Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Сборник нормативов предназначен для нормирования кузнечных работ в ремонтных цехах и мастерских предприятий машиностроения, металлообработки и не машиностроительных министерств в условиях единичного производства
1. Общая часть
2. Характеристика применяемого оборудования и технология работы
3. Организация труда
4. Нормативная часть
Дата введения | 01.01.2021 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.09.2013 |
Актуализация | 01.01.2021 |
13.01.1988 | Утвержден | Государственный комитет СССР по труду и социальным вопросам | 11/2-22 |
---|---|---|---|
Разработан | ЦБНТ | ||
Издан | Издательство Экономика | 1989 г. |
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
ЦЕНТРАЛЬНОЕ БЮРО НОРМАТИВОВ ПО ТРУДУ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА СССР ПО ТРУДУ И СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ
УКРУПНЕННЫЕ
НОРМАТИВЫ
ВРЕМЕНИ
на кузнечные работы, выполняемые в условиях ремонтных цехов и мастерских
ЦЕНТРАЛЬНОЕ БЮРО НОРМАТИВОВ ПО ТРУДУ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА СССР ПО ТРУДУ И СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ
УКРУПНЕННЫЕ
НОРМАТИВЫ
ВРЕМЕНИ на кузнечные работы, выполняемые в условиях ремонтных цехов и мастерских
МОСКВА ЭКОНОМИКА 1989
Протяжка КАРТА 1
Протяжка заготовки с круглого сечения на круглое
Содержание работы
Профиль до протяткц |
Загрузить заготовку в печь, выдать из печи, подать на боек молота, наложить на заготовку клещи, протянуть на заданный размер, измерить, отложить поковку в сторону, снять клещи.
Профиль после протямки
N* позиции |
Коночный диаметр протянутой заготовки, мм, до |
Начальный диаметр заготовки, мм, до | ||||||
30 |
50 |
80 |
120 |
160 |
200 |
250 | ||
Время на 1 м, мин | ||||||||
1 |
20 |
3,89 |
4,80 |
5,98 |
— |
— |
- |
- |
2 |
30 |
— |
4,40 |
5.45 |
6,83 |
— |
— |
- |
3 |
50 |
- |
— |
5.21 |
6,41 |
7,25 |
- |
- |
4 |
80 |
— |
— |
5,89 |
7,12 |
7,89 |
— | |
5 |
120 |
- |
— |
- |
— |
7,17 |
8,30 |
— |
6 |
160 |
- |
— |
— |
— |
— |
9,02 |
— |
7 |
200 |
- |
— |
— |
— |
— |
— |
9,60 |
Индекс |
а |
б |
В |
г |
д |
е |
Ж |
Примечания: 1. Время в карте дано на длину протянутой заготовки 1 м. При протяжке заготовок на длину менее или более 1 м время, приведенное в карте, следует принимать с коэффициентом: | ||||||||||||||||||
|
2. При протяжке заготовок конусного сечения время определяется по карте по среднему значению сечения конуса с коэффициентом 1,20.
3. Протяжка заготовок производится в плоских бойках, при протяжке заготовок круглого сечения в вырезных бойках время по карте следует принимать с коэффициентом 0,6.
10
Протяжка заготовки с круглого сечения на квадратное
Протяжка
КАРТА а
Содержание работы
Профиль до протлшки |
Загрузить заготовку в печь, выдать из печи, подать на боек молота, наложить на заготовку клещи, протянуть на заданный размер, измерить, отложить поковку в сторону, снять клещи.
Профиль после протлтки
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Примечание. Поправочные коэффициенты см. в примечании к карте 1, П. 1,2. |
11
Содержание работы
Профиль до протяжки |
Профиль после протяжки |
Загрузить заготовку в печь, выдать из печи, подать на боек молота, наложить на заготовку клехци, протянуть на заданный размер, измерить, отложить в сторону, снять клещи.
