Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

9 страниц

191.00 ₽

Купить РСТ РСФСР 253-87 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на горчицу готовую, вырабатываемую из горчичного порошка с добавлением вкусовых добавок.

 Скачать PDF

Ограничение срока действия снято.

Оглавление

1. Технические требования

2. Приемка

3. Методы испытаний

4. Транспортирование и хранение

 
Дата введения01.04.1988
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021

Этот документ находится в:

Организации:

03.07.1987УтвержденГосплан РСФСР124
РазработанРоспищепром Минсельхозпрод РСФСР
ИзданТипография госкомэкономики РСФСР1991 г.
Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ РСФСР


ГОРЧИЦА ПИЩЕВАЯ ГОТОВАЯ.

Технические условия

РСТ РСФСР 253—87

Издание официальное

ГОСПЛАН РСФСР Москва

УДК 664.5.582.683.2

Группа Н 53

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ РСФСР

горчица пищевая готовая. РСФСР 253—87

Технические условия ОКП 91 6971

Срок действия с 01 04 88 до 01.04.93

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на горчицу готовую, вырабатываемую из горчичного порошка с добавлением вкусовых добавок. Горчица предназначена для непосредственного употребления в пищу в качестве приправы-

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Горчица должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам, утвержденным в установленном порядке, с соблюдением правил, утвержденных органами санитарного надзора, и инструкции «О порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания», утвержденной Министерством здравоохранения СССР.

1.2.    Ассортимент

1.2.1.    В зависимости от применяемых вкусовых добавок горчица вырабатывается следующих наименований: «Ароматная», «Ахту-бинская», «Волгоградская», «Донская», «Домашняя», «Любительская», «Ростовская», «Русская», «Столовая», «Горчица с хреном», «Горчица с чесноком».

1.3.    Характеристика

1.3.1.    Для выработки горчицы должно применяться следующее сырье:

С 2 РСТ РСФСР 253—87

порошок горчичный I сорта масло подсолнечное сахар-песок

соль поваренная пищевая

вода питьевая

лавровый лист

кислота уксусная пищевая 80%-ная

уксус спиртовой натуральный 9%-ный

пряности. Перед черный

пряности. Перец душистый

пряности Перец красный

пряности. Гвоздика

пряности. Мускатный орех

пряности. Кардамон

пряности. Корица

пряности. Кориандр

уксус яблочный 6% ный

пюре-полуфабрикаты плодовые и ягодные

консервы. Продукты томатные концентрированные

масло горчичное

зелень базилика эвгенольного

укроп свежий

зелень укропа сушеная

хрен корень свежий

чеснок свежий

масло укропное

мука арахисовая

ОСТ 18—308—77 ГОСТ 1129-73 ГОСТ 21-78 ГОСТ 13830-84 ГОСТ 2874-82 ГОСТ 17594-81

ГОСТ 6968-76

РСТ РСФСР 254—84 ОСТ 18—279—76 ОСТ 18—274—76 ОСТ 18—283—76 ОСТ 18—276—76 ОСТ 18—277—76 ОСТ 18—282—76 ОСТ 18—278—76 ОСТ 18—38—71 ТУ 10—04—03—02—86

ОСТ 111—1—81

ГОСТ 3343-71 ГОСТ 8807-74 ОСТ 46—59—77 РСТ РСФСР 409—78 ГОСТ 16732-71 РСТ РСФСР 357—77 ГОСТ 7977-67 по документации поставщика по документации поставщика


Примечание Для выработки горчицы «Донская»- и Ростов ская» допускается Использование горчичного порошка 2 сорта

1.3 2. По органолептическим показателям горчица должна соот ветствовать требованиям, указанным в табл. 1.

РСТ РСФСР 253-87 С. 3 Таблица 1

Наиме

нование

показа

теля

Характеристика

Аро

матная

Ахту-

бинская

Волго

град

ская

Донская

Домаш

няя

Люби

тельская

Ростов

ская

Русская

Столо

вая

Горчица

с хреном

Горчица с чесноком

Бкус

Слабо-

Острый

Слабо-

Слабо-

Средне-

Слабо-

Острый

Средне-

Острый

Острый

острый

острый

острый

острый

острый

с при-

острый

слабо-

слабо-

сладко-

с при-

с при-

с при-

вкусом

слабо-

Острый

пряный

пряный

пряный

Е КУСОМ

вкусом

вкусом

пряно-

пряный

с при-

с при-

пряно-

укропа

пряно-

стей

вкусом

вкусом

стей

стей

хрена

чеснока

Однородная, мажущаяся


Конси

стен

ция


Цвет


Посто

ронние

примеси


Для «Ахтубннской» — красноватый с коричневым оттенком, «Донской» — желтый, для остальных — желтый, допускается коричневый оттенок


Не допускаются


С. 4 РСТ РСФСР 253—87


1.3.3. По физико-химическим показателям горчица должна соответствовать нормам, указанным в табл. 2.


