Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

50 страниц

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Сборник нормативов предназначен для нормирования кузнечных работ в ремонтных цехах и мастерских предприятий машиностроения, металлообработки и не машиностроительных министерств в условиях единичного производства

 Скачать PDF

Оглавление

1. Общая часть

2. Характеристика применяемого оборудования и технология работы

3. Организация труда

4. Нормативная часть

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

ЦЕНТРАЛЬНОЕ БЮРО НОРМАТИВОВ ПО ТРУДУ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА СССР ПО ТРУДУ И СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ

УКРУПНЕННЫЕ

НОРМАТИВЫ

ВРЕМЕНИ

на кузнечные работы, выполняемые в условиях ремонтных цехов и мастерских

ЦЕНТРАЛЬНОЕ БЮРО НОРМАТИВОВ ПО ТРУДУ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА СССР ПО ТРУДУ И СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ

УКРУПНЕННЫЕ

НОРМАТИВЫ

ВРЕМЕНИ на кузнечные работы, выполняемые в условиях ремонтных цехов и мастерских

МОСКВА ЭКОНОМИКА 1989

4. НОРМАТИВНАЯ ЧАСТЬ

Протяжка КАРТА 1

4.1. Нормативы неполного штучного времени

Протяжка заготовки с круглого сечения на круглое

Содержание работы

Профиль до протяткц

Загрузить заготовку в печь, выдать из печи, подать на боек молота, наложить на заготовку клещи, протянуть на заданный размер, измерить, отложить поковку в сторону, снять клещи.


Профиль после протямки

N* позиции

Коночный диаметр протянутой заготовки, мм, до

Начальный диаметр заготовки, мм, до

30

50

80

120

160

200

250

Время на 1 м, мин

1

20

3,89

4,80

5,98

-

-

2

30

4,40

5.45

6,83

-

3

50

-

5.21

6,41

7,25

-

-

4

80

5,89

7,12

7,89

5

120

-

-

7,17

8,30

6

160

-

9,02

7

200

-

9,60

Индекс

а

б

В

г

д

е

Ж

Примечания: 1. Время в карте дано на длину протянутой заготовки 1 м. При протяжке заготовок на длину менее или более 1 м время, приведенное в карте, следует принимать с коэффициентом:

Длина, м, до

0,1

0,2

0,3

0,5

0.7

1.0

1,5

2,0

Коэффициент

0.4

0,5

0,6

0,75

0,9

шш

1,3

1,8

2.    При протяжке заготовок конусного сечения время определяется по карте по среднему значению сечения конуса с коэффициентом 1,20.

3.    Протяжка заготовок производится в плоских бойках, при протяжке заготовок круглого сечения в вырезных бойках время по карте следует принимать с коэффициентом 0,6.

10

Протяжка заготовки с круглого сечения на квадратное

Протяжка

КАРТА а


Содержание работы

Профиль до протлшки

Загрузить заготовку в печь, выдать из печи, подать на боек молота, наложить на заготовку клещи, протянуть на заданный размер, измерить, отложить поковку в сторону, снять клещи.


Профиль после протлтки

N* Позиция

Конечная сторона квадрата, мм, до

Начальный диаметр заготовки, мм, до

30

50

80

130

160

300

250

Время на 1 м, мин

1

20

2,47

2,81

4,28

2

30

2.60

3,55

5,02

3

50

3,45

4,65

5,60

-

4

80

4,76

5.54

6,44

5

120

-

6,90

7,65

-

б

160

-

8,63

7

200

9,8

Индекс

а

б

в

г

д

е

ж

Примечание. Поправочные коэффициенты см. в примечании к карте 1, П. 1,2.

11

Содержание работы

Профиль до протяжки


Профиль после протяжки


Загрузить заготовку в печь, выдать из печи, подать на боек молота, наложить на заготовку клехци, протянуть на заданный размер, измерить, отложить в сторону, снять клещи.

№ позиции

Конечный диаметр протянутой заготовки, мм, до

Начальная сторона квадрата, мм, до

30

50

80

120

160

200

250

Время на 1 м, мин

1

20

2,75

4,46

5,54

-

2

30

4,10

5,06

6,32

-

3

30

4,86

5,98

6,49

-

4

80

6,00

6,67

7,39

5

120

-

6,78

7,43

б

160

8,60

7

200

-

-

-

9,05

Индекс

а

б

в

г

д

е

ж

Примечание. Поправочные коэффициенты см. в примечании к карте 1, п. 1,2.