№ позиции |
Конечный диаметр протянутой заготовки, мм, до |
Начальная сторона квадрата, мм, до | ||||||
30 |
50 |
80 |
120 |
160 |
200 |
250 | ||
Время на 1 м, мин | ||||||||
1 |
20 |
2,75 |
4,46 |
5,54 |
- |
— |
— |
— |
2 |
30 |
— |
4,10 |
5,06 |
6,32 |
- |
— |
— |
3 |
30 |
— |
— |
4,86 |
5,98 |
6,49 |
— |
- |
4 |
80 |
— |
— |
— |
6,00 |
6,67 |
7,39 |
— |
5 |
120 |
- |
— |
— |
— |
6,78 |
7,43 |
— |
б |
160 |
— |
— |
— |
— |
— |
8,60 |
— |
7 |
200 |
— |
- |
— |
- |
- |
— |
9,05 |
Индекс |
а |
б |
в |
г |
д |
е |
ж |
Примечание. Поправочные коэффициенты см. в примечании к карте 1, п. 1,2.
12
Содержание работы
Загрузить заготовку в печь, выдать из печи, подать на боек молота, наложить на заготовку клещи, протянуть на заданный размер, измерить, отложить в сторону, спить клещи.
Профиль до Профиль после протяжки протяжки |
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Примечание. Поправочные коэффициенты см. в примечании к карте 1, п. 1,2. |
Протяжка заготовки с квадратного или круглого сечения на прямоугольное
Протяжка
КАРТА 5
Содержание работы
Профиль до протяжка |
Загрузить заготовку в печь, выдать из печи, подать на боек молота, наложить клещи на заготовку, протянуть на заданный размер, измерить, отложить в сторону, снять клещи.
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Примечание. Поправочные коэффициенты см. в примечании к карте 1, п. 1,2. |
14
Протяжка круглой заготовки |
Протяжка |
на шестигранник |
КАРТА б |
Содержание работы
Загрузить заготовку в печь, выдать из печи, подать на боек молота, наложить клещи Па заготовку, протянуть на заданный размер, измерить, отложить в сторону, СНЛТГ» «лощи.
N* позиции |
Размер шестигранника (под ключ) /, мм | ||||||||||
19 |
36 |
42 |
50 |
60 |
65 |
75 |
85 |
95 |
110 |
130 | |
Время на 1 м, мин | |||||||||||
1 |
3.8 |
4,34 |
4,61 |
5,24 |
6,09 |
7,08 |
8,34 |
9,72 |
10,7 |
12,6 |
14,8 |
Индекс |
а |
б |
в |
г |
Д |
е |
ж |
э |
и |
к |
Л |
II р и е я а н и я: 1. Заготовка для шестигранника предварительно протягивается. 2. При протяжке заготовок на шестигранник на длину менее 1 м время, приведенное в карте, следует принимать с коэффициентом:
JUntUM, м, до |
1.0 |
0,8 |
0.7 |
0,5 |
0,3 |
0,2 |
Коэффициент |
0,85 |
0,75 |
0,6 |
0,4 |
0.3 |
15
Надрезка шейки у круглой заготовки
Надрезка
Содержание работы
Загрузить заготовку в печь, выдать из печи, подать на боек молота, наложить клещи на заготовку, отмерить, взять накладку (отвал), наложить ее на заготовку, надрезать и продавить заготовку, снять накладку (отвал), отложить накладку и поковку в сторону, снять клещи.
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Примечание. Время по карте приведено на надреэку одной шейки у заготовки, на каждую последующую надреэку добавлять 0,7 мин. |
Надреэка квадратной и прямоугольной
заготовок
Надреэка КАРТА 8
Содержание работы
Загрузить заготовку в печь, выдать из печи, подать на боек молота, наложить клещи на заготовку, отмерить, взять накладку (отвал, пруток), наложить ее на заготовку, надрезать заплечики, снять накладку (отвал, пруток), отложить накладку и поковку в сторону, снять клещи.
