Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

96 страниц

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Документ предназначен для расчета технически обоснованных норм времени на горячую штамповку в кузнечных цехах машиностроительных заводов в условиях массового, крупносерийного, серийного и мелкосерийного производства

 Скачать PDF

Оглавление

Общая часть

     Примеры расчета норм штучного времени

     Характеристика применяемого оборудования и технология работы

     Организация труда

Нормативная часть

     Все типы производства

     Массовое и крупносерийное производство

     Серийное производство

     Мелкосерийное производство

     Все типы производства

     Массовое, крупносерийное, серийное и мелкосерийное производство

Приложение 1. Краткая техническая характеристика кузнечно-прессового оборудования

 
Дата введения01.01.2021
Добавлен в базу01.10.2014
Актуализация01.01.2021

Этот документ находится в:

Организации:

РазработанЦБНТ
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

ЦЕНТРАЛЬНОЕ БЮРО НОРМАТИВОВ ПО ТРУДУ ПРИ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОМ ИНСТИТУТЕ ТРУДА ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА СССР ПО ТРУДУ И СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ

ОБЩЕМАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМАТИВЫ ВРЕМЕНИ НА ГОРЯЧУЮ ШТАМПОВКУ

Массовое, крупносерийное, серийное и мелкосерийное производство

Москва — 1981

Общемашиностроительпие нормативы времени на горячую штамповку.

Сборник разработан Центральным бюро нормативов но груду при участии нормативно-исследовательских организаций машиностроительных Министерств.

Сборник состоит из общей части, примеров расчета норм времени, характеристики применяемого оборудовании, нормативной части и приложения.

Нормативная часть сборника включает основное и вспомогательное время в зависимости от оборудования на котором производится горячая штамповка.

Сборник нормативов времени рекомендован ЦБНТ для применении при расчете технически обоснованных норм в куз-нечиых цехах машиностроительных предприятий.

С выходом о свет настоящего сборника утратили силу: «Общсмашнпостроитсльныс нормативы времени на горячую штамповку* издания 1968, 1974 гг.

Замечания и предложения но сборнику просьба направлять по адресу: Москва, 103012, па. Куйбышева, дом 1, ЦБНТ.

© Научно-исследовательский институт труда Государствен кого комитета СССР но труду и социальным вопросам (ПИИ трудп), 1981

А

Н

Время в мин.

с

с

*

г

а.

СО

X

№ позиции

Содержание работы

Фактор продолжительности

Повторяемо-

приемов

основное 1 То

вспомогательное Т»

т

2

3

4

5

6

7

Н

2

6

Штамиоиать (высадка в тре\ ручьях и прошивка с обрезкой в 4-м ручье)

Число двойных ходов в мин. 60

Муфта включения пневматическая

8

тГ

о

1

оо

00

о

о

3

10

14з

Переложить заготовку клещами из ручья в ручей и нажать педаль

Средняя масса прутка 2,5 кг

6

'

0.013-6-= 0,078

4

10

21з

Переложить поковку клещами из нижнего ручья в верхний, минуя промежуточный

Средняя масса прутка 2,5 кг

1

0,017

5

10

38з

Отложить заготовку на стол (расстояние 2 м)

Средняя масса прутка 2,5 кг

1

0,030

6

10

46

Смазать штамп и пуансон

Усилие — 250 тс

1

0,084

Итого на 2 поковки на 1 поковку

0,144

0,072

0,2415

0,1208

Тш=(Т0 + Ти)-К; Тш= (0,072 + 0,1208)-1,24 = 0,239 мин. (К= 1,24 по карте 35)

Пример 3. Расчет нормы штучного времени на штамповку в подкладном штампе.

Исходные данные:

Деталь — ролик Материал — сталь 45 Размер заготовки в мм — 0 80X61 Масса заготовки в кг — 2,4 Масса паковки в кг — 2,3 Размер партии —30 шт.

Сложность работы — III группа Масса падающих частей молота — 1,5 т Состав бригады — 4 человека Тип производства — мелкосерийный

11

с

с

£

2

н

«Ь

х

*

N? позиции

Наименование переходов

Фактор продолжительности

основное и неполное оперативное а а

рем я

мни.

