Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

91 страница

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Нормы предназначены для применения в рыбопитомниках, товарных и полносистемных прудовых рыбоводных хозяйствах независимо от их ведомственной подчиненности и охватывают труд всех рабочих, выполняющих работы в прудовых рыбоводных хозяйствах

 Скачать PDF

Оглавление

1. Общая часть

2. Перечень и краткая характеристика применяемого оборудования и механизмов

3. Нормативная часть

 
Дата введения01.01.2019
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2019

Этот документ находится в:

Организации:

18.02.1988УтвержденГосударственный комитет СССР по труду и социальным вопросам86/5-38
ИзданИздательство Экономика1989 г.
РазработанЦБНТ
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

ЦЕНТРАЛЬНОЕ БЮРО НОРМАТИВОВ ПО ТРУДУ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА СССР ПО ТРУДУ И СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ

Утверждены

Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам и Секретариатом ВЦСПС Постановление № 86/5*38 от 18 февраля 1988 г.

ЕДИНЫЕ НОРМЫ

ВРЕМЕНИ и ВЫРАБОТКИ

на работы в прудовых рыбоводных хозяйствах

МОСКВА ЭКОНОМИКА 1989

Единые нормы времени и выработки утверждены постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата ВЦСПС от 18 февраля 1988 г. N* 86/5-38.

Срок действия норм установлен до 1994 г.

Сборник содержит нормы времени и выработки на весь комплекс основных операций по разведению и выращиванию карпа и растительноядных рыб в рыбопитомниках. товарных и полносистемных прудовых рыбоводных хозяйствах.

Единые нормы разработаны Центром по научной организации труда и управлению производством в рыбном хозяйстве Министерства рыбного хозяйства СССР при участии нормативно-исследовательских организаций и предприятий Министерства рыбного хозяйства СССР и Государственного агропромышленного комитета СССР под методическим руководством Центрального бюро нормативов по труду Госкомтруда СССР и предназначены для нормирования труда рабочих, занятых в прудовых рыбоводных хозяйствах, независимо от их ведомственной подчиненности.

Нормами охватывается труд всех рабочих, выполняющих работы в прудовых рыбоводных хозяйствах.

D конце сборника помещен бланк отзыва, который заполняется Предприятием (организацией) и направляется в адрес ЦБНТ (109028, Москва, ул. Солянка, д. 3, строение 3).

Обеспечение межотраслевыми нормативными и методическими материалами по труду осуществляется по заявкам предприятий и организаций через книготорговую сеть на. местах. Информация об этих книгах публикуется в Аннотированных тематических планах выпуска литературы издательства "Экономика” и Книготорговых бюллетенях.

3903010100* 065

Е - ■ ■    КБ-07-91-89    ©    Издательство    "Экономика",    1989

011(01) -89

ISBN 5 - 282 - 00340 -6

икру карпа обесклеивают специальным раствором вручную или при помощи механических мешалок, а икру растительноядных рыб отмывают водой. Отмытую (обесклеенную) икру загружают в инкубационные аппараты. Для инкубации икры карпа используют аппараты Вейса; растительноядных рыб - аппараты ВНИИПРХ, ИВЛ-2, "Днепр”.

При разгрузке садков с личинками бригада делится на два звена. Одно звено подгоняет и разгружает садки с личинками, переносит личинки к месту упаковки, относит пустые садки. Второе звено упаковывает личинки в полиэтиленовые пакеты, относит их на выдержку па специальную площадку, упаковывает пакеты в картонные коробки и грузит на транспорт.

3.1.1. ВЫЛОВ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ И РЕМОНТНОЙ РЫБЫ ИЗ ЗИМНЕ-МАТОЧНЫХ ПРУДОВ,

ИХ БОНИТИРОВКА И ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ

Состав работы

Взять рыбу из рыбосборной ямы (невода), полоиоггь на носилки, отнести на бонитировочную площадку* для проведения бонитировки, инвентаризации и мечения раствором активного красителя или методом подрезания плавников. Такой обработке подвергают всех производителей и выборочные пробы ремонтной группы старших возрастов. Остальную часть ремонтной группы старших возрастов и ремонтную группу младших возрастов взвешивают групповым методом и подсчитывают.

После мечения выгрузить рыбу в сетчатые носилки, выдержать в антипаразитарном растворе, промыть в чисгой воде и отнести к чану с водой для транспортировки.

Т а б д и ц » 1

Воэрастнин группа рыб

Наиме

нование

профес

сии

Коли

чество

испол

ните-

лей

Раз

ряд

рабо

ты

Единица Объема работы

Норма

Но

мер

нор

мы

време

ни

выра

ботки

Производители

Рыбовод 7

4

шт.

0.200

245

1

Ремонтная группа старших

,9

7

4

шт.

0,115

426

2

возрастов (включая

трехлеток)

Ремонтная группа младших

99

7

4

шт.

