Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Рекомендуются для применения на предприятиях при расчете технически обоснованных норм времени на фасовку готовой продукции и упаковку ее в различную тару на предприятиях, где имеются фасовочно-упаковочные работы, независимо от ведомственной подчиненности
Взамен сборника "Нормативы времени на фасовку готовой продукции и упаковку ее в различную тару" (НИИтруда, 1982 г.)
1. Общая часть
2. Организация труда
3. Нормативная часть
3.1. Фасовка и упаковка продуктов в мешки
3.2. Фасовка и упаковка продуктов в контейнеры
3.3. Фасовка и упаковка продуктов в пакеты, коробки, пеналы
3.4. Фасовка и упаковка продуктов в крупную стеклянную тару
3.5. Фасовка и упаковка продуктов в бутылки (флаконы)
3.6. Фасовка и упаковка продуктов во фляги (бидоны)
3.7. Фасовка и упаковка продуктов в бочки и барабаны
3.8. Фасовка и упаковка продуктов в банки, канистры
4. Приложение: Пример расчета комплексной нормы времени и нормы выработки на фасовку и упаковку готовой продукции
Дата введения | 17.04.1990 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.09.2013 |
Актуализация | 01.01.2021 |
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
ЦЕНТРАЛЬНОЕ БОРО НОРМАТИВОВ ПО ТРУДУ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА СССР ПО ТРУДУ И СОЦИАЛЬНЫМ
ВОПРОСАМ
НОРМАТИВЫ ВРЕМЕНИ НА ФАСОВКУ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И УПАКОВКУ ЕЕ В РАЗЛИЧНУЮ ТАРУ
МОСКВА 1990
Норматива времени на фасовку готовой продукции и упаковку ее в различную тару утверждена постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата ВЦСПС от 17 апреля 1990г. № 156/5-92.
Сборник содержит норматива времени на измеритель объема работ фасовки и упаковки твердых, жидких, пастообразных продуктов в мешки, контейнеры, пакеты, коробки, пеналы, крупную стеклянную тару, бутылки (флаконы), фляги (бидоны), бочки, барабаны, банки, канистры с учетом передовой организации труда и производства,применения прогрессивного оборудования»
Норматива времени разработаны Научно-исследовательским институтом технико-экономических исследований в химической промышленности (отдел НИИТЭХима г.Тбилиси). Министерства химической и нефтеперерабатывающей промышленности СССР совместно с Центральным бюро нормативов по труду Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам. Всесоюзным научно-исследовательским и проектным институтом по производству серы Государственной агрохимической ассоциации и Республиканским центром научной организации труда и управления производством Министерства местной промышленности Белорусской ССР.
Нормативы времени рекомендуются для применения на предприятиях при расчете технически обоснованных норм времени на фасовку готовой продукции и упаковку ее в различную тару на предприятиях, где имеются фасовочно-упаковочные работы, независимо от ведомственной подчиненности.
Нормативы времени разработаны взамен сборника "Нормативы времени на фасовку готовой продукции и упаковку ее в различную тару" М.:НИИ труда, 1982г.
Продолжение нормативно!! карты I
I_____________2________________3_____4____5,
13, Установить поддон на место фасовки, взяв его из штабеля но расстоянии, м
- до 5 I поддон 0,5 IB
— свыше 5 I поддон 0,9 19
Наполнение_контейнеров_1щодуктом_____!_Нормативная_карта_П__
Содержание работы:
Установить поддон под течку, установить контейнер на поддон, закрепить горловину контейнера, открыть течку, наполнить контейнер (периодически встряхивая его или постукивая по нему), закрыть течку | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
целлюлозы
2. Микробарит 60,0 2
3. Литопон,
глинопорошок 102,8 3
4. Целестино-
вый концентрат 78,8 4
5. Глет евин-
новый, сурик евин- | ||
цовый 6. Сурик же- |
139,5 |
5 |
лезный |
210*6 а б в г д |
6 |
мадолнение_мешков при по^ди.шдщавхоматов^^нормативная^арта^______
Содержание работы:
- взять мешок, расправить его. надеть на рукав фасовочной машины с наполнительную трубку, горловину дозатора или течки, рожок полуавтомата), поднять площадку машины, поворотом ключа или нажатием педали (кнопки) открыть поступление продукта, наполнить мешок (при необходимости встряхивая его), закрыть поступление продукта, отцре-пить мешок, опустить площадку машины, снять мешок с продуктом, отставить в сторону или на транспорте.