Накладка
полукруглая
Отдал
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
П римечание. Время в карте дано на надрезку одного эаплечика, на каждый последующий надрез добавлять 0,4 мин. |
3 Заказ №1041
17
Отрубке поковок квадратного, прямоугольного, круглого сечения и обсечке заусенцев
Содержание работы
Отрубка поковок квадратного и прямоугольного сечения |
Загрузить заготовку в печь, выдать из печи, подать на боек молота, наложить клещи на заготовку, отмерить, взять топор, наложить на заготовку, отрубить конец заготовки, отложить топор и поковку в сторону, снять клещи.
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
18 |
Отрубка поковок квадратного, прямоугольного, круглого сечения и о беечке заусенцев
Отрубка поковок круглого сечения | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
П римечания: 1. Время в карте дано на 1 переруб, на каждый последующий добавлять 0,2 мин. 2. При длине заготовки свыше 1 м время, приведенное в карте, принимать с коэффициентом 1,2. |
Протяжка
КАРТА 10
Протяжка заготовок в обжимке
Содержание работы
Загрузить заготовку в печь, выдать из печи, подать на боек молота, наложить клещи на заготовку, подать обжимку на боек, вложить предварительно протянутую заготовку в обжимку, протянуть заготовку, вынуть из обжимки, отложить поковку В СТО* рону, снять клещи, отложить обжимку.
Н9 позиции |
Конечный яиамето протянутой заготовки D, мм, по |
Длина протянутой части /, мм, до | ||||
100 |
200 |
300 |
400 |
500 | ||
В |
ремя, мин | |||||
1 |
20 |
0,92 |
1,06 |
1,14 |
1,18 |
1.24 |
2 |
30 |
1,10 |
1,21 |
1,30 |
1,37 |
1,47 |
3 |
40 |
1,32 |
1,45 |
1,56 |
1,63 |
1,71 |
4 |
50 |
1,64 |
1,82 |
1,93 |
2,04 |
2,13 |
5 |
60 |
— |
2,45 |
2,75 |
2,95 |
3,05 |
6 |
80 |
- |
3,43 |
3,66 |
3,73 |
4,21 |
1_ |
100 |
— |
— |
4,37 |
4,67 |
5,21 |
Индекс |
а |
б |
в |
г |
д |
19
ББК 34.623 У45
Сборник содержит нормативные материалы для технического нормирования кузнечных работ в ремонтных цехах и мастерских предприятий.
Укрупненные нормативы времени утверэедены постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата ВЦСПС от 13 января 1988 г. N° 11/2-22 и рекомендованы для применения в ремонтных цехах и мастерских предприятий.
Срок действия сборника установлен до 1994 г.
Нормативы разработаны Центральным бюро нормативов по труду Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам.
Сборник нормативов предназначен для нормирования труда рабочих, занятых ковкой деталей на молотах в ремонтных цехах и мастерских предприятий.
Нормативами охватывается труд кузнецов на молотах, машинистов иа молотах, машинистов кранов.
С введением в действие настоящих нормативов отменяются Укрупненные нормативы времени на кузнечные работы, выполняемые в условиях ремонтных цехов и мастерских немашхшостроятеяьных предприятий (М.; НИИ труда, 1977).
В конце сборника помещен бланк отзыва, который заполняется предприятием, организацией и направляется в адрес ЦЕНТ: 109028, Москва, у л. Солянка, д. 3.
Обеспечение межотраслевыми нормативными и методическими материалами по труду осуществляется по заявкам предприятий и организаций через книготорговую сеть на местах. Информация об этих книгах публикуется а Аннотированных тематических планах выпуска литературы издательства "Экономика" и Книготорговых бюллетенях.
У 3Z21229222—!£L КБ-59-95-88 ® Издательство "Экономика”, 1989
011(01) - 89
ISBN 5-282-00698—7
Обкатка головки заготовки в обжимке
Обкатка
Содержание работы
Загрузить заготовку в печь, выдать из печи, подать на боек молота, наложить клс* щи на заготовку, подать обжимку на боек, вложить заготовку в обжимку, прокатать головку заготовки, вынуть заготовку из обжимки, отложить поковку, снять клещи, отложить обжимку в сторону.