вспомогательное Та

1

2

3

4

5

6

7

1

24

16,

26

Загрузить заготовку' в печь; выгрузить ее из печи н подать на боек молота

Масса, 2,4 кг

0,07+0,14=

«0,21

2

23

Осадить заготовку

Н-61 мм Д = 80 мм

fi = 35 мм

0,24

3

24

36

Взять заготовку и установить в подкладном штамп, нажать педаль

Масса 2,4 кг

'

0,064

4

22

96

Штамповать заготовку п подкладном штампе

Д= 145 мм Молот 1.5 т Сложность работы III

0,16

5

24

46

Выбить поковку из подкладного штампа н отложить

Масса 2,3 кг

О.ОЗО'

Итого:

0,40

0,354

Tm=(Ti, on + TB)-K*K2; Тщ= (0,40 + 0,354) *1,22-1,1 = 1,012 мин. (К= 1,22 по карте35; К2 = 1,1 по карте 2)

ТПар = Тш • п • Ка = 1,012 • 30 • 0,85 = 25,81 мин.

(Кз=0,85 по карте 27)

Норма времени на бригаду составит:

Т=*Тп0р • 4 ■* 103,29 чел.4м ин.

ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИМЕНЯЕМОГО ОБОРУДОВАНИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ РАБОТЫ

Нормативы времени, приведенные п сборнике рассчитаны на наиболее распространенное на 'машиностроительных предприятиях куэнечно-прессопоо оборудование.

В массовом, крупносерийном и серийном производстве для торячей штамповки применяются главным образом паровоздушные штамповочные молоты, фрикционные молоты с падающей доской, кривошипные горячештамповочиыс прессы, горизонтально-ковочные машины и ротационные машины.

В мелкосерийном производстве штамповка производится с применением подкладных штампов. В приложении дана краткая техническая характеристика оборудования.

Изготовление деталей при горячей штамповке осуществляется в одноручьевом и в многоручьсвом штампах.

При штамповке в одноручьевом штампе штамповка ведется в одном штамповочном (чистовом) ручье. Заготовительные операции выполняются на другом оборудовании.

При многоручьевой штамповке все ручьи — штамповочные и заготовительные—располагаются в одном штампе, и штамповка ведется на одном оборудовании.

Штамповка на ротационно-ковочных машинах представляет собой вытяжку п фасонных бойках с воздействием на заготовку с разных сторон. К ним относятся штамповка в ковочных пальцах и раскатка колец на машинах горячей раскатки. Для горячей раскатки применяются специальные полуавтоматические раскаточиые машины различных размеров. Они широко применяются для изготовления- поковок подшипниковых колец, бандажей и подобных нм деталей. Для горячей раскатки применяются заготовки кольцеобразной формы, изготовленные на горизонтально-ковочных машинах или прессах, а также литье. Горячей раскаткой получаются поковки с размерами и конфигурацией, близкой к готовой детали.

После штамповки в открытых штампах (на молотах и прессах) контурный и внутренний облой удаляется в обрезных штампных и кривошипных прессах. Обрезка различается горячая и холодная. Горячая обрезка необходима при штамповке деталей из высокоуглеродистых марок сталей. Она осуществляется на прессе непосредственно после штамповки.

Очистка поверхности стальных поковок от окалины осуществляется в галтовочных барабанах, дробеметная обработка и травление в растворах кислот.

ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА

Нормативы времени и и горячую штамповку составлены с учетом следующих условии организации тру/in и рабочего места:

1.    Нагревательные печи, ковочно-штамповочное оборудование, очистные установки и другое оборудование и приспособления находятся в исправном состоянии.

2.    Технологическим процессом штамповки предусмотрены нанвыгоднейшие размеры заготовок под штамповку, обестте-

13

читающие минимальные затраты времени на деформацию металла.

3.    Включение нагревательных печей и первичная загрузка заготовок в нагревательные печи производится до начала смены вспомогательными рабочими.

4.    Нагрев заготовок должен перекрываться временем штамповки, а также частично временем обслуживания рабочего «места и времени на отдых и личные надобности.

5.    В массовом и крупносерийном производстве переналадку штампов выполняют наладчики в подготовительную смену, а в серийном и мелкосерийном производстве переналадка штампов перед штамповкой партии поковок производится бригадой кузнецов.

6.    Организация штамповочного хозяйства должна обеспечить своевременную подготовку штампов для их установки. Штампы должны храниться в специально отведенном для них месте на стеллажах.

7.    Доставка заготовок на рабочее место и уборка готовых поковок производится вспомогательными рабочими.

8.    Рабочее место организовано так, что обеспечивает более полную механизацию поковок, для чего применяются склизы, скаты, транспортеры, монорельсы, подъемники н т. п.