| ||||||||||||||||||
I. Минеральные удобрения: концентраты, органические |
Полуавтомат гВ-350 с автоматическими весами; полуавтомат Ас-25 с автоматическими весами
и неорганичес- Полуавтоматические весы кие соли, суль-"Лиора" фоуголь, дрож- Полуавтоматические весы жи кормовые "гичард-Симон"
Полуавтомат с весами ДМУС-50; ДМУС-50а; дМУС-80; дМУС-50Н
Полуавтоматический дозатор _____ _ ИВО-1320
16,5 -
11,7 -
1
2 3
а
в г
4
5
х) норматив дан для клапанных мешков
I 2 |
3 4 Полуавтомат % IT,Lay" с автоматическими весами "Р-40И44 |
5 |
6 |
7 |
8 |
(производство ФРГ) - |
- |
15,8 |
- |
6 | |
Мешкозатарочная машина -Упаковочный бункер с весовыми |
— |
10,0 |
— |
7 | |
машинами Карусельно-упаковочная ма- |
9,9 |
— |
— |
8 | |
шина Полуавтоматические весы |
** |
4,5 |
— |
9 | |
"Хавер-Беккер" -Полуавтомат с весами {Tt>x.td6 |
36,9 |
10 | |||
(Япония) Упаковочный полуавтомат |
23,5 |
— |
— |
И | |
"Светлоярец" Упаковочно-взвешивающая ма- |
33,8 |
47,4 |
— |
12 | |
шина ВРА |
67,5 |
- |
- |
13 | |
Упаковочная машина А-5-ВРА -Упаковочный полуавтомат |
82,5 |
- |
— |
14 | |
УФПА-2 Упаковочный полуавтомат |
34,5 |
— |
— |
15 | |
"БЭТЭС" Упаковочная машина конструк- |
55,6 |
— |
— |
16 | |
ции Волжского ЩЗ |
33,5 |
- |
- |
17 | |
2. Полимерные материалы (полк- |
Полуавтомат с весами ДВК-25 -Упаковочный автомат "Ямато- |
14,1 |
— |
«• |
18 |
ВИНИЛОВЫЙ спирт; |
Г *2-4" (Японкя) 49,5 |
61,1 |
- |
- |
19 |
14.
Продолжение нормативной карты 2 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
а б в г |
ПГ1
I
Обслуживание автоматической расфасовочно-упаковочной яинип Нормативная корта 3
Содержание работы
{ Норматив № времени норма-на опе-
раци«>,мин тивов
г
а
.4
Снять пустую бобину,взять рулон полиэтилена, конец отрезать ножницами наискось, заправить а фасовочный автомат, включить автомат,проверить пакетирующий узел, установить температуру сшиваемых узлов, настроить транспорт и длит» мешка, выключить дозировку продукта
2 Продуть нагреватели от пыли
3 Открыть стакан дозатора, прочистить
Примечание: I. Время пассивного наблюдения за работой, автоматических линий устанавливается, исходя из утвержденного технологически о регламента, с учетом количества автоматических линий.
i
У,7
4,0
0,7
! I
2
3
X, Нормативная карта 4
Наполнение_мешков при помоди^ункедов без взвешивания Содержание работы:
взять мешок, надеть на течку бункера,
закрепить мешок, нажать печаль, открыть течку, наполнить мешок продуктом (встряхивая при необходимости), закрыть течку, открепить мешок, отставить в сторону или на транспортер. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
а о в |
-о
Продолжение нормативной карты 4 | |||||||||||||||||||||||||
|
19.
наполнение мешков продуктом при помощи оункера ! Нормативная карта 5
с одновременным взвешиванием__________!___________
Содержание оаооты:
взять мешок, поставить на весы, надеть на горловину течки бункера, открыть течку, наполнить мешок продуктом до определенного веса, закрыть течку, заправить матерчатый рукав бункера, снять мешок с весов и отставить в сторону или на транспортер.
Ш Фасуемый продукт!наименование оборудованияШасса_мещках кг____!Jfc
пп
*1. МйййралЪЙ1ё“ удо"В- Бункер 1 самом ком) hum рения, неоргани- бункер со шнеком ческие соли
Бункер с питателем
2. Дрожжи кормовые,
сульфенамид "Ц" ьункер (самотеком)
3. Твердые смолы Бункер (самотеком)
!до 30 {свыше 30!свыше !норм:
!___{до 40_ J40_ _ !
{норматив времени на !
!100 мешков, мин. _ ! _
Т 'Г “Г “If “ J “в" \~Т1
23, 7 2
44,6 - 3
55,5 69,2 - 4
а
б
в
3.
