Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

50 страниц

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

В рекомендациях предлагается методика реконструкции действующих предприятий торгово-бытового назначения в целях повышения их социально-экономической эффективности при одновременном сокращении капиталовложений по сравнению с новым строительством

 Скачать PDF

Оглавление

Введение

1. Цели и методы реконструкции действующих предприятий

2. Исходные материалы для разработки проектов реконструкции (предпроектные работы)

3. Общие положения по проектированию реконструкции

4. Дополнительные рекомендации по проектированию реконструкции

5. Оценка экономической эффективности капитальных вложений в реконструкцию действующих торгово-бытовых предприятий

Приложение. Иллюстративные материалы о возможной реконструкции действующих торгово-бытовых предприятий

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО АРХИТЕКТУРЕ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВУ

ПРИ ГОССТРОЕ СССР

ЦНИИЭП торгово-бытовых зданий и туристских

комплексов

РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ РЕКОНСТРУКЦИИ ДЕЙСТВУЮЩИХ ТОРГОВО-БЫТОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ С УЧЕТОМ ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОГРЕССИВНЫХ

ТЕХНОЛОГИЙ

МОСКВА, 1988

государстняшй КОМИТЕТ по шитошс и тадаярсмшняву ШИ ГООСТРСВ осср

Роскомарцтектурв

ЦНЖЭО торгово-Оытошх здавяй в праотохвх хошяекоов

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ НИШЛЕУКЦИИ ДЕЙСТВ7ШК ТОРГОВО-ШТОНД ПНЗДПРИЯТИЙ С УЧЕТОМ ВОЭМОЮОСТИ ПРЖЕНВДЯ ПРОГГЕССИВШХ технологий

Москва, 1988

рошем состоянии и прогрессивно, может сохраняться и дополняться (или заменяться новыми типами отечественного оборудования с учетом планов освоения и сроков по внедрению оборудования -отечественного в поставляемого странами СЭВ.

Оценивая качество инженерного оборудования и коммуникаций в девствующих предприятиях,следует учитывать не только их технический уровень, но и уровень культуры эксплуатации и, соответственно, решать вопрос; сохранять их,заменять полностью или частями.

3.4. Проекты реконструкции должны разрабатываться, как правило, с учетом нормативных требований, рассматриваемых как границы рациональных решений. Допускаются при этом частичные отклонения от действующих норм в соответствии с конкретными условиями реконструкции при обязательном соблюдении санитарных требований и условий, обеспечивающих взрнво- и пожарную безопасность. Отклонения от норм допускаются по:

площадям отдельных помещений (с учетом технологических обоснований;

мощности предприятия (против номенклатуры); высоте помещений, ширине коридоров,проемов и т.п. (с учетом габаритов намеченного к использованию оборудования); расчетному количеству разгрузочных мест; составу помещений: отказ от сопутствующих основному производству или торговому процессу (например, подсобные помещения, отдел заказов, кафетерий, прием стеклопосуды и т.п.), не предусмотренных в действующем предприятии;

оснащению: отказ от применения крупногабаритных типов подъемно-транспортного и других видов оборудования, включая грузовые лифты, когда это ограничивается условиями реконструкции;

10

однако при необходимости возможно устройство пандусов на путях перемещения напольным транспортом товаров и оборудования (с уклоном не более 3$).

При разработке проектов реконструкции следует определять общую и нормируемую площади действующего предприятия и сопоставлять их с показателями по проекту реконструкции, пользуясь при этом удельными показателями, установленными действующими нормами.

Приведенными рекомендациями следует пользоваться также в том случае, если предприятие расширяют, пристраивая иля надстраивая объемы.

3.5.    При переспециализации предприятия следует руководствоваться требованиями, нормативными документами, соответствующими новому назначению предприятия, допуская возможные отклонения по отдельным позициям, указанным в п. 3.4.

3.6.    В проекте реконструкции должны также решаться:

вопросы организации территории;

композиционная увязка здания (предприятия) с архитектурой примыкающей застройки и, в том числе, его световое, цветовое и рекламное оформление.

3.7.    При реконструкции интерьеров рекомендуется использовать износостойкие материалы для устройства полов, для от -дежи стен,колонн и перегородок , а также стремиться улуч -шить художественное оформление интерьеров в соответствии с назначением помещений (освещение, цветовое решение, элементы рекламы и т.п.).

