Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

47 страниц

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

Оглавление

I. Общие положения

II. Классификация и картография элементарных экологических факторов

III. Комплексная ампелоэкологическая классификация земель

IV. Систематика ампелоэкологических типов земель

V. Составление комплексных ампелоэкологических карт

VI. Социально-экономическая эффективность экологизации виноградарства

 
Дата введения01.01.2021
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021

Этот документ находится в:

Организации:

РазработанНИИ виноградарства и виноделия
УтвержденГосударственный агропромышленный комитет СССР
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

государственный агропромышленный

комитет МССР

Молдавский ордена Трудового Красного Знамени НИИ виноградарства и виноделия НПО «Виерул»

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО АМПЕЛОЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КЛАССИФИКАЦИИ, СИСТЕМАТИКЕ И КАРТОГРАФИИ ЗЕМЕЛЬ

КИШИНЕВ МОЛДАГРОИНФОРМРЕКЛАМА 1989

Методические указания разработаны в отделе экологии Молдавского ордена Трудового Красного Знамени НИИ виноградарства н виноделия НПО «Виерул» доктором сельскохозяйственных наук Я. М. Годельманом. .Раздел «Разработка экологических паспортов сортов винограда» выполнен кандидатом сельскохозяйственных наук М. Г Гнатышиным. В сборе и обработке первичной информации, а вычислительных и оформительских работах участвовали инженеры-почвоведы В. В. Верховский, Е. Ю. Власова, В. В. Курмей, инженер-землеустроитель А. Д. Сойбельман, агрометеоролог Т. С. Ма-гер, инженер-гидротехник М. Д. Шнайдерман, инженер-картограф О. П. Бабушкина, техники-лаборанты Л. К. Петренко и Г. Д. Пестова.

Одобрены Научно-техническим советом Госагропрома МССР 3! марта 1968 г.

© Государственный агропромышленный комитет МССР. 1989

Почвы


Серые лесные, чернозем!

оподэоленные и выцелочен


Черноземы типичные и обыкновенные


Черноземы

карбонатные


Экологический паспорт сорта Кемчуг Саба


Запасы гумуса в мет


ровом

слое,

т/га


60-45


Теплообеспеченноеть земель, °С

2400 - 2900    |    2900    -    3200

Содерканме физической глины, %

I 45-30 I <30 I 60-45 I 45-30 I <30 Направление использования урожая


Местное потребление


.>ЭРЙ-_

300 - 200 200 - ЮО


>300 300_- 200 200 - ЮО


>300 300 - 200 200 - 100




Условные обозначения:


+ рекомендуется;


не рекомендуется


Почвы


Запасы

гумуса

в

метро

вом

слое,

т/га


Серые лесные! 300 Черноземы 300-200


оподзоле иные 200-100 и выволочен.


Черноземы типичные и обыкновенные


300


Эколопиескнй паспорт сорта Шасла


Теплообеспеченность земель.


75Г


2400 - 2800


2800 - 3200


3200


Содержание физической глины, %

80-45 I 45-30 I ^30 I 60-45 I 45-30    1~<30    I    60-45    I    4S-30


Направление использования урожая


Местное погребав ние


300 - 200 +


200 - Ш +


Черноземы

карбонатные


300


300 - 20о| +

200 - ioo! +


+

+



Краткосрочное хранение Длительное хранение



♦ !

+ ~7


шт>



Допустимые площади с отклонениями параметров рельефа при его типизации и картировании

Средние отклонения от границ интервала по

Предельно домус» тикая площадь с отклонениями одного из пара* метров. %

абсолютной высоте, м

крутизне

склона.

град.

экспозиции

склона,

град.

азимута

250.0

12.5

180.0

2

167.0

8.3

120.0

3

100.0

5.0

72.0

5

50.0

2.5

36.0

10

33.3

1.7

24.0

15

25.0

1.3

18.0

20

16.6

0.8

12.0

30

12.5

0.6

9.0

40

10.0

0.5

7.0

50

Для определения допусков отклонений по крутизне склона, произведение среднего отклонения крутизны от границы принятого интервала на процент площади, входящей за его пределы, не должно превышать 25. При определении допусков по экспозиции склона произведение отклонения экспозиции отличающегося участка (в градусах) на его площадь (в % от общей площади выделяемого контура) не должно превышать 360.

