Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

6 страниц

136.00 ₽

Купить РСТ РСФСР 749-88 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на свежие корнеплоды сельдерея с зеленью, на зелень обрезную и обрезные корнеплоды, выращенные в открытом или защищенном грунте, заготовляемые, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде и промышленной переработки.

 Скачать PDF

Оглавление

1. Технические требования

2. Приемка

3. Методы контроля

4. Транспортирование и хранение

5. Гарантии поставщика

 
Дата введения01.04.1989
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021

Этот документ находится в:

Организации:

02.06.1988УтвержденГосплан РСФСР38
РазработанГосагропром РСФСР
ИзданТипография Госплана РСФСР1989 г.
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6

СЕЛЬДЕРЕЙ СВЕЖИЙ. Технические условия

РСТ РСФСР 749—88

Издание официальное

ГОСПЛАН РСФСР Москва

УДК 635.3/5    Группа    С42

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ РСФСР

СЕЛЬДЕРЕЙ СВЕЖИЙ.

Технические условия РСТ РСФСР 749-88

ОКП 97 3223 1000

Срок действия с 1.04.89 до 1.04.94

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на свежие корнеплоды сельдерея с зеленью, на зелень обрезную и обрезные корнеплоды, выращенные в открытом или защищенном грунте, заготовляемые, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде и промышленной переработки.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Свежий сельдерей должен соответствовать аребованиям, указанным в таблице.

Таблица

Характеристика

и норма

Наименование показателя

корнеплод

зелень

корнеплод

с зеленью

обрезная

обрезной

Внешний вид

Листья и корнеплоды свежие, целые, здоровые, незагрязненные Корнеплоды не застволившиеся, неурод-ливые, нижние корни обрезаются на длину не более 50 мм от корнеплода, с черешками листьев не более 20 мм

Размер корнеплодов по наибольшему

не ограничи

поперечному диаметру в мм,

вается

не менее

Длина основной массы листьев

120

120

от основания черешков в мм,

не менее

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

Продолжение таблицы

Характеристика и

норма

Наименование показателя

корнеплод с зеленью

зелень

обрезная

корнеплод

обрезной

Содержание в % от массы, не более:

корнеплодов с незначительными механическими повреждениями и помятой зеленью

10

5

Слегка увядших, поврежденных вредителями и болезнями (повреждения грызунами не допускаются)

5

. . т

5

Листьев и корнеплодов менее установленного размера: корнеплодов от 20 до 30 мм

10

10

слегка увядших листьев

10

15

помятых и поломанных

10

листьев отпавших от корнеплодов

5

-

■—

с зарубцевавшимися трещинами

5

с неправильно обрезанными листьями и корнями

10

Наличие земли, прилипшей к корнеплодам в % от массы, не более:

1

2

1.2.    Общее число допускаемых отклонений без учета допуска корнеплодов по размеру и слегка увядших листьев, не должно превышать 15%.

1.3.    В партии свежего корневого сельдерея, поступающего после зимнего хранения, допускаются увядшие корнеплоды не более 20% от массы.

1.4.    Остаточное количество пестицидов в свежем сельдерее не должно превышать норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

1.5.    Упаковка.

1.5.1. Свежий сельдерей упаковывают в ящики по ГОСТ 17812— 72, ГОСТ 13359-84, ГОСТ 20463-75. Допускается упаковывание свежего сельдерея в другую жесткую тару по действующей нормативно-технической документации.

РСТ РСФСР 749—88 С. 3

1.5.2.. Тара для упаковки должна быть крепкой, сухой, чистой, без постороннего запаха, должна обеспечивать сохранность качества свежего сельдерея.

1.5.4- Укладка в тару свежего сельдерея должна быть плотной, с легким нажимом, не вызывающим повреждения, послойно, зелень к зелени, корни к корням, на 3 см ниже края тары.

1.5.4. Допускается свежий сельдерей фасовать массой нетто ОД—0,5 кг в пакеты из пленки по ГОСТ 10354-82 или из другой прозрачной пленки, разрешенной к применению министерством здравоохранения СССР.

Для свежего сельдерея, фасованного массой до 0,5 кг, допускается отклонение массы нетто упаковочной единицы не более ±3%.