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
20 |
1. ОБЩАЯ ЧАСТЬ
1.1. Сборник нормативов предназначен для нормирования кузнечных работ о ремонтных цехах и мастерских предприятий машиностроения, металлообработки и немашиностроительных министерств в условиях еди-личного производства (ГОСТ 3.1108-74).
1.2. При разработке нормативов времени были использованы: результаты фотографий рабочего времени, хронометражных наблюдений, результаты анализа материалов по организации производства и труда на рабочих мостах, технические характеристики оборудования, а также сборник ”06-тсмашиностроительные нормативы времени на ковку на молотах и прессах” (М.: НИИ труда, 1983) и отраслевые нормативы.
Приведенные в сборнике пределы числовых покавателей, в которых указано ”до”, следует понимать включительно.
1.3. До введения нормативов времени необходимо привести организационно-технические условия в кузнечных цехах, мастерских или участках п соответствие с запроектированными в нормативах и осуществить производственный инструктаж рабочих.
1.4. На виды работ, связанные с ковкой, не включенные в настоящий сборник, а также при внедрении на предприятии более прогрессивной, чем это предусмотрено в сборнике, организации труда, технологии ковки п т.и. следует разрабатывать и вводить в установленном порядке местные нормативы времени.
1.5. Нормативы времени рекомендованы взамен действующих Укрупненных нормативов времени на кузнечные работы, выполняемые в условиях |юмонтиых цехов и маетерских немашиностроительных предприятий СМ.: ПИИ труда, 1977).
1,0. Сборник содержит укрупненные нормативы неполного штучного примели па ковку заготовок на молотах, а также поправочные коэффициенты на измененные условия ковки (карта 30).
1.7. Расчет нормы штучного времени (Т^, мин) производится по формуле
Тшт £<W ' W^3’
ЩО Т | шт - неполное штучное время, которое включает:
и)'основное время, в течение которого происходит изменение формы л размеров поковки;
3
1*
б) вспомогательное время, связанное с загрузкой заготовки в печь и выгрузкой ее из печи, подачей на боек молота;- с технологическим переходом, в течение которого выполняются кантовка, измерение и перемещение заготовки на бойке; с подачей и съемом инструмента, наложением и снятием клещей, укладкой поковок;
в) время на обслуживание рабочего места, включающее: регулировку и подналадку ковочного оборудования, осмотр и смазку направляющих молота, подтяжку болтов, подготовку инструмента к началу и уборку его в конце смены; уборку на рабочем месте на протяжении смены окалины и обсечек;
г) время на отдых и личные потребности. Время на обслуживание рабочего места, отдых и личные потребности включено в нормативы неполного штучного времени в размере 15% оперативного;
tB — вспомогательное время, не вошедшее в состав неполного штучного времени, включает затраты: на измерение и клеймение поковок; в случае, когда ковку производят за несколько нагревов, время на загрузку заготовок в печь, выгрузку из печи и подачу на боек молота устанавливается дополнительно по карте 25. Эго вспомогательное время также учитывает время на обслуживание рабочего места, отдых и личные потребности;
Kj — коэффициент к штучному времени в связи с несоответствием массы падающих частей молота;
К2 — коэффициент к штучному времени на партию поковок;
К3 — коэффициент к? штучному времени в зависимости от марки металла (карта 30).
1.8. Норма времени на поковку с учетом подготовительно-заключительного времени определяется по формуле
14 — Т + -
ПВр АШТ П 9
где т - норма штучного времени, мин; п — количество поковок в пар-тии; Тпз — подготовительно-заключительное время на партию поковок, которое включает: время на получение производственного задания и инструктаж мастера, ознакомление с работой, подготовку цриспосо бдения, инструмента, сдачу партии поковок, установку и настройку бойков и приспособлений в начале работы и снятие их в конце работы.