12

Содержание работы

Загрузить заготовку в печь, выдать из печи, подать на боек молота, наложить на заготовку клещи, протянуть на заданный размер, измерить, отложить в сторону, спить клещи.

Профиль до Профиль после протяжки протяжки

№ позиции

Конечная сторона протянутого квадрата, мм, до

Начальная сторона квадрата, мм, до

30

50

80

120

160

200

250

320

400

Время на 1 м, мин

1

20

2,32

3,13

4,44

2

30

2,86

3,97

5,67

-

3

50

3,77

5,16

6,26

4

80

5,18

6,09

7.13

5

120

7,32

8,20

9,26

10,8

6

160

-

-

7,82

8,82

10,2

11,8

7

250

9,27

10,6

8

320

-

-

11.3

9

360

11,8

Индекс

а

б

в

г

д

е

ж

3

и

Примечание. Поправочные коэффициенты см. в примечании к карте 1, п. 1,2.

Протяжка заготовки с квадратного или круглого сечения на прямоугольное

Протяжка

КАРТА 5

Содержание работы

Профиль до протяжка


Загрузить заготовку в печь, выдать из печи, подать на боек молота, наложить клещи на заготовку, протянуть на заданный размер, измерить, отложить в сторону, снять клещи.

!*• по-

Конечная

Конечная

Начальная сторона квадрата заготовки, мм, до

знцки

высота протянутой за-

ширина протянутой за-

30

50

80

120

160

2Q0

250

350

мм, до

мм, до

Начальный диаметр заготовки, мм, до

3S

60

90

135

1 180

225

280

390

Время на 1 м, мин

1

15

20

3,58

4,54

-

-

2

25

3,68

4,68

3

20

40

4,63

5,94

4

60

4,97

6,37

7,62

5

40

60

-

5,37

6,69

7,83

8,90

-

б

100

6,02

7,41

8,67

9,85

7

80

100

5,76

6,86

7,82

8,72

8

160

7,21

8,23

9,21

10,3

9

120

160

-

8,73

9,54

10,5

-

10

250

9.96

11,0

U

160

200

9,31

10,2

12

250

9,50

10,5

-

13

400

10,9

13,0

14

250

9,6

11,7

15

200

300

9,8

11,9

16

400

-

12,3

Индекс

а

б

в

г

д

е

ж

3

Примечание. Поправочные коэффициенты см. в примечании к карте 1, п. 1,2.

14

Протяжка круглой заготовки

Протяжка

на шестигранник

КАРТА б

Содержание работы

Загрузить заготовку в печь, выдать из печи, подать на боек молота, наложить клещи Па заготовку, протянуть на заданный размер, измерить, отложить в сторону, СНЛТГ» «лощи.

N* позиции

Размер шестигранника (под ключ) /, мм

19

36

42

50

60

65

75

85

95

110

130

Время на 1 м, мин

1

3.8

4,34

4,61

5,24

6,09

7,08

8,34

9,72

10,7

12,6

14,8

Индекс

а

б

в

г

Д

е

ж

э

и

к

Л

II р и е я а н и я: 1. Заготовка для шестигранника предварительно протягивается. 2. При протяжке заготовок на шестигранник на длину менее 1 м время, приведенное в карте, следует принимать с коэффициентом:

JUntUM, м, до

1.0

0,8

0.7

0,5

0,3

0,2

Коэффициент

0,85

0,75

0,6

0,4

0.3

15

Надрезка шейки у круглой заготовки

Надрезка

Содержание работы


Загрузить заготовку в печь, выдать из печи, подать на боек молота, наложить клещи на заготовку, отмерить, взять накладку (отвал), наложить ее на заготовку, надрезать и продавить заготовку, снять накладку (отвал), отложить накладку и поковку в сторону, снять клещи.