I. ОБЩАЯ ЧАСТЬ
1.1. Нормативы времени рекомендуются для применения на
предприятиях при расчете норм времени на
фасовку ротовой продукции и упаковку её в различную тару на предприятиях, где имеются фасовочно-упаковочные работы, независимо от ведомственной подчиненности.
1.2. В основу разработки нормативов времени положены следующие данные:
хроноыетражные наблюдения; технические расчеты;
технические характеристики оборудования, механизмов, инструмента‘
результаты анализа трудовых процессов в целях рационализации приемов и методов труда и организации рабочего места;
1.3. Нормативы времени установлены в минутах на единицу измерения объема раоот «приведенную в нормативных картах.
1.4. Нормативы времени на отдых и личные потребности установлены в соответствии с межотраслевыми методическими рекомендация' ми "Определение нормативов времени на отдых и личные надобности" М.:ШШтруда, 1982г.
1.5. Наименование профессий рабочих даны в соответствии с Единым тарифно- квалификационным справочником работ и профессий рабочих: выпуск I, раздел "Профессии рабочих, общие для всех отраслей негодного хозяйства", утзерждэиний постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Секретари ата ВЦСПС от 31 января 1985г. й 31/3-30 (М. :Машиностроение, 1986)
1.6. Приведенные в сборнике пределы числовых значений факторов, в которых указано "до", следует понимать включительно.
Упаковка мешков с продуктом
Нормативная карта 6
JH»
пп Содержание работа Норматив времени №
4 _
1
2
3
4
на 100 мешков,мин ”°^,а
I..................3..................3
1. Взять с поддона мешок с продуктом, вложить в расправленные
порожний мешок, отложить на транспортер 23,0
2. Взять прорезиненный мешок, расправить его, надеть на бумажный мешок с продуктом, укрепленный на течке бункера, снять мешок с
течки бункера 12,7
3. Взять джутовый мешок, расправить его, надеть на горловину бункера ннетозахвата, после падения в него полиэтиленового мешка с продуктом,расправить края джутового мешка, подать его на зашивку 43,6
4. Взять бумажный мешок, надеть лапы, упаковать в него мешок с продуктом, убрать лапы, столкнуть на транспортер 15,0
5
5. Взять завязанный мешок о продуктом, уложить в барабан, поправить
мешок в барабане 10,6
/V
о
1.7. Нормативы времени, указанные в таблицах сборника, установлены для наиболее распространенных условий выполнения работ.
1.8. До введения нормативов времени организационно-технические условия в цехах в на производственных участках приводятся в соответствие с запроектированными в нормативах времени и осуществляется производственный инструтаж рабочих.
1.9. На работы, не предусмотренные сборником, устанавливаются местные технически обоснованны* нормативы времени.
1.10. При внедрении на предприятиях более прогрессивной, чем это предусмотрено в настоящих нормативах, организации производства и труда, технологии работы, нового оборудования и механизмов могут устанавливаться местные технически обоснованные нормативы времени.
1.11. Если на предприятиях действует более прогрессивные нормативы времени, то настоящий сборник не является основанием для их изменения.
5
Организация груда
Организационно-техническими условиями, принятыми в сборнике, предусматривается:
рациональная организация рабочих мест; своевременное получение рабочими необходимой информация, консультаций и инструктажа;
соблюдение рационального режима труда и отдыха; обеспечение установленных санитарных норм.
Работы по фасовке, упаковке и транспортировке готовой продукции в пределах рабочей зоны выполняются комплексами сквозными бригадами рабочих. При этом сквозные бригады в зависимости от режима работы и технологического процесса создаются в пределах одной,двух иля трех смен. Члены бригады объединены общим заданием по выполнению плана, ответственностью за качество выполняемой работы и упакова иной продукции.
Профессиональный и квалификационный состав бригад рабочих,занятых фасовочно-упаковочными работами, устанавливается в каждом конкретном случае 8 зависимости от принятой технологии работ и применяемого оборудования.
Каждое рабочее место должно быть оснащено в соответствии с картой организации труда:указаны наиболее рациональные методы и приемы труда, последовательность выполнения работ, условия,нормы и системы оплаты труда, порядок обслуживания рабочего места, требования к исполнителю.
Конкретное описание состава работ, применяемого оборудования, приспособлений, инструментов и схемы организации рабочих мест по видам и типам фасовочно-упаковочной тары приводятся в каждом параграфе.
Работы на рабочих местах выполняются рабочими соответствующей квалификации, ознакомленных с правилами производства и техники безопасности.