0,004

12250

3

возрастов

2*

11

3.1.2. ВЫЛОВ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ИЗ ПРЕДНЕРЕСТОВЫХ (ПРИСПОСОБЛЕННЫХ ЗИМОВАЛЬНЫХ) ПРУДОВ И ПОСАДКА ИХ НА НЕРЕСТ

Состав работы

1. В неспущенных прудах. Произвести замет невода, подтянуть его к месту выгрузки и закрепить на кольях. Отложить рыбу в носилки,произнести сортировку ее но степени готовности к нересту, перенести рыбу и чан с водой, установленный на транспорте. При необходимости произвести взвешивание рыб.

2. 8 спущенных прудах. Отловить производителей из рыбосбориой ямы. Произвести сортировку рыбы по степени готовности к нересту и перенести ее к чану с водой, установленному на транспорте. При необходимости произвести взвешивание рыб.

Выгрузить доставленных к нерестовым прудам или инкубационному цеху производителей и посади* ь их на нерест с комплектованием гнезд или в емкости для выдерживания в инкубационном цехе.

Таблица 2

Выполняемая работа

Вид пруда

Наиме-

Коли

чество

испол

нителей

Раз

ряд

рабо

ты

Еди-

Норма

Но-

новвлие

профес

сии

ница объема работы

време

ни

выра

ботки

мер

нор

мы

Былой с сортировкой

Нсспущен-ный пруд

Рыбовод 4

4

шт.

0Л40

200

1

Спущенный

4

4

шт

0,0825

339

2

То же, со иэасшииа*

Нсспущен* ный пруд

и

4

4

шт.

0,158

177

3

нисм

Спущенный

пруд

и

4

4

шт.

0,100

280

4

3.1.3, КОНТРОЛЬНЫЙ ПРОСЧЕТ личинок Состав работы

Зачерпнуть личинки из таза (ведра) при помощи марлевого сачка или черпака. Пересчитать поштучным, глазомерным или объемным методом, записать результаты.

Таблица 3

Способ просчета

Наиме-

Количес-

Разряд

Единица

Норма

Номер

новоние

профес

сии

тво исполнителей

работы

объема

работы

времени

выработ

ки

нормы

Поштучно

Рыбовод 2

5

тыс. ил*.

0,270

51,8

1

Глазомерный

,|

2

5

тыс.шт.

0,0197

710

2

12

3.1*4. ВЫЛОВ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ И РЕМОНТНОЙ РЫБЫ ИЗ ЛЕТНИХ ПРУДОВ

Состав работы

Отловить производителей и ремонтную рыбу старших возрастных групп из средств концентрации, отнести к рабочей площадке. Рыбу осмотреть, произвести выбраковку, взвесить. Налить антипаразитарный раствор в чан с водой. Обработка рыбы в антиларазитарном растворе производится во время транспортировки рыбы. Младшую группу ремонта взвесить и подсчитать.

Т а б л и ц а 4

Возрастная группа рыб

Наиме

нование

профес

сии

Коли

чество

испол

нителей

Разряд

работы

Единица

объема

работы

Норма

Но-

мер

нор

мы

вре

мени

выработ

ки

Производители

Рыбовод S

4

шт.

0,077

454

1

и ремонтная группа старших возрастов (включая трехлеток)

Ремонтная группа ”5    3    шт.    0,003    11667    2

младших возрастов

3.1.5. ПРОВЕДЕНИЕ ЕСТЕСТВЕННОГО НЕРЕСТА

3«1*5.1. Вылов производителей карпа из нерестовых прудов и посадка их в летне-маточные пруды

Состав работы

Выловить производителей, поднести к транспортным средствам и погрузить в чан с водой. Налить в чан антипаразитарный раствор. Обработку произвести во время транспортировки. Выпустить рыбу в летне-маточный пруд.

Таблица S

Наименование

профессии

Количество

Разряд работы

Единица объема работы

Норма

лей

времени

выработки

Рыбовод

3

4

шт.

0.128

164

13

3.1.б.2. Вылов личинок из нерестовых прудов

Состав работы

1. При вылове из неспущепных и приспущенных прудов. Произвести вылов личинок бреднем, приподнять бредень из воды (не осушая его), очистить от примеси ила, осторожно переместить личинки в ведро или таз с водой, провести учет личинок по эталону, заполнить личинками бидоны, завязать бидоны марлей.

% При вылове из м<шькового уловителя. Заполнить рыбоуловитель личинками. Установить марлевый экран перед водоспуском со стороны пруда. Выловить личинки и таз с водой, набрать личинок примятым эталоном и вылить их в бидон или другую емкость, просчитать количество эталонов. В процессе работы подливать в таз с личинками свежую воду. Завязать бидон марлей.