N* позиции

Длина заготовки, мм, до

Диаметр заготовки D, мм, до

Диаметр шейки d, мм, до

30

50

80

100

Время, мин

1

50

1,15

2

55

1,26

1,16

3

60

1.34

1.24

4

70

1,58

1,44

5

500

80

1,78

1,64

6

90

2,02

1,86

7

100

2,28

2,09

1,98

8

120

2,65

2,50

9

160

4,00

3,91

10

50

1.41

11

55

1,55

1,44

12

60

1.71

1,60

13

70

1,97

1,83

14

1000

80

2,22

2,07

15

90

2,52

2,37

-

16

100

4,70

4,51

4,39

17

120

-

4,72

4,56

18

160

5,33

5,25

Индекс

а

б

в

Г

Примечание. Время по карте приведено на надреэку одной шейки у заготовки, на каждую последующую надреэку добавлять 0,7 мин.

Надреэка квадратной и прямоугольной


заготовок


Надреэка КАРТА 8


Содержание работы

Загрузить заготовку в печь, выдать из печи, подать на боек молота, наложить клещи на заготовку, отмерить, взять накладку (отвал, пруток), наложить ее на заготовку, надрезать заплечики, снять накладку (отвал, пруток), отложить накладку и поковку в сторону, снять клещи.


Накладка

полукруглая


Отдал




N* позиции

Длина заготовки, мм, до

Сторона заготовки, мм, до

Глубина яадреэки h(h'), мм, до

20

30

SO

80

100

120

Время, мин

1

500

20

1.11

-

2

40

1,21

1,25

-

-

3

60

1,50

1,53

1,59

4

80

1,97

2,03

2,08

2,16

5

100

2,24

2,29

2,35

2,43

2,48

б

120

2,70

2,77

2,83

2,93

2,98

3,03

7

160

3,12

3,19

3,25

3,35

3,41

3,47

8

1000

20

1,п

9

40

1,47

1,51

10

60

1,89

1,92

1,98

-

И

80

2,51

2,56

2,61

2,69

12

100

2,86

2,91

2,98

3,06

3,11

13

120

4,43

4,50

4,56

4,65

4.71

4,76

14

160

4,59

4,65

4,72

4,82

4,88

4,94

Индекс

а

б

в

г

д

е

П римечание. Время в карте дано на надрезку одного эаплечика, на каждый последующий надрез добавлять 0,4 мин.


3 Заказ №1041


17


Отрубке поковок квадратного, прямоугольного, круглого сечения и обсечке заусенцев

Содержание работы

Отрубка поковок квадратного и прямоугольного сечения


Загрузить заготовку в печь, выдать из печи, подать на боек молота, наложить клещи на заготовку, отмерить, взять топор, наложить на заготовку, отрубить конец заготовки, отложить топор и поковку в сторону, снять клещи.

N* позиции

Длина исходной заготовки, мм, до

Высота заготовки h, мм, до

Ширина заготовки, мм, до

20

30

50

80

120

160

200

Время, мин

1

500

20

0,91

0,93

0,96

1,08

1,20

1,41

1,43

2

30

0,95

1,00

1,20

1,45

1,5В

1,74

3

50

1,22

1,46

1,77

1,97

2,17

4

80

1,73

2,28

2,54

3,01

5

120

3,18

3,76

3,92

б

160

-

3,96

5,61

7

200

5,85

8

1000

20

0,91

0,93

1,04

1,34

1,48

1,64

1,82

9

30

-

1,03

1,21

1,50

1,84

2,03

2,28

10

50

1,51

1,85

2,30

2,76

2,80

11

80

-

-

-

2,19

2,90

2,92

4,47

12

120

3,59

5,12

5,39

13

160

-

-

-

-

5,43

5,61

14

200

-

-

5,85

Индекс

а

б

В

г

д

е

ж

18

Отрубка поковок квадратного, прямоугольного, круглого сечения и о беечке заусенцев

Отрубка поковок круглого сечения

N* по-

Длина исходной заготовки, мм, до

Диаметр заготовки, мм, до

акции

25

32

40

50

60

80

100

120

160

200

Время, мин

1

500

0,94

0,98

1,02

1,17

1,34

1,71

2,51

3,16

4,00

5,89

2

1000

0,94

1,06

1.17

1,43

1,71

2,16

3,31

3,56

5,47

5,89

Индекс

а

б

в

Г

д

е

ж

3

И

к

П римечания: 1. Время в карте дано на 1 переруб, на каждый последующий добавлять 0,2 мин.