9.    В картах учтено перемещение заготовок (поковок) на расстояние до 2—3 м, при большом расстоянии на каждый метр добавлять 0,02 мни.

10.    Загрузка н выгрузка заготовок массой до 20 кг осуществляется вручную, при массе свыше 20 кг — подъемно-транспортными средствами или 2 рабочими.

11.    Периодичность очистки штампа от окалины и смазка его определяется на месте.

12.    Рабочее место должно быть обеспечено необходимыми инстру ментам и, приспособлениями, вентиляцией.

13.    На рабочем месте должна поддерживаться чистота и порядок.

14.    Освещение площадей как естественное, так и искусственное.

15.    Метод работы —в основном бригадный.

Состав бригады должен быть минимальный, но таким, при котором достигается наилучшее использование ковочного и очистного оборудования.

Каждый член бригады должен быть по возможности, pan-номерно загружен.

Примерный состав бригады при работе на различном штам* побочном оборудовании дан в таблице 1.

Состав бригад

Таблица 1

Оборудова

ние

Профессия

Масса

падающих частей

В 1

до:

1,0

2

3

4

6

8

10

12

16

Кузисц-штамиоп-щи к

2

2

2

2

2

2

2

4

4

Штам полочные МОЛОТЫ

Нагревальщик (сварщик) мс. талла

1

!

1

I

1

1

1

1

1

Итого:

3

3

3

3

3

3

3

5

5

Оборудование

Профессия

Усиление в тс,

до

630

1000

2500

1000 и св.

Фрикционные кривошипные горячештамповочные прессы

Куэнец-штамповщик

1

2

2

2

Нагревальщик (сварщик) металла

1

1

1

i

Итого:

2

з

3

3

Профессия

Горизонтально-ковочные машины

Горизонтально-гибочные машины

Усилие в тс, до:

1800

2000 и св.

200

200* и св.

Кузнец-штамповщик

1

1

1

1

Нагревальщик (оварщик) метал-

1

1

1

1

ла

Итого:

2

2

2

2

Л р и м ем а н и е. В случае подготовки заготовки на ковочных вальцах с последующем ее штамповкой на молоте или прессе вальцовщик включается в состав бригады.

15

Организация рабочих мест при горячей штамповке

Рис. 1. Агрегат паровоздушного штамповочного молота с массой падающих частей 1,0—3,0 т:

/ —полу методическая печь; 2 — стол приемный; 3 — стул; 4— приточная вентиляция; 5— вальцы; 6 — транспортер; 7— молот штамповочный; 8 — лоток; 9 — транспортер наклонный; Ю тара для облоя; II—пресс обрезной; 12- тара для поковок; /3 — лоток; 14 — пульт chiналипании (связи); 15— тара для заготовок

Рис. 2. Агрегат кривошипного ковочно-штамповочного пресса усилием 1000—3000 тс.:

/ — тара для заготовок; 2 — нагревательное устройство; 3 — транспортер; 4— лоток; б — пресс штамповочный; в — транспортер; 7 —пресс обрезной; $ —тарл для поковок; 9 — счетчик поковок; 10 — тяра для облоя; // — стул; 12 — приточная вентиляция; /3 — механизм включения переносной педальный;

14 — пульт сигнализации силэл

16

ОБЩАЯ ЧАСТЬ

Сборник нормативов предназначен для расчета технически обоснованных норм времени на горячую штамповку в кузнечных цехах машиностроительных заводов в условиях массового, крупносерийного, серийного и мелкосерийного производства.

Настоящий сборник разработан в результате изменения и дополнения «Общемашиностроительных нормативов времени на горячую штамповку» изд. 1968 г.

При разработке указанного сборника нормативов времени были использованы: отраслевые и заводские нормативы, фотографии рабочего дня и хронометражные наблюдения ряда машиностроительных заводов, технические характеристики оборудования.

Сборник содержит:

Классификацию поковок, изготовляемых на молотах (карта 1).

Нормативы основного и вспомогательного времени на штамповку поковок на молотах, прессах, горизонтально-ковочных, горизонтально^гибочных машинах, ковочных вальцах и машинах для горячей раскатки колец па штамповку в подкладных штампах, горячую и холодную обрезку заусенцев (облоя).

Нормативы основного и вспомогательного времени на заточку заусенцев на наждаках.

Нормативы вспомогательного времени на очистку поковок в голтовочных, дробеметных барабанах, дробеметных камерах и травильных ваннах.

Подготовительно-заключительное время на получение задания и смену штампов.

Время на обслуживание рабочего места, отдых и личные надобности.