Цвет

Крутизна,

- -град__

<6

5-8

8-12

12 - 18

18 - 25

>25



Рис. J. Легенды ампелоэкологической карты рельефа -А — цветовая раскраска по крутизне склонов; Б — штриховка по абсолютным высотам; В — линии водоразделов (красный цвет) и тальвегов (синий цвет)

13

Таким образом, ампелоэкологическая карта рельефа содержит контуры, каждый из которых характеризуется определенной градацией параметров абсолютных высот и крутизны склонов. Они применяются непосредственно для определения способа освоения территории под виноградники, а также в качестве картографической основы для составления микроклиматических карт , карт структуры почвенного покрова и комплексных ампелоэкологиче-ских карт (рис. 1).

3. Ампелоэкологические карты почвенного покрова

Предварительное общее представление о почвенном покрове получают по почвенной карте всего землепользования хозяйства масштаба 1 : 10000, которая используется при выборе площадей под виноградники. В процессе предпроектных изысканий составляют более детальные почвенные карты территории, предназначаемой для виноградников. Обычно применяют масштаб съемки 1 :5000, на очень сложных по рельефу и почвенному покрову участках, при строительстве террас, других сложных мелиорациях применяют съемки масштаба 1 : 2000 и даже 1 : 1000.

Создание виноградных плантаций требует больших капиталовложений, а допускаемые при этом ошибки сказываются на их продуктивности многие годы. Поэтому почвенные съемки должны проводиться с особой тщательностью и высокой точностью. На основе анализа структуры почвенного покрова республики и методов почвенной картографии предлагаются придержкй числа глубоких разрезов, полуям и прикопок, которое следует закладывать в процессе почвенных съемок, детальных масштабов для территории пятой категории сложности (табл. 8). На менее сложных территориях число закладываемых выработок уменьшается для четвертой категории в 1,5 раза, для третьей — в 2 раза. Размещение выработок по элементам рельефа не должно быть однозначным. Если число выработок на единицу площади водораздела принять за единицу, то на такой же площади пологих склонов это число возрастет до 1,2 раза, на полого-покатых склонах — до 2 раз, на покатых склонах — до 2,? раз.

Неоднородность, пространственная пестрота почвенного покрова особенно на склонах, где главным образом возделывают виноградники, осложняет процесс размещения плантаций. Почвенные карты лишь в исключительных случаях, при очень однородном почвенном покрове, представлены крупными контурами, соизмеримыми по величине и форме с производственными выделами виноградников (квартал, участок, плантация) и могут быть использованы при проектировании непосредственно. Традиционно составляемые для этих целей карты агропроизводственных групп почв

14

эффективны лишь при сравнительно однородном почвенном покрове, так как на них группируются главным образом названия легенды почвенной карты, а сами контуры остаются такими же разрозненными, как и на почвенной карте.

Таблица 8

Число точек опробования почвы на 1 га при почвенных съемках детальных масштабов в трех природных зонах МССР

Число точек на 1 га

Зона

Масштаб

Разре

зов

Полуям

Прико

лок

fecero

Центрально-Молдавская

1

1000

7.2

5.4

5.4

18

1

2000

2.4

1.8

8

6

1

5000

0.8

0.6

0.6

2

Южная

1

1000

5.4

1.8

10.8

18

(Придунайская)

I

2000

1.8

0.6

3.6

6

I

5000

0.6

0.8

1.2

2

Севере-Молла пека я

1

1000

5.4

7.2

5.4

18

1

2000

1.8

24

1 8

6

1

5000

0.6

0.8

0.6

2

Кроме того, контуры почвенных и агропочвенных карт

не всег-

да хорошо сфокусированы пространственно с контурами других экологических факторов — рельефа, микроклимата.