2. ПРИЕМКА

2.1.    Свежий сельдерей принимают партиями. Партией считают любое количество свежего сельдерея одного ботанического сорта, упакованного в тару одного вида и типоразмера, подлежащее одновременной приемке, поступившее в одном транспортном средстве, и оформленное одним документом, удостоверяющим качество с указанием:

номера документа и даты его выдачи; наименования и адреса отправителя; наименования и адреса получателя; наименования продукции; наименования ботанического сорта; количества упаковочных единиц; массы брутто и нетто в килограммах; даты фасования, упаковывания и отгрузки; номера транспортного средства;

даты последней обработки ядохимикатами и их наименования;

обозначения настоящего стандарта.

2.2.    Для контроля качества свежего сельдерея, правильности упаковывания на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест отбирают выборку:

от партии свежего сельдерея, упакованного в ящики:

до 100 упаковочных единиц — не менее трех упаковочных единиц;

свыше 100 упаковочных единиц — дополнительно по одной упаковочной единице от каждых полных и неполных 50 упаковочных единиц;

от партии свежего сельдерея, фасованного в потребительскую тару — не менее 5 упаковочных единиц от каждых полных и неполных 100 упаковочных единиц.

С 4 РСТ РСФСР 749—88

2.3. Результаты контроля распространяют на всю партию.

2 4. После контроля качества отобранной от партии свежий сельдерей присоединяют к контролируемой партии.

3. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

31. Отбор проб

3.1.1. От каждой отобранной в выборку единицы упаковки отбирают из разных мест (сверху, середины, снизу) точечные пробы массой не менее 10% от массы этих единиц упаковок. Точечные пробы соединяют вместе и составляют объединенную пробу.

3.2.    Проведение определений

3 2.1. Объединенную пробу взвешивают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным настоящим стандартом

3.2.2.    Свежий сельдерей каждой фракции взвешивают и вычисляют в процентах от массы объединенной пробы Все взвешивания проводят с погрешностью не более 0,1 кг

3.2.3.    Внешний вид определяют органолептически Размеры корнеплодов и длину листьев определяют измерением линейкой по ГОСТ 427-75 или штангенциркулем по ГОСТ 166-80 Массу — взвешиванием на весах Метод определения наличия земли и примеси по ГОСТ 7194-81

3    2.4. Остаточное количество пестицидов и содержание нитратов п свежем сельперее определяют методами, утвержденными Министерством здравоохранения СССР.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Свежий сельдерей транспортируют всеми видами транспорта в крыгых транспортных средствах в соопзегсгвии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, дейспзующпми на данном виде транспорта.

4    2. Хранить свежий сельдерей (корнеплод с зеленью и зелень

обрезную) следует упакованным в ящики с полиэтиленовыми вкладышами при температуре 0    1°С    и    относительной    влажности

воздуха 90—95%. Срок хранения не более 5 суток со времени сборки культуры с поля.

Свежий сельдерей (корнеплод обрезной) хранят в помещениях с искусственным охлаждением при температуре воздуха от 0 до 1°С и относительной влажности воздуха 90—95% в течение 3—5 месяцев.

5. ГАРАНТИИ ПОСТАВЩИКА

5.1. Поставщик гарантирует соответствие свежего сельдерея требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий транспортирования и хранения.

РСТ РСФСР 749-88 С. 5

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

!. РАЗРАБОТАН Государственным агропромышленным комитетом РСФСР

2.    ИСПОЛНИТЕЛИ И- И. Леунов — канд. с. х. наук

Р. А. Мещерякова — канд. с. х. наук, руководитель темы Н. Ф. Ермаков — канд. с.х. наук Е .А. Чернедова — канд. с. х. наук

3.    ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом РСФСР

Шатилов И. С.

4.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ГОСПЛАНА РСФСР от 02.06-88 г. № 38

5.    ЗАРЕГИСТРИРОВАН Российским республиканским управлением Госстандарта СССР за № 749—88 от 27.06.1988 г.

6.    Срок первой проверки 1992 г.

7.    Периодичность проверки — через 5 лет.

8.    ВЗАМЕН РСТ РСФСР 407—78, РСТ РСФСР 594—78, РСТ РСФСР 365—77.

ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на которую дана ссылка

Номер пункта, подпункта, перечисления, приложения

ЮСТ 166—80

ГОСТ 427-75

ГОСТ 7194-81

2,3. 2

ГОСТ 13359-84

1.3.3 1.3.4.

ГОСТ 17812-72

1.3.3 1.3.4.

ГОСТ 20463-75

Подписано к печати 6.02.89 г.

Заказ 41

Формат бумаги 60X907ie Объем 0,375 печ. л. Тираж 8000 Цена 6 коп.

Типография Госплана РСФСР