Приведенные и сборнике пределы числовых ноканлтелеА, в ктирыч VbHiiMic) *ди» следует понимать включительно.

Д«» пииленпи HiipMiiTiiiioii времени необходимо принести ор-I aim hiniininiM |*1 пич|«ие условия в кузнечных цехах и уча-

стках в соответствие с запроектированными в нормативах и осуществить производственный инструктаж рабочих.

На виды работ, связанных с горячей штамповкой, нс предусмотренных настоящим сборником, а также при внедрении на предприятии более прогрессивной, чем это предусмотрено в сборнике организации производства, труда, технологии горячей штамповки и т. п., следует разработать и вводить в установленном порядке местные нормативы времени.

Состав нормы времени

Составными частями нормы времени на горячую штамповку являются:

1.    Основное (машинное) время.

2.    Вспомогательное время.

3.    Время на обслуживание рабочего места, отдых и личные надобности.

4.    Подготовительно-заключительное время.

При штамповке на молотах основное время определяется как произведение времени одного удара молота (карта 5) на число ударов, необходимых для деформации металла (карта 3, 4). Это время рассчитано на штамповку стали и сплавов марок 1 группы, перечисленных в карте. При штамповке на молотах стали и сплавов других марок следует применять поправочные коэффициенты, приведенные в карте 2.

При штамповке поковок на прессах, горизонтально-ковочных и горизонтально-гибочных машинах на каждый ручей штампа затрачивается один удар. Основное время в этом случае определяется как произведение количества ручьев в штампе на время одного хода ползуна машины в минутах (карта *6).

При определении основного времени на раскатку колец на раскаточных машинах учтены основные факторы, влияющие на продолжительность машинного времени: наружный диаметр колец до и после раскатки, высота кольца и величина обжатия (карта 13).

Основное время на очистку поковок в дробемстных и галтовочных барабанах, дробеметных камерах и травильных ваннах определяется по действующему на заводе технологическому процессу.

Время на включение (нажатие педали) молота, пресса или машины может частично или полностью перекрываться вспомогательным временем на ручные приемы.

Время на открытие и закрытие дверки печи учтено в картах вспомогательного времени работы нагревальщика.

Вспомогательное время при горячей штамповке определяется как сумма времени на выполнение отдельных приемов вспомогательной работы с учетом возможных перекрытий основным временем и совмещением приемов.

4

Вспомогательное время включает в себя время на:

загрузку и выгрузку заготовок из печей;

очистку заготовок от окалины;

подачу нагретых заготовок на штамповку;

установку заготовок в ручей штампа;

перемещение поковок из ручья в ручей;

снятие поковки со штампа;

удаление окалины;

смену клещей;

загрузку и выгрузку из барабанов;

навешивание и снятие поковок с подвесного конвейера и т. п.

Поскольку продолжительность ручных приемов во всех картах сборника дана без учета их перекрытия, то при расчете оперативного времени доля затрат времени на выполнение некоторых приемов (переложить заготовку из ручья в ручей, нажать педаль и др.) может быть уменьшена за счет возможного перекрытия рассматриваемых приемов основным временем или другими приемами.

При штамповке (высадке) нескольких поковок из заготовки (прутка) с одного нагрева норма времени на одну поковку определяется делением суммы времени всех вспомогательных ручных приемов и основного времени на количество поковок, штампуемых (высаживаемых) с одного нагрева.

Вспомогательное время rtpn штамповке (высадке) поковок из прутка определяется исходя из средней массы прутка, которая определяется как среднеарифметическое из начальной и конечной массы лрутка по формуле:

GcP=G„ —- + Z.

где Grp. — средняя масса прутка, по которой устанавливается время на ручные приемы в кг;

G„ — масса отдельной поковки в кг; п — количество поковок, получаемых из прутка;

Z — масса остатка прутка в кг.

0.8 л (Iя А•1 ООО

Для ручьев, имеющих «поиски», обеспечивающих устойчивое положение прутка в ручьях, масса остатка клещевины равняется

Т = 0.005<1Ч;

для ручьев без «поясков»

Z^—--- v = 0>023d*, 4-ЮОО 1

где d —- диаметр прутка в см;

у — удельная масса стали 7.85 г/см3.