2. При длине заготовки свыше 1 м время, приведенное в карте, принимать с коэффициентом 1,2.


Протяжка

КАРТА 10


Протяжка заготовок в обжимке


Содержание работы



Загрузить заготовку в печь, выдать из печи, подать на боек молота, наложить клещи на заготовку, подать обжимку на боек, вложить предварительно протянутую заготовку в обжимку, протянуть заготовку, вынуть из обжимки, отложить поковку В СТО* рону, снять клещи, отложить обжимку.

Н9 позиции

Конечный яиамето протянутой заготовки D, мм,

по

Длина протянутой части /, мм, до

100

200

300

400

500

В

ремя, мин

1

20

0,92

1,06

1,14

1,18

1.24

2

30

1,10

1,21

1,30

1,37

1,47

3

40

1,32

1,45

1,56

1,63

1,71

4

50

1,64

1,82

1,93

2,04

2,13

5

60

2,45

2,75

2,95

3,05

6

80

-

3,43

3,66

3,73

4,21

1_

100

4,37

4,67

5,21

Индекс

а

б

в

г

д

19

ББК 34.623 У45

Сборник содержит нормативные материалы для технического нормирования кузнечных работ в ремонтных цехах и мастерских предприятий.

Укрупненные нормативы времени утверэедены постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата ВЦСПС от 13 января 1988 г. N° 11/2-22 и рекомендованы для применения в ремонтных цехах и мастерских предприятий.

Срок действия сборника установлен до 1994 г.

Нормативы разработаны Центральным бюро нормативов по труду Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам.

Сборник нормативов предназначен для нормирования труда рабочих, занятых ковкой деталей на молотах в ремонтных цехах и мастерских предприятий.

Нормативами охватывается труд кузнецов на молотах, машинистов иа молотах, машинистов кранов.

С введением в действие настоящих нормативов отменяются Укрупненные нормативы времени на кузнечные работы, выполняемые в условиях ремонтных цехов и мастерских немашхшостроятеяьных предприятий (М.; НИИ труда, 1977).

В конце сборника помещен бланк отзыва, который заполняется предприятием, организацией и направляется в адрес ЦЕНТ: 109028, Москва, у л. Солянка, д. 3.

Обеспечение межотраслевыми нормативными и методическими материалами по труду осуществляется по заявкам предприятий и организаций через книготорговую сеть на местах. Информация об этих книгах публикуется а Аннотированных тематических планах выпуска литературы издательства "Экономика" и Книготорговых бюллетенях.

У 3Z21229222—!£L КБ-59-95-88    ® Издательство "Экономика”,    1989

011(01) - 89

ISBN 5-282-00698—7

Обкатка головки заготовки в обжимке

Обкатка

Содержание работы


Загрузить заготовку в печь, выдать из печи, подать на боек молота, наложить клс* щи на заготовку, подать обжимку на боек, вложить заготовку в обжимку, прокатать головку заготовки, вынуть заготовку из обжимки, отложить поковку, снять клещи, отложить обжимку в сторону.

N® пози» ции

Диаметр головки D, мм, до

Высота головки h, мм, до

15

30

60

100

160

Время, мин

1

30

1,00

1,10

-

2

40

1,07

1,20

3

50

1,22

1,35

1,48

4

60

1,40

1,55

1,70

5

70

1,90

2,14

6

80

2,18

2,41

2,33

2,87

7

90

3,37

3,63

2,60

4,15

8

100

3,97

4,30

3,90

4,81

9

110

4,30

4,62

4,88

5,14

10

160

8,35

8,70

9,05

9,45

Индекс

а

б

в

г

Д

20

1. ОБЩАЯ ЧАСТЬ

1.1.    Сборник нормативов предназначен для нормирования кузнечных работ о ремонтных цехах и мастерских предприятий машиностроения, металлообработки и немашиностроительных министерств в условиях еди-личного производства (ГОСТ 3.1108-74).

1.2.    При разработке нормативов времени были использованы: результаты фотографий рабочего времени, хронометражных наблюдений, результаты анализа материалов по организации производства и труда на рабочих мостах, технические характеристики оборудования, а также сборник ”06-тсмашиностроительные нормативы времени на ковку на молотах и прессах” (М.: НИИ труда, 1983) и отраслевые нормативы.

