Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

6 страниц

93.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на вина виноградные газированные (шипучие), насыщенные двуокисью углерода путем сатурации.

Заменяет РСТ РСФСР 354-73

Оглавление

1. Технические требования

2. Правила приемки и методы испытаний

3. Разлив, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

4. Гарантии изготовителя

Показать даты введения Admin

Страница 1

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ РСФСР

ВИНА ВИНОГРАДНЫЕ ГАЗИРОВАННЫЕ (ШИПУЧИЕ)

Технические условия

РСТ РСФСР 354—84

Издание официальное

ГОСПЛАН РСФСР Москва

Страница 2

РАЗРАБОТАН Государственным комитетом РСФСР по виноградарству и винодельческой промышленности

ИСПОЛНИТЕЛИ А. И. Цепкало    Руководитель темы

Ю. А. Логвинов    Исполнитель

ВНЕСЕН Государственным комитетом РСФСР по виноградарству и винодельческой промышленности

Мищук А. С

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госплана РСФСР от 03.08.1984 г. № 176

Страница 3

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ стандарт

ВИНА ВИНОГРАДНЫЕ

ОКП 91 7115

Взамен РСТ РСФСР 354—73

Постановлением Госплана РСФСР от 03.08.84 г. № 176 срок действия установлен

с 1 октября 1985 г. до 1 октября 1990 г.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на вина виноградные газированные (шипучие), насыщенные двуокисью углерода путем сатурации

1.1.    Вина виноградные газированные — (в дальнейшем — вина) должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.

1.2.    Вина вырабатываются белыми, розовыми и красными.

1.3.    Для выработки вин применяется следующее сырье и материалы

виноградные виноматериалы.

сахар по ГОСТ 21-78 или ГОСТ 22-78;

кислота лимонная пищевая по ГОСТ 908—-79Е.

танин для винодельческой промышленности по ОСТ 18—208

желатин пищевой по ГОСТ 11293-78.

клей рыбный пищевой по ГОСТ 2776-67;

бентониты для винодельческой промышленности по ОСТ 18—

двуокись углерода газообразная и жидкая пищевая но ГОСТ

ангидрит сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918-79; калий железистосинеродистый 3-х водный по ГОСТ 4207-75;

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

-74;

49—71.

8050-76;

Страница 4

картон фильтровальный для вин и ликеро-водочных изделий по ГОСТ 12 290-80; кислота аскорбиновая пищевая по Государственной фармакопее СССР, X издание, ст. 6.

Разрешается применять другие сырье и материалы, предусмотренные ГОСТ 7208-70, а также материалы, разрешенные к применению Министерством здравоохранения СССР.

1.4. По физико-химическим показателям газированные вина должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1

Таблица I

Наименования показателей

Нормы

05ъемная доля этилового спирта, %

от 9,0 до 12*0

Массовая концентрация сахаров (в пересчете на инвертный), г/100смз

от 3.0 до 5,0

Массовая концентрация титруемых кислот (в пересчете на винную кислоту) г/дм3

Массовая концентрация тируемых кисчот (в пересчете на уксусную кислоту) г/дм3

6±2

для белых вин

1.0

для розовых и красных

массовая концентрация общей сернистой кислоты, мг/дм3, не более

1.3

в т. ч. общей

200

свободной

20

Массовая концентрация железа, мг/дм3, не более

12

меди

4

олова

20

Давление углекислого газа в бутылке при температуре 20°С, кНа, не менее

200

Содержание цианистых соединений и солей свинца

не допускается

Страница 5

РСТ РСФСР 354—84 Стр 3

1 5 По opi аполсптическим показателям вина должны соответствовать требованим, указанным в табл 2

Таблица 2

Наименования показателей

Характеристики

Прозрачность

Прозрачные, без осадка, посторонних включений и мути

Цвет

белые

ог светя э соломенного до темно-золотистого

розовые

от светло розовою до светло-кра:ногс

красные

от светло-крас «ого до темно-красного

Аромат

соответствующий типу вина без посторонних тонов

Вкус

легкий, гармоничный, без посторонних привкусов и выраженных тс нов окисления

Игристые свойства

при наливе вина в бокал должна образоваться характерная для газированных вин пена с выделением пузырьков двуокиси углерода

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИИ

2 I Правила приемки и методы отбора проб — по ГОСТ 14137 —74

2 2 Проверка качества вин на соответствие их показателей требованиям настоящего стандарта должна проводиться по ГОСТ 5370 —58, ГОСТ 13191-73, ГОСТ 13192-73, ГОСТ 13193-73, ГОСТ 14252—73, ГОСТ 14351-73, ГОСТ 12258-79, ГОСТ 14353-74ГОСТ 13195-73

3. РОЗЛИВ, УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

И ХРАНЕНИЕ

3 1 Розлив, укупоривание, оформление бутылок по ГОСТ 13918 —68, ОСТ 18-266—75

3 2 Нижний край фольги закрывается наклеиваемой на горло бутылки кольереткой На кольеретке указывается «Шипучее вино»

Страница 6

3 3 Этикетка наклеивается на цилиндрическую часть бутылки на расстоянии от 1 до 1,5 см от ее дна На этикетке указывается товарный знак.

наименование министерства (Госкомитета, Управления, Объединения) , наименование вина, вместимость бутылки в литрах, содержание спирта в объемных процентах, содержание сахара в процентах,

РСТ РСФСР 354-84 На оборотной стороне этикетки проставляется номер партии вина и дата розлива

3 4 Маркировка ящиков с вином по ГОСТ 5575 -76 3 5 Упаковка бутылок с вином производится по ГОСТ 5575-76 При укладке бутылок с газированными винами в ящики дощатые иеразборные они должны быть полностью обернуты бумагой

Допускается упаковка газированных вин в художественно-оформленные коробки, образцы которых утверждаются в установленном порядке

3 6 Бутылки с газированными винами должны храниться в помещениях, не имеющих посторонних запахов, при температуре от плюс 2 до плюс 16’С

3    7 Транспортироваться вина должны в соответствии с инструкциями и правилами перевозок транспортных организаций, при соблюдении температурных условий, указанных в п 4 1

Допускается перевозка в пакетах-контейнерах

4. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

4    1 Изготовитель гарантирует соответствие вин требованиям настоящего стандарта, при соблюдении условий хранения и транспортирования, указанных в п п 3 1 и 3 2.

4 2 Гарантийный срок хранения вин два месяца со дня изготовления продукции

Подл к печ 24 07 85 г    Заказ    1340

Формат бумаги 60XWie Объем 0,375 Тираж 1 ООО    Цена 4 кот

Типография Госплана РСФСР