РЕСПУБЛИКАНСКИМ СТАНДАРТ РСФСР
петрушка свежая.
Технические условия
РСТ РСФСР 748-88
Издание официальное
ГОСПЛАН РСФСР Москва
республиканский стандарт
ПЕТРУШКА СВЕЖАЯ. Технические условия ОКП 97 3224 1100
Срок действия с 1.04.89 до 1.04.94
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется на свежие корнеплоды петрушки с зеленью, на зелень обрезную и обрезные корнеплоды, выращенные в открытом или защищенном грунте, заготовляемые, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде и промышленной переработки.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Свежая петрушка должна соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Таблица |
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
корнеплод с зеленью |
зелень
обрез
ная |
корнеплод
обрезной |
Внешний вид |
Листья и корнеплоды свежие, целые, здоровые, незагрязненные, корнеплоды не заство-лившиеся, неуродливые, с черешками листьев не более 20 мм |
Размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру в мм, не менее: |
10 |
— |
15 |
Размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру для выгоночной петрушки |
не устанавливается |
|
не устанавливается |
|
Наименование показателя |
Характеристика |
и норма |
корнеплод с зеленью |
зелень
обрез
ная |
корнеплод
обрезной |
Длина основной массы листьев от основания черешков в мм, не менее:
Содержание в % от массы, не более: |
80 |
80 |
|
корнеплодов с незначительными механическими повреждениями и помятой зеленью |
10 |
|
5 |
корнеплодов с незначительными повреждениями вредителями (повреждения грызунами не допускаются) |
10 |
|
|
Листьев и корнеплодов менее |
(от 4 до |
|
(менее |
установленного размера: |
10 мм)
15 |
10 |
0,5 см) |
для сортов цилиндрической формы |
— |
— |
15 |
для сортов конусовидной формы |
— |
— |
5 |
слегка увядших |
10 |
15 |
5 |
помятых и поломаных |
— |
10 |
— |
Листьев отпавших от корнеплодов |
5 |
— |
— |
Корнеплодов разветвленных и уродливых |
5 |
— |
5 |
С неправилньо обрезанными ЛИС! ьями |
— |
*— |
5 |
Наличие земли, прилипшей к корнеплодам, в % от массы |
1 |
|
1 |
|
1.2- Общее число допускаемых отклонений, без учета допуска корнеплодов по размеру и слегка увядших листьев в совокупности не должно превышать 15%. |
РСТ РСФСР 748—88 С. 3
1.3. В партии петрушки корневой свежей, поступающей после зимнего хранения, допускаются корнеплоды увядшие не более 15% от массы.
1.4. Остаточное количество пестицидов в свежей петрушке не должно превышать норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
1.5. Упаковка
1.5.1. Свежую петрушку упаковывают в ящики по ГОСТ 17812 —72, ГОСТ 13359-84, ГОСТ 20463-75. Допускается упаковывание-свежей петрушки в другую жесткую тару по действующей нормативно-технической документации.
1.5.2. Тара для упаковки должна быть крепкой, сухой, чистой, без постороннего запаха, должна обеспечивать сохранность качества свежей петрушки-
1.5.3. Укладка в тару свежей петрушки должна быть рыхлой, с легким нажимом, не вызывающим повреждения, послойно, зелень к зелени, корни к корням, на 3 см ниже края тары.
1.5.4. Допускается свежую петрушку фасовать массой нетто 0,1—0,5 кг в пакеты из пленки по ГОСТ 10354-82 или из другой прозрачной пленки, разрешенной к применению Министерством здравоохранения СССР.
Для свежей петрушки, фасованной массой, 0,1—0,5 кг, допускается отклонение массы нетто упаковочной единицы не более ±3,0%.