В случаях со сложным почвенным покровом составляется ам-пелоэкологическая карта почвенного покрова, специальная почвенная карта, на которой изображают элементарные структурные ареалы (ЭСА) почвенного покрова, выделенные применительно к культуре винограда. Основой для составления таких карт служат почвенные карты и сопроводительные материалы к ним, а также ампелоэкологические карты рельефа. ЭСА выделяют на картах с учетом следующих принципиальных положений: соизмеримость по величине и форме с производственными выделами виноградарства, близость объединяемых почв по ампелоэкологическим свойствам или возможность их гомогенизации предпосадочными мелиорациями и технологическими процессами возделывания винограда, приуроченность к однородным элементам рельефа. Таким образом, ЭСА почвенного покрова представляет собой ареал распространения почвенных комбинаций, приуроченных к отдельным формам мезорельефа, объединяемых наличием или возможностью прямых взаимосвязей составляющих его почв и обладающих на большей части своей площади однотипными агрономическими свойствами для определенной группы сортов винограда (рис. 2).

Основные границы ЭСА первого порядка проводят по тальвегам. Два соседних тальвега, образующих боковые границы ЭСА,

15

7СЯ6В-КУЙ знак я цвет

Название

агропочвенкой

группы

"ГО

М

га

ю-

i

I

0+0

2

О

3

0+00

и т.д.

Итого:

зй!к и цвет

с оот и8ш5Меипд<ЗДа-доя почв

ИНДЕКСЫ

илощ

Дроб

ности

олож -

ностн

контрас

ГНЛСТМ

нвбХ1Г

ооояк.

га

%

ЧЧоЧкЧ^Л4 12 19 30 31 8

С" ч» л*

44 36 20

ч„ чк 4lf4*F~

21 36 18 19 6

И Т.Д.

Итого:

Условный

знак

Гранулометрический состав

О 0

Глина

0

Тяжелый суглинок

о

Суглинок

о

Легкий суглинок

ф

Супесь

©

Песок

Рис. 2. Легенды ампелоэкологнческнх карт почвенного покрова: А — пря изображения почвенных контуров Б — при изображении агропро-изводственных групп почв; В — при изображении элементарных структурных ареалов почвенного покрова; Г — условные знаки гранулометрического состава почв

знак я цвет

Название

почвенной

разновидности

Ши

да

га

Jr

%

. 1 •

"о"

3

9

и т.д,

Итого:


16


п низовьях сливаются или впадают в третий тальвег. Таким образом, боковые и нижнюю границы ЭСА маркируют тальвеги. Верхняя граница проводится на склоне, на уровне самой высокой отметки между боковыми тальвегами.

При выраженном рельефе выделяют высотно-дифференцированные ЭСА. которые представляют собой высотные ярусы, хорошо коррелирующие пространственно с ареалами микроклиматических условий. Число ярусов обусловлено колебаниями высот рассматриваемой территории и уровнем неоднородности почвенного покрова. На сложных территориях со склонами разных экспозиций выделяют высотно-экспозиционные ЭСА, представляющие собой части высотно-дифференцированных ЭСА, приуроченных к склонам разных экспозиций. В пределах ЭСА на карте выделяют контуры, различающиеся по трем главным почвенным свойствам для винограда: гранулометрии, категории смытости почв и карбо-натности. Кроме того, почвы с неблагоприятными свойствами (засоленные, заболоченные, слитые и др.) либо исключают из випо-градопригодных, либо мелиорируют.

Чтобы ЭСА не были чрезмерно дробными, при их выделении применяют определенные допуски включения в их контур отличающихся почв. При этом степень различия почвенного покрова внутри ЭСА или его контрастность определяется в соответствии с бонитировочной шкалой почв под виноградниками. Для установления допустимых различий почв, бонитетную оценку преобладающей по площади почвы принимают за основу. Индекс бонитетной контрастности, определяемый произведением контрастности отличающейся почвы по отношению к основной на площадь этой отличающейся почвы (в % от площади ЭСА) не должен превышать 150 (табл. 9).