Таблица б

Вид пруда

Наиме-

Кодичес-

Разряд

Единица

Норма

Но-

кование

ТВ о нс-

работы

объема

мер

профес-

полните-

работы

в ре-

выр&бот-

кор-

сии

лей

меки

ки

мы

Спущенный (из Рыбовод 4    3    тыс.tиг.    0,0633 442    1

улоиителя)

Приспущенный    ”4    3    тыс.цгг.    0Д00 280    2

Пеепущеиный    "4    3    тыс.шт.    0*142 197    3

3.1.5.3. Очистка личинок от сора в сортировочном ящике или садке

Сосюв работы

Поднести ведро с личинками к сортировочному ящику или садку, вылить содержимое на фильтр. Выловить очищенные личинки из сортировочного ящика (садка), поместить их в ведро. Очистить фильтр от мусора.

Таблица 7

Наименование

Количест-

Разряд ра-

Единица

Норма

профессии

во испол-

боты

объема ра-

кителей

боты

времени

выработки

Рыбовод

3

ТЫС.ЦГГ.

0*076

92,1

3.1.5.4. Переноска личинок из нерестовых прудов в выростные

Состав работы

Перенести просчитанные личинки в бидонах к выростному пруду (расстояние перемещения 100 м). Выпустить личинки в пруд.

Таблица 8

Наименование

профессии

Количество

Разряд работы

Единица обьома ра* боты

Норма

ИСШЖНИТ0*

лей

времени

выработки

Рыбовод

2

3

тыс-нгг.

0.0280

500.0

3.1.6. ЗАВОДСКОЙ МЕТОД ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОЯДНЫХ РЫБ И КАРПА

3.1.6.1. Уборка помещения инкубационного цеха

Состав работы

Вымыть окна, полы, переходные мостики, обмести стены. Очистить от мусора системы водостоков, промыть дезинфицирующим раствором бассейны, лотки, навесить на окна светозащитные устройства.

Таблица 9

Наименование

профессии

Количество

исполните

лей

Разряд ра-

Единица объема работы

Норма

времени

выработки

Рыбовод

2

2

0,023

609

3,1,6.2. Заготовка гипофизов Состав работы

Взять рыбу из емкости, уложить в лоток, срезать ножом теменную часть головы, сделать надрез под жабры, специальной ложечкой вынуть гипофиз и опустить его в банку с ацетоном. Отложить рыбу в корзину.

Таблица 10

Наименование

профессии

Количество

Разряд работы

Единица объема работы

Норма

лей

времени

выработки

Рыбовод

2

5

шт.

0,0350

400

15

3.1.6.3* Приготовление суспензии гипофизов

Состав работы

Взвесить гипофизы, высыпать в фарфоровую ступку и растереть пестиком. Добавить дистилированной воды, растереть полученную массу и добавить к ней физиологический раствор, набрать суспензию в шприц.

Таб лица 11

Наименование

профессии

Количество

исполните

лей

Разряд работы

Единицо объема работы

Норма

времени

выработки

Рыбовод

1

5

партия

0,0431

162

Примечание. Единица объема работы представляет собой дозировку гипофизарного раствора на партию из 10 производителей.

3.1,6,4. Гипофизарная инъекция производителей

Состав работы

1. При выдерживании производителей в земляных садках- Приспус* тить воду в садке, выловить рыбу, поднести ее к носилкам с водой или столику, сделать инъекцию гипофизарного раствора, отнести в инъек-ционный садок,

Таблица 12

Выполняемая

работа

Наиме

нование

профес

сии

Коли

чество

испол

нителей

Разряд

работы

Единица

объема

работы

Норма

Номер

времени

выработ

ки

нормы

Инъецирование

Рыбовод

3

5

шт.

0,0825

254

1

производителей из земляных садков

Инъецирование

и

2

5

шт.

0,047

298

2

производителей из бассейнов или лотков


2Мри выдерживании производителей в бассейнах или лотках, Приспустить воду в бассейне. На период инъекции перекрыть подачу воды в бассейн. Сделать инъекцию гипофизарного раствора непосредственно в бассейне или лотке.

16

3.1.6.5. Выдерживание производителей после инъекции

Состав работы

Наблюдать за выдерживанием производителей после инъекции. Следить за поступлением воды в бассейн. Контролировать температуру с помощью термометра. Поддерживать постоянную температуру воды путем включения подогревателя.

Таблица 13

Наименование

профессии

Количество

Разряд работы

Единица объема роботы

Норма

ИСП07П1ИТ0-

лей

про МОКИ

выработки

Рыбовод

1

4

партия

0,826

8

Примечание. Под партией следует считать количество производителей, находящихся одновременно на выдерживании после инъекции (от 10 до 100 до.).

