Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

39 страниц

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Документ устанавливает цели, организационную структуру и порядок проведения работ в Системе классификации гостиниц и других средств размещения на категорию "пять звезд", "четыре звезды", "три звезды", "две звезды", "одна звезда" и регулирует порядок классификации гостиниц и других средств размещения (процедуру, включающую проведение оценки соответствия гостиниц и других средств размещения требованиям, установленным в Системе, и аттестацию их на соответствующую категорию). Классификация гостиницы и другого средства размещения осуществляется на добровольной основе.

 Скачать PDF

Зарегистрировано в Минюсте РФ 9 сентября 2005 г. Регистрационный N 6991

Оглавление

I. Общие положения

II. Определения

III. Основные цели

IV. Область распространения системы и объекты, классифицируемые в системе

V. Основные требования

VI. Организационная структура системы и функции ее участников

VII. Порядок проведения работ по классификации

VIII. Формы документов, установленные в системе

IX. Порядок рассмотрения апелляций

X. Конфиденциальность информации

XI. Язык системы

XII. Применение знака категории гостиницы и другого средства размещения

Приложение 1 Требования к гостиницам и другим средствам размещения различных категорий

     1. Методика оценки соответствия гостиниц и других средств размещения категориям

     2. Требования к гостиницам и другим средствам размещения различных категорий

     3. Критерии балльной оценки гостиниц и других средств размещения различных категорий с количеством номеров более 50

     4. Критерии балльной оценки гостиниц и других средств размещения различных категорий с количеством номеров менее 50

     5. Критерии балльной оценки домов отдыха, пансионатов и других аналогичных средств размещения

Приложение 2 Требования к номерам гостиниц и других средств размещения различных категорий

     1. Общие требования

     2. Методика оценки номеров гостиниц и других средств размещения на соответствие категориям

     3. Требования к номерам гостиниц и других средств размещения различных категорий

     4. Критерии балльной оценки номеров гостиниц и других средств размещения различных категорий

 
Дата введения30.09.2005
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия15.02.2011
Актуализация01.01.2019

Этот документ находится в:

Организации:

21.07.2005УтвержденФедеральное агентство по туризму86
ИзданБюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти2005 г. (38)
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

ПРИКАЗ

Федерального агентства по туризму от 21 июля 2005 г. № 86

Об утверждении Системы классификации гостиниц и других средств размещения

Зарегистрирован Минюстом России 9 сентября 2005 г. Регистрационный № 6991

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 15 июля 2005 г. № 1004-р приказываю:

—    утвердить Систему классификации гостиниц и других средств размещения;

Руководитель

—    заместителю руководителя Н.О. Шенгелия разработать и утвердить план мероприятий по реализации Системы классификации гостиниц и других средств размещения.

В.И. Стржалковский

7

Приложение

СИСТЕМА КЛАССИФИКАЦИИ гостиниц и других средств размещения

I. Общие положения

1.1.    Настоящий документ устанавливает цели, организационную структуру и порядок проведения работ в Системе классификации гостиниц и других средств размещения (далее — Система) на категорию “пять звезд”, “четыре звезды”, “три звезды”, “две звезды”, “одна звезда”.

1.2.    Настоящий документ регулирует порядок классификации гостиниц и других средств размещения (процедуру, включающую проведение оценки соответствия гостиниц и других средств размещения требованиям, установленным в Системе, и аттестацию их на соответствующую категорию). Классификация гостиницы и другого средства размещения осуществляется на добровольной основе.

1.3.    Оценка соответствия гостиниц и других средств размещения установленным требованиям проводится органами по классификации гостиниц и других средств размещения, а аттестация на категорию осуществляется Центральным органом Системы (далее — ЦОС) — организацией, уполномоченной Ростуризмом.

1.4.    Система разработана с учетом положений Федерального закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ “Об основах туристской деятельности в Российской Федерации” (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 49, ст. 5491), Федерального закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ “О техническом регулировании” (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 52 (ч. I), ст. 5140), Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 “О защите прав потребителей” (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 3, ст. 140), распоряжения Правительства Российской Федерации от 15 июля 2005 г. № 1004-р (Российская газета, № 157, 21.07.2005).

