ИзданТипография Госплана РСФСР1988 г.
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ РСФСР


БРЮКВА СТОЛОВАЯ СВЕЖАЯ

Технические условия

РСТ РСФСР 745-88

Издание официальное

ГОСПЛАН РСФСР Москва

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ

БРЮКВА СТОЛОВАЯ СВЕЖАЯ Технические условия

ОКП 97 3229


РСТ РСФСР 745-88


Срок введения 01.07.88 г до 01.07.93 г.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на свежую столовую молодую и вызревшую брюкву (в дальнейшем брюква), заготовляемую, поставляемую и реализуемую для потребления в свежем виде и для переработки.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Брюкву в зависимости от степени зрелости подразделяют на молодую и вызревшую.

1.2.    Брюква по качеству должна соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Та блица

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Корнеплоды свежие, целые, здоровые, незагрязненные, незастрелко-вавшиеся, типичной для ботанического сорта формы и окраски, с черешками листьев не более 20 мм, без боковых корешков (обрезаются вплотную к корнеплоду)

Внутреннее строение

Размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру, в мм;

Мякоть сочная, плотная, неогрубевшая, без пустот.

молодой

вызревшей

не менее 45 от 50 до 150

Содержание корнеплодов в 3/0 от массы, не более

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

Наи


«енование показателя


с незначительными механическими повреждениями МЯКОТИ ИЛИ кожицы

с незначительными зарубцевавшимися трещи нами

с поверхностными повреждениями кожицы вредителями (повреждения грызунами не допускаются)

с черешками листьев длиной свыше установленных размеров

с отклонениям и по размеру

Наличие земли, прилипшей к корнеплодам, в % от массы, не более


Продолжение таблицы


Характеристика и норма


5

6

5

5

10

1


Примечание Общее число допускаемых отклонений без учета допуска по размеру, в совокупности не должно превышать 15% от массы

1.2.1.    В партии свежей столовой брюквы не допускаются подмороженные, загнившие корнеплоды.

1.2.2.    В партии свежей столовой брюквы, поступающей после зимнего хранения, допускаются дряблые корнеплоды не более 10% к м^ссе.

1 2 3. Остаточное количество пестицидов и содержание нитратов в свежей брюкве не должно превышать норм, утвержденных Минздравом СССР.

1 3 Упаковка

1.3.1. Брюкву укладывают в ящики по ГОСТ 13359-84, ГОСТ 17812-72ГОСТ 20463-75 Допускается укладка в другую жесткую тару по действующей нормативно-технической документации

1 3.2. Тара для упаковки должна быть крепкой, сухой, чистой, без постороннего запаха. Укладка корнеплодов в тару должна производиться плотно, вровень с краями.

1 3.3. Брюкву допускается фасовать массой нетто 0,5; 1,0 кг в пакеты из пленки по ГОСТ 10354-82 или из другой прозрачной {тленки, разрешенной к применению Министерством здравоохранения СССР.

1.3.4 Для брюквы, фасованной массой нетто 1,0 кг допускается отклонение массы нетто упаковочной единицы не более +2,5%, фасованной массой нетто 0,5 кг + 3,0%.


РСТ РСФСР 745—88 С 3

2. ПРИЕМКА

2.1.    Брюкву принимают партиями. Партией считают любое количество брюквы одного ботанического сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное документом, удостоверяющим качество с указанием:

номера документа и даты его выдачи;

наименования отправителя;

наименования получателя;

наименование продукции;

наименования ботанического сорта;

количества упаковочных единиц;

массы брутто и нетто в килограммах;

даты фасования, упаковывания и отгрузки и уборки;

номера транспортного средства;

даты последней обработки ядохимикатами и их наименования; обозначения настоящего стандарта.

2.2.    Для контроля качества брюквы, правильности упаковывания на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест отбирают выборку:

от партии брюквы, упакованной в ящики:

до 100 упаковочных единиц — не менее трех упаковочных единиц;

свыше 100 упаковочных единиц — дополнительно по одной упаковочной единице от каждых полных и неполных 50 упаковочных единиц;

от партии брюквы, фасованной в потребительскую тару — не менее 5 упаковочных единиц от каждых полных и неполных 100 упаковочных единиц.

2.3.    Результаты контроля распространяются на всю партию.

Если количество допускаемых отклонений (п. 1.2.) превышает установленную норму, то партию считают не соответствующей требованиям стандарта.

2.4.    После контроля качества отобранную от партии брюкву присоединяют к контролируемой партии.

2.5.    Качество брюквы в поврежденных упаковочных единицах контролируют отдельно и результаты распространяют на брюкву в этих упаковочных единицах.

С 4 РСТ РСФСР 745-88

3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

3.1. Отбор проб.

3-1.1. От каждой отобранной в выборку единицы упаковки отбирают из разных мест (сверху, середины, снизу) точечные пробы массой не менее 10% от массы этих упаковочных единиц.

3.1.2.    Из точечных проб, отобранных по п.п. 2.2. и 3.1.1. составляют объединенную пробу.

3.2.    Проведение определений.

3.2.1. Объединенную пробу взвешивают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным настоящим стандартом.

3-2.2. Брюкву каждой фракции взвешивают и вычисляют в процентах от массы объединенной пробы. Все взвешивания проводят с погрешностью не более 0,1 кг.

3.2.3.    Внешний вид, внутреннее строение, наличие больных и поврежденных корнеплодов определяют органолептически; размер — измерением, массу — взвешиванием. Метод определения наличия земли и примеси по ГОСТ 7194-81.

3.2.4.    Остаточное количество пестицидов и содержание нитратов в свежей брюкве определяют методами, утвержденными Минздравом СССР.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Брюкву, транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

Допускается перевозить брюкву автомобильным транспортом в открытых транспортных средствах с защитой продукции от атмосферных осадков и температуры ниже 0°С.

4.2.    Брюкву для текущей реализации хранят в закрытых вентилируемых помещениях при температуре воздуха от 0 до 10°С включительно не более 3 суток, свыше 10°С — не более 2 суток.

4.3 Брюкву, предназначенную для весенне-летнрй реализации, хранят в помещениях с искусственным охлаждением при температуре воздуха от 0 до 1°С и относительной влажности воздуха 90— 90%.,

5 ГАРАНТИИ ПОСТАВЩИКА

5.1. Поставщик гарантирует соответствие брюквы требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий транспортирования, хранения и реализации.

РСТ РСФСР 745-88 С. 5

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

Ь РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Госагропромом РСФСР

ИСПОЛНИТЕЛИ

И И Леунов, Р. А Мещерякова, кандидаты с.-х наук (руководители темы), Н. Ф. Ермаков, В И. Кортукова, Е. А. Чериецова, (кандидаты с.-х. наук.

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ ПОСТАНОВЛЕНИ

ЕМ ГОСПЛАНА РСФСР от 19.01.1988 г. № 2

3.    Зарегистрирован Российским республиканским управлением Гос

стандарта СССР за № 745—88 от 23.02.88 г.

4.    Срок первой проверки 1992 год

5.    Взамен РСТ РСФСР 363—77, РСТ РСФСР 366—77

6.    Ссылочные нормативно-технические документы

Обозначение НТД, на которую дана ссылка

Номер пункта подпункта, перечисления, приложения

ГОСТ 13359-84

1.2

ГОСТ 17812—72

1.1

ГОСТ 20463-75

ГОСТ 10354-82

Подписано к печати 23.05.88 г.    Заказ    840

Формат бумаги 60X90Vie Объме 0,375 п. л. Тираж 13 000 Цена 6 коп.

Типография Госплана РСФСР