СЕЛЬДЕРЕЙ СВЕЖИЙ. Технические условия
РСТ РСФСР 749—88
Издание официальное
ГОСПЛАН РСФСР Москва
УДК 635.3/5 Группа С42
РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ РСФСР
СЕЛЬДЕРЕЙ СВЕЖИЙ.
Технические условия РСТ РСФСР 749-88
ОКП 97 3223 1000
Срок действия с 1.04.89 до 1.04.94
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется на свежие корнеплоды сельдерея с зеленью, на зелень обрезную и обрезные корнеплоды, выращенные в открытом или защищенном грунте, заготовляемые, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде и промышленной переработки.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Свежий сельдерей должен соответствовать аребованиям, указанным в таблице.
Таблица |
|
Характеристика |
и норма |
Наименование показателя |
корнеплод |
зелень |
корнеплод |
|
с зеленью |
обрезная |
обрезной |
|
Внешний вид
Листья и корнеплоды свежие, целые, здоровые, незагрязненные Корнеплоды не застволившиеся, неурод-ливые, нижние корни обрезаются на длину не более 50 мм от корнеплода, с черешками листьев не более 20 мм |
Размер корнеплодов по наибольшему |
не ограничи |
— |
поперечному диаметру в мм, |
вается |
|
не менее |
|
|
Длина основной массы листьев |
120 |
120 |
от основания черешков в мм, |
|
|
не менее |
|
|
|
Издание официальное |
Перепечатка воспрещена
Продолжение таблицы |
|
Характеристика и |
норма |
Наименование показателя |
корнеплод с зеленью |
зелень
обрезная |
корнеплод
обрезной |
Содержание в % от массы, не более:
корнеплодов с незначительными механическими повреждениями и помятой зеленью |
10 |
|
5 |
Слегка увядших, поврежденных вредителями и болезнями (повреждения грызунами не допускаются) |
5 |
. . т |
5 |
Листьев и корнеплодов менее установленного размера: корнеплодов от 20 до 30 мм |
— |
10 |
10 |
слегка увядших листьев |
10 |
15 |
— |
помятых и поломанных |
— |
10 |
— |
листьев отпавших от корнеплодов |
5 |
- |
■— |
с зарубцевавшимися трещинами |
— |
— |
5 |
с неправильно обрезанными листьями и корнями |
— |
|
10 |
Наличие земли, прилипшей к корнеплодам в % от массы, не более: |
1 |
|
2 |
|
1.2. Общее число допускаемых отклонений без учета допуска корнеплодов по размеру и слегка увядших листьев, не должно превышать 15%.
1.3. В партии свежего корневого сельдерея, поступающего после зимнего хранения, допускаются увядшие корнеплоды не более 20% от массы.
1.4. Остаточное количество пестицидов в свежем сельдерее не должно превышать норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
1.5. Упаковка.
1.5.1. Свежий сельдерей упаковывают в ящики по ГОСТ 17812— 72, ГОСТ 13359-84, ГОСТ 20463-75. Допускается упаковывание свежего сельдерея в другую жесткую тару по действующей нормативно-технической документации.
РСТ РСФСР 749—88 С. 3
1.5.2.. Тара для упаковки должна быть крепкой, сухой, чистой, без постороннего запаха, должна обеспечивать сохранность качества свежего сельдерея.
1.5.4- Укладка в тару свежего сельдерея должна быть плотной, с легким нажимом, не вызывающим повреждения, послойно, зелень к зелени, корни к корням, на 3 см ниже края тары.
1.5.4. Допускается свежий сельдерей фасовать массой нетто ОД—0,5 кг в пакеты из пленки по ГОСТ 10354-82 или из другой прозрачной пленки, разрешенной к применению министерством здравоохранения СССР.
Для свежего сельдерея, фасованного массой до 0,5 кг, допускается отклонение массы нетто упаковочной единицы не более ±3%.
