РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ РСФСР
КОНСЕРВЫ. НАПИТОК ШИПОВНИКА. Технические условия
РСТ РСФСР 550—82
Издание официальное
ГОСПЛАН РСФСР Мос ква
РАЗРАБОТАН Роспотребсоюзом
ИСПОЛНИТЕЛИ В Д. Сухинин Руководитель темы
В П. Воробьева Исполнитель
ВНЕСЕН Роспотребсоюзом
Попов А. В.
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госплана РСФСР от 04.10.1982 г. № 210
РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ
КОНСЕРВЫ.
НАПИТОК ШИПОВНИКА.
Технические условия ОКП 91 6353 |
РСТ РСФСР 550-82
Взамен РСТ РСФСР 55 5-76 |
Постановлением Госплана РСФСР
от 04 10.1982 г № 210 срок действия установлен
с 1 октября 1983 г. до 1 октября 1988 г Постановлением Госплана РСФСР от 3 июля 1987 г. № 124 срок действия продлен
до 1 октября 1993 г.
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется на консервы «Напиток шиповника», изготовленные путем экстрагирования водой сушеных плодов шиповника с добавлением сахара и лимонной кислоты, фасованные в стеклянную тару, герметически укупоренные и пастеризованные.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Напиток шиповника изготавливается в соответствии с требованиями настоящего республиканского стандарта по действующей технологической инструкции и рецептуре, с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
Коды ОКП даны в обязательном приложении 1.
1.2. Для изготовления напитка используется следующее сырье и вспомогательные материалы;
шиповник сушеный сахар-песок кислота лимонная пищевая вода питьевая
Издание официальное Перепечатка воспрещена
Проверен в 1987 г.
Переиздание с внесенным изменением № 1, 1987 г.
Стр. 2 РСТ РСФСР 550—82
1.3. Не допускается добавление в напиток шиповника искусственных красителей, консервирующих веществ, синтетических ароматических веществ, эссенций, за исключением лимонной кислоты (для регулирования величины pH и титруемой кислотности).
1.4. По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование
показателей |
Характеристика |
Внешний вид |
Непрозрачный, с опалесценцией |
Вкус и аромат |
Приятный, кисловато-сладкий, без посторонних |
|
тонов во вкусе и аромате |
Цвгт |
От светло- до темно-коричневого |
Посторонние примеси |
Не допускаются |
1.5. По физико-химическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в табл. 2.
Таблица 2 |
Наименование показателей |
Нормы |
Методы испытаний |
Массовая доля сухих веществ (по рефрактометру), %, не менге |
12,о |
ГОСТ 8756.2-82 |
Массовая дола витамина С, мг%, не менее |
25,0 |
ГОСТ 24556-81 |
Титруемая кислотность в расчете на массовую долю лимонной кислоты, У0, не более |
0,3 |
ГОСТ 25555.0-82 |
pH, не более |
4,2 |
ГОСТ 26188-84 |
Массовая доля спирта, %. не более |
0,3 |
ГОСТ 25555.2-82 |
Массовая доля осадка (по массе), %, не более |
0,3 |
ГОСТ 8756.9-78 |
Массовая доля тяжелых металлов, мг/кг. не более меди |
5,0 |
ГОСТ 26931-86 |
свинца |
0,4 |
ГОСТ 26932-86 |
|
РСТ РСФСР 550—82 Стр. 3
1.6. По микробиологическим показателям консервы «Напиток шиповника» должны соответствовать требованиям действующей «Инструкции о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания», утвержденной Министерством здравоохранения СССР.
2 ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 26313-84,
2.2. Периодичность проверки массовых долей тяжелых металлов и реквизиты документа о качестве должны соответствовать требованиям «Инструкции о порядке санитарно-технического контроля консервов на предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания», утвержденной Министерством здравоохранения СССР.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор проб — по ГОСТ 26313-84, подготовка прдб — по ГОСТ 26671-85, методы испытаний — по ГОСТ 8756.1-79, ГОСТ 8756.18—70 и по указанным в п. 1.5 настоящего стандарта.
3.2. Анализ на возбудителей порчи проводится при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 10444.0-75, ГОСТ 10444.1—84, ГОСТ 10444.3-85, ГОСТ 10444.4-85 , ГОСТ 10444.11—75, ГОСТ 10444.12-75, ГОСТ 10444.13-75, ГОСТ 10444.15-75- ГОСТ 26668-85, ГОСТ 26669-85, ГОСТ 26670-85.
3.3. Анализ на патогенные микроорганизмы проводится по требованию органов Государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.0-75, ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ 10444.2-75, ГОСТ 10444.7-86, ГОСТ 10444.9-75, ГОСТ 10444.10—75, ГОСТ 26668-85, ГОСТ 26669-85, ГОСТ 26670 -85.
3.4. Посторонние примеси определяются визуально.
РСТ РСФСР 550—82 Стр. 5
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Консервы фасуются в стеклянные банки вместимостью не Г олее 3 дм3 по ГОСТ 5717-81. Стеклянные банки укупориваются лакированными крышками по ОСТ 18—178—77.
4.2. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение — по ГОСТ 13799-81.
Приложение I Обязательное
без сорта в емкости 1 л » в емкости 2—3 л
Подписано К печ. 18.12.£7 г.
Формат бум. 60XS0Vie Объем 0.5 п л. Тираж 1000
Типография Госплана РСФСР