Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

8 страниц

136.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на свежие огурцы культурных сортов, выращенные в открытом или защищенном грунте и предназначенные для потребления в свежем виде.

Оглавление

1 Термины и определения

2 Классификация

3 Технические требования

4 Правила приемки

5 Методы определения качества

6 Упаковка, маркировка и транспортирование

Показать даты введения Admin

Страница 1

СОВЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ВЗАИМОПОМОЩИ

СТАНДАРТ СЭВ СТ СЭВ 4296-83

ОГУРЦЫ СВЕЖИЕ

1984

Страница 2

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 6 сентября 1984 г. № 3109 стандарт Совета Экономической Взаимопомощи СТ СЭВ 4296—83 «Огурцы свежие»

введен ■ действие непосредственно в качестве государственного стандарта СССР в народном хозяйстве СССР в договорно-правовых отношениях по сотрудничеству

с 01.01.86

Страница 3

Настоящий стандарт СЭВ яаляется обязательным а рамках Конвенции о применении стандартов СЭВ

СТАНДАРТ СЭВ

СОВЕТ

ЭКОНОМИЧЕСКОЙ

ВЗАИМОПОМОЩИ

ОГУРЦЫ СВЕЖИЕ

СТ СЭВ 4296—83

Взамен

PC 1557—68

Группа С42

Настоящий стандарт СЭВ распространяется на свежие огурцы культурных сортов (Cucumis sativus L.), выращенные в открытом или защищенном грунте и предназначенные для потребления в

свежем виде.

1. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Термины и определения — по СТ СЭВ 4302—83.

2. КЛАССИФИКАЦИЯ

2.1.    Ботанические сорта огурцов подразделяют по форме и размеру на две группы:

I    —длинноплодные;

II    — среднеплодные и мелкоплодные.

2.2.    В зависимости от качества огурцы подразделяют на три товарных сорта: высший (экстра), первый и второй.

3. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

3.1.    Огурцы каждого товарного сорта должны быть целыми, здоровыми, свежими, чистыми, без постороннего запаха и привкуса, без излишней внешней влажности, без горького привкуса.

3.2.    Степень зрелости при заготовке должна быть такой, чтобы огурцы могли выдержать транспортирование и хранение в надлежащих условиях и в период реализации в течение установленного срока имели внешний вид и вкус, свойственные данному ботаническому сорту.

3.3.    Огурцы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Утвержден Постоянной Комиссией по сотрудничеству в области стандартизации _Дрезден,    декабрь 1983 г.

Страница 4

Норму д»« «орто*

Н **м* ноеаниг во**»»»**»

I. Внешний вид

2 Внутреннее строение

•ы<ш«го (метра)

Огурцы типичные по форме н окраске для данного ботанического сорта, с плодоножкой длиной до 20 mm. беэ дефектов (включая вызванные развитием семян). практически прямые Допускается высота дуги не более 10 mm на 100 mm длины

первого

Огурцы типичные по форме и охраске для данного ботанического сорта, с плодоножкой длиной до 20 mm или беэ нее. но беэ повреждения мякоти плода, практически прямые.

Допускается высота дуги не более 10 mm не 100 mm длины.

Допускается более светлая окраска для плодов кэ защищенного грунта.

Допускаются следующие дефекты:

—    небольшая деформация. исключая вызванную развитием семян;

—    незначительная светлая окраска той части огурца. которая соприкасалась с землей при выращивании;

—    небольшие зарубцевавшиеся дефекты на кожице. не влияющие на сохранность продукция

•торого

Огурцы типичные по форме и окраске для данного ботанического сорта, с плодоножкой длиной до 20 mm нли без нее. но беэ повреждения мякоти плода.

Допускается высота дуги до 20 mm иа 100 mm длины.

Допускаются следующие дефехты:

—    светлая    окраска на

площади    не    более V» по

верхности (на тепличных огурцах    не    допускается

значительная потеря окраски в местах осветления);

—    зарубцевавшиеся трещины;

—    небольшие дефекты

формы.    за    исключением

вызванных чрезмерным развитием семян:

—    огурцы с незначительным пожелтением у плодоножки;

—    небольшие зарубцевавшиеся дефекты на кожице. ие влияющие на сохранность продукции

Мякоть плотная, с более развитыми семемами, но не кожистыми, с небольшими внутренними пустотами

Мякоть плотная, хрустящая, с недоразвитыми нежными. водянистыми семенами, без пустот

Страница 5

Н

И'

Нормы ад* сортов

ВЫТШСГО (tkCtpj)

первого

второго

3.    Вкус и запах

4.    Размеры огурцов:

выращенных в защищенном грунте:

длннноплодиые:

—    длина, mm, не менее

—    наибольший поперечный диаметр, mm, не Солее

—    масса, g, не менее

среднеплодные и короткоплодные:

—    длина и масса

—    наибольший поперечный диаметр, mm. не более

выращенных в открытом грунте:

длннноплодные:

—    длина, mm. не менее

—    наибольший поперечный диаметр, mm, не более

среднеплодиые и коротхо-плодмые:

—    длина и масса

—    наибольший поперечный диаметр, mm, ие более

250

250

Характерные для данного ботанического сорта 250

'/в длины, но не более 60 |    250

Не нормируются V» длины, но неболее 55

200

200    I

V# длины, но не более 55

250

'/« длины 250

200

Нс нормируются '/» длины, ио ис более 50

Страница 6

4. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

4.1.    Приемку огурцов производят партиями. Партией считают любое количество огурцов одного ботанического и товарного сортов, транспортируемых в одном транспортном средстве, упакованных в тару одного вида и типоразмера и оформленных одним документом о качестве.