Таблица 9

Допустимые площади, отклоняющиеся по бонитетной контрастности почв ЭСА

Бонитет* ная контрас! ность (различия бонитетов почв), баллы

3

5

7

9

11

13

15

20

30

50

Допустимая площадь с отличающимися почвами, %

50

30

20

16

13

н

10

7

5

17

Отклонения в бонитетной оценке почвы обусловлены разными ее свойствами: гранулометрией, мощностью, смытостью, засоленностью и др. При включении в один ЭСА почв, отличающихся от основных по разным условиям, следует иметь ввиду возможность их гомогенизации путем мелиораций.

Более конкретно эти различия учитываются при определении частных параметров неоднородности почвенного покрова. При этом применяют четыре ряда для определения контрастности почвенного покрова: по гранулометрии, мощности, запасам гумуса в метровой толще, содержанию активных карбонатов (табл. К), 11, 12, 13). Контрастность по каждому показателю определяется произведением разности контрастности граничащих почв по таблице на протяженность линии границ между ними (в % от общей протяженности всех почвенных контуров). Общий индекс контрастности почвенного покрова складывается из суммы средневзвешенных показателей контрастности по четырем рядам. Показатели неоднородности почвенного покрова в пределах ЗСА могут быть разными и являются параметрами, характеризующими качество, экологические свойства почвенного покрова этого ЭСА.

Таблица 10

Модель для определения контрастности почвенного покрова по содержанию активных карбонатов

Содержание актиеных карбонаюв, %

Контраст ность. %

До 4

0

4-9

25

9—20

50

20-30

75

Более 30

100


Модель для определения контрастности почвенного покрова по мощности почв

Мощность, см

Контрастность. %

Маломощные» средне- и сильносмытые

до 40

0

Среднемощные, слабо-, средне- и сильносмытые

40—60

25

Среднемощные» слабо- и среднесмытые

60-80

50

Мощные, слабосмытые

80—100

75

Мощные, намытые

свыше 100

100

Таблица П

Таблица 12

Модель для определения контрастности почвенного покрова по запасам гумуса

Запасы гумуса, т/га

Контрастность, %

До 100

0

100—200

25

200—300

50

300-400

75

Более 400

100

18

Таблица 1Ь

Модель для определения контрастности почвенного покрова по гранулометрическому составу

Гранулометрический состав

Контрастность. %

Тяжелая глина

0

Средняя глина

14

Легкая глина

28

Тяжелый суглинок

42

Средний суглинок

56

Легкий суглинок

7J

Супесь

86

Песок

100

При освоении склонов под виноградники способом строительства террас предпроектнме изыскания включают в обязательном порядке инженерно-геологические исследования. Они должны определить гидрологические условия склона, характер его оползне-устойчивости.

При подготовке ампелоэкологических карт почвенного покрова возникает необходимость не только в группировке, объединении контуров исходных почвенных карт, но и в их дроблении. Так, обстоит дело, когда один почвенный контур приурочен к резко отличным элементам рельефа, создающим различные микроклиматические условия. Исходные данные для такого разделения почвенных контуров берут с карты рельефа. Дробление контуров производят и по свойствам самой почвы. Так, важно разделить почвы

Таблица 14

Разделение почвенного покрова по содержанию активных карбонатов

Максимальное содержание карбонатов, %

Рекомендуемый сорт подвоя

общих

активных

Рипариа Глуар де Монпелье

10—15

9.5

РипариаХРупестрчс 101-14

10—20

10.5

Рипариа ХРупестрис 3309

10—20

11.5

Рупестрис дю Ло

15—25

17.5

БерлаидиериХРипариа Кобер 5ББ

30-40

23.0

Шасла ХБерландиери 41Б

50—60

29.0

19

по уровню содержания в профиле активных карбонатов, которое не связано строго с генетической классификационной принадлежностью почвы. Одна разновидность почвы на разных участках может содержать разное количество карбонатов, а различные почвы — одинаковое. Данные по разделению почвенных контуров по содержанию карбонатов берут из почвенных очерков, а в отдельных случаях отбирают в этих целях дополнительные образцы для определения пространственного варьирования карбонатов в почве (табл. 14).