1.5.    Настоящий документ устанавливает:

цели Системы;

область распространения Системы;

основные требования Системы;

организационную структуру Системы и функции ее участников;

порядок проведения работ в Системе;

формы документов, применяемых в Системе;

порядок рассмотрения апелляций;

правила применения знака категории гостиницы и другого средства размещения.

1.6.    Система является открытой для участия в ней организаций различных организационно-правовых форм и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги гостиниц и других средств размещения и признающих и выполняющих ее правила.

1.7.    В Системе предусматривается свободный доступ к информации о ее правилах, участниках и результатах классификации для исполнителей и потребителей услуг гостиниц и других средств размещения и других организаций, осуществляющих деятельность в сфере туризма и пр.

1.8.    Объективность и достоверность оценки гостиниц и других средств размещения в Системе обеспечивается экспертами, аттестованными в порядке, установленном в Системе.

8

суммарного количества баллов:

1.2.1. гостиницы, мотели и пр. с количеством номеров более 50:

—    требованиям (таблица 1);

—    критериям балльной оценки (таблица 2) с учетом следующего


для категории “пять звезд”    —    120 баллов1

для категории “четыре звезды”    —    100 баллов1

у

для категории “три звезды”    —    80 баллов

для категории “две звезды”    —    50 баллов3

1.2.2. гостиницы, мотели и пр. с количеством номеров менее 50:

—    требованиям (таблица 1);

—    критериям балльной оценки (таблица 3) с учетом следующего


для категории “одна звезда”    —    20 баллов4

суммарного количества баллов:

для категории “пять звезд”    —    70    баллов5

для категории “четыре звезды”    —    60    баллов5

для категории “три звезды”    —    45    баллов2

для категории “две звезды”    —    35 баллов

1.2.3. дома отдыха, пансионаты и аналогичные средства размещения:

—    требованиям (таблица 1);

—    критериям балльной оценки (таблица 4) с учетом следующего


для категории “одна звезда”    —    18    баллов4

суммарного количества баллов:

для категории “пять звезд”    —    135 баллов6

для категории “четыре звезды”    —    115    баллов6

для категории “три звезды”    —    95 баллов7

о

для категории “две звезды”    —    60 баллов

для категории “одна звезда”    —    30 баллов9

Допускается уменьшение требуемого количества баллов на 10%.

Если средство размещения по суммарному количеству баллов не соответствует категории, установленной при предварительной оценке (1 этап), то принимаются следующие решения:

—    в случае, если суммарное количество баллов ниже значений, установленных для данной категории, то средству размещения присваивается более низкая категория по отношению к предварительной оценке;

—    в случае, если суммарное количество баллов выше значений, установленных для данной категории, то средству размещения присваивается категория, соответствующая предварительной оценке.

17

Таблица 1

2. Требования к гостиницам и другим средствам размещения различных категорий

(Знак означает необходимость выполнения требования)

ТРЕБОВАНИЕ

КАТЕГОРИЯ

★ ★

★ ★ ★

★ ★★★

★ ★★ ★ ★

1. ЗДАНИЕ И ПРИЛЕГАЮЩАЯ К НЕМУ ТЕРРИТОРИЯ

Вывеска;

освещаемая или светящаяся

+

+

+

4-

4-

Вход для гостей;

отдельный от служебного входа10

4-

+

4-

с козырьком для защиты от атмосферных осадков на пути от автомобиля

+

Е

воздушно-тепловая завеса

4-

4-

в ресторан (кафе, бар и т.п.) из средства размещенияГ1

4-

4-

+

4-

2. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Аварийное освещение и энергоснабжение:

аварийное освещение (аккумуляторы, фонари)

+

4-

4-

4-

4-

стационарный генератор12, обеспечивающий основное освещение и работу основного оборудования (в том числе лифтов) в течение не менее 24 часов

4-

4-

4-

Водоснабжение:

горячее, холодное

4-

4-

4-

4-

4"

горячее от резервной системы ГВС на время аварии, профилактических работ

4-

4-

4-

установка по обработке воды с целью обеспечения ее пригодности для питья 3

-1-

4-

наличие бутилированной питьевой воды в номере (бесплатно)13

4-

4-

+

Кондиционирование воздуха во всех помещениях круглогодично

4-

4~

Внутреннее радиовещание с возможностью радиотрансляции во всех помещениях, включая лифты

+

4-

Лифт14 в здании:

более 5 этажей

4-

4-

более трех этажей15 более двух этажей15

4-

+

4"

служебный, грузовой (или грузоподъемник)10, 5

4-

4-

Время ожидания лифта (при наличии):

не более 45 сек. не более 30 сек.