3.8.    В пелях уменьшения теплопотерь при реконструкции предприятий необходимо на основе теплотехнического расчета повышать теплозащиту ограждающих конструкций и, в том числе, плоских кровель. Одновременно следует улучшать декоративное качество кровли малоэтажных зданий.

3.9.    По результатам проектирования следует проводить технико-экономический анализ с целью обоснования принятого решения. Объем капиталовложений должен приниматься в пределах, установленных ТЭР (ТЭО).

II

3.10. Если реконструируемые предприятия находятся в помещениях, встроенных в жилые дома я в пристроендах к ним, необходим изоляция разгрузочных операций от входов в жилой дом, шумозащнта перекрытий, а также исключение возможности проникновения запахов в жилые помещения.

При соответствующей высоте этажа, где расположено реконструируемое предприятие, рекомендуется предусматривать дополнительное перекрытие над помещениями, требупцямн изоляции от жилого атака (охлаждаемые камеры, горячий цех я т.д.).

З.И. Автоматизацию и диспетчеризацию инженерного оборудования, повышающих экономическую эффективность эксплуатация реконструируемых предприятий, следует проектировать о учетом следующих рекомендаций:

пршвннть приборы автоматического регулирования параметров (температуры, давления, влажности);

предусматривать диспетчеризацию инженерного оборудования только при технико-экономическом обосновании;

использовать методы инженерного расчета как отдельных элементов (регулирующих клапанов и др.), так и всей системы автоматического регулирования, в том числе с применением вычислительной техники.

3.Z2. При рековотруят действующих предприятий следует стремиться к сокращению энергоемкости инженерных систем при возможности сохраняя существующие системы н уменьшая нагрузки на них, в связи о сокращением площадей отдельных помещений (по новым нормативным требованиям).

3.13. При разработке проектов реконструкции электрических сетей, а также сетей водопровода и канализация следует применять прогрессивные материалы (пластмассовые трубы н т.п.).

Для магазинов необходимо предусматривать раздельные систем! хозяйственно-фекальной и производственной канализации; для охлаждения прилавков и охлаждаемых камер - применять воз-

12

душные холодильные машины, обеспечивающие экономию воды и исключающие необходимость устанавливать сложные в эксплуатации градирни.

Для рынков следует предусматривать прогрессивные методы очистки стоков (грязеотстойники новейших конструкций).

Для предприятий общественного питания предусматривать установку меэго- в грязеотстойников и уловителей.

3.14. 6 торговых, обеденных залах и салонах бытового обслуживания не должно быть погрупповое включение светильников искусственного освещения.

Реконструируя предприятия, следует уделять особое внимание качеству освещения, а именно: более широко применять местные подсветы, а также использовать лампы соответствующей цветности (с учетом конкретных условий), новые типы светильников с внсокозкономичнши люминесцентными лампами уменьшенных габаритов.

4. ДШОЛНИГЕЛЬНЫЕ РБКОМЩЩЩИИ ПО ПРОЕКТИРОВАН») РЕКОШПУКЦИИ

4.1. Действующие предприятия розничной торговли

4.I.I. Предприятия ровничной торговли следует реконструировать, выполняя дополнительные рекомендации и исходя из установленных прямых связей с предприятиями-поставдиками (изготовителями) , а именно:

внедрять прогрессивную систему товародвижения в соответствии с планами комплексной рационализации торговой сети и организации доставки и продажи товаров в таре-оборудовании и

другом прогрессивном оборудовании;

улучшать систему самообслуживания и расчетов с покупателями;

сокращать площади неторговых помещений (учитывая конкретные условия эксплуатации) в составе общей площади предприятия;

13

при возможнос*и внедрять новые типы торговых предприятий, соответствующие прогреоонвяым направлениям развития подотрасли.

4.1.2.    В реконструируемом предприятии рекомендуется:

сокращать пути перемещения товаров от разгрузки до торгового зада, доставляемых в таре-оборудовании (контейнерах) непосредственно в торговый зал, минуя кладовые;

увеличивать ширину коридоров в проемов на путях тсваро-двихения в таре-оборудовании и контейнерах соответственно применяемым типам внутримагазинного транспорта (по заданиям на Проектирование);

внедрять (при необходимости) прогрессивные типы грузовых лифтов, контейнеров и т.п. на основе расчета грузопотоков;

предусматривать рациональный объем внедрения прогрессивных типов различного оборудования я средств механизации, позволяющих улучшать технологию предприятия, сокращать затраты ручного труда и количество персонала.