4. Ампелоклиматические карты

Основываясь на классификациях климатических ресурсов применительно к виноградарству, в процессе предпроектиых изысканий составляют ампелоклиматические карты, отображающие пространственно-временное варьирование одного или нескольких элементарных климатических факторов: минимальной температуры воздуха, сумм активных температур, солнечной радиации и др. Общими методическими подходами при составлении этих карт являются: а) составление карт расчетным методом с применеием эмпирических формул зависимости величин метеоэлементов от параметров рельефа — абсолютной и относительной высоты, крутизны и экспозиции склонов, местоположения относительно линии водораздела; б) градуировка величин параметров метеоэлемента осуществляется в соответствии с результатами функциональной экологической биоиндикации сортов винограда; в) контуры микроклиматических карт должны быть соизмеримы с производственными выделами виноградарства. Ампелоклиматическая карта отображает варьирование климатических факторов, связанное не только с географическими координатами той или иной части земной поверхности, но и с перераспределением этих факторов рельефом.

В условиях пересеченной местности рельеф значительно перераспределяет климатические факторы в приземном слое атмосферы. Это относится к таким важным для жизнедеятельности виноградной лозы факторам, как минимальные температуры воздуха, активные температуры, пряма? солнечная радиация, степень увлажнения почвы, скорость ветра и др. При адвекции холода в холодное время года по мере увеличения абсолютной высоты местности снижается температура воздуха. Вертикальный градиент изменения Минимальных температур в таких условиях составляет примерно 0.8 градуса на 100 метров. Наиболее низкие минимальные температуры наблюдаются в ясные безветренные ночи. В такую погоду перераспределение температур по рельефу носит обратный характер: чем меньше абсолютная высота, тем ниже температура воздуха. Такая инверсия имеет место до высот 250—

20

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Современное виноградарство республики несет огромные потери, обусловленные неправильным размещением сортов винограда и отдельных плантаций. Эти потери выражаются в преждевременных раскорчевках больших площадей неправильно размещенных виноградников в холодные зимы, поддерживающих высокий, в 2—3 раза выше нормы, процент неплодоносящих насаждений. Большой ущерб наносят плантации, расположенные в неблагоприятных почвенных условиях. Наконец, сорта винограда, возделываемые в условиях недостаточной теплообеспеченности, дают некондиционный урожай. Большая площадь таких насаждений привела к тому, что перерабатываемый в республике виноград за последние 18—20 лет содержал в среднем на 2,5 % сахара ниже нормы. Неблагополучная ситуация во многом обусловлена недостаточным объемом и несовершенством изысканий, на основе которых осуществляют проектирование виноградников.

Детальное выявление, учет, научное осмысление и рациональное использование экологических ресурсов является одним из важных звеньев в цепи мероприятий, обеспечивающих выполнение Продовольственной программы СССР. Это обусловлено рядом существенных особенностей экологических ресурсов: незаменимосгь, ограниченность, невоспроизводимость или крайне сложная воспроизводимость, неоднородность в пространстве и во времени, многофакторность и др.

В целях кардинального усовершенствования предпроектных изысканий, получения комплексной количественной характеристики природных условий, позволяющей правильно размещать виноградники, в НПО «Виерул» проведены исследования и разработаны настоящие методические указания.

С позиций системного подхода земля, как предмет и основа сельскохозяйственного производства, представляет собой сложную систему, свойства которой зависят от характера почвенного покрова, рельефа, теплового и светового режима, условий увлажнения. Все эти факторы создают тот или иной облик земли, обу-

3

300 м и обусловлена тем, что в безветренную погоду холодный воздух, как более тяжелый, стекает в долины, образуя там озера холода. При этом вертикальный градиент в 5—20 раз больше, чем при адвекции холода, и составляет один градус на каждые 5— 25 метров абсолютной высоты.