Приведенные в сборнике пределы числовых покавателей, в которых указано ”до”, следует понимать включительно.

1.3.    До введения нормативов времени необходимо привести организационно-технические условия в кузнечных цехах, мастерских или участках п соответствие с запроектированными в нормативах и осуществить производственный инструктаж рабочих.

1.4.    На виды работ, связанные с ковкой, не включенные в настоящий сборник, а также при внедрении на предприятии более прогрессивной, чем это предусмотрено в сборнике, организации труда, технологии ковки п т.и. следует разрабатывать и вводить в установленном порядке местные нормативы времени.

1.5.    Нормативы времени рекомендованы взамен действующих Укрупненных нормативов времени на кузнечные работы, выполняемые в условиях |юмонтиых цехов и маетерских немашиностроительных предприятий СМ.: ПИИ труда, 1977).

1,0. Сборник содержит укрупненные нормативы неполного штучного примели па ковку заготовок на молотах, а также поправочные коэффициенты на измененные условия ковки (карта 30).

1.7. Расчет нормы штучного времени (Т^, мин) производится по формуле

Тшт £<W    '    W^3’

ЩО Т | шт - неполное штучное время, которое включает:

и)'основное время, в течение которого происходит изменение формы л размеров поковки;

3

1*

б)    вспомогательное время, связанное с загрузкой заготовки в печь и выгрузкой ее из печи, подачей на боек молота;- с технологическим переходом, в течение которого выполняются кантовка, измерение и перемещение заготовки на бойке; с подачей и съемом инструмента, наложением и снятием клещей, укладкой поковок;

в)    время на обслуживание рабочего места, включающее: регулировку и подналадку ковочного оборудования, осмотр и смазку направляющих молота, подтяжку болтов, подготовку инструмента к началу и уборку его в конце смены; уборку на рабочем месте на протяжении смены окалины и обсечек;

г)    время на отдых и личные потребности. Время на обслуживание рабочего места, отдых и личные потребности включено в нормативы неполного штучного времени в размере 15% оперативного;

tB — вспомогательное время, не вошедшее в состав неполного штучного времени, включает затраты: на измерение и клеймение поковок; в случае, когда ковку производят за несколько нагревов, время на загрузку заготовок в печь, выгрузку из печи и подачу на боек молота устанавливается дополнительно по карте 25. Эго вспомогательное время также учитывает время на обслуживание рабочего места, отдых и личные потребности;

Kj — коэффициент к штучному времени в связи с несоответствием массы падающих частей молота;

К2 — коэффициент к штучному времени на партию поковок;

К3 — коэффициент к? штучному времени в зависимости от марки металла (карта 30).

1.8. Норма времени на поковку с учетом подготовительно-заключительного времени определяется по формуле

14    —    Т +    -

ПВр АШТ П 9

где т - норма штучного времени, мин; п — количество поковок в пар-тии; Тпз — подготовительно-заключительное время на партию поковок, которое включает: время на получение производственного задания и инструктаж мастера, ознакомление с работой, подготовку цриспосо бдения, инструмента, сдачу партии поковок, установку и настройку бойков и приспособлений в начале работы и снятие их в конце работы.

При ковке заготовок на молотах массой падающих частей молота до 0,25 т ковку производит 1 рабочий-кузнец. В этом случае подготовительно-заключительное время при расчете нормы времени принимается полностью.

При ковке заготовок на молотах массой падающих частей молота свыше 0,25 т ковку производят 2 и более рабочих. В этом случае время на получение производственного задания, инструктаж и ознакомление с работой перекрывается временем на уход за оборудованием и его настройкой, поэтому оно в норму времени не включается.

Если замену бойков и приспособлений производят перед ковкой каждой партии одинаковых поковок, то это время включают в норму времени на каждую партию поковок.

Если настройку бойков производят один раз для ковки нескольких партий поковок, рекомендуется время на смену бойков нормировать отдельно.

1.9.    Норма неполного штучного времени, приведенная в картах, рассчитана на ковку поковок с одного нагрева (выноса); при ковке поковок за несколько нагревов к норме времени, приведенной в картах, необходимо добавлять время на загрузку заготовок (поковок) в печь.