Норма


Наименование

показателя


к со • * О н CU со < S


к

СО

' из >< о Н* д

* я < о


о

и

к

о

со


Я

СО

я

о

я

СО

Q.

См


в

СО

S

о


я

со

я

о

я

о

СС


я

хо

2

t;


я

СО

из

о

л

4

5


п

о

н

CJ

о

а


я

со

из

о

о

>>

а


CJ п


cog

я 2

м 4<

а, & о * а о


S

о

СО

Я1 5 я ®

£ сл

а.2 о ^ а и


Массовая доля

47,0—

40,0—

37,5—

40,0—

40,0—

47,0—

45,0

44,0—

39,0—

44,0—

44,0—

сухих веществ,

%

49,0

42,0

39,5

42,0

42,0

49,0

47,0

46,0

41,0

46,0

46,0

Массовая доля жира, %, не менее

8,0

4,0

_

7,0

.

8,0

8,0

8,0

6,0

8,0

8,0

Массовая доля

16,0

13,0

18,0

9,0

14,0

15,0

13,0

11,0

8,0

11,0

11,0

сахара, %, не менее

Массовая доля

1,3—

3,0-

1,4-

2,0-

1,8—

1,5—

2,3—

2,0—

2,0—■

2,0—

2,0—

поваренной соли, %

1,5

3,5

1,6

2,5

2,2

1,7

2,5

2,5

2,5

2,5

2,5

Титруемая кис-

1,5

1,2-

0,3-

1.7-

1,3-

1,5-

1,5-

1,7-

1,7-

1,7-

1,7-

лотность в расчете на ускус-ную кислоту, %

1,7

1,7

1,0

2,2

1,7

1,7

2,0

2,2

2,2

2,2

2,2

Таблица 2

Метод

испытания

ГОСТ 8756.2-82

ГОСТ 26183-84 ГОСТ 8756.13-70

ГОСТ 26186-84 ГОСТ 25555.0-82


РСТ РСФСР 253—87 С. 5

1.4 Упаковка

1.4Л. Для реализации в торговой сети горчица фасуется в стеклянные банки вместимостью до 0,25 дм3 по ГОСТ 5717-81, ТУ 21 РСФСР 620—73, алюминиевые тубы по ОСТ 18—306—77 массой нетто до 0,25 кг или пакетики из комбинированного материала по ТУ 18 РСФСР 51 —80 массой нетто до 0,006 кг.

Для предприятий общественного питания по согласованию с потребителем допускается фасование горчицы в стеклянные банки вместимостью до 3 дм3 по ГОСТ 5717-81.

1.4.2.    Банки с горчицей укупориваются крышками по ОСТ 6— 05—48—83‘или металлическими крышками по ОСТ 18—178—77.

1.4.3.    Фасование, упаковывание по ГОСТ 13799-81.

Допускается упаковывание горчицы в ящики по ГОСТ 13360-84,

ГОСТ 13356-84, ГОСТ 13359-84 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516-86 массой брутто не более 25 кг.

Тубы с горчицей по 25 шт. упаковываются в коробки по ГОСТ 12301-81 или пачки йз оберточной бумаги по ГОСТ 8273-75, которые оклеиваются клеевой лентой по ГОСТ 18251-72. Пачки и коробки с тубами укладываются в дощатые или из гофрированного картона ящики по ГОСТ 13358-84 или ГОСТ 13516-86.

Пакетики с горчицей упаковываются в ящики по ГОСТ 10131 — 78, застеленные бумагой по ГОСТ 8273-75 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516-86 или ГОСТ 13512-81 в количестве не более 2000 шт.

1.5. Маркировка.

1.5.1.    Маркирование по ГОСТ 13799-81.