Изменение минимальных температур воздуха на местности обусловливается и другими параметрами рельефа (экспозицией и крутизной склона, местным превышением и др.), хотя и в гораздо меньшей степени, чем абсолютной высотой. Рельеф своеобразно перераспределяет и активные температуры, прямую солнечную радиацию, скорость ветра и др. Многолетние наблюдения за климатическими параметрами на серии метеоплощадок, расположенных на различных элементах рельефа, позволили установить связь между изменениями морфометрических показателей рельефа и варьированием климатических параметров. Эта взаимосвязь рассчитывается математически и выражается специальными формулами. К параметрам рельефа, учитываемым для этих целей и входящим в формулы, относятся: а) абсолютная высота, м; б) экспозиция склона, выражаемая азимутом направления с изучаемой точки к наивысшей на данном склоне; в) местное превышение или местоположение изучаемой точки на склоне, определяемое ее превышением над ближайшей точкой тальвега, м; г) превышение наивысшей точки водораздела над изучаемой точкой, м; д) крутизна склона, определяемая градиентом высоты вдоль линии стока, то есть изменением абсолютной высоты в метрах на каждый километр расстояния. Формулы дают возможность рассчитать клима ги-ческие параметры для любой точки местности.

Исходной картографической основой для составления климатических карт служат ампелоэкологические карты рельефа. На эту карту наносят сетку квадратов со сторонами 500 м. Точки по углам квадратов служат исходными для расчета отклонений микроклиматических параметров от показаний на ближайшей метеостанции гидрометеослужбы. Для учета данных в экстремальных точках рельефа вдоль линий водоразделов и тальвегов наносят дополнительные точки через каждые 200 м. Точки с одинаковым отклонением параметров соединяют изолиниями, которые создают картину пространственного варьирования изучаемого климатического параметра. Варьирование этого параметра во времени изучают по многолетнему ряду данных ближайшей метеостанции. В виноградарстве принята повторяемость климатических параметров с вероятностью 90 %. Этой величиной параметра обозначают изолинию, проходящую через метеостанцию. Значения остальных изолиний обозначают величинами, рассчитанными по их отклонениям от основной.

На ампелоклиматических картах выделяют ареалы в соответствии с отношением винограда к величине изучаемого фактора

21

словливают ее плодородие и характер ведения на ней сельскохозяйственного производства.

Комплексные ампелоэкологические исследования в виноградарстве складываются из следующих звеньев: а) определение параметров экологического оптимума сортов винограда; б) выявление, оценка, классификация и картография элементарных экологических факторов; в) комплексная ампелоэкологнческая классификация и систематика земель; г) составление комплексных ам-пелоэкологических карт и их применение для рационального размещения и эффективного возделывания винограда.

Настоящие методические указания адресованы работникам проектно-изыскательских учреждений, а также виноградарям-практикам. Первым они должны регламентировать работы по составлению ампелоэкологических карт и их использованию при проектировании виноградников, вторым — помочь правильно осмыслить и практически освоить проект, организовать производство винограда.

В отличие от ныне действующих методических указаний, настоящие вводят вновь картографирование и количественный учет микроклиматических условий, а также предусматривают комплексное картирование территории с выделением ампелоэкологических типов земель, сравнительно однородных по рельефу, почвенным и климатическим условиям возделывания винограда.

Предусмотренные рекомендациями работы по установлению экологически оптимальных для каждого сорта условий среды, классификации и систематике земель для виноградарства осуществляются МолдНИИВиВ НПО «Виерул». Работы по составлению экологических карт осуществляют проектные институты в процессе предпроектных изысканий. Применение ампелоэкологических карт для проектирования плантаций и организации производства осуществляют проектные институты и специалисты колхозов, совхозов, РАПО.