Время на нагрев заготовок в норму штучного времени не включается, так как нагрев производится параллельно с ковкой металла.

Первичный нагрев заготовок (в начале смены), а также вторичный нагрев (при технологической необходимости) должны нормироваться отдельно.

Розжиг печи в начале смены нормируется отдельно.

Время на нагрев заготовок и на розжиг печи приведено в приложении 1.

1.10.    Тарификация работ должна проводиться по Единому тарифно-квалификационному справочнику работ и профессий рабочих (выпуск 2),утвержденному постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и ВЦСПС от 16 января 1985 г. № 17/2-54. Несоответствие квалификации рабочего установленному разряду работы не мажет служить основанием для каких-либо изменений норм времени, рассчитанных по сборнику.

1.11.    В нормативных картах дано время на технологическую операцию, выраженное в минутах. Для определения трудоемкости выполняемой работы (нормы времени на бригаду) в человеко-минутах необходимо рассчитанную норму времени умножить на численность бригады кузнецов, выполняющих данную технологическую операцию.

Нормативы времени рассчитаны на ковку сталей и сплавов 1 группы. При ковке сталей и сплавов других марок следует применять поправочные коэффициенты к норме штучного времени, указанные в карте 30.

1.12.    Примеры расчета норм времени.

Пример 1. Определить норму штучного времени на ковку диска с прошивкой отверстия с двух сторон с последующей раздачей.

Исходные данные:

Материал — Ст. 3.

Размер заготовки - ф 180 х 315 мм.

Размер поковки - 400 х 120 мм; d = 180 мм; йх = 320 мм.

Масса заготовки — 62 кг.

Размер партии - 3 шт.

Молот - 4,5 т.

Состав бригады — 3 человека.

5

Таблица 1.1

Расчет нормы штучного времени

№ карты

Операция (комплекс приемов)

Факторы

Оремя, мин

тельности

неполное

штучное

Т

кшт

вспомога

тельное

‘в

16, поз. 19д

Осадка заготовки

Н = 315 мм D = 180 мм п = 110 мм

3,50

-

18, поз. 10в

Прошивка отверстия с двух сторон с последующей раздачей

D =400 мм d = 180 мм d. =320 мм К* 120 мм

11,5

27, поз. 1,5

Измерить кронциркулем поковку, клеймить

0,20

0,15

Ито го

15,00

0,35

Норма штучного времени равна

Тшт= S (Твдд + д • К, • Kj • К, = (15,0 + 0,35) • 1 • 1,15 • 1 =

= 17,65 мин.

Значения коэффициентов определяются по карте 30.

Норма времени равна

нвр = Тшт +    17-65    +    “Н 1898 мин-

Тл3 определяется по карте 29, поз. 2 и равно 4 мин.

Время на получение производственного задания,инструктаж от мастера и ознакомление с работой перекрывается,так как работает бригада кузнецов. Норма времени на бригаду из трех человек составит:

Н =    •    3    = 18,98 • 3 = 56,94 чел.-мин.

Пример 2. Определить норму штучнотб времени на раскатку колец на молоте.

Исходные данные:

Материал — Ст. 50.

Размер заготовки — ф 280 х 330 мм.

Размер поковки — D = 393 м, d = 270 мм, h = 145 мм.

Массф поковки — 110 кг.

Размер партии — 10 шт.

Оборудование — молот 3 т.

Инструмент — раскидные стойки.

Бригада — 4 человека.

6

Таблица 1*2

N* карты

Операция (комплекс приемов)

Факторы

Время, мин

продолжи

тельности

неполное

штучное

Т

н.шт

вспомогатель-ное tB

20, поз. Зг

Ковка заготовок под раскатку

D =350 мм d = 120 мм h = 140 мм

5,72

25, поз. 13d

Загрузка заготовок в печь и выгрузка их из печи

Масса-110кг

2,51

21, лоз. 5в

Раскатка колец и бандажей

D = 393 мм d = 270 мм h = 145 мм

2,94

Ито го

8.66

2,51

Норма штучного времени равна:

Тшт = 2 (Тн.шт+К! • V к» " (8*66 + W1) •1 '11Л5 =

=12,85 мин.