Фасовка и упаковка пылящих, токсичных продуктов должна проводиться на оборудовании в специальных камерах и шкафах, оснащенных вытяжной вентиляцией, а работы, связанные с выполнением фасовки и упаковки таких продуктов,необходимо производить с применением защитных средств: респираторов, перчаток, противогазов и др.
3. НОРМАТИВНАЯ ЧАСТЬ
3.1. ФАСОВКА И УПАКОВКА ПРОДУКЦИИ В МЕШКИ Характеристика продукции: порошкообразные, кристаллические, гранулированные.
Вид упаковки:
мешки - открытые (одинарные и сдвоенные), бумажные, полиэтиленовые, хлопчатобуманые. обрезиненные.
Способы упаковки: при помощи бункеров с автоматическими полуавтоматическими весами и дозаторами различной конструкции, автоматических фасовочно-упаковочных линий.
Оборудование и приспособление: автоматическая расфасовочно-упаковочная линия "Ровема"; полуавтомат РВ-350и с автоматическими весами; полуавтомат АС-25 с автоматическими весами ДМУС-50; полуавтоматические весы "Ричард-Симон"; полуавтомат с весами ДМУС-50, ДМУС-50а, ДМУС-50м, ДМУС-60; полуавтоматический дозатор HB0-I320; полуавтомат " /1 ьснр” с автоматическими весами Р-40 " (производство ФРГ); карусельно-упаковочная машина; полуавтоматические весы "Хавер-Беккер"; полуавтомат с весами " roXedo " (Япония); полуавтомат с весами ДВК-25; упаковочный автомат "Ямато" - F£-4" (Япония); полуавтомат "Эйвери"; полуавтомат с весами "Либра"; автоматические весы ДСБ-20Н; полуавтомат с весами "Ригорусоймон УОС-И А-УКА-Н;
полуавтомат с весами ДСА-50а; автоматические весы ДВН-50Н; упаковочная машина конструкции Волжского 1ДЗ; автомат "Саимон-Баррон" (Англия); автомат АРСП;
полуавтомат с весами ДСМ-50, ДСМ-50-2; упаковочный полуавтомат "Светлоярец? полуавтоматический дозатор ИВО-1320; полуавтоматический дозатор ИВО-4160; упаковочная машина Харьковского сажного завода; полуавтоматическая вакуум-ушготнительная машина МТА-Эзо автоматические весы:
ДМВ-50;
ДМВ-bO П;
ДМн-?5;
ДМВ-Юи;
ЛМ-75;
ДМ-ЮО;
упаковочно-взвешивающая машина ВРА;
упаковочная машина А-5-ВРА;
упаковочный полуавтомат УФПА-2;
упаковочный полуавтомат фирмы "БаТаС";
полуавтомат B6-CA-29I;
полуавтомат с весами ДСА-5ин-2;
бункер с виброситом;
оункер с дозатором;
бункер со шнеком;
бункер с шибером;
бункер (самотеком);
Краткое технологическое описание выполнения работ:
- транспортировка порожней тары (мешков), подготовка мешков к наполнению;
- непосредственное наполнение мешков продуктом при помощи полуавтоматов, бункеров, автоматических линий; взвешвание мешков с продуктом; завязка мешков* Одновременно ври упаковке могут выполняться другие работы, связанные с подготовкой мешков и вспомогательных материалов, маркировка, транспортировка готовой продукции и складирование* нормативы на указанные виды работ приведены в разделе "Прочие работы".
Подготовил мешкоп к наполнению Норма т иная карта I | ||||||||||||||||||||
|
1. Распаковать пачку мешков (до IUO шт.)* снять оберточную бумагу или полиэтиленовую упаковку, убрать оберточную бумагу
Ю пачек |
4,5 |
I |
I кипа |
5,5 |
2 |
100 | ||
мешков |
2,0 |
3 |
100 |
11,0 |
4 |
мешков |
37,5 |
5 |
в ящик для мусора
2. Распаковать кипу мешков (до 1000 шт.), свернуть металлическую ленту и оберточную бумагу, убрать мусор
3. Пересмотреть мешки, отобрать бракованные, отложить их в сторону
4. Взять два порожних мешка, расправить их, вставить один мешок в другой, отложить сдвоенный мешок в сторону
- бумажный в бумажном
— бумажный в джутовом, полиэтиленовый в бумажном
5. Взять порожний мешок, расправить его, надеть на приспособление (каркас), взять другой мешок, надеть на первый, сдвоенный мешок отложить в сторону: | ||||||||
|
I..... J2...................3.....4____5, | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|