+

4-

4-

Круглосуточная работа лифта (при наличии)

+

4-

4-

+

4'

18

ТРЕБОВАНИЕ

КАТ]

ЕГОРИЯ

★ ★

★ ★ ★

★ ★★ ★

★ ★★★★

Телефонная связь из номера;

внутренняя (без выхода за пределы гостиницы) или кнопка вызова обслуживающего персонала в 100% номеров

внутренняя в 100% номеров

внутренняя и городская в 100% номеров

+

+16

+16

внутренняя, городская, междугородная и международная в 100% номеров

+

+

Телефоны коллективного пользования в общественных помещениях (вестибюле) в кабине

или под акустическим колпаком:

городской, междугородный

городской, междугородный, международный

+

+

+

+

+

3. НОМЕРНОЙ ФОНД

Мест в одно/двухместных номерах не менее:

60%

+

80%

+

100%

+

+

+

Многокомнатные номера или номера, которые могут быть соединены

+

Многокомнатные номера

+

Многокомнатные номера и номера, которые могут быть соединены

+

Не менее 5% от общего количества номеров — многокомнатные номера

+

Площадь номера должна позволять гостю свободно, удобно и безопасно передвигаться и использовать все оборудование и мебель

+

+

+

+

+

Площадь номера (не учитывая площадь санузла, лоджии, балкона), м2 не менее:

однокомнатного

однокомнатного двух-

одноместного

местного

9

12

+

+

+

12

15

+

14

16

+

Номера, предназначенные для приема большего числа гостей, должны иметь площадь, опре-

деляемую из расчета на каждого проживающего, м2 не менее:

6 — для средств размещения круглогодичного функционирования

+

+

4,5 — для средств размещения сезонного функционирования

+

+

Санузел в номере (умывальник, унитаз, ванна или душ):

не менее 25% номеров

+

не менее 50% номеров

+

100% номеров

+

+

+

19

ТРЕБОВАНИЕ

КАТ

ЕГОРИЯ

★ ★

★ ★ ★

★ ★ ★ ★

★ ★ ★ ★ ★

Площадь санузла, м2 не менее:

1,75

4

2,5

4

+

3,8

4

4

4. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ

Охранная сигнализация, электронные замки или видеокамеры в коридорах

4

4

Звукоизоляция:

повышенная, обеспечивающая уровень шума менее 35 ДБ

+

4

Отопление

4

4

+

4

4

Вентилятор (в районах с жарким климатом)17

4

4

Охлаждение (или кондиционирование) воздуха для обеспечения теплового комфррта 18~25°С (в районах с жарким климатом)"

+

Термостат для индивидуальной регулировки температуры

+

4

5. САНИТАРНЫЕ ОБЪЕКТЫ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

Туалеты:

общий туалет из расчета один на 20 человек, проживающих в номерах без туалета, но не менее двух на этаж

вблизи общественных помещений

+

+

+

4

4

+

4

Оборудование туалетов: туалетные кабины, умывальник с зеркалом, электророзетка, туалетная бумага, мыло*, махровые или бумажные полотенца (или электрополотенце), крючки для одежды, корзина для мусора

4

4

4

+

4-

Ванная или душевая общего пользования из расчета одна на 30 человек, проживающих в номерах без ванны или душа

+

Ванная или душевая общего пользования из расчета одна на 20 человек, проживающих в номерах без ванны или душа

4

Оборудование ванных комнат/душевых: ванны, душевые кабины, туалетная кабина, умывальник с зеркалом и полкой для туалетных принадлежностей, крючки для одежды, корзина для мусора

4

4

6. ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ

Общественные помещения должны иметь мебель и другое оборудование, соответствующее функциональному назначению помещения

4

-1-

4-

4

4

^Допускается наличие диспенсера с жидким мылом.