3.1.6.6. Получение половых продуктов рыб» оплодотворение икры и загрузка ее в инкубационные аппараты

Состав работы

Выловить рыбу из инъекционного садка (бассейна), определить степень созревания ее, отнести на площадку для получения икры. Несозревшую рыбу выпустить в другой садок. Созревшую рыбу обтереть, сцедить икру в таз. Накрыть таз с икрой салфеткой и перенести в инкубационный цех. Мерным стаканом или на весах определить массу полученной икры. Отловленных из инъекционных садков самцов перенести в инкубационный цех, сцедить молоки в бюкс или непосредственно в икру. Перемешать птичьим пером икру и сперму. Отработанных производителей отнести в чан с водой, установленный на транспорте, или в накопитель. Произнести отмывку или обссклсипание икры вручную или механическими мешалками. Отмьпую или обссклсснную икру загрузить в аппараты, отрегулировать подачу воды в них.

Способ выполнения работы

Вид рыб

Наиме

нование

профес

сии

Количество исполнителей

-1

Разри;

рабо

ты

1 Единица объема работы

Норма

Номер

нормы

времени

выработ

ки

Все работы

Карп

Рыбовод

7

5

шт.

0,887

55

1

вручную

Растите

льнояд

ные

,,

7

5

ЦГГ.

0,285

172

2

Обесклеива-

Карп

7

5

шт.

0,285

172

3

ние икры механическими мешалками


17


3 Заказ Мг 696


3.1.6.7. Инкубация икры в аппаратах Состав работы

Отобрать мертвые икринки дпя предупреждения засорения садков с помощью сифона или резинового шланга после грануляции. Проверить и отрегулировать аппараты. Обеспечить покачивание садков при вьщержи-вании личинок в пруду, в помещении инкубационного цеха и в бетонных ваннах.

Таблица 15

DbtnonHHOMQn

работа

Наимело

ванне

профес

сии

Количество исполнителей

Разряд

работы

Единица

объема

работы

Норма

Номер

нормы

времени

выработ*

ИИ

Отбор мертвой

Рыбовод

1

5

партия

0,200

35

1

икры Проверка и ре-

«1

1

5

и

0,256

27

2

гулироака аппаратов Уход за линии-

.1

1

5

0,168

41

3

ками

3,1.6.8. Разгрузка аппаратов с личинками Состав работы

Закрыть кран подачи Воды в аппарат, открыть кран спуска личинок, вынуть надставку из газового сита из аппарата. Заполнить аппарат на 3/4 водой, смыть оставшиеся личинки, открыть кран спуска личинок. Вынести надставку из газового сита за пределы инкубационного цеха на моечную площадку и вымыть.

Таблица 16

Наименование

профессии

Количество

исполните

лей

Разряд ра*

Единица объема работы

Норма

времени

выработки

Рыбовод

1

5

млн. шт.

0,121

57,8

3.1.6.9. Разгрузка садков с личинками Состав работы

Подогнать садок с личинками к разгрузочной площадке. По эталону произвести отпуск личинок из садка в таз. Пустой садок отнести на мойку.

18

Таблица 17

Вид рыбы

Наимено

Количес-

Разряд

Единица

Норма

Номер

вание

профес

сии

тво исполнителей

работы

объема

работы

времени

выработ

ки

нормы

Карп

Рыбовод

2

5

млн.шт.

0,675

20,7

1

Растительнояд-

и

2

5

млн.шт.

1,248

11.2

2

кыс

3.1.6.10. Изготовление полиэтиленовых пакетов

Состав работы

Взять полиэтиленовый рукав и разрезать его на части по 0,9 м, вставить один отрезок рукава в другой, собрать край полиэтиленового рукава гармошкой, закрутить его изолентой, расплавить край на плите, охладить водой. Отложить готовый пакет в сторону.

Таблица 18

Наименование профессии

Количество исполнителей

Разряд работы

Единица объема работы

Норма

времени

выработки

Рыбовод

1

3

пакет

0.047

149

3.1.6.11. Мойка садков Состав работы

Отвязать садок от каркаса, промыть сю под струей йоды. Просушить садок и привязать его к каркасу.

Т а б л и ц а 19

Наименование профессии

Количес-

Разряд работы

Единица объема работы

Норма

нитолей

времени

выработки

Рыбовод

1

2

садок

0,046

152

3.1.6.12. Упаковка личинок Состав работы

Заполнить пакет на 1/3 часть водой, поднести таз с личинками к месту упаковки и вылить содержимое в пакет. Вставить резиновую трубку,

19

собрать горловину пакета вокруг нее, замотать изоляционной лентой. Надеть на горловину пакета зажим и немного зажать его. Подать в пакет через трубку кислород. Завернуть зажим до упора. Пакет с личинками отнести к месту упаковки в коробки или погрузки на транспорт.