2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИМЕНЯЕМОГО ОБОРУДОВАНИЯ

И ТЕХНОЛОГИЯ РАБОТЫ

2.1.    Нормативы времени, приведенные в сборнике, рассчитаны на наиболее распространенное оборудование для ковки. Для изготовления мелких и средних поковок применяют ковочные пневматические и паровоздушные молоты двойного действия арочного типа с массой падающих

частей 0,1; 0,15; 0,25; 0,35; 0,5; 0,75; 1,5; 2; 3; 5 т.

2.2.    Нормативы времени учитывают основные технологические операции, которые выполняются при ковке на молотах.

Протяжка - процесс увеличения длины заготовки за счет уменьшения площади поперечного сечения. Протяжку производят как на плоских, так и иа вырезных бойках или комбинированных — один боек вырезной, а второй — плоский. Ведут ее постепенно по длине заготовки, начиная обычно с середины, а короткие заготовки тянут с конца.

Отрубка применяется, когда требуется разделить металл в горячем состоянии на несколько частей, отделить излишек металла и т.п. Отрубка круглых заготовок осуществляется на вырезном бойке; на плоском бойке отрубают пластину, а также поковки прямоугольных сечений, для отрубки

металла применяют кузнечные топоры.

Осадка — процесс увеличения поперечного сечения за счет высоты. При небольших поковках осадку производят под плоскими бойками.

7

Гибка — изгибание заготовки или детали под разными углами. При ковке, когда это возможно, гибку необходимо производить с помощью подкладных штампов.

Прошивка — операция получения в поковке отверстия при помощи стержня (прошивня). Она может выполняться с одной и двух сторон.

3. ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА

Нормативы времени на ковку на молотах разработаны с учетом следующих условий организации труда и рабочего места:

3.1.    Кузнечное и печное оборудование находится в исправном состоянии.

Молот и печь расположены рационально для безопасной и удобной работы.

Заготовки в цех (участок) доставляются рабочими, обслуживающими производство.

Заготовки, инструмент и оснастку на рабочее место доставляют сами рабочие — кузнецы.

Загрузку заготовок в печь, выгрузку из печи, подачу ца боек молота, укладку готовых поковок на отведенное место, а также очистку рабочего места от обрубков, окалины, установку и снятие приспособлений осуществляют кузнецы.

3.2.    Рабочие получают от мастера производственное задание, наряд с указанием объема работ, чертеж или эскиз поковки, а также инструктаж о выполнении работы.

Заготовки и поковки массой до 20 кг перемещает 1 рабочий вручную, свыше 20 кг — несколько рабочих или при помощи грузоподъемных механизмов.

Перемещение заготовок и поковок предусмотрено в картах на расстояние до 10 м; при большем расстоянии необходимо добавлять время, приведенное в карте 28.

Розжиг печи и первоначальная загрузка и нагрев заготовок должны производить до начала смены рабочие, обслуживающие производство.

Текущий ремонт кузнечного оборудования осуществляют слесари-ремонтники.

3.3.    Организация труда — бригадная. Состав бригады должен быть минимальным, но такой, при котором достигается наилучшее использование ковочного оборудования.

Примерный состав бригады, который Зависит от массы падающих частей молота, приведен в табл. 3.1.

8

Таблица ЗЛ

Масса падающих частей молота, т, до

Профессия рабочего

0,15—0,25

0,75

2

3

5

Число рабочих в бригаде, человек

Кузнец на молотах и прессах

1

2

2-4

S

б

Машинист на молотах, прессах и манипуляторах

1

1

1

1

Итого

1

3

3-5

б

7


Схема организация рабочего места

Рис. 1. Пневматические молоты с падающими частями массой меньше 0,3 т:

□* ш

1 — молот; 2 — печь; 3 — ящик для заготовок; 4 — подставка для инструмента; 5 - ящик для поковок

Рис. 2. Паровоздушный двухстоечный ковочный молот:

1 — молот; 2 — поворотный кран; 3 - печь; 4 — место для заготовок; 5 - ящик для инструмента; б — ящик для обрубков; 7 — бак с водой; 8 — вентилятор; 9 — площадка для поковок