2. ПРИЕМКА
2.1. Свежую петрушку принимают партиями. Партией считают любое количество свежей петрушки одного ботанического сорта, упакованную в тару одного вида и типоразмера, подлежащее одновременной приемке, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом, удостоверяющим качество с указанием:
номера документа и даты его выдачи; наименования и адреса отправителя; наименования и адреса получателя; наименования продукции; наименования ботанического сорта; количества упаковочных единиц; массы брутто и нетто в килограммах; даты фасования, упаковывания и отгрузки; номера транспортного средства;
даты последней обработки ядохимикатами и их наименования;
обозначения настоящего стандарта.
С. 4 РСТ РСФСР 748—88
2.2. Для контроля качества свежей петрушки, правильности упаковывания на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест отбирают выборку:
от партии свежей петрушки:
до 100 упаковочных единиц — не менее трех упаковочных единиц;
свыше 100 упаковочных единиц — дополнительно по одной упаковочной единице от каждых полных и неполных 50 упаковочных единиц.
от партии свежей петрушки, фасованной в потребительскую тару — не менее 5 упаковочных единиц, от каждых полных и неполных 100 упаковочных единиц.
2.3. Результаты контроля распространяют на всю партию-
2.4. После контроля качества отобранную от партии свежую петрушку присоединяют к контролируемой партии.
3. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
3.1. Отбор проб
3.1.1. От каждой отобранной в выборку единицы упаковки отбирают из разных мест (сверху, середины, снизу) точечные пробы массой не менее 10% от массы этих единиц упаковок.
Точечные пробы соединяют вместе и составляют объединенную пробу.
3.2. Проведение определений
3.2.1. Объединенную пробу взвешивают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным настоящим стандартом.
3.2.2. Свежую петрушку каждой фракции взвешивают и вычисляют в процентах от массы объединенной пробы- Все взвешивания проводят с погрешностью не более 0,1 кг.
3.2.3. Внешний вид определяют органолептически. Размеры корнеплодов и длину листьев определяют измерением линейкой по ГОСТ 427-75 или штангенциркулем по ГОСТ 166-80. Массу взвешиванием на весах. Метод определения наличия земли и примеси по ГОСТ 7194-81.
3.2.4. Остаточное количество пестицидов в свежей петрушке определяют методами, утвержденными Министерством здравоохранения СССР.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Свежую петрушку транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
РСТ РСФСР 748—88 С. 5
4.2. Хранить свежую петрушку (корнеплод с зеленью и зелень обрезную) следует упакованной в ящики с полиэтиленовыми вкладышами при температуре 0—1°С и относительной влажности воздуха 90—95%■ Срок хранения не более 5 суток со времени уборки культуры с поля.
Свежую петрушку (корнеплод обрезной) хранят в помещениях с искусственным охлаждением при температуре воздуха от 0 до 1°С и относительной влажности воздуха 90—95% в течение 3—5 месяцев.
5. ГАРАНТИИ ПОСТАВЩИКА
5.1. Поставщик гарантирует соответствие свежен петрушки требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий транспортирования и храпения.
С. 6 РСТ РСФСР 748-88
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН Государственным агропромышленным комитетом РСФСР
2. ИСПОЛНИТЕЛИ: И. И. Леунов — кандидат с. х. наук
Р. А. Мещерякова — канд. с. х. наук, руко-вод. темы
Н. Ф. Ермаков — канд. с- х. наук Е. А. Чернецова — канд. с. х. наук -'3. ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом
Шатилов И. С.
4. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ГОСПЛАНА РСФСР
от 02.06. 1988 № 38
5. ЗАРЕГИСТРИРОВАН Российским республиканским управлением Госстандарта СССР за № 748—88 от 27.06 1988 г.
6. Срок первой проверки 1992 г.
7. Пёриодичность проверки — через 5 лет.
8. ВЗАМЕН РСТ РСФСР 405—78, РСТ РСФСР 408—78 и РСТ РСФСР 370—77
ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ |
|
Подписано к печати 31.01 89 г. Заказ 38
Формат бумаги 60X90Vi6 Объем 0,5 печ. л. Тираж 8000_Цена 9 коп.
Типография Госплана РСФСР