4.1.3.    Рекомендуется применять аккумуляторные погрузчики. или штабелеры , если имеются зарядная станция или зарядный пост; при отсутствии их применять электрифицированные напольные подъемно-транспортные средства, работающие от электросети.

4.1.4.    При минимальном объеме реконструкции в планировке рекомендуется сохранять основные конструкции и противопожарные преграды здания.

4.1.5.    Бели в реконструируемом предприятии неторговые помещения занимают большую площадь, чем это предусмотрено действующими нормами, необходимо расширять площадь торгового зала за счет излишков площадей неторговых помещений.

Площадь неторговых помещения, если она недостаточна, возможно увеличивать за счет торговой или расширив общую: пристройки и надстройки, использование подвала и смежных с предпри-

14

ятнем помещений я т.д., обосновывая соответствующим технико-экономическим расчетом.

4.1.6.    В проекте реконструкции предприятий розничной торговли следует предусматривать:

единые расчетные уели на зтек, на предприятие в целом, а при боксовой системе организации торговли - по отделам предприятия;

систему дополнительного обслуживания покупателей (в соответствии с указаниями Минторга СССР и Центросоюза);

дополнительные лестницы, пандусы, эскалаторы для связи между атаками, размещая их вне контролируемой зоны торсового зала (на основе технико-экономического анализа);

торговые автоматы в торговых залах, витринах (вятроматы) и снаружи перед фасадом здания;

навесы для оезониой торговли, а при торговых предприятиях (универмагах, ранках я др.) - для торговли изделиями индивидуальной трудовой деятельности;

рекламное, световое я цветовое оформление предприятий розничной торговли, улучшающее внешний облик зданий и их интерьера;

внедрение новых, прогрессивных типов предприятий розничной торговли (не предусмотренных действующей номенклатурой), с

целью апробация.

4.1.7.    развитие подотрасли торгового обслуживания населения предполагает ускоренное внедрение новейших научно-технических достижений и соответствущее сокращение количества персонала в магазинах, поэтому рекомендуется в целях повышения комфортности условий работы персонала сохранять возможные ивлшки площадей бытовых помещений, допуская их увеличение против действующе норм.

15

4.2. Действующие предприятия общественного питания

4.2.1.    Реконструкция предприятий общественного питания долина быть основана на комплексном развитии подотрасли, осуществляться в соответствии о планами ряцялжцгиэятпга ее сети.

4.2.2.    В проектах реконструкции, наряду с применяемо! в настоящее время исходным продуктом в виде сырья и полуфабрикатов, следует предусматривать более прогрессивные технологии, основанные на использовании полуфабрикатов высокой степени готовности, сообразуясь при этом с конкретными условиями реконструкции.

Направления реконструкция действующих предприятий общественного питания связаны с принадлежностью их к следующим группам:

предприятия о полным ассортиментом блюд, включающие: заготовочные, столовые, рестораны и пр.,то есть предприятия, работающие с полным производственно-технологическим циклом;

предприятия с ограниченным ассортиментом блюд, и в том числе: кафе, закусочные, специализированные предприятия питания и пр., с неполным производственно-технологически! Циклом приготовления блюд.

4.2.3.    При разработке проектов реконструкции следует Ориентироваться на внедрение индустриальных методов производства кулинарной продукции, предусматривающих:

централизацию производства полуфабрикатов и продукции высокой степени готовности, готовых кулинарных и кондитерских изделий в заготовочных предприятиях, а такие в предприятиях пищевых отраслей промышленности в соответствии с необходимым ассортиментом;

применение прогрессивных видов технологического оборудования (в том числе функпиональных емкостей и средств их перемещения) , серийно выпускаемого отечественной промышленностью,

а также поставляемого странами СЭВ.

16

4.2.4.    Пра реконструкции предприятий необходш перерасчет площадей помещений для внедрения индустриальных методов производства кулинарной продукция. В перерасчете должны быть учтены:

производственная программа будущего предприятия, его мощность (объем выпускаемой продукция), ассортимент блцд, количество мест в зале, контингент посетителей и количество посещений в день, график загрузки зала (пропускная способность), коэффициент оборачиваемости мест в зале;

рациональные величины запаса продуктов, график их поставки и соответственно площади кладовых;

график реализация продукции, поступающей или изготовляемой на самом предприятии;

ассортимент и выход полуфабрикатов (для заготовочных и работающих на сырье предприятий);

необходимая численность персонала;

расчет и подбор технологического оборудования;

расчет и подбор раздаточного оборудования, соответствующего заданному режиму работы предприятия и отвечающего принятым здесь формам и методам обслуживания;

требуемая величина отдельных помещений и функциональных групп помещений в целом.