Таблица 20

Выполняемая ри-бота

Найме-

Коничес-

Разряд

работы

Единица

объема

работы

Норма

Но

мер

кор

мы

иоваиис

профес

сии

тво исполнителей

в рсмепи

выработ

ки

Поднос тазов с ли-

Рыбовод

2

5

таз

0.00860

1628

1

чинками к месту упаковки Упаковка личинок

*1

1

5

пакет

0,0833

84

2

в полиэтиленовые пакеты Относка пакетов

м

1

5

1*

0,0600

117

3

3*1.6.13. Упаковка полиэтиленовых пакетов с личинками в картонные короба

Состав работы

Взять картонный короб, подать его на упаковочный стол, сложить нижнее дно короба, поставить короб на стол, положить на дно короба картонную прокладку. Поместить полиэтиленовый пакет с личинками в короб, закрыть короб, обвязать шпагатом, отаеЪти на погрузочную площадку, а затем погрузить на транспорт.

Таблица 21

Наименование профессии

Количество

исполните

лей

Разряд работы

Единица объема работы

Норма

времени

выработки

Рыбовод

1

4

короб

0,043

163

3.2. ПОДРАЩИВАНИЕ МОЛОДИ

Организация труда Рабочим местом нвлнется площадь малькового пруда, уловитель или площадка на дамбе пруда, цех подращивания молоди.

Подращивание личинок, полученных заводским методом, осуществляют двумя способами; в мальковых прудах и в стеклопластиковых лотках (бассейнах). Зарыбление водоемов производят из бидонов или полиэтиленовых пакетов, в которых перевозились личинки.

20

1. ОБЩАЯ ЧАСТЬ

1.1.    Единые нормы времени и выработки на выполнение основных опершей по разведению и выращиванию прудовой рыбы предназначены для применения в рыбопитомниках, товарных и полносистемных прудовых рыбоводных хозяйствах независимо от их ведомственной подчиненности.

Нормы предназначены для нормирования труда рабочих, занятых выращиванием прудовой рыбы, для составления технологических карт, используемых в хозяйствах при расчетах плановой численности рабочих прудовых бригад и сдельных расценок за конечную продукцию.

1.2.    В основу разработки единых норм времени положены: данные фотохронометражных наблюдений; технические расчеты;

технические характеристики оборудования и механизмов; результаты анализа организации труда и мероприятий по ее со-вершенствованию;

действующие нормы времени на работы по выращиванию прудовой рыбы.

1.3.    В сборнике приведены нормы времени и выработки на основные операции по разведению и выращиванию рыбы в порядке ее биологического развития в полносистемных рыбоводных хозяйствах:

получение потомства карпи и растительноядных рыб;

подращивание молоди рыб в мальковых прудах и лотках;

кормление рыбы;

удобрение прудов;

мелиоративные работы;

зимние работы на прудах;

транспортные работы;

работы, связанные с подготовкой инвентаря, применяемого в прудовых хозяйствах.

1.4.    Нормы времени установлены на одного исполнителя или на группу исполнителей и даны в человеко-часах на единицу объема работ.

1.5.    Наименование профессий и разряды работ в настоящем сборнике указаны в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих - вып. 54, раздел ’’Добыча и переработка рыбы и морепродуктов”, утвержденным постановлением Государственного комитета СССР по

3

1*

Уход за мальковыми прудами заключается в подготовке их ложа, внесения минеральных и органических удобрений. Организация труда и состав работы на данных операциях полностью соответствуют процессам подготовки нерестовых прудов, удобрения прудов всех других категорий.

Подращивание молоди в стеклопластиковых лотках осуществляют по интенсивной технологии, с обязательным кормлением мальков искусственными кормами вручную и с помощью автоматических кормораздатчиков. Ежедневно дно и стенки лотков вручную очищакм оI остатков корма и обрастаний. 1$ процессе подращивания молоди проводят контрольные обловы прудов И JIO1 -ков» при необходимое*!и - лечебно-профилактическую обработку рыбы.

Вылов подрощенной молоди из мальковых прудов осуществляют через мальковые уловители в цехе подращивания непосредственно из лотков. Учет вылавливаемой молоди производят объемным эталоном или глазомерно (эталоном по плотности). Для транспортировки подро-щенную молодь помещают » 40-литроаые бидоны или полиэтиленовые пакеты, причем последние для дальних перевозок заполняют кислородом.

3.2.1. ЗАРЫБЛЕНИЕ МАЛЬКОВЫХ ПРУДОВ Состав работы

1.    Выпуск из полиэтиленовых пакетов; Подойти к транспортному средству, выгрузить из кузова полиэтиленовые пакеты, ог-ПСС1И их к пруду. Вскрыть контрольный паке), измерит темпе-psiIуру воды И нем и и пруду, выровним» и них iCMiiupaiуру, спаи» зажимы с опальных пакета, ni.iiiycinii» личинок в пруд.

2.    Выпуск из бидона. Измерить юмиерагуру воды н пруду, отнести бидоны с личинками па Пера пруда. Выпусти» личинки п пруд, загрузить порожние бидоны в кузов транспорта.