5

Время на обслуживание рабочего места, отдых и личные надобности включают в себя затраты на:

раскладку инструмента в начале смены и уборку его в конце смены;

уборку рабочего места на протяжении и в конце смены; подналадку, регулировку оборудования в процессе работы (подбивку клиньев, подтяжку болтов, смазку направляющих, подправку инструмента, зачистку штампов, подготовку смазочных материалов, регулировку воздуха для сдувки окалины со штампа, подправку пода печи и др.);

загрузку звездочек в очистные галтовочные барабаны в начале и в течение смены и уборка их в конце смены;

загрузку дроби в бункеры дробеметных барабанов и камер, очистку сепараторов и шлангов в течение рабочей смены, замену сопел (насадок и др.);

пуск и остановку оборудования в начале и в конце работы. Время на организационно-техническое обслуживание рабочего места и время на отдых и личные надобности для горячей штамповки поковок определяется в процентах от оперативного времени (карта 35).

Подготовительно-заключительное время складывается из затрат времени на:

а)    получение производственного задания, инструктажа, ознакомление с работой, сдачу партии одинаковых поковок;

б)    установку и снятие штампов (переналадку) и др.; в случае выполнения работы на молотах, прессах, горизонтально-ковочных машинах и другом оборудовании бригадой рабочих, состоящей из 3—5 человек, время на работы, перечисленные в пункте «а» частично перекрывается временем организационно-технического обслуживания (по уходу за оборудовав пнем) и в норму времени на партию поковок включается в размере 50%; при выполнении работы 1—2 рабочими это время не перекрывается и включается в норму времени на партию поковок.

Время на переналадку штампов в массовом и крупносерийном производстве не нормируется, так как выполняется в подготовительную смену наладчиками.

В серийном производстве переналадка штампов перед штамповкой партии поковок производится бригадой кузнецов. В этом случае норма времени на переналадку штампов включается в норму времени на партию поковок. Подготовительно-заключительное время приведено в карте 36.

Расчет нормы времени

Тт= (То + Т„) • К.


Норма штучного времени на горячую штамповку определяется по формуле:

6

где Т0 — основное время в мин.;

Тв — вспомогательное время в мин.

К-1 +

ЯоЛл + Зотя

100

где а0бс — время на организационно-техническое обслуживание в % от оперативного времени; а0тл — время на отдых и личные надобности в % от оперативного времени.

Значения К приведены в карте 35.

Норма времени на одну иоковку с учетом подготовительно-заключительного времени определяется по формуле:

ТТ 1 Т*па

I ID в1ш+    ,

п

тде Тпз—подготовительно-заключительное время; п — количество поковок в партии.

При расчете нормы штучного времени принимаются во внимание лишь те переходы и приемы, которые не перекрываются. Если загрузка заготовок в печь и выгрузка их осуществляется нагревальщиком в то время, когда другие члены бригады (кузнец-штамповщик с подручным) производят ковку, то вспомогательное время на загрузку и выгрузку заготовок в норму штучного времени не включается. Нагрев заготовок в норму штучного времени не включается, так как нагрев производится параллельно с ковкой металла. При бригадном методе работы расчет нормы штучного времени производится по наиболее загруженному рабочему.

В нормативных картах дана продолжительность технологических переходов, выраженная в минутах. Для определения трудоемкости выполняемой работы (нормы времени на бригаду) в человеко-минутах надо рассчитанную норму времени умножить на численность бригады.

При очистке поковок в одном дробеметном или галтовочном барабане, травильной ванне у рабочего, как правило, за счет основного времени имеется свободное время, в течение которого можно выполнять работу по обслуживанию дополнительно других барабанов, ванн.

При одновременном обслуживании рабочим двух или более барабанов нормирование труда производится в соответствии с действующим положением труда многостаночников.

ПРИМЕРЫ РАСЧЕТА НОРМ ШТУЧНОГО ВРЕМЕНИ

Пример 1. Расчет нормы штучного времени при штамповке на паровоздушном молоте с обрезкой поковки на обрезном прессе (для массового и крупносерийного производства). Исходные данные:

Деталь — полуось Материал—сталь 40

7

Масса заготовки в кг—-12

Размер заготовки в мм — 0 90X245

Количество поковок из заготовки — 1 щт.

Масса поковки в юг— 10,8

Масса облоя в кг— 1,2

Количество ручьев в штампе — 3

Сложность поковки — 2-11-6

Масса падающих частей молота в т — 5

Усилие обрезного пресса в тс — 250

Число ходов ползуна в мин — 25

Тип муфты включения — фрикционная

Бригада — 3 человека.

X

X

ig

Л =

Содержание работы

Учитываемый

фактор

Повторяемость

приемов

Время в мни.