4.2.5.    Направления реконструкции предприятий общественного питания должны учитывать новые требования к расширению возложенных на них функций, которые заключаются не только в удовлетворении физиологических потребностей населения, но и совмещении их с другими формами обслуживания. В связи с этим при реконструкции следует ориентироваться на внедрение новых разнообразных типов предприятий питания ( экспресс-обслуживание, специализированные, в том числе с национальными блюдами, досуговые предприятия для различных контингентов населения, гриль-

17

баре, безалкогольные баре н др.) и соответственно переспецяа-лвзвровать действующие предприятия общественного штаняя.

4.2.6. При разработке проектов реконстдотин, особенно когда появляется возможность раоанрятв их плопадн (прнотройки я надстройки), рекомендуется:

предусматривать дополнительные валы банкетные, зкспресс-обслуживания, для проведения торжеств я др.);

проектировать летние посадочные места (пристраиваемые террасы н навесы);

расширять плопадн других (сопутствующих) производств и помещений, например: кондитерских или мучных цехов, помещений для хранения и мытья функциональных емкостей, контейнеров и тары для полуфабрикатов;

предусматривать реалявацяю обедов на дом в продажу продукции черев магазины (отделы) кулинарии.

4.2.7. При переспециализации существуйте предприятий питания в тип "экспресс-обслуживания" площади обеденных валов и количество мест должны определяться в увязке о формой раздачи

н режимом работы предприятия:

в предприятиях, размещаемых в зонах многолюдных потоков (возле вокзалов а пр.), следует увеличивать фронт раздачи и количество раздаточных мест (ограниченного ассортимента блвд), в том числе и через автоматы;

в предприятиях, расположенных на малолюдных улицах, вблизи учреждений, внутри хилых образований, то есть рассчитанных на постоянный контингент потребителей, режим функционирования предприятия может быть предусмотрен с равномерной почасовой загрузкой залов. Такие предприятия в вечернее время могут функционировать как досуговые, то еоть как многофункциональные с измененным режимом вечернего обслуживания.

4.2.8. При реконструкция действующих предприятий рексыеи-дуется укрупнять площади производственных помещений, предуо-

18

натровая объединение мелких помещений в одну аону по принципу бесцеховой системы.

4.3. Действующие предприятия бытового обслуживания

4.3.1.    Выбор рационального направления реконструкции действующих предприятий бытового обслуживания зависит от принадлежности предприятий бытового обслуживания к следующим группам:

I группа - предприятия непосредственного обслуживания населения - комплексные( Дома быта, комплексные приемные пункты) и специализированные (мастерские, ателье, парикмахерские, химчистки и т.д.);

П группа - предприятия централизованного выполнения заказов (фабрики-прачечные, по изготовлению одежды, обуви, трикотажных изделий и т.д.).

4.3.2.    Рекомендации распространяются преимущественно на предприятия непосредственного обслуживания населения я охватывают комплексные приемные пункты с мастерскши и дома быта мощностью до 300 рабочих мест,а также специализированные предприятия (ателье, мастерские, парикмахерские и т.п.), расположенные как в отдельно стоящих зданиях, так и в помещениях, встроенных и встроенво-приотроенных в жниве 8Дания.

4.3.3.    Величина реконструируемого предприятия бытового обслуживания, расположенного в помещении, встроенном в жилое здание, не должно превышать 500 кв.м нормируемой площади.

4.3.4.    Действующие предприятия битового обслуживания должны реконструироваться на основе активного внедрения новых видов услуг, прогрессивных форм и методов обслуживания, внедрения научно-технических достижений.

4.3.5.    Основным направлением при реконструкции действующих комплексных предприятий бытового обслуживания (КПП и домов быта) должно быть совершенствование функционахьво-техвологнче-

19

УДК 69.069.36:725.2.011.12

Рекомендация по проектированию реконструкции действующих торгово-бытовых предприятий с учетом возможности применения прогрессивных технологий

В Рекомендациях предлагается методика реконструкции действующих предприятий торгово-бытового назначения в полях повышения их социахьно-вкономической эффективности при одновременном сокращении капиталовложений по сравнению с новым строительством. Рекомендации включают общие положения по проектированию реконструкции и конкретные для предприятий отраслей торговли, общественного питания и бытового обслуживания. Праведен также иллюстративный материал, содержащий варианты реконструкции действующих предприятий, построенных по типов» и индивидуальным проектам. Материал рекомендован к изданию ремением Научно-методической секции НТС института (протокол Д 14 от 25.12.87 г.).

Составители Рекомендаций: а.Б. Варшавер, м.П. Коробкова Составители разделов:

общественное питание - к.е.н. В.Д.Аграновский, канд. арк. Г.А.Герасимова, технологи Н.Г.Конетантняова, Н.Е.Чигрина; бытовое обслуживание - канд.арк. Г.З.Поташникова, архитектор Н.А.Кароова; экономика - к.э.н. II.В.Долинская, З.Н.Красяук-iy-див; градостроительные задачи - канд.арк. И.П.Васильева; технология и механизация - инженеры В.В.Калугив, Т.А.Прооодына; инженерное оборудование - к.т.в. А.Д.Вепринокий, инженеры Б.С. Городинский, П.М.Кириллова, Е.М.Грингау8, Л.И.Зайцева -торгово-бытовых зданий и туристских комплексов; к'анд.арх. А.А.Гайдученя, арк. Б.Н.Сввоковенхо - КневЗНИИЭП.

© ЦНИИЭП торгово-бытовых зданий и туристских комплексов

скоВ структур* предприятия (с полни! иля частичным изменением) о введением и дополнением перопективнвх видов услуг и оопутст-вуших видов обслуживания, в свяви с чем на основе действующих предприятий могут быть сформированы новые типы предприятий бытового обслуживания.

4.3.6.    Возможны сведущие варианты функционально-технологических структур предприятий при реконструкции дейотвущих комплексных предприятий бытового обслуживания населения:

дома моды (швейные, трикотажные, молодежной моды и т.д.);

дома проката (культурно-бытовых предметов, спортинвентаря н т.д.);

комплексте предприятия по ремонту и оборудованию квартир с широким комплексом услуг по оформлению интерьеров, консультациями художников и др.;

комплексные предприятия по обслуживанию кинофотолюбителей;

дома красоты - предприятия по предоставлению комплекса услуг: парикмахерских, косметических, оздоровительно-профилактических и т.п.

4.3.7.    Реконструкция дейстиутих домов быта может быть осуяеотвлена на основе частичного изменения функционально-технологической структуры, то есть исключения из состава услуг действующего предприятия неперспективных видов обслуживания и замены их на развивавшиеся.

4.3.8.    При проектировании реконструкции домов быта следует исключать из их состава предприятия химчистки одежды, предусматривая взамен приемные пункты химчистки.

4.3.9.    Если при реконструкции возникает необходимость повысить разрядность ателье по изготовлению одежды, обуви, трикотажных изделий и т.д., в составе помещений следует дополнительно предусматривать демонстрационные залы, помещения худож-ников-модельеров, отделы для продаю изделий ив Полуфабрикатов

20

и т.п.

В В В Я ЕНИВ

1Цж>риетна1 направлением в совероенотвованвв cent обслуживания населения следует считать реконструкцию торгово-бнто-внх предприятий, благодаря которой при меявовх палатальных вловеняях можно внедрять новые типы предприятий, прогрессивные технологические процеосы в оборудование, повывать уровень обслуживания и условий работы персонала, улучвать армтектурно-худовеотвеиное качество объектов торгово-чатового назначения.

Под реконструкцией предприятия следует понимать комплекс мер, даеииих целью его коренное переустройство. Техническое перевооружение без других реконструктивных работ или с выборочным их выполнением представляет собой частичную ре конструктив (модернизацию) предприятия. Капитальный ремонт нельзя считать реконструкцией предприятия.

Основные технические направления в проектировании предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания на 1986-1995 гг. предусматривают применение новейших типов оборудования я прогрессивных средств механизации я автоматизации.

Единых рекомендаций по реконструкции всех предприятий, построенных в резные года по различным проектам в соответствии

3

о девствовавши в то время нормативами требованиями, бив не может. Поэтому Рекомендация ограничиваются методик»! реконструкция, что делает возможным индивидуальный подход к решению задачи по каждому конкретному объекту, с учетом его назначения и условий размещения везаввеаю от времени ввода его в действие,от применения типового или индивидуального проектов я т.д.

В Рекомендациях не раооматрнваютоя вопросы реконструкции городских районов и городов е целью сохранения исторически ценной застройки; учтены дейотзухпие нормы я различные указания по отдельна* разденем проектирования торгово-бытовах предприятий.

Рекомендации состоят иг пяти разделов и приложения с примерами реконструкции дейотвухмнх предприятий, построенных по типовым и индивидуальна* проеитем.

I. ЦЕЛИ и мвтода дковвюяаи

ПРЕДПРИЯТИЙ

1.1.    Цель реконструкции действующих торгово-бытовых предприятий заключается в повшении их соцнальво-зконоыячаояой еф-фективвостл при одновременном сокращении капиталовложений по сравнению е новам строительством.

1.2.    Дш достижения ооотавженной пели проводятся обследования намеченных к реконструкции предприятий, в результате которых определяются:

соответствие между мощностью а опепшовацжей действующего предпрщятжян ревионельиой системой торгово-битового обслуживания населения, устанавливаемой перопежтнвиния пианами (схемами) раввития н размещения сетей торгово-бытовых предприятий;

уровень прогрессивности технологичес кого процесса работа предприятия н его технической вооруженвоотя;

техническое в физическое состояние {% взнооа) несущих конструкций в инженерных сетей, конструктивных и архитектурных алементов;

архитектурное качество объекта в комплексе окружающей аа-отройки с учетом его культурной ценности в исторической значимости.

1.3.    По результатам обследований устанавливаются направления и содержание намечаемой реконструкция.

2. ИСХОДНЫЕ МАТЕТИШ ДНЯ РАЗРАБОТКИ ПРОЕКТОВ РЕКОВСГШЦИИ (ПРЕДПРСЕКТНЫВ РАБОТЫ)

2.1.    Проект реконструкции раврабатаваетоя на основе задан ввя, составляемого научно-ясоледовательокш ялв проектным институтами в соответствия о поручением вышестоящей организации или закавчнха-твтулодервателя о реконструкции конкретного предприятия.

2.2.    В состав поручения включаются требования по проведе-

5

mas а источникам финансирования предпроектяой стадо реконструкции, поскольку ее объем значительно превооходат аналогичный объем при проектировании вового строительства.

2.3. Во время обследования ва предпроектяой стадии намеченного к реконструкции предпрантия выясняется:

вагвачевве в велачвва (мощность) действующего предпрня-

твя;

Градостроительные у еловая раамепеввя дрвдпряятая (в составе центров обслуживания, в отдельво отояцях 8даввях, в пте-цеввях, вотроеввых и вотроевво-прветроеввнх к валам домам, а зданиям ввого назначения);

организация территории о учетом окружаацей застройки (эо-нарованве, транспортное я пешеходов дввкевве, благоустройст-во, разрнвв о другими здаввямв, свободные площадхв для возмом-ного раооареввя (при необходвмоотя) я т.п.);

полохенве в составе сетей торгово-бытового обслуживания о учетом перспективных плавов развития и размещения сетей торгового а бытового оболужяваняя населения городов (меотвое, дородовое обслуживание, количество обслуживаемого населения, радиусы доступности, достаточная или избыточная мощность предприятия, оценка рентабельности работы предприятия и т.п.);

объемно-планировочное и технологическое решения (взаимосвязь помещений, ширина коридоров и проемов, организация разгрузки, технология производственных процессов а т.л.);

техвико-евономичеокие показатели в сопоставлении с дейот-вуищими нормативными требованиями; возможности увеличения мощностей соответственно удельнт показателям Общей площади на единицу нормируемой площади и т.п.;

6

техническое и физическое состояние {% взноса) несущих хонотрущий и инженерных систем, конструктивней и архитектур-них злемеитов я узлов, подтвержденное (при необходимости) завлечениями соответствующих организаций и инженерными изысканиями за счет средств заказчика;

янкемрные коммуникация, щяшвняемов оборудование а срок-етаа механизация в автонатязацяя производственных, технологических, нодьемно-трвнопортнах, торговых процоооов а т.п. о оцввкоА уровни ах прогреосаввоота а возиокноств ах сохравеава акв еамевн ае более орогреоовваве;

архитектурно-художественные качества объекта как составного алемевта застройка данной улицн, района, его культурно-историческая денаооть, худокеотвевяай уровень интерьеров, реками, светового а цветового оформления.

2.4. На основе даянвх, характеризущих состояние объекта а уровень его прогресс явности, выбирается рациональный вариант волной или частичной реконструкции:

техническое перевооружение в целом ала по отдальшм типам различного оборудования;

перепланировка в пределах габаритов оунеотвусцего здания о цель» внедрить прогрессивные технологин, увеличить ионное» Предприятия и улучавть обслуживание покупателей и условия работа персонала при одновременном техническом перевооружении предприятия;

расширение площадей путем пристройки или надстройки зда

ния;

переспециализация объекта о изменением его функционально-технологического содержания и градостроительной роли в системе обояуживавия ври сохранении его внутриотраслевого назначения ■ли с заменой на профиль предприятий других отравлен.

2.4.1. Указанная пераопецналюацвн необходама: при сохранении исторически ценных объектов, если габариты здания или отдельных его помещений не позволят провести техническое перевооруиенве и внедри» прогрессивную технологию;

если назначение предприятия изменяется соответственно задачам совершено твованвя свотемы торгово-бытового а других вя-

7

дов обслуживания населения а перспективна! танам развитая ■ ржвмещеяяя сетей обслуживания наведения конкретных Горохов;

если назначение предприятия, расположенного в оущеетвую-яам здания, я его вдаввровочван структура ва соответствуют врограооввшм ваправяаввян развития отраслей вдв ввдопусташ дня сосуществования оо омежнвл предприятиями (оомащепшия), оообенно врв встраивании в ввдва дама;

в павах ввадравяя новых твпов предяраяряй а результата ревовотрукшп.

Переспециализация возможна путав ааваяв охвате вредцрия-тая торгово-битового назначения другая атях же отраодай, а также предпраятвем культурвого, хозяйственного я другого назначения.

2.5. Ва оовова данных предпроежтвов отахвв работы я анализа социально-экономической эффективности реконструкции определяется ее содврканне;

соцнальвый эффект определяется повывеввем уровня обслужн-ванвя населения и условий работы персонала, а также созданием благоприятной Для человека аркятектурво-проотравственвой среды;

экономическая целесообразность реконструкции ва предпро-ектвой стадии определяется ва основе сопоставления капитальных затрат по различный вариантам реконструкции о новым строительством аналогичного объекта; предварительная стоимость реконструкции устанавливается пра этом по результатам обследований действующего предприятия с выявлением объемов работ по каждому реконструируемому конструктивному элементу или по ооответот-ваищим разделам сметной документации проектов-аналогов.

В разделе "Общие выводы” обосновывается рациональность намечаемой реконструкции, намечаются этапы с определением капитальных вложений, а также определяется возможность временно сохранить предприятия без реконструкции при условии удовлет-

8

верительного состояния здания (помещения) и соответствия его технической вооруженности и технологии современному уровню. Общие выводы могут включать также предложения о переспециализации предпроятия на основе внедрения новых типов магазинов, предприятий общественного питания я бытового обслуживания, а также предприятий (помещений) другого назначения, либо ликвидации предприятий, расположенных в ветхих помещениях, восстановление которых потребует больших капитальных вложений, чем новое строительство.

2.6.    На завершающем этапе предпроектной стадии работы выполняется технико-экономический расчет (ТЭР) реконструкции иля технико-экономические обоснования (ТЭО) в зависимости от стоимости реконструкции, а также составляется задание на проектирование. Вое документы утверждаются в установленном порядке.

2.7.    Стадийность проектирования определяется заданием на проектирование.

3. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ШШЗТИГЩИИ

3.1.    Объем расходов на реконструкцию принимается с уточнением по отдельным разделам на стадии разработки проекта реконструкции в пределах суммарных затрат, установленных ТЭР (ТЭО).

3.2.    При разработке проекта реконструкции (переспециализации) предприятия следует уделять особое внимание:

созданию нормальных условий для эксплуатации и для использования смежных с ним предприятий и помещений (особенно при встраивании в жилые дома);

внедрению новых структур и прогрессивных типов торгово-бытовых предприятий;

сохранению исторически ценных объектов и созданию рациональных условий их использования.

3.3.    Оборудование действующих предприятий, если оно в хо-

9