ТРЕБОВАНИЕ

КАТ]

ЕГОРИЯ

★ ★

★ ★ ★

★ ★ ★ ★

★ ★ ★ ★ ★

Площадь холла10 не менее:

9 м2 плюс по 1 м2 из расчета на каждый номер начиная с 21-го, максимальная площадь может не превышать 25 м2

9 9

20 м плюс по 1 м из расчета на каждый номер начиная с 21-го, максимальная площадь может не превышать 40 м2

30 м2 плюс по 1 м2 из расчета на каждый номер начиная с 21-го, максимальная площадь может не превышать 80 м2

9 9

30 м плюс по 1 м из расчета на каждый номер начиная с 21-го, максимальная площадь может не превышать 120 м2

9 9

30 м плюс по 1 м из расчета на каждый номер начиная с 21-го, максимальная площадь может не превышать 160 м2

+

+

+

+

-1-

Служба приема и размещения с зоной для отдыха и ожидания

+

Т

Служба приема и размещения с зоной для отдыха и ожидания с соответствующей мебелью (кресла, диваны, стулья, журнальные столики), с газетами, журналами

+

+

+

с подачей напитков и музыкальным вещанием

+

+

Ковры, ковровое или иное напольное покрытие в зоне отдыха

+

+

+

Декоративное озеленение, художественные композиции, музыкальное вещание

+

+

+

Индивидуальные сейфовые ячейки для хранения ценностей гостей 8

+

+

+

Гардероб вблизи общественных помещений10

+

+

Вешалки в холле и в общественных помещениях

+

+

+

+19

+19

Помещение (часть помещения) для просмотра телепередач

+

+

Конференц-зал с соответствующим оборудованием

+

Бизнес-центр (электронные средства связи, копировальная техника, помещения для переговоров, компьютеры)

+

+

Спортивно-оздоровительный центр с тренажерным залом

+

+

Плавательный бассейн

+

Плавательный бассейн или сауна с мини-бассейном

+

Ковровое покрытие (ковры) в коридорах

+

+

+

Медицинский кабинет

+

Магазины и торговые киоски

+

+

21

ТРЕБОВАНИЕ

КАТЕГОРИЯ

★ ★

★ ★ ★

'к'к'к'к

★ ★★ ★★

7. ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ УСЛУГ ПИТАНИЯ

Ресторан или другие типы предприятий пи-

тания

+

+

Ресторан:

несколько залов

4

4-

банкетный зал (залы), возможен трансформируемый в конференц-зал

+

4-

ночной клуб (бар)

+

+

Кафе/бар

+

+

8. УСЛУГИ

Служба приема — круглосуточный прием (В домах отдыха, пансионатах и аналогичных

средствах размещения допускается наличие службы приема, с которой можно связаться круглосуточно. Для средств размещения с оказанием

оздоровительных услуг допускается замена

ночных дежурных медработниками, оказывающими неотложную медицинскую помощь)

+

4-

+

+

+

Вручение корреспонденции гостям

+

+

+

+

4-

Служба поиска проживающих15

+

+

Швейцар15

+

+

Поднос багажа (из машины в номер и из номера в машину) круглосуточно:

обязательно

по просьбе

+

+

+

4-

Утренняя побудка (по просьбе)

+

+

+

4-

+

Ежедневная уборка номера горничной, включая заправку постелей

+

+

+

+

4-

Вечерняя подготовка номера

+

+

Смена постельного белья: один раз в пять дней один раз в три дня ежедневно

4-

+

+

4-

+

Смена полотенец:

один раз в три дня

+

+

ежедневно

+

+

+

Стирка и глажение:

+ 15

исполнение в течение суток

+

+

экспресс-обслуживание15

+

+

Глажение:

исполнение в течение 1 часа

+

+

предоставление утюга, гладильной доски

+

+

+

Химчистка15:

исполнение в течение суток экспресс-обслуживание

4-

4-

+

ТРЕБОВАНИЕ

КАТ]

ЕГОРИЯ

★ ★

★ ★ ★

★ ★★★

★ ★ ★ ★ ★

Мелкий ремонт одежды

+

+

+

Автомат для чистки обуви

+

+

+

Почтовые и телеграфные услуги

+

+

+

Отправление и доставка корреспонденции, те-лексов/телефаксов

+

+

Хранение ценностей в сейфе администрации

+

+

+

+

+

Хранение багажа

+

+

+

+

+

Обмен валюты или прием платежей по кредитным картам10

+

+

+

Организация встреч и проводов (в аэропорту, на вокзале и т.д.)

+

+

Вызов такси

+

+

+

Аренда (прокат) автомашины

4-

+

Бронирование и/или продажа билетов на различные виды транспорта

+

+

+

Бронирование и/или продажа билетов в театры, на спортивные, зрелищные мероприятия

+

+

Туристские услуги:

туристская информация

+

+

+

+

+

экскурсии, гиды-переводчики

+

+

Медицинские услуги:

вызов скорой помощи, пользование аптечкой

+

+

+

+

+

9. УСЛУГИ ПИТАНИЯ

Обслуживание:

возможность выбора любого из вариантов предоставляемого питания (завтрак, двухразовое, трехразовое питание)

+ю

+

+

предоставление завтрака (7.00—10.00)

+

+

+

+

круглосуточное предоставление услуг питания 5

+

+

Обслуживание в номере:

+ш

в часы завтрака

круглосуточно15

+

+

меню завтрака в номере15

+

+

+

10. ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ И ЕГО ПОДГОТОВКЕ

Письменные стандарты для персонала, фиксирующие функциональные обязанности и установленные правила работы

+

+

+

+

+

Квалификация: руководители и персонал должны соответствовать квалификационным требованиям (профессиональным стандартам) к основным должностям работников туристской индустрии — сектор “Гостиницы”

+

+

+

+

+

Внешний вид персонала: форменная одежда, служебные значки

+

+

+

+

23

3. Критерии балльной оценки гостиниц и других средств размещения различных категорий с количеством номеров более 50

Таблица 2

п/п

ТРЕБОВАНИЕ

Количество

баллов

1

2

3

1

Здания и общественные помещения

l.i

Расположение средства размещения в здании, являющемся историко-архитектурным памятником федерального значения

6

Расположение средства размещения в здании, являющемся историко-архитектурным памятником местного значения

4

1.2

Внешний вид (фасад, балконы, лоджии, ставни);

— отличное

3

— хорошее

2

— удовлетворительное

1

1.3

Наличие второго лифта (служебного), используемого исключительно для персонала и доставки багажа

2

1.4

Наличие гостевых лифтов: 2 лифта и более

5

1 лифт

3

1.5

Наличие гостиных (салонов)

2

1.6

Наличие этажей (номеров) для некурящих

2

1.7

Наличие отдельного входа с улицы в ресторан, кафе или бар

3

1.8

Качество, состояние интерьера холлов, салонов и других общественных помещений и их оборудования

1.8.1

Напольное покрытие:

— отличное

3

— хорошее

2

— удовлетворительное

1

1.8.2

Стены:

— отличное

3

— хорошее

2

— удовлетворительное

1

1.8.3

Занавеси:

— отличное

3

— хорошее

2

— удовлетворительное

1

1.8.4

Освещение:

— отличное

3

— хорошее

2

— удовлетворительное

1

24

1

2

3

1.8.5

Мебель:

—- отличное

3

— хорошее

2

— удовлетворительное

1

1.9

Площадь, занятая ресторанами, м2 не менее:

— 1,8 на 1 проживающего

3

— 1,6 на 1 проживающего

2

— 1,2 на 1 проживающего

(допускается уменьшение данного показателя на 20% в случае расположения средства размещения в местности с достаточным количеством близко расположенных предприятий общественного питания)

1

1.10

Площадь, занятая барами, м2 не менее:

— 1,8 на 1 проживающего

3

— 1,3 на 1 проживающего

2

— 0,39 на 1 проживающего

1

2

Качество и состояние оборудования номерного фонда (в 100% номеров)

2.1

Напольное покрытие:

— отличное

3

— хорошее

2

— удовлетворительное

1

2.2

Мебель:

— отличное

3

— хорошее

2

— удовлетворительное

1

2.3

Занавеси:

— отличное

3

— хорошее

2

— удовлетворительное

1

2.4

Постельные принадлежности:

— отличное

3

— хорошее

2

— удовлетворительное

1

3

Телевидение в номерах (телевизор с кабельным или спутниковым каналом для внутреннего показа фильмов или

аренда видеомагнитофона, видеокассет в 100% номеров)

2

4

Качество, состояние оборудования ванных комнат

4.1

Стены, пол:

— отличное

3

— хорошее

2

— удовлетворительное

1

25

1

2

3

4.2

Сантехническое оборудование:

— отличное

3

— хорошее

2

— удовлетворительное

1

4.3

Краны:

— отличное

3

— хорошее

2

•— удовлетворительное

1

4.4

Наличие табурета или стульчика в ванной комнате

2

4.5

Наличие в ванне специального покрытия, предохраняющего от падения при скольжении

2

4.6

Подогрев пола в ванной комнате

3

4.7

Наличие банной простыни (махрового халата)

2

4.8

Состояние покрытия стен в ванной комнате:

— отличное

3

— хорошее

2

— удовлетворительное

1

4.9

Наличие бидэ не менее чем в 50% номеров (в ванной комнате)

2

4.10

Наличие фена в ванной комнате в 100 % номеров

1

5

Телефонная кабина (телефонный автомат) с междугородной связью

по 1 баллу за кабину, но не более 4 баллов

6

Телекс или электронная почта

2

7

Телефакс

2

8

Транспортное обслуживание: доставка проживающих и багажа

6

9

Дополнительные услуги

9.1

Наличие парикмахерской (косметического салона)

2

9.2

Наличие ресторанов, кафе, других предприятий питания

по 1 баллу за каждое предприятие питания, но не более 6 баллов

9.3

Наличие ресторана национальной кухни или специализированного ресторана с фирменными блюдами

5

9.4

Время работы предприятий питания не менее: — 14 часов в сутки

6

— 12 часов в сутки

4

— 8 часов в сутки

2

26

II. Определения

2.1. В настоящем документе применяются термины, понятия и определения, установленные в Законе Российской Федерации “Об основах туристской деятельности в Российской Федерации”. Кроме того, в целях настоящего документа используются следующие термины и определения: средства размещения — помещения, имеющие не менее 5 номеров и используемые организациями различных организационно-правовых форм и индивидуальными предпринимателями для временного проживания туристов;

номер в средстве размещения — одна или несколько комнат с мебелью, оборудованием и инвентарем, необходимыми для временного проживания туристов;

номерной фонд — общее количество номеров (мест) средства размещения;

сюит — номер площадью не менее 75 м , состоящий из трех и более жилых комнат (гостиной/столовой1, кабинета и спальни) с нестандартной широкой двуспальной кроватью (200x200 см), с полным санузлом (ванна/душ, умывальник, унитаз) и дополнительным гостевым туалетом;

апартамент — номер площадью не менее 40 м , состоящий из двух и более жилых комнат (гостиной/столовой, спальни), имеющий полный санузел и кухонное оборудование;

люкс — номер площадью не менее 35 м , состоящий из двух жилых комнат (гостиной и спальни) с полным санузлом, рассчитанный на проживание одного/двух человек;

студия — однокомнатный номер площадью не менее 25 м , рассчитанный на проживание одного/двух человек с полным санузлом и планировкой, позволяющей использовать часть помещения в качестве гости-ной/столовой/кабинета;

номер первой категории — номер, состоящий из одной жилой комнаты2 с одной/двумя кроватями, с полным санузлом, рассчитанный на проживание одного/двух человек;

номер второй категории — номер, состоящий из одной жилой комнаты2 с одной/двумя кроватями, с неполным санузлом (умывальник, унитаз либо один полный санузел в блоке из двух номеров), рассчитанный на проживание одного/двух человек;

