Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

6 страниц

107.00 ₽

Купить РСТ РСФСР 354-84 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на вина виноградные газированные (шипучие), насыщенные двуокисью углерода путем сатурации.

 Скачать PDF

Оглавление

1. Технические требования

2. Правила приемки и методы испытаний

3. Разлив, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

4. Гарантии изготовителя

 
Дата введения01.10.1985
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021

Этот документ находится в:

Организации:

03.08.1984УтвержденГосплан РСФСР176
РазработанГосударственный комитет РСФСР по виноградарству и винодельческой промышленности
ИзданТипография Госплана РСФСР1985 г.
Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ РСФСР

ВИНА ВИНОГРАДНЫЕ ГАЗИРОВАННЫЕ

(ШИПУЧИЕ)

Технические условия

РСТ РСФСР 354—84

Издание официальное

ГОСПЛАН РСФСР Москва

РАЗРАБОТАН Государственным комитетом РСФСР по виноградарству и винодельческой промышленности

ИСПОЛНИТЕЛИ А. И. Цепкало    Руководитель темы

Ю. А. Логвинов    Исполнитель

ВНЕСЕН Государственным комитетом РСФСР по виноградарству и винодельческой промышленности

Мищук А. С

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госпла на РСФСР от 03.08.1984 г. № 176

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ

ВИНА ВИНОГРАДНЫЕ ГАЗИРОВАННЫЕ (ШИПУЧИЕ) ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ОКП 91 7115


РСТ РСФСР 354-84

Взамен РСТ РСФСР 354—73


Постановлением Госплана РСФСР

от 03.08.84 г. № 176 срок действия установлен

с 1 октября 1985 г. до 1 октября 1990 г.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на вина виноградные газированные (шипучие), насыщенные двуокисью углерода путем сатурации

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Вина виноградные газированные — (в дальнейшем — вина) должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.

1.2.    Вина вырабатываются белыми, розовыми и красными.

1.3.    Для выработки вин применяется следующее сырье и материалы-

виноградные виноматериальь сахар по ГОСТ 21-78 или ГОСТ 22-78; кислота лимонная пищевая по ГОСТ 908—79Е, танин для винодельческой промышленности по ОСТ 18—208 -74;

желатин пищевой по ГОСТ 11293-78, клей рыбный пищевой по ГОСТ 2776-67; бентониты для винодельческой промышленности по ОСТ 18— 49—71,

двуокись углерода газообразная и жидкая пищевая по ГОСТ 8050-76;

ангидрит сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918-79; калий железистосинеродистый 3-х водный по ГОСТ 4207-75;

картон фильтровальный для вин и ликеро-водочных изделий по ГОСТ 12 290—80; кислота аскорбиновая пищевая по Государственной фармакопее СССР, X издание, ст. 6.

Разрешается применять другие сырье и материалы, предусмотренные ГОСТ 7208-70, а также материалы, разрешенные к применению Министерством здравоохранения СССР.

1.4. По физико-химическим показателям газированные вина должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1

Таблица I

Наименования показателей

Нормы

О бъемная доля этилового спирта, %

от 9,0 до 12„0

Массовая концентрация сахаров (в пересчете на инвертный), г/100смз

от 3.0 до 5,0

Массовая концентрация титруемых кислот (в пересчете на винную кислоту) г/дм3

6±2

Массовая концентрация тггруемых кис пот (в пересчете на уксусную кислоту) г/дм3

для белых вин

1.0

для розовых и красных

1,3

массовая концентрация общей сернистой кислоты, мг/дм3, не более

в т. ч. общей

200

с вободной

20

Массовая концентрация железа, мг/дм3, не более

12

меди

4

олова

20

Давление углекислого газа в бутылке при температуре 20°С, кНа, не менее

200

не допускается

Содержание цианистых соединений и солей свинца

15 По opi аполептическим показателям вина должны соответствовать требовании, указанным в табл 2

Таблица 2

Характеристики


Наименования показателей Прозрачность Цвет

белые

розовые

красные

Аромат

Вкус

Игристые свойства


Прозрачные, без осадка, посторонних

включений и мути

от светло соломенного до темно-золотистого


от светло розовою до светло-кра:ногс

от светло-красного до темно-красного

соответствующий типу вина без посто-рэнних тонов

легкий, гармоничный, без посторонних привкусов и выраженных тонов окисления

при наливе вина в бокал должна образоваться характерная для газированных вин пена с выделением пузырьков двуокиси углерода


2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИИ

2 1 Правила приемки и методы отбора проб — по ГОСТ 14137 -74

2 2 Проверка качества вин на соответствие их показателей требованиям настоящего стандарта должна проводиться по ГОСТ 5370 —58, ГОСТ 13191-73, ГОСТ 13192-73, ГОСТ 13193-73, ГОСТ 14252—73, ГОСТ 14351-73, ГОСТ 12258-79, ГОСТ 14353-74ГОСТ 13195-73

3. РОЗЛИВ, УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

И ХРАНЕНИЕ

3 1 Розлив, укупоривание, оформление бутылок по ГОСТ 13918 —68, ОСТ 18—266—75

3 2 Нижний край фольги закрывается наклеиваемой на горло бутылки кольереткой На кольеретке указывается «Шипучее вино»

3 3 Этикетка наклеивается на цилиндрическую часть бутылки па расстоянии от 1 до 1,5 см от ее дна

На этикетке указывается товарный знак,

наименование министерства (Госкомитета, Управления, Объединения) , наименование вина, вместимость бутылки в литрах, содержание спирта в объемных процентах, содержание сахара в процентах,

РСТ РСФСР 354—84

На оборотной стороне этикетки проставляется номер партии вина и дата розлива

3 4 Маркировка ящиков с вином по ГОСТ 5575 -76

3 5 Упаковка бутылок с вином производится по ГОСТ 5575-76

При укладке бутылок с газированными винами в ящики дощатые неразборные они должны быть полностью обернуты бумагой

Допускается упаковка газированных вин в художественно-оформленные коробки, образцы которых утверждаются в установленном порядке

3 6 Бутылки с газированными винами должны храниться в помещениях, не имеющих посторонних запахов, при температуре от плюс 2 до плюс 16°С

3    7 Транспортироваться вина должны в соответствии с инструкциями и правилами перевозок транспортных организаций, при соблюдении температурных условий, указанных в п 4 1

Допускается перевозка в пакетах-контейнерах

4. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

4    1 Изготовитель гарантирует соответствие вин требованиям настоящего стандарта, при соблюдении условий хранения и транспортирования, указанных в п п 3 1 и 3 2.

4 2 Гарантийный срок хранения вин два месяца со дня изготовления продукции

Подл к печ 24 07 85 г    Заказ    1340

Формат бумаги 60X^Vifi Объем 0,375    Тираж    1000    Цена    4    koi

Типография Госплана РСФСР