Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

7 страниц

98.00 ₽

Купить РСТ РСФСР 748-88 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на свежие корнеплоды петрушки с зеленью, на зелень обрезную и обрезные корнеплоды, выращенные в открытом или защищенном грунте, заготовляемые, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде и промышленной переработки.

 Скачать PDF

Оглавление

1. Технические требования

2. Приемка

3. Методы контроля

4. Транспортирование и хранение

5. Гарантии поставщика

 
Дата введения01.04.1989
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021

Этот документ находится в:

Организации:

02.06.1988УтвержденГосплан РСФСР38
РазработанГосагропром РСФСР
ИзданТипография Госплана РСФСР1989 г.
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7

РЕСПУБЛИКАНСКИМ СТАНДАРТ РСФСР


петрушка свежая.

Технические условия

РСТ РСФСР 748-88

Издание официальное

ГОСПЛАН РСФСР Москва

республиканский стандарт

РСТ РСФСР 748-88

ПЕТРУШКА СВЕЖАЯ. Технические условия ОКП 97 3224 1100

Срок действия с 1.04.89 до 1.04.94

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на свежие корнеплоды петрушки с зеленью, на зелень обрезную и обрезные корнеплоды, выращенные в открытом или защищенном грунте, заготовляемые, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде и промышленной переработки.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Свежая петрушка должна соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Таблица

Наименование показателя

Характеристика и норма

корнеплод с зеленью

зелень

обрез

ная

корнеплод

обрезной

Внешний вид

Листья и корнеплоды свежие, целые, здоровые, незагрязненные, корнеплоды не заство-лившиеся, неуродливые, с черешками листьев не более 20 мм

Размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру в мм, не менее:

10

15

Размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру для выгоночной петрушки

не устанавливается

не устанавливается

Наименование показателя

Характеристика

и норма

корнеплод с зеленью

зелень

обрез

ная

корнеплод

обрезной

Длина основной массы листьев от основания черешков в мм, не менее:

Содержание в % от массы, не более:

80

80

корнеплодов с незначительными механическими повреждениями и помятой зеленью

10

5

корнеплодов с незначительными повреждениями вредителями (повреждения грызунами не допускаются)

10

Листьев и корнеплодов менее

(от 4 до

(менее

установленного размера:

10 мм)

15

10

0,5 см)

для сортов цилиндрической формы

15

для сортов конусовидной формы

5

слегка увядших

10

15

5

помятых и поломаных

10

Листьев отпавших от корнеплодов

5

Корнеплодов разветвленных и уродливых

5

5

С неправилньо обрезанными ЛИС! ьями

*—

5

Наличие земли, прилипшей к корнеплодам, в % от массы

1

1

1.2- Общее число допускаемых отклонений, без учета допуска корнеплодов по размеру и слегка увядших листьев в совокупности не должно превышать 15%.

РСТ РСФСР 748—88 С. 3

1.3.    В партии петрушки корневой свежей, поступающей после зимнего хранения, допускаются корнеплоды увядшие не более 15% от массы.

1.4.    Остаточное количество пестицидов в свежей петрушке не должно превышать норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

1.5.    Упаковка

1.5.1.    Свежую петрушку упаковывают в ящики по ГОСТ 17812 —72, ГОСТ 13359-84, ГОСТ 20463-75. Допускается упаковывание-свежей петрушки в другую жесткую тару по действующей нормативно-технической документации.

1.5.2.    Тара для упаковки должна быть крепкой, сухой, чистой, без постороннего запаха, должна обеспечивать сохранность качества свежей петрушки-

1.5.3.    Укладка в тару свежей петрушки должна быть рыхлой, с легким нажимом, не вызывающим повреждения, послойно, зелень к зелени, корни к корням, на 3 см ниже края тары.

1.5.4.    Допускается свежую петрушку фасовать массой нетто 0,1—0,5 кг в пакеты из пленки по ГОСТ 10354-82 или из другой прозрачной пленки, разрешенной к применению Министерством здравоохранения СССР.

Для свежей петрушки, фасованной массой, 0,1—0,5 кг, допускается отклонение массы нетто упаковочной единицы не более ±3,0%.