При ковке заготовок на молотах массой падающих частей молота до 0,25 т ковку производит 1 рабочий-кузнец. В этом случае подготовительно-заключительное время при расчете нормы времени принимается полностью.
При ковке заготовок на молотах массой падающих частей молота свыше 0,25 т ковку производят 2 и более рабочих. В этом случае время на получение производственного задания, инструктаж и ознакомление с работой перекрывается временем на уход за оборудованием и его настройкой, поэтому оно в норму времени не включается.
Если замену бойков и приспособлений производят перед ковкой каждой партии одинаковых поковок, то это время включают в норму времени на каждую партию поковок.
Если настройку бойков производят один раз для ковки нескольких партий поковок, рекомендуется время на смену бойков нормировать отдельно.
1.9. Норма неполного штучного времени, приведенная в картах, рассчитана на ковку поковок с одного нагрева (выноса); при ковке поковок за несколько нагревов к норме времени, приведенной в картах, необходимо добавлять время на загрузку заготовок (поковок) в печь.
Время на нагрев заготовок в норму штучного времени не включается, так как нагрев производится параллельно с ковкой металла.
Первичный нагрев заготовок (в начале смены), а также вторичный нагрев (при технологической необходимости) должны нормироваться отдельно.
Розжиг печи в начале смены нормируется отдельно.
Время на нагрев заготовок и на розжиг печи приведено в приложении 1.
1.10. Тарификация работ должна проводиться по Единому тарифно-квалификационному справочнику работ и профессий рабочих (выпуск 2),утвержденному постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и ВЦСПС от 16 января 1985 г. № 17/2-54. Несоответствие квалификации рабочего установленному разряду работы не мажет служить основанием для каких-либо изменений норм времени, рассчитанных по сборнику.
1.11. В нормативных картах дано время на технологическую операцию, выраженное в минутах. Для определения трудоемкости выполняемой работы (нормы времени на бригаду) в человеко-минутах необходимо рассчитанную норму времени умножить на численность бригады кузнецов, выполняющих данную технологическую операцию.
Нормативы времени рассчитаны на ковку сталей и сплавов 1 группы. При ковке сталей и сплавов других марок следует применять поправочные коэффициенты к норме штучного времени, указанные в карте 30.
1.12. Примеры расчета норм времени.
Пример 1. Определить норму штучного времени на ковку диска с прошивкой отверстия с двух сторон с последующей раздачей.
Исходные данные:
Материал — Ст. 3.
Размер заготовки - ф 180 х 315 мм.
Размер поковки - 400 х 120 мм; d = 180 мм; йх = 320 мм.
Масса заготовки — 62 кг.
Размер партии - 3 шт.
Молот - 4,5 т.
Состав бригады — 3 человека.
5
Таблица 1.1 Расчет нормы штучного времени | |||||||||||||||||||||||||||||
|
Норма штучного времени равна
Тшт= S (Твдд + д • К, • Kj • К, = (15,0 + 0,35) • 1 • 1,15 • 1 =
= 17,65 мин.
Значения коэффициентов определяются по карте 30.
Норма времени равна
нвр = Тшт + 17-65 + “Н 18’98 мин-
Тл3 определяется по карте 29, поз. 2 и равно 4 мин.
Время на получение производственного задания,инструктаж от мастера и ознакомление с работой перекрывается,так как работает бригада кузнецов. Норма времени на бригаду из трех человек составит:
Н = • 3 = 18,98 • 3 = 56,94 чел.-мин.
Пример 2. Определить норму штучнотб времени на раскатку колец на молоте.
Исходные данные:
Материал — Ст. 50.
Размер заготовки — ф 280 х 330 мм.
Размер поковки — D = 393 м, d = 270 мм, h = 145 мм.
Массф поковки — 110 кг.
Размер партии — 10 шт.
Оборудование — молот 3 т.
Инструмент — раскидные стойки.
