СОВЕТ
ЭКОНОМИЧЕСКОЙ
ВЗАИМОПОМОЩИ
|
СТАНДАРТ
СЭВ
|
СТ СЭВ 2680-80
|
|
КОНСЕРВЫ
МЯСНЫЕ И МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ
Метод
определения содержания
твердых, жидких составляющих
частей и вытопленного жира
|
|
Взамен
PC
3706-72
|
|
Группа
Н19
|
|
Утвержден Постоянной Комиссией по сотрудничеству
в области стандартизации
Берлин,
декабрь 1980 г.
1. СУЩНОСТЬ МЕТОДА
Метод заключается в разделении содержимого консервов на компоненты и их взвешивании.
2. ПРОБЫ
Отбор проб производят по СТ
СЭВ 2433-80.
3. АППАРАТУРА
Для проведения испытания применяют:
1) весы технические;
2) баню водяную или шкаф сушильный;
3) сито с отверстиями диаметром 3 mm;
4) цилиндры мерные вместимостью - 50, 100, 200, 500, 1000 cm3;
5) воронку.
4.
ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
Консервные банки,
предназначенные для испытания, очищают, снимают этикетки, при необходимости
обмывают теплой водой и подсушивают.
5.
ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
5.1. Подготовленные к испытанию
банки с консервами взвешивают и определяют массу брутто.
5.2. Для разделения твердой и жидкой составляющих частей
консервы нагревают на водяной бане при температуре (80 ± 2) °С: консервы массой нетто до 0,5 kg в течение 20 min, консервы массой нетто свыше 0,5 kg в течение 30 min.
Допускается
нагревание консервов в сушильном шкафу при аналогичных
условиях.
5.3. Непосредственно после нагревания консервные банки
открывают и опрокидывают их содержимое на сито. Подождав, пока жидкая
составляющая часть консервов стечет без остатка через воронку в мерный цилиндр,
определяют объем слоя жидкого, легкоотделяющегося
жира, а оставшуюся
на сите твердую составляющую часть взвешивают. Пустую консервную банку моют;
сушат, взвешивают и определяют массу нетто продукта по разд. 1 СТ СЭВ 2428-80.
5.4. Погрешность взвешивания в зависимости от определяемой массы продукта не должна превышать
значений, указанных в таблице.
Масса продукта
|
Погрешность взвешивания
|
До 200
|
Не более 0,1
|
От 200 » 500
|
» 0,5
|
» 500 » 1000
|
» 1
|
» 1000 » 2000
|
» 2
|
6.
ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ ИСПЫТАНИЯ
6.1. Массовую долю твердых (X1) и жидких (Х2) составляющих частей в процентах вычисляют по формулам:
(1)
(2)
где m1 - масса оставшейся на сите твердой составляющей части, g;
m2 - масса нетто
консервов, g.
6.2. Массу вытопленного жира (m3) в
граммах вычисляют по формуле
m3 = VF · ρF, (3)
где VF - объем вытопленного жира, cm3;
ρF - плотность вытопленного жира, условно принимаемая за 0,93 g/cm3.
6.3. Массовую долю
вытопленного жира (Х3) в процентах
вычисляют по формуле
(4)
где m3 - масса
вытопленного жира, g;
m2 - масса нетто консервов, g.
6.4. Вычисление результатов производят с точностью до 0,1 %.
7.
ПРОТОКОЛ ИСПЫТАНИЯ
Протокол должен
содержать следующие данные:
1) наименование исследуемого продукта и его изготовителя;
2)
результаты проведенных испытаний;
3) описание
действий, условий или непредвиденных настоящим стандартом СЭВ обстоятельств,
которые могли бы иметь влияние на результаты испытаний;
4) номер настоящего стандарта СЭВ;
5)
фамилию, имя и подпись лица, проводившего
испытание;
6) дату проведения испытания.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ
ДАННЫЕ
1. Автор - делегация
ГДР в Постоянной Комиссии по сотрудничеству в области пищевой промышленности.
2. Тема 20.600.06-78.
3. Стандарт СЭВ утвержден на 48-м заседании ПКС.
4. Сроки начала применения
стандарта СЭВ:
Страны-члены СЭВ
|
Срок начала применения
стандарта СЭВ в договорно-правовых отношениях по экономическому и
научно-техническому сотрудничеству
|
Срок начала применения
стандарта СЭВ в народном хозяйстве
|
НРБ
|
Январь 1983 г.
|
Январь 1983 г.
|
ВНР
|
Январь 1983 г.
|
Январь 1983 г.
|
ГДР
|
Январь 1983 г.
|
Январь 1983 г.
|
Республика Куба
|
|
|
МНР
|
|
|
ПНР
|
Январь 1983 г.
|
Январь 1983 г.
|
СРР
|
Январь 1983 г.
|
-
|
СССР
|
Январь 1983 г.
|
Январь 1983 г.
|
ЧССР
|
Июль 1982 г.
|
Июль 1982 г.
|
5. Срок первой проверки - 1988 г., периодичность
проверки - 5
лет.
СОДЕРЖАНИЕ
1. Сущность метода. 1
2. Пробы.. 1
3. Аппаратура. 1
4. Подготовка к испытанию.. 1
5. Проведение испытания. 1
6. Обработка результатов испытания. 2
7. Протокол испытания. 2
|