И. КЛАССИФИКАЦИЯ И КАРТОГРАФИЯ ЭЛЕМЕНТАРНЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ

1. Разработка экологических паспортов сортов винограда

Первичный материал по характеристике экологических факторов обрабатывается для получения определенных параметров. Почвенные условия определяют: гранулометрический состав, объемную массу мощность профиля, запасы гумуса, pH, содержание карбнонатов, наличие неблагоприятных свойств почвы (переувлаж-нениость, засоление, каменистость и др.). Условия рельефа опре-

4

деляют показатели абсолютной и относительной высоты места, крутизны и экспозиции склона, местоположение участка относительно линий водораздела и тальвега, формы склонов и долин.

Микроклиматическая характеристика выражается параметрами минимальных, максимальных и средних температур, суммой активных температур, продолжительностью вегетационного периода, длительностью светового дня, количеством осадков и показателями относительной влажности воздуха, температурой почвы, характеристикой направления и скорости ветров.

Все эти параметры могут определяться как средние многолетние за целый год, за вегетационный период и за периоды прохождения определенных фенофаз винограда. Анализ массовых данных количественных параметров и материалов по фенологии винограда, элементам его плодоношения, качеству и количеству урожая с помощью математических методов позволяет получить или уточнить уже известные параметры экологического оптимума сортов винограда, составляющие их экологические паспорта. Эти паспорта представляют собой статистически достоверное соотношение показателей экологических факторов, при котором данный сорт может нормально произрастать и развиваться, давать высокий урожай требуемого качества. Таким образом, экологические паспорта определяют комплекс внешних условий, при котором генотип данного сорта винограда может проявить себя наиболее полно.

Наследственные биологические особенонсти каждого сорта винограда проявляются более четко лишь при определенном сочетании экологических факторов. Установлено, что на плодородных почвах определяющими экологическими факторами роста и плодоношения винограда являются теплообеспеченность в период вегетации и морозоопасность в осенне-зимний период, а также насыщенность растений продуктивной влагой. В распределении этих факторов по территории республики имеются четкие зональные особенности.

Практически экологические паспорта составлены в виде таблиц, в графах и строках которых зафиксированы экологические параметры. Пересечения граф и строк таблицы представляют собой экологические ниши, которые в случае их пригодности для возделываемого сорта обозначаются знаком плюс (+), в случае непригодности знаком минус (—).

В паспортах не показаны условия морозоопасности, так как они приведены в других таблицах. Реакция среды, режим увлажнения и другие свойства почвы отражены в группировке типов и подтипов почв, которая состоит из трех разделов: а) серые лесные почвы, черноземы оподзоленные и выщелоченные; б) черноземы типичные и обыкновенные; в) черноземы карбонатные. Каждый из них подразделяется на четыре строки по запасам гумуса, отражающего и мощность гумусового профиля, и степень

5

смытости почвы. В графах паспорта дано два показателя: тепло-обеспеченность (две градации) и гранулометрия.

Характеристику экологических условий территории необходимо получать в количественном выражении, в тех же показателях, что и экологические паспорта. Пространственное варьирование экологических ресурсов обусловливает необходимость их выявления, оценки и инвентаризации картографическим методом. Работа эта начинается с картографической интерпретации отдельных групп экологических факторов: рельефа поверхности, почвенного покрова, микроклиматических условий. Градация показателей при составлении любой из перечисленных карт производится на основе функциональной экологической биоиидикации сортов винограда (табл. 1—6),

2. Ампелоэкологические карты рельефа

Ампелоэкологическая карта рельефа — специальная карта, на которой изображен рельеф и осуществлено разделение территории на части, различающиеся по рельефу как экологическому фактору винограда. Основой для составления ампелоэкологиче-ских карт рельефа служат топографические карты и аэрофотопланы, на которых рельеф изображен горизонталями. На этих картах подымают (обводят) красной тушью надписи высот на основных горизонталях, проводят линии тальвегов (синей тушью) и водоразделов (красной тушью). Затем осуществляют разделение территории на ареалы, картографические контуры по элементам рельефа и частям склонов, в зависимости от их крутизны и экспозиции. Территория делится на четыре ареала по абсолютным высотам: до 100 м, 100-5-200 м, 200-5-300 м и выше 300 м. Г1о крутизне склона территория делится на шесть видов ареалов: до

5    градусов, 5-5-8, 8-5-12, 12-5-18, 18-5-25 и круче 25 градусов. По экспозиции склона выделяют восемь видов территории: С, СВ, СЗ, В, ЮВ, Ю, ЮЗ, 3 экспозиций.