основное То

вспомогательное Т*

2

Я

4

Г)

6

7

Вспомогательное время нагревальщика (сварщика) металла

7

бп

Взять заготовку из тары руками, поднести и загрузить нй загрузочную площадку п про. толкнуть пневмотолкателем в печь

Масса заготовки 12,0 кг

1

0.076

7

9п

Выгрузить заготовку из печи на транспортер клещами

Масса заготовки 12,0 кг

1

0.074

Итого:

1

0,150

Оперативное время куэнеца-штамповщика

8

Зп

Взять заготовку клещами с транопорТера, установить в ручей, нажать педаль

Масса заготовки 12,0 кг

1

0,051

Г>

Штамповать заготовку и заготовительном ручье

Молот, б т

1

0,014

8

бп

Переложить поковку клещами из заготовительного ручья в предвари-тельный (без перевертывания), нажать педаль

Масса заготовки 12,0 кг

1

0,031

Продолжение

л

ь-

Время в мин.

№ карты

ХЬ позиции, индекс

Содержание работы

Учитываемый

фактор

Повторяемо-

приемов

основное То

вспомогательное Т.

1

2

3

4

5

б

7

5

Штамповать поковку в предварительном ручье

Молот, 5 т

1

0,019

8

Переложить поковку «лещами в окончательный ручей (без перевертывании) и нажать педаль

Масса поковки 12,0 кг

1

0,040

5

Штамповать поковку п окончательном ручье

Молот, 5 т

1

0,019

8

14и

Вынуть поковку из ручьи и отбросить на транспортер

Масса поковки 12,0 кг

1

0,031

8

23г

Смазать ручьи штампа

Длина ручья 200 мм Ручей мелкий

1

0,027

Ито1 о:

1

0,052

0.189

Учитывая поправочный коэффициент на марку стали (Ki = = 1,15 по карте 2) к основному времени, получим:

Т0 = 0,052-1,15 = 0,0598 мин.

Т'оП = То + Т,| = 0,0598 + 0,189 = 0,2488 мин.

Оперативное время кузнеца-штамповщика

12

G

12

12

Взять поковку с трапе-портера клещами, уложить на штамп, нажать

Масса поковки 12,0 кг

1

0,087

педаль

Обрезать поковку

Число ходов ползуна в мин. - - 25 Муфта включения фрикционная

1

0,042

12и

Вынуть поковку клещами из под матрицы и отбросить на транспортер

Масса поковки 10,8 кг

1

0,057

18л

Снять облой со штампа и отбросить в тару

Масса облоя 1.2 кг

1

0,031

Итою:

| 0,042

0,170

9

V'on=To + Тв = 0,042 + 0; 175-0,217 мин.

Выявляем наиболее загруженного рабочего, для чего сравниваем загруженность каждого члена бригады:

нагревальщика (сварщика) металла: — Тв.п. = 0,150 мин. кузноца-штамповщнка Т'0п=0,249 мин. кузнеца-штамповщика Т'^н—0,217 мин.

Расчет нормы штучного времени производится но наиболее загруженному члену бригады — кузнецу-штамповщику.

Тш-Т'оп-К; Т,„ = 0,249-1,31 =0,326 (К =1,31 по карте 35).

Норма времени на бригады из 3-х чел. составит:

Т = ТШ-3 = 0,326-3 = 0,978 чел ./мин.

Пример 2. Расчет нормы штучного времени при штамповке поковок из прутка на горизонтально-ковочной машине. Исходные данные:

Деталь — гайка М36

Материал — СтЗ

Масса заготовки в кг — 6,2

Размер заготовки в мм — 22X2000

Количество поковок из заготовки в шт. — 17

Масса поковки в кг— 0,3 кг

Средняя масса прутка в кг— 0,3 •    +0,25-= 2,5

Количество поковок с одного нагрева — 2 Количество ручьев в штампе — 4 Усилие машины в конце хода в тс — 250 Тип муфты включения — пневматическая Бригада — 2 человека

Заготовки к машине подаются нагревальщиком Тип производства массовый, крупносерийный

с

с

£

Z

н

о.

«I

ж

Z

киписои

Содержание работы

Фактор продолжительности

Повторяемость

приемов

Вр< в м

8

X

со

о

5 о

о Н

эм я нн.

А*5

°ё

О 3 О гг

а 2

\

2

3

4

5

6

7

8

1

10

Взять заготовку со станины клещами, установить в ручей, нажать педаль

Средняя масса прутка 2,5 кг

1

0,0325

J0