2. ПРИЕМКА

2.1. Свежую петрушку принимают партиями. Партией считают любое количество свежей петрушки одного ботанического сорта, упакованную в тару одного вида и типоразмера, подлежащее одновременной приемке, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом, удостоверяющим качество с указанием:

номера документа и даты его выдачи; наименования и адреса отправителя; наименования и адреса получателя; наименования продукции; наименования ботанического сорта; количества упаковочных единиц; массы брутто и нетто в килограммах; даты фасования, упаковывания и отгрузки; номера транспортного средства;

даты последней обработки ядохимикатами и их наименования;

обозначения настоящего стандарта.

С. 4 РСТ РСФСР 748—88

2.2.    Для контроля качества свежей петрушки, правильности упаковывания на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест отбирают выборку:

от партии свежей петрушки:

до 100 упаковочных единиц — не менее трех упаковочных единиц;

свыше 100 упаковочных единиц — дополнительно по одной упаковочной единице от каждых полных и неполных 50 упаковочных единиц.

от партии свежей петрушки, фасованной в потребительскую тару — не менее 5 упаковочных единиц, от каждых полных и неполных 100 упаковочных единиц.

2.3.    Результаты контроля распространяют на всю партию-

2.4.    После контроля качества отобранную от партии свежую петрушку присоединяют к контролируемой партии.

3. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

3.1.    Отбор проб

3.1.1.    От каждой отобранной в выборку единицы упаковки отбирают из разных мест (сверху, середины, снизу) точечные пробы массой не менее 10% от массы этих единиц упаковок.

Точечные пробы соединяют вместе и составляют объединенную пробу.

3.2. Проведение определений

3.2.1.    Объединенную пробу взвешивают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным настоящим стандартом.

3.2.2.    Свежую петрушку каждой фракции взвешивают и вычисляют в процентах от массы объединенной пробы- Все взвешивания проводят с погрешностью не более 0,1 кг.

3.2.3.    Внешний вид определяют органолептически. Размеры корнеплодов и длину листьев определяют измерением линейкой по ГОСТ 427-75 или штангенциркулем по ГОСТ 166-80. Массу взвешиванием на весах. Метод определения наличия земли и примеси по ГОСТ 7194-81.

3.2.4.    Остаточное количество пестицидов в свежей петрушке определяют методами, утвержденными Министерством здравоохранения СССР.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Свежую петрушку транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

РСТ РСФСР 748—88 С. 5

4.2. Хранить свежую петрушку (корнеплод с зеленью и зелень обрезную) следует упакованной в ящики с полиэтиленовыми вкладышами при температуре 0—1°С и относительной влажности воздуха 90—95%■ Срок хранения не более 5 суток со времени уборки культуры с поля.

Свежую петрушку (корнеплод обрезной) хранят в помещениях с искусственным охлаждением при температуре воздуха от 0 до 1°С и относительной влажности воздуха 90—95% в течение 3—5 месяцев.

5. ГАРАНТИИ ПОСТАВЩИКА

5.1. Поставщик гарантирует соответствие свежен петрушки требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий транспортирования и храпения.

С. 6 РСТ РСФСР 748-88

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН Государственным агропромышленным комитетом РСФСР

2.    ИСПОЛНИТЕЛИ: И. И. Леунов — кандидат с. х. наук

Р. А. Мещерякова — канд. с. х. наук, руко-вод. темы

Н. Ф. Ермаков — канд. с- х. наук Е. А. Чернецова — канд. с. х. наук -'3. ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом

Шатилов И. С.

4.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ГОСПЛАНА РСФСР

от 02.06. 1988    №    38

5.    ЗАРЕГИСТРИРОВАН Российским республиканским управлением Госстандарта СССР за № 748—88 от 27.06 1988 г.

6.    Срок первой проверки 1992 г.

7.    Пёриодичность проверки — через 5 лет.

8.    ВЗАМЕН РСТ РСФСР 405—78, РСТ РСФСР 408—78 и РСТ РСФСР 370—77

ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на которую дана ссылка

Номер пункта, подпункта, перечисления, приложения

ГОСТ 166-80

ГОСТ 427-75

ГОСТ 7194-81

2.3.2

ГОСТ 13359-84

1.3 3 13.4

ГОСТ 17812-72

1.3.3 1.3.4

ГОСТ 20463-75

Подписано к печати 31.01 89 г.    Заказ    38

Формат бумаги 60X90Vi6 Объем 0,5 печ. л. Тираж 8000_Цена 9 коп.

Типография Госплана РСФСР