Бригада — 4 человека.
6
Таблица 1*2 | |||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||
Норма штучного времени равна: Тшт = 2 (Тн.шт+ ■К! • V к» " (8*66 + W1) •1 '1 •1Л5 = =12,85 мин. |
И ТЕХНОЛОГИЯ РАБОТЫ
2.1. Нормативы времени, приведенные в сборнике, рассчитаны на наиболее распространенное оборудование для ковки. Для изготовления мелких и средних поковок применяют ковочные пневматические и паровоздушные молоты двойного действия арочного типа с массой падающих
частей 0,1; 0,15; 0,25; 0,35; 0,5; 0,75; 1,5; 2; 3; 5 т.
2.2. Нормативы времени учитывают основные технологические операции, которые выполняются при ковке на молотах.
Протяжка - процесс увеличения длины заготовки за счет уменьшения площади поперечного сечения. Протяжку производят как на плоских, так и иа вырезных бойках или комбинированных — один боек вырезной, а второй — плоский. Ведут ее постепенно по длине заготовки, начиная обычно с середины, а короткие заготовки тянут с конца.
Отрубка применяется, когда требуется разделить металл в горячем состоянии на несколько частей, отделить излишек металла и т.п. Отрубка круглых заготовок осуществляется на вырезном бойке; на плоском бойке отрубают пластину, а также поковки прямоугольных сечений, для отрубки
металла применяют кузнечные топоры.
Осадка — процесс увеличения поперечного сечения за счет высоты. При небольших поковках осадку производят под плоскими бойками.
7
Гибка — изгибание заготовки или детали под разными углами. При ковке, когда это возможно, гибку необходимо производить с помощью подкладных штампов.
Прошивка — операция получения в поковке отверстия при помощи стержня (прошивня). Она может выполняться с одной и двух сторон.
Нормативы времени на ковку на молотах разработаны с учетом следующих условий организации труда и рабочего места:
3.1. Кузнечное и печное оборудование находится в исправном состоянии.
Молот и печь расположены рационально для безопасной и удобной работы.
Заготовки в цех (участок) доставляются рабочими, обслуживающими производство.
Заготовки, инструмент и оснастку на рабочее место доставляют сами рабочие — кузнецы.
Загрузку заготовок в печь, выгрузку из печи, подачу ца боек молота, укладку готовых поковок на отведенное место, а также очистку рабочего места от обрубков, окалины, установку и снятие приспособлений осуществляют кузнецы.
3.2. Рабочие получают от мастера производственное задание, наряд с указанием объема работ, чертеж или эскиз поковки, а также инструктаж о выполнении работы.
Заготовки и поковки массой до 20 кг перемещает 1 рабочий вручную, свыше 20 кг — несколько рабочих или при помощи грузоподъемных механизмов.
Перемещение заготовок и поковок предусмотрено в картах на расстояние до 10 м; при большем расстоянии необходимо добавлять время, приведенное в карте 28.
Розжиг печи и первоначальная загрузка и нагрев заготовок должны производить до начала смены рабочие, обслуживающие производство.
Текущий ремонт кузнечного оборудования осуществляют слесари-ремонтники.
3.3. Организация труда — бригадная. Состав бригады должен быть минимальным, но такой, при котором достигается наилучшее использование ковочного оборудования.
Примерный состав бригады, который Зависит от массы падающих частей молота, приведен в табл. 3.1.
8
Таблица ЗЛ | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Рис. 1. Пневматические молоты с падающими частями массой меньше 0,3 т:
□* ш |
1 — молот; 2 — печь; 3 — ящик для заготовок; 4 — подставка для инструмента; 5 - ящик для поковок
Рис. 2. Паровоздушный двухстоечный ковочный молот:
1 — молот; 2 — поворотный кран; 3 - печь; 4 — место для заготовок; 5 - ящик для инструмента; б — ящик для обрубков; 7 — бак с водой; 8 — вентилятор; 9 — площадка для поковок