2. ПРИЕМКА
2.1. Свежий сельдерей принимают партиями. Партией считают любое количество свежего сельдерея одного ботанического сорта, упакованного в тару одного вида и типоразмера, подлежащее одновременной приемке, поступившее в одном транспортном средстве, и оформленное одним документом, удостоверяющим качество с указанием:
номера документа и даты его выдачи; наименования и адреса отправителя; наименования и адреса получателя; наименования продукции; наименования ботанического сорта; количества упаковочных единиц; массы брутто и нетто в килограммах; даты фасования, упаковывания и отгрузки; номера транспортного средства;
даты последней обработки ядохимикатами и их наименования;
обозначения настоящего стандарта.
2.2. Для контроля качества свежего сельдерея, правильности упаковывания на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест отбирают выборку:
от партии свежего сельдерея, упакованного в ящики:
до 100 упаковочных единиц — не менее трех упаковочных единиц;
свыше 100 упаковочных единиц — дополнительно по одной упаковочной единице от каждых полных и неполных 50 упаковочных единиц;
от партии свежего сельдерея, фасованного в потребительскую тару — не менее 5 упаковочных единиц от каждых полных и неполных 100 упаковочных единиц.
С 4 РСТ РСФСР 749—88
2.3. Результаты контроля распространяют на всю партию.
2 4. После контроля качества отобранной от партии свежий сельдерей присоединяют к контролируемой партии.
3. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
31. Отбор проб
3.1.1. От каждой отобранной в выборку единицы упаковки отбирают из разных мест (сверху, середины, снизу) точечные пробы массой не менее 10% от массы этих единиц упаковок. Точечные пробы соединяют вместе и составляют объединенную пробу.
3.2. Проведение определений
3 2.1. Объединенную пробу взвешивают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным настоящим стандартом
3.2.2. Свежий сельдерей каждой фракции взвешивают и вычисляют в процентах от массы объединенной пробы Все взвешивания проводят с погрешностью не более 0,1 кг
3.2.3. Внешний вид определяют органолептически Размеры корнеплодов и длину листьев определяют измерением линейкой по ГОСТ 427-75 или штангенциркулем по ГОСТ 166-80 Массу — взвешиванием на весах Метод определения наличия земли и примеси по ГОСТ 7194-81
3 2.4. Остаточное количество пестицидов и содержание нитратов п свежем сельперее определяют методами, утвержденными Министерством здравоохранения СССР.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Свежий сельдерей транспортируют всеми видами транспорта в крыгых транспортных средствах в соопзегсгвии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, дейспзующпми на данном виде транспорта.
4 2. Хранить свежий сельдерей (корнеплод с зеленью и зелень
обрезную) следует упакованным в ящики с полиэтиленовыми вкладышами при температуре 0 1°С и относительной влажности
воздуха 90—95%. Срок хранения не более 5 суток со времени сборки культуры с поля.
Свежий сельдерей (корнеплод обрезной) хранят в помещениях с искусственным охлаждением при температуре воздуха от 0 до 1°С и относительной влажности воздуха 90—95% в течение 3—5 месяцев.
5. ГАРАНТИИ ПОСТАВЩИКА
5.1. Поставщик гарантирует соответствие свежего сельдерея требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий транспортирования и хранения.
РСТ РСФСР 749-88 С. 5
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
!. РАЗРАБОТАН Государственным агропромышленным комитетом РСФСР
2. ИСПОЛНИТЕЛИ И- И. Леунов — канд. с. х. наук
Р. А. Мещерякова — канд. с. х. наук, руководитель темы Н. Ф. Ермаков — канд. с.х. наук Е .А. Чернедова — канд. с. х. наук
3. ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом РСФСР
Шатилов И. С.
4. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ГОСПЛАНА РСФСР от 02.06-88 г. № 38
5. ЗАРЕГИСТРИРОВАН Российским республиканским управлением Госстандарта СССР за № 749—88 от 27.06.1988 г.
6. Срок первой проверки 1992 г.
7. Периодичность проверки — через 5 лет.
8. ВЗАМЕН РСТ РСФСР 407—78, РСТ РСФСР 594—78, РСТ РСФСР 365—77.
ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ |
|
Формат бумаги 60X907ie Объем 0,375 печ. л. Тираж 8000 Цена 6 коп.
Типография Госплана РСФСР |