Т а б л и и а 22

Способ аиры-

Няимеио

Количес*

Разряд

Единица

Норма

Номер

бдении

шшис

ТОО ис-

работы

объема

----—1

—----

нормы

нрофсс-

полните-

работы

и ре мои и

нмрибот-

сии

mTi

КИ

Из пакетов

Рыбовод

2

4

IIUKCI

0,192

73

I

Из бидоиои

и

3

4

бидон

0.212

99

2

if

труду и социальным вопросам и ВЦСПС от 11 января 14HS г. № 14/2-26.

С внесением изменений и дополнений в Единый тарифно-кишшфи-кационный справочник наименования профессий, разряды работ, указанные в данном сборнике, должны соответственно изменяться.

Выполнение работ рабочими не тех разрядов, которые указаны в таблицах норм сборника, не может служить основанием для изменения установленных норм.

1.6.    Нормы времени и выработки, количество исполнителей, указанных в сборнике, установлены для наиболее распространенных условий выполнения работ.

2.7.    Едиными нормами учтено время на подготовительно-заключительные работы, обслуживание рабочего места, отдых и личные потребности. В связи с этим отдельно не оплачиваются трудозатраты рабочих прудовых бригад на:

подготовку рабочего места к началу работы, получение и доставку на рабочее место рыбоводного инвентаря, инструментов, приспособлений, транспортных средств, емкостей, возвращение их в конце работы к месту хранения;

поддержание рабочего места и находящегося на нем оборудования, оснастки, инструмента в состоянии, обеспечивающем производительную работу;

получение задания от спецкалиста-рыбовода;

перемещение в ходе выполнения работы сырья, материалов, тары, транспортных средств, емкостей в радиусе 10 м, если это расстояние отдельно не оговаривается в составе работ в каждом конкретном случае. При перемещении грузов на расстояние большее, чем это предусмотрено едиными нормами, устанавливается дополнительное время в человеко-часах на 1 ц груза за каадыб последующие 10 м расстояния.

Норма времени, чел.-ч


Выполняемая работа


Перемещение грузов вручную при массе одного места:

до 30 кг    0,021

свыше 30 кг    0,013

Примечание. Расстояние 3 м и более приравнивается к полному десятку метров, менее 5 м - не учитывается.

Переходы с одного места работы на другое в пределах хозяйства приняты до 500 м. Если расстояние перехода превышает указанное, норма времени увеличивается для каждых последующих 100 м пути на 0,027 ч.

4

1.8. Нормы времени рассчитаны в соответствии с требованиями Методических основ нормирования труда рабочих в народном хозяйство (М.: Экономика, 1987) по формуле

Нвр ton ’ (1

где ton ” оперативное время на выполнение единицы объема работы; К - сумма времени на подготовительно-заключительную работу, обслуживание рабочего места, отдых и личные потребности, % от оперативного времени.

Нормативы времени, % от оперативного времени, на

обслуживание рабочего места

отдых н личные потребности

К

10,1

8,3

18,4

11.4

6,3

17,7

11,4

6.3

17,7

9,7

7,7

17,4

11,8

8,3

20,1

5,8

8,4

14,2

10,4

6,3

16.7

11.2

6,3

17,5

11.4

6.3

17,7

10,4

6.3

16,7

14,0

4,3

18.3


Пропсдс(Гне нереста и зарыбление прудов Заводской метод получения личинок рыб Подращивание молоди рыб Кормление рыбы а прудах Удобрение прудов Молиорация прудов и уход за ними Облов прудов:

зимовальные пруды выростные и натуральные пруды контрольные облопы Зимние работы на прудах Транспортные работы


11ормативы времени па обслуживание рабочего места, отдых и личные потребности, принятые для расчета норм, приведены ниже.

Вид работ

Примечание. В затраты на организационно-техническое обслуживание рабочего места включено время на выполнение подготовительно-заключительных работ.

Нормы выработки рассчитаны по формуле

Тем' П Нвр

гдо Тем ~ продолжительность рабочей смены, равная 7 ч; П — количест-ио исполнителей; Нвр — норма времени.

1.9. Единые нормы времени и выработки разработаны с учетом жнггиновления Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 27 января 1982 г. № 22/П-1 ”0 нормах предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную" Суммарная масса

5

грузов, перемещаемых в течение рабочей смены, для женщин не должна превышать 7000 кг.

1.10.    Приведенные в сборнике пределы числовых показателей, в которых указано ’'до*’, следует понимать как "включительно”.

1.11.    На работы! не предусмотренные настоящим сборником, а также при внедрении на предприятиях более прогрессивной, чем это предусмотрено в единых нормах, организации производства, труда, технологии работы, машин, оборудования и т.д., повышающих производительность труда рабочих, следует разрабатывать и вводить в установленном порядке местные нормы, рассчитанные методом технического нормирования.

