РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ РСФСР
ВИНА ВИНОГРАДНЫЕ ГАЗИРОВАННЫЕ
(ШИПУЧИЕ)
Технические условия
РСТ РСФСР 354—84
Издание официальное
ГОСПЛАН РСФСР Москва
РАЗРАБОТАН Государственным комитетом РСФСР по виноградарству и винодельческой промышленности
ИСПОЛНИТЕЛИ А. И. Цепкало Руководитель темы
Ю. А. Логвинов Исполнитель
ВНЕСЕН Государственным комитетом РСФСР по виноградарству и винодельческой промышленности
Мищук А. С
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госпла на РСФСР от 03.08.1984 г. № 176
РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ
ВИНА ВИНОГРАДНЫЕ ГАЗИРОВАННЫЕ (ШИПУЧИЕ) ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
ОКП 91 7115
РСТ РСФСР 354-84
Взамен РСТ РСФСР 354—73
Постановлением Госплана РСФСР
от 03.08.84 г. № 176 срок действия установлен
с 1 октября 1985 г. до 1 октября 1990 г.
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется на вина виноградные газированные (шипучие), насыщенные двуокисью углерода путем сатурации
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Вина виноградные газированные — (в дальнейшем — вина) должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
1.2. Вина вырабатываются белыми, розовыми и красными.
1.3. Для выработки вин применяется следующее сырье и материалы-
виноградные виноматериальь сахар по ГОСТ 21-78 или ГОСТ 22-78; кислота лимонная пищевая по ГОСТ 908—79Е, танин для винодельческой промышленности по ОСТ 18—208 -74;
желатин пищевой по ГОСТ 11293-78, клей рыбный пищевой по ГОСТ 2776-67; бентониты для винодельческой промышленности по ОСТ 18— 49—71,
двуокись углерода газообразная и жидкая пищевая по ГОСТ 8050-76;
ангидрит сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918-79; калий железистосинеродистый 3-х водный по ГОСТ 4207-75;
картон фильтровальный для вин и ликеро-водочных изделий по ГОСТ 12 290—80; кислота аскорбиновая пищевая по Государственной фармакопее СССР, X издание, ст. 6.
Разрешается применять другие сырье и материалы, предусмотренные ГОСТ 7208-70, а также материалы, разрешенные к применению Министерством здравоохранения СССР.
1.4. По физико-химическим показателям газированные вина должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1
Таблица I
Наименования показателей |
Нормы |
О бъемная доля этилового спирта, % |
от 9,0 до 12„0 |
Массовая концентрация сахаров (в пересчете на инвертный), г/100смз |
от 3.0 до 5,0 |
Массовая концентрация титруемых кислот (в пересчете на винную кислоту) г/дм3 |
6±2 |
Массовая концентрация тггруемых кис пот (в пересчете на уксусную кислоту) г/дм3 |
|
для белых вин |
1.0 |
для розовых и красных |
1,3 |
массовая концентрация общей сернистой кислоты, мг/дм3, не более |
|
в т. ч. общей |
200 |
с вободной |
20 |
Массовая концентрация железа, мг/дм3, не более |
12 |
меди |
4 |
олова |
20 |
Давление углекислого газа в бутылке при температуре 20°С, кНа, не менее |
200 |
|
не допускается
Содержание цианистых соединений и солей свинца |
15 По opi аполептическим показателям вина должны соответствовать требовании, указанным в табл 2
Таблица 2
Наименования показателей Прозрачность Цвет
белые
розовые
красные
Аромат
Вкус
Игристые свойства
Прозрачные, без осадка, посторонних
включений и мути
от светло соломенного до темно-золотистого
от светло розовою до светло-кра:ногс
от светло-красного до темно-красного
соответствующий типу вина без посто-рэнних тонов
легкий, гармоничный, без посторонних привкусов и выраженных тонов окисления
при наливе вина в бокал должна образоваться характерная для газированных вин пена с выделением пузырьков двуокиси углерода
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИИ
2 1 Правила приемки и методы отбора проб — по ГОСТ 14137 -74
2 2 Проверка качества вин на соответствие их показателей требованиям настоящего стандарта должна проводиться по ГОСТ 5370 —58, ГОСТ 13191-73, ГОСТ 13192-73, ГОСТ 13193-73, ГОСТ 14252—73, ГОСТ 14351-73, ГОСТ 12258-79, ГОСТ 14353-74, ГОСТ 13195-73
3. РОЗЛИВ, УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
И ХРАНЕНИЕ
3 1 Розлив, укупоривание, оформление бутылок по ГОСТ 13918 —68, ОСТ 18—266—75
3 2 Нижний край фольги закрывается наклеиваемой на горло бутылки кольереткой На кольеретке указывается «Шипучее вино»
3 3 Этикетка наклеивается на цилиндрическую часть бутылки па расстоянии от 1 до 1,5 см от ее дна
На этикетке указывается товарный знак,
наименование министерства (Госкомитета, Управления, Объединения) , наименование вина, вместимость бутылки в литрах, содержание спирта в объемных процентах, содержание сахара в процентах,
РСТ РСФСР 354—84
На оборотной стороне этикетки проставляется номер партии вина и дата розлива
3 4 Маркировка ящиков с вином по ГОСТ 5575 -76
3 5 Упаковка бутылок с вином производится по ГОСТ 5575-76
При укладке бутылок с газированными винами в ящики дощатые неразборные они должны быть полностью обернуты бумагой
Допускается упаковка газированных вин в художественно-оформленные коробки, образцы которых утверждаются в установленном порядке
3 6 Бутылки с газированными винами должны храниться в помещениях, не имеющих посторонних запахов, при температуре от плюс 2 до плюс 16°С
3 7 Транспортироваться вина должны в соответствии с инструкциями и правилами перевозок транспортных организаций, при соблюдении температурных условий, указанных в п 4 1
Допускается перевозка в пакетах-контейнерах
4. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
4 1 Изготовитель гарантирует соответствие вин требованиям настоящего стандарта, при соблюдении условий хранения и транспортирования, указанных в п п 3 1 и 3 2.
4 2 Гарантийный срок хранения вин два месяца со дня изготовления продукции
Подл к печ 24 07 85 г Заказ 1340
Формат бумаги 60X^Vifi Объем 0,375 Тираж 1000 Цена 4 koi
Типография Госплана РСФСР