2. ПРИЕМКА

2.1.    Приемка по ГОСТ 26313-84.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Отбор проб и методы испытаний по ГОСТ 26671-85, ГОСТ 26313-84, ГОСТ 8756.1-79, ГОСТ 8756.2-82, ГОСТ 8756.13-70ГОСТ 8756.18-70, ГОСТ 26183-84, ГОСТ 26186-84, ГОСТ 25555.0—82.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4-1. Транспортирование и хранение горчицы пищевой готовой по ГОСТ 13799-81.

4.2.    Температура хранения от 0 до Ю°С.

4.3.    Срок хранения горчйцы не более 45 суток со дня выработки.

С б РСТ РСФСР 253—87

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН Главным управлением по пищевой промышленности Госагропрома РСФСР

2 ИСПОЛНИТЕЛИ В И Мовсесянц (руководитель темы),

А Ф Языкова (исполнитель)

3. ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом РСФСР

Чистоплясов С И

4 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госплана РСФСР от 03.07.87 г. № 124

5.    ЗАРЕГИСТРИРОВАН Российским республиканским управле

нием за № 253—87 от 10.07.1987 г.

6.    ВЗАМЕН РСТ РСФСР 253—82, ТУ 10 РСФСР 18—22—86, ТУ 18 РСФСР 909—85

Подписано к печати 18 11 87 г    Заказ    1975

Формат бумаги 60X9(Н/ Объем 0,5 печ л    Тираж    3000    Цена    9    коп

Типография Госплана РСФСР

РСТ РСФСР 253—87 «ГОРЧИЦА ПИЩЕВАЯ ГОТОВАЯ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ»

Утверждено и введено в действие Постановлением Госкомэкономики РСФСР от 27 марта 1991 г, № 11

Дата введения 1 июля 1991 г.

Пункт ЬЗЛ. Слова «порошок горчичный I сорта» заменить на «порошок горчичный», «кислота уксусная пищевая 80%» на «кислота уксусная пищевая».

Дополнить перечень применяемого сырья:

—кислота уксусная квалификации чистая ТУ 6— 09—4191—76; —кислота уксусная синтетическая пищевая (эссенция) ТУ 6-03—14—06—79;

—кислота уксусная ГОСТ 61-75.

Заменить ссылки РСТ РСФСР 254—84 на ОСТ 1021—86; ОСТ 111—1—81 на ОСТ 1033—87; ОСТ 46—59—77 на ОСТ 1049—87; ГОСТ 7977-67 на ГОСТ 7977-87.

Примечание исключить

Пункт 1.3.3. Заменить ссылку ГОСТ 26183-84 на ГОСТ

8756.21— 70.

Пункт 1.4.2. Изложить в следующей редакции:

«Банки с горчицей 'укупориваются крышками по ОСТ 6—05—48—33 или крышками по ОСТ 18—178—77 или крышками из лакированной жести с резьбой по действующей нормативнотехнической документации с прокладкой из пергамента по ГОСТ 1341—84 или подпергамента по ГОСТ 1760-86.

Заменить ссылки ГОСТ 18251-72 на ГОСТ 18251-87, ГОСТ 10131-78 на ГОСТ 10131-87.

Пункт 3,1. Заменить ссылку ГОСТ 26183-84 на ГОСТ

8756.21— 70.

ИЗМЕНЕНИЕ № 1

РСТ РСФСР 253—87

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН Центром испытания качества продукции ПМО «Мосмясомолпищепром»

2 ИСПОЛНИТЕЛИ В. Г- Тюрин (руководитель темы)

М. В. Шмокарева,

Л. А. Горячева

3.    ВНЕСЕН Роспищепромом Минсельхозпрода РСФСР

4.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ГОСКОМЭКОНОМИКИ РСФСР от 27 марта 1991 г. № 11

5.    ЗАРЕГИСТРИРОВАН Российским республиканским Управлением Госстандарта СССР за № 253—87 изм. № 1 от 8.04.91 г.

6    Срок проверки 1992 год

7    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ

ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, подпункта, перечне пения, приложения

ОСТ 1021—86

131

ОСТ 1033—87

1 3 1

ОСТ 1049—87

1 3 1

ОСТ 7977—87

1 3 1

ГОСТ 8756 21—70

1.33, 3 1

ГОСТ 18251-87

1 42

ГОСТ 10131-87

142

Подписано к печати 11.07.91    Заказ    910

Формат 6)X90Vi6    Объем    0,125    п.    л-    Тираж    1700    Цена    4    коп

Типография Госкомэкономикн РСФСР