1.12.    До введения единых норм времени и выработки необходимо привести организационно-технические условия на рабочих местах в соответствие с запроектированными в нормах и осуществить производственный инструктаж рабочих.

1.13.    Введение единых норм на предприятии производится администрацией по согласованию с профсоюзным комитетом.

О введении единых норм времени и выработки рабочие должны быть извещены не позднее чем за месяц.

1.14.    С введением настоящего сборника все ранее действующие нормы времени на соответствующие работы отменяются (кроме более прогрессивных).

2. ПЕРЕЧЕНЬ И КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИМЕНЯЕМОГО

ОБОРУДОВАНИЯ И МЕХАНИЗМОВ

Наименование оборудовании (тип,    Техническая и эксплуатационная х «рак-

модель, марка)    теристико

Оборудование для заводского метода получения личинок рыб и их подращивания

1. Аппарат Вейса для инкубации икры

2. Аппарат для инкубации икры и содержания личинок рыб ИВЛ-2

3.    Садки для выдерживания личинок: карпа

растительноядных рыб

4.    Лоток ЛПЛ Н 17-ИВГ для подращивания личинок

5.    Бассейн "Эвос-2014" для подращивания личинок

6.    Бассейн ’*Эиос-2019'* для подращивания личинок

7.    Бассейн ИЦА-2 для подращивания личинок

8.    Кормораздатчик ИКВ

9.    Кормораздатчик ”Эвоо505и

10.    Кормораздатчик "Эвос-708”

11.    Полиэтиленовые пакеты для транспортировки личинок и подрощенной молоди

Вместимость 6 - 8 л, норма загрузки икры карпа 300 - 600 тыс. шт,, расход воды до 3 л/мин Рабочий объем 200 л, норма загрузки икры растительноядных рыб до 1,5 млн. шт,, эмбрионов до 3,0 млн. шт., расход воды до 14 л/мин Изготовлены из мельничного сита № 18 -22

Размер 0,9 х 0,6 х 0,45 м, норма загрузки садка до 270 тыс. шт. личинок Размер 0,7 X 0.7 х 0,45 м, норма загрузки садка до 150 тыс. шт. личинок Площадь 3 м3, максимальный объем 1,6 м3, габариты 4500 х 780 х 860 мм, масса - 80 Кг Площадь 4 м2

Площадь 1,08 м2 Площадь 4 м3

Вместимость бункера 2,5 кг корма Вместимость бункера 2,5 кг корма Вместимость бункера 5 кг корма Двустенные, вместимость 40 л


Оборудование для хранения кормов, кормления рыбы и удобрения прудов

12. Береговой механизированный склад БМС-20 13* Береговая механизированная установка Б МУ-40

Вместимость бункера 20 т гранулирован ного корма Вместимость бункеров 40 т (2 х 20) гра купированного корма


Наименование оборудования (тип»    Техническая и эксплуатационная харак-

модель» марка)    теристика


14.    Кормосмеситель 40А

15.    Весельная лодка

16.    Моторная лодка

17. Кормориэдитчик КГБ-2

18. Кормораздатчики KP3-I; СКМ.5; ИКП-1,6

19.    Кормораздатчики СКР-ЗОА, ИКП-ЗОА

20.    Кормораздатчик 1507


Производительность (по сухой массе) 8т/ч

Грузоподъемность до 1 т Грузоподъемность до 2 т Грузоподъемность 1 т, производительность 2 т/ч Производительность, т/ч, 1,3; 1,9; 2,1

Производительность 2,2 т/ч

Грузоподъемность: по гранулированным кормам 2»5 т; по тестообразным кормам 4,0 т


Оборудование для мелиоративных и зимних работ на прудах

21.    Гусеничный трактор ДТ-75    Мощность двигателя 58,8 кВт

22. Камышекосилка "Эзоко-З"    Производительность 0,2 - 0,6 га/ч

23. Камышекосилка КГ-2Н17-ИФБ    Производительность 0,8 - 1,2 га/ч

24. Льдобур ОЛБ-4 2    Диаметр бурения 320 мм, глубина до

1000 мм


Оборудование для облова прудов

25. Кран иПионср-2М”    Грузоподъемность 0.5 т

26 Тельфер ТЭ-0,5    Грузоподъемность 0,5 т

27. Весы товарные общего назначения Предел взвешивания 1000 кг РП-ГШ13М

28* Весы товарные общего назначения Предел взвешивания 500 кг РП-500П15М

29- Весы шкальные передвижные    Предел взвешивания 25 - 500 кг

ВПГ-500М


Оборудование для транспортировки живой рыбы, кормов, удобрений


30. Автомобиль-цистерна АЦПТ-2,8/53 А для перевозки живой рыбы


ЗЬКоитейнер ИК-7Ф для перевозки живой рыбы

32.    Колесный трактор МТЗ-82

33.    Прицеп тракторный двухосный самосвальный 2ПТ04

34.    Тракторное самоходцое шасси Т-16М


35. Чаи брезентовый для перевозки рыбы


Объем 2,8 мэ, количество перевозимой рыбы при температуре 5 - 10°С-1200 кг, максимальное расстояние транспортировки ~ 300 км Объем 1,8 мэ