номер третьей категории — номер, состоящий из одной жилой комнаты с количеством кроватей по числу проживающих, с неполным санузлом, рассчитанный на проживание нескольких человек, с площадью из расчета на одного проживающего:

6 м2 в средствах размещения круглогодичного функционирования,

4.5    м2 в средствах размещения сезонного функционирования; номер четвертой категории — номер, состоящий из одной жилой

комнаты с количеством кроватей по числу проживающих, с умывальником, рассчитанный на проживание нескольких человек, с площадью из расчета на одного проживающего:

Л

6м в средствах размещения круглогодичного функционирования,

4.5    мг в средствах размещения сезонного функционирования; номер пятой категории — номер, состоящий из одной жилой комнаты

с количеством кроватей по числу проживающих, без умывальника (умы-

9.5

Время работы баров не менее: — 14 часов в сутки

8

— 12 часов в сутки

6

— 8 часов в сутки

2

9.6

Наличие постоянных или временных торговых точек

по 1 баллу за торговую точку, но не более 4 баллов

9.7

Наличие казино

1

9.8

Охраняемая автостоянка с неограниченным временем парковки (кроме мотелей) с количеством мест:

— 50% от количества мест в средстве размещения в закрытом или открытом паркинге на расстоянии до 100 м от средства размещения с возможностью предоставления услуги подачи автомобиля

6

— 50% от количества мест в средстве размещения в паркинге на расстоянии до 200 м от средства размещения в районах (кварталах, местах) без автомобильного движения

4

— 30% от количества мест в средстве размещения

2

9.9

Наличие проката:

— автотранспорта

1

— курортно- бытовых товаров и инвентаря

1

9.10

■у

Наличие комнаты площадью не менее 30 м с естественным освещением для детских игр:

— под наблюдением квалифицированного персонала (не менее 5 часов в сутки)

3

— без наблюдения квалифицированного персонала

2

9.11

Наличие сервиса для инвалидов

10

9.12

Наличие прочих услуг (аттракционы, зал игровых автоматов, читальный зал, информационные услуги, экскурсионные услуги, услуги переводчика, обмен валюты и другие)

по 1 баллу за услугу, но не более 6 баллов

9.13

Наличие зала для фитнеса площадью не менее 30 м2 с не менее 6 гимнастическими снарядами или тренажерами

2

9.14

Наличие теннисного корта/четырехстенного корта для сквоша 7 м х 10 м

2

9.15

Наличие плавательного бассейна с площадью водной поверхности, м2:

— не менее 80

6

— не менее 60

4

— не менее 35

2

— менее 35

1

9.16

Наличие сауны:

— на 6 и более человек

2

— менее 6 человек

1

27

вальник в коридоре), рассчитанный на проживание нескольких человек, с площадью из расчета на одного проживающего:

6 м2 в средствах размещения круглогодичного функционирования,

4,5 м2 в средствах размещения сезонного функционирования; знак категории гостиницы и другого средства размещения — форма доведения до потребителей и других заинтересованных сторон информации об аттестации гостиницы и другого средства размещения на соответствие определенной категории. Графически знак категории гостиницы и другого средства размещения представляет собой совокупность от одной до пяти пятиконечных звезд правильной формы произвольного размера.

III. Основные цели

3.1.    Основными целями Системы являются:

обеспечение соблюдения современных стандартов обслуживания и стабильности качества предоставляемых в гостиницах и других средствах размещения услуг;

гармонизация критериев классификации гостиниц и других средств размещения в Российской Федерации с рекомендациями Всемирной туристской организации (ВТО) и существующей зарубежной практикой;

дифференциация гостиниц и других средств размещения в зависимости от ассортимента и качества предоставляемых услуг;

оказание помощи потребителю в компетентном выборе гостиницы и другого средства размещения;

обеспечение потребителя достоверной информацией о том, что категория гостиницы и другого средства размещения подтверждена результатами классификации и соответствует критериям, установленным в нормативных документах, принятых в Системе;

повышение конкурентоспособности гостиниц и