|
СОВЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ВЗАИМОПОМОЩИ
|
СТАНДАРТ СЭВ
СТ СЭВ 4395-83
БЛАНШИРОВАТЕЛИ
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1985
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам
от 10 сентября 1984 г. № 3156 стандарт Совета Экономической Взаимопомощи СТ СЭВ 4395-83 «Бланширователи. Общие технические требования» введен в
действие непосредственно в качестве государственного стандарта СССР
в народном хозяйстве СССР
с 01.01.86
в договорно-правовых отношениях по сотрудничеству
с 01.01.86
СОВЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ВЗАИМОПОМОЩИ
|
СТАНДАРТ СЭВ
|
СТ СЭВ 4395-83
|
|
БЛАНШИРОВАТЕЛИ
Общие
технические требования
|
|
|
|
Группа Г76
|
|
Утвержден Постоянной Комиссией по
сотрудничеству
в области стандартизации
Дрезден, декабрь 1983 г.
Настоящий стандарт СЭВ
распространяется на бланширователи непрерывного
действия, работающие три атмосферном давлении и предназначенные для тепловой
обработки плодов и овощей (далее - продуктов).
1. Конструкция бланширователей должна
обеспечивать возможность установления температуры бланширования
от 50 до 96 °С в зависимости
от обрабатываемых продуктов, поддержание заданной температуры обработки и ее
регистрацию, а также бесступенчатое регулирование скорости транспортера в
пределах, обеспечивающих необходимое время бланширования
и производительность.
2. Отклонение от установленной температуры бланширования
не должно превышать ±4 °С.
3. Бланширователи прямого нагрева должны иметь
соединение для отвода отработанного пара, обеспечивающее его полное удаление.
4. Бланширователи должны соответствовать
климатическому исполнению УХЛ и категории размещения
4 по СТ СЭВ 460-77.
5. Все поверхности и конструктивные элементы бланширователей,
которые соприкасаются с продуктами, должны быть доступны для очистки,
дезинфекции и контроля. Конструкция этих узлов должна обеспечивать их простой
демонтаж.
6. В рабочей зоне бланширователей не
допускается наличие глухих пространств и карманов, в которых продукты могут
застревать и задерживаться. Продукты и остатки моющих средств должны полностью
удаляться из бланширователей.
7. Расположение привода бланширователей, а
также конструкция подшипников узлов, движущихся элементов должны исключать
возможность попадания смазочных материалов в продукты.
8. Поверхности бланширователей,
соприкасающиеся с продуктами, должны изготавливаться из коррозионностойких
материалов.
9. Защитное покрытие поверхностей и поверхности бланширователей,
соприкасающихся с продуктами, должны изготавливаться из материалов, разрешенных
к применению санитарными нормами.
10. Номинальная производительность бланширователей
должна быть 1000; 1600; (2000); 2500; (3000); 4000; 5000; 6300; 8000 или 10000 kg/h.
Примечание. Значения, указанные в скобках, непредпочтительные.
11. Время бланширования в зависимости от
обрабатываемых продуктов должно быть от 2 до 30 min.
12. Вода, подаваемая в бланширователь, должна
соответствовать по качеству питьевой воде. Жесткость подаваемой воды не должна
превышать 5 немецких градусов.
13. Высота выдачи обрабатываемого продукта должна быть не менее 800 mm.
14. Параметры электрической сети литания бланширователей
в соответствии с СТ СЭВ
779-77 должны быть следующими:
напряжение питания 380/220 V;
частота тока 50 Hz; количество фаз 3.
Допускается изготовление бланширователей, рассчитанных на электрическую сеть со
следующими параметрами: напряжение питания 220/127 V, 440/254 V;
частота тока 50 Hz; 60 Hz; количество фаз 3.
15. Конструкция бланширователей должна
обеспечивать возможность его безопасного подъема и перемещения краном или
автопогрузчиком.
16. Все движущиеся и вращающиеся части бланширователей,
которые представляют опасность для обслуживающего персонала, должны быть
снабжены предохранительными кожухами по СТ
СЭВ 2696-80.
17. Конструкция бланширователей должна
обеспечивать заземление корпуса машины и панелей управления в соответствии с СТ СЭВ 2308-80.
18. Уровень шума бланширователей, замеренный на
месте оператора, не должен превышать 85 dBA по СТ СЭВ 1930-79.
19. Степень защиты электрооборудования бланширователей
должна быть не ниже IP44 по СТ СЭВ 592-77.
20. Напряжение тока систем управления бланширователями
должно быть не более 42 V.
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
1. Номинальная производительность
- масса продуктов в килограммах, обработанных в течение 1 h.
2. Рабочая зона - части бланширователя, где проходят продукты.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. Автор - делегация ВНР в Постоянной Комиссии по сотрудничеству в
области машиностроения.
2. Тема 17.141.08-81.
3. Стандарт СЭВ утвержден на 54-м заседании ПКС.
4. Сроки начала применения стандарта СЭВ:
Страны
- члены СЭВ
|
Сроки начала применения стандарта
СЭВ
|
в договорно-правовых отношениях по экономическому и
научно-техническому сотрудничеству
|
в народном хозяйстве
|
НРБ
|
Январь 1986 г.
|
Январь 1986 г.
|
ВНР
|
Январь 1986 г.
|
Январь 1986 г.
|
СРВ
|
|
|
ГДР
|
-
|
-
|
Республика Куба
|
|
|
МНР
|
|
|
ПНР
|
|
|
СРР
|
Январь 1985 г.
|
-
|
СССР
|
Январь 1986 г.
|
Январь 1986 г.
|
ЧССР
|
|
|
5. Срок проверки - 1990 г.
СОДЕРЖАНИЕ
Информационное приложение. 2
Термины и определения. 2
|