Мощность двигателя 58,8 кВт Грузоподъемность 4 т

Мощность двигателя 14,7 кВт Грузоподъемность 0,9 т Объем 2 м3


3. НОРМАТИВНАЯ ЧАСТЬ

3.1 .ПОЛУЧЕНИЕ ПОТОМСТВА КАРПА И РАСТИТЕЛЬНОЯДНЫХ РЫБ

Организация труда

Потомство карпа получают от естественного нереста и заводским способом, растительноядных рыб — только заводским способом. Про* щиидствсиные процессы при заводском способе получения личинок карпа и растительноядных рыб идентичны, за исключением подготовки икры к инкубации: икру растительноядных рыб отмывают, и икру карпа обесклеквают.

Производственный процесс начинается с вылова производителей п ремонтной рыбы из зимовальных прудов, их бонитировки и инвентаризации. Рабочим местом при выполнении этих работ является площадь пруда, площадка на берегу пруда или дамбе.

Во время вылова маточного стада бригада разделяется на два эвена. Одно звено следит за спуском воды из пруда, готовит орудия лова, производит ^амет невода, вылов и переноску рыбы в носилках или матерчатых рукавах в чаны-накопители. Второе звено подготавливает ванны, аптиппраэитариый раствор, чистую воду, весы, измерительную доску, приспособления для мечения рыбы, выполняет бонитировку, инвентаризацию и мсченис выловленной рыбы.

После бонитировки рыбу помещают в ванны с антипаразитарнмм раствором, выдерживают необходимое время, а затем промывают в чистой воде. После промывки рыбу грузят на транспортные средства, жмут к нерестовым прудам или прудам преднерестового содержания и выпускают в них раздельно самок и самцов.

При небольшом расстоянии между прудами перевозку рыбы сочетают с санитарно-профилактической обработкой путем добавления п емкость с водой антипаразитарного раствора.

Проведение естественного нереста карпа и зарыбление выростных прудов

9

Рабочим местом является площадь пруда, площадка на берегу пруда или дамбе. Форма организации труда — бригадная. Выловленных

Й .1лкпз № 696

из преднерестовых прудов и подвергнутых антипаразитарной обработке производителей в живорыбных емкостях доставляют к нерестовым прудам и высаживают в них с комплектованием гнезд.

По окончании нереста производителей вылавливают из нерестовых прудов и сажают в летне-маточные пруды. Через несколько дней после выклева мальков (личинок) из нерестовых прудов пересаживают в выростные. Для этого в спускных прудах за лежаком водоспуска устанавливают мальковый уловитель, в котором при спуске воды происходит концентрация мальков. Из уловителя мальков вычерпывают марлевыми сачками и помещают в емкость (тазы, миски, ведра) для просчета. Мальков просчитывают, помещают в бидоны, везут (или перекосят) к выростным прудам и там выпускают.

Заводской способ получения молоди карпа и растительноядных рыб

Рабочим местом является площадь пруда, площадка на берегу пруда или дамбе, инкубационный цех-

В процессе получения молоди рыб заводским способом можно выделить три основных этапа, связанных с трудовыми затратами.

1.    Инъецирование производителей.

2.    Получение зрелых половых продуктов; оплодотворение; обес-клсиванис или отмывка икры и загрузка ее в аппараты; инкубация икры и выдерживание личинок.

3.    Разгрузка личинок из садков или аппаратов; упаковка их в полиэтиленовые пакеты; упаковка пакетов в картонные короба и погрузка их на транспорт.

Производителей выдерживают в земляных садках или бассейнах (лотках). При выдерживании в бассейнах (лотках) инъецирование производят непосредственно в приспущенном бассейне. Из земляных садков производителей поштучно вылавливают матерчатыми или изготовленными из безузловой дели рукавами, переносят к инъекционному столику или носилкам с водой для предварительной или разрешающей инъекции. После инъекции производителей выпускают в инъекционный садок или бассейн.

При получении зрелых половых продуктов производителей отлавливают из приспущенных инъекционных садков (бассейнов) матерчатыми рукавами поштучно и переносят к месту сцеживания икры и молок. Икру сцеживают в чистые эмалированные тазы вместимостью 10 -12 л. Тазы накрывают марлевыми салфетками и относят к столу дли оплодотиорения и обесклсивания. Мерной кружкой или прямым взвешиванием всей икры определяют ее маису и количество. Затем икру поливают молоками и осторожно перемешивают птичьим пером. После этого

10