4.2.    В документе о качестве указывают:

1)    номер документа о качестве и дату его выдачи;

2)    наименование поставщика и получателя;

3)    наименование продукции;

4)    ботанический и товарный сорт;

5)    количество упаковочных единиц;

6)    массу брутто и нетто, kg;

7)    дату упаковки;

8)    обозначение настоящего стандарта СЭВ.

4.3.    Для проверки качества огурцов, упаковки и маркировки на соответствие требованиям настоящего стандарта СЭВ от партии отбирают пробы по СТ СЭВ 4295—83.

4.4.    Оценку качества производят по каждому из нормируемых показателей отдельно.

4.5.    В каждой партии допускается:

—    в партии высшего (экстра) сорта — наличие не более 5 % от массы огурцов, по качеству отвечающих требованиям первого сорта;

—    в партии первого сорта — наличие не более 10 % от массы огурцов, по качеству отвечающих требованиям второго сорта;

—    в партии второго сорта — наличие не более 10% от массы огурцов по качеству ниже второго сорта, но пригодных для потребления в свежем виде и не более 2 % от массы огурцов, имеющих горький привкус.

4.6.    Результаты проверки распространяют на всю партию.

4.7.    Партию принимают, если по каждому из нормируемых показателей огурцы отвечают требованиям настоящего стандарта СЭВ и допуски по сортности не превышают установленных значений

4.8.    Качество огурцов в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на огурцы, находящиеся в этих упаковочных единицах.

5. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

5.1.    Внешний вид, степень зрелости, вкус и запах огурцов, а также наличие повреждений определяют органолептически.

5.2.    Размер огурцов, размеры механических и других повреждений и дефектов определяют измерением.

Страница 7

5.3. Массу огурцов и содержание плодов с отклонениями от требований настоящего стандарта СЭВ определяют взвешиванием.

6. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

6.1.    Транспортная тара должна обеспечивать сохранность качества огурцов при транспортировании и хранении и должна быть прочной, чистой, сухой, без постороннего запаха.

6.2.    В каждую упаковочную единицу укладывают огурцы одного ботанического и товарного сортов, однородной степени зрелости и близкие по размеру.

6.3.    Огурцы высшего (экстра) и первого товарных сортов укладывают слоями.

6.4.    В упаковочных единицах не должно быть посторонних примесей.

6.5.    Материалы, используемые внутри упаковочных единиц, должны быть новыми, чистыми и безвредными для здоровья человека.

Разрешается использовать упаковочные материалы, на которых имеется печатная торговая маркировка, нанесенная нетоксичной краской. Печатный текст должен быть на внешней поверхности упаковочного материала.

6.6.    В холодное время при упаковке тепличных огурцов применяют прокладку из утепляющего материала.

6.7.    Каждую упаковочную единицу маркируют при помощи трафарета или наклеивают на нее бумажную этикетку с указанием:

1)    наименования или кода поставщика;

2)    наименования продукции и товарного сорта;

3)    даты упаковки.

6.8.    Нанесение маркировки, ее размер и место — по СТ СЭВ 258—76. Манипуляционные знаки — по СТ СЭВ 257—80 с обязательным нанесением знака «Скоропортящиеся продукты».

6.9.    Транспортируют огурцы всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов и санитарно-гигиеническими правилами.

Конец

Страница 8

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. Автор — делегация НРБ в Постоянной Комиссии по сотрудничеству в области сельского хозяйства.

2 Тема — 21.400.10-81.

3.    Стандарт СЭВ утвержден на 54-м заседании ПКС.

4.    Сроки начала применения стандарта СЭВ:

Страны — члены СЭВ

Сроки начала применения стандарта СЭВ

в договорно-правовых отношениях по экономическому и научно-техническому сотрудничеству

в народном хозяйстве

НРБ

Январь 1985 г.

ВНР

Январь 1988 г.

СРВ

ГДР

Республика Куба

МНР

ПНР

Январь 1986 г.

СРР

СССР

Январь 1986 г.

ЧССР

Январь 1986 г.

5.    Срок проверки — 1990 г.

6.    Использованные международные документы по стандартизации:    Стан

дарт СЭВ соответствует стандарту ЕЭК ООН FFV—15 в части отклонений по сортности для единицы упаковки и маркировки.

Сдано в наб. 08.10.84 Подп. в печ. 10.12 84 0.5 уел. п. л. 0.5 уел. кр.-отт. 0,39 уч.-изд. л.

Тираж 4000 Цена 3 коп.

Ордена сЗкак Почета» Издательство стандартов. 123840. Москва, ГСП, Новопресненский пер.. 3 Калужская типография стандартов, ул. Московская, 256 Зак. 2908