При составлении карты целесообразно выделять контуры, площадью не менее 5 га. Это предусматривает объединение в один контур территорию с различными параметрами рельефа. Чтобы не допускать при этом произвола, приняты определенные допуски, определяемые произведением площади с отличающимися параметрами рельефа на величину отличия параметра. Для абсолютной высоты местности это произведение не должно превышать пятисот (табл. 7).

Если, к примеру, в контуре с интервалом высот от 100 до 200 м есть вкраплины участков с высотой 50 или 250 м над уровнем моря, то есть отклоняющихся по высоте на 50 метров, то их площадь не должна превышать 10 % от общей площади.

6

•ч


Почэы


Запасы гумуса в метровом слое,

т/га


Серые лесные! 300

черноземы ПЙоЗоо" оподзоленкые 'г ^


Экологические паспорта сортов Алиготе и Совиньон


Теллообеспеченность земель» °С


29CQ - 3200


I


3200


_|_|_]_Содержание Физической глины, f

60-45145*301 *30145-301<30160-45145*30 1*30 1б0-45145-301*30145-30

Направление использования урожая


160-45145-301<СЭ0


Соки


Шампане-” кие в/м


и выцелочен-i 200-100

ч*

ч-

НЬЮ

i 100

ч-

ч-

+*

Ч-

черноземы

: зоо

X

X

X

типичные и

. 300-200

+

ч-

ч*

обыхновен-

г 200-100

ч-

ч-

+

ч-

ные

” 100

+

ч-

+


Чернозеш

карбонат

ные


300 х ; зоо-2оо + ч- 7{:ул ч-; 200-1007    "    +    +    +~
! юо

*///f


+■

■f

+•


1


ч-

+


Столовые вина


С о к я


шампанс-


Столовые вина



+ '


* тШ


ч-

+


+ |

-

+;

-

ч-

im

+

ч-

ч-

;>*?/

♦ ‘

+

+

+

ч-

ч*

+ I

+

ч*


Ч*

_ _+ , +    Ч-

ч*    +


+

+


Ч*

Ч-

+


Ч* р ч* +


Шг-у./

Ш- -. __


+

ч*


I -


ШЖ

Е7>/ /л

..


+

ч*


Условные обозначения: + рекомендуется Алиготе и Совиньон; х рекомендуется только Алиготе;

- не рекомендуется


Экологические паспорта сортов Зетяска белая, Мускат Оттомель» Трашшер розовый

Теплообесиечеыность

Почвы

Условные обозначения:    +    рекомендуется;

не рекомендуется


о


Экологический паспорт сорта Агадоели

П

Тегишобеспеченность земель» °С

Запасы

2Э00 - 3200

> 3200

О V в ы

гумуса 8 мет-

СпПАпканке <Ыэ>*чесгой глины. %

ровом

слое»

т/га

<30

45-30 1 <30

45-30 1 <30

45-30 1 < 30

Направление использования урожая

Соки

Столовые вина

Сохи

Столовые вина


Серые лесные* Черноземы оподэоден ные и вычлененные


ЮО


300 - 200 200-100


Черноземы типичные и обыкновенные


Черноземы

карбонатные



300 300 - 200 200 - ЮО 100


+

+

Jt

+

+

+


Условные обозна чения:    + рекомендуется;


не рекомендуется



Экологические паспорта сортов Кэберне-Ссеймьон и Мерло для приготовления красных

столовых вин


Теплообес печени ость земель»


2900    3200


Почвы

Запасы гумуса в мет-

Содержание физической глины» %

3200


Условные обозначения; + рекомендуется Каберне и Мерло; х рекомендуется только Мерло;

- не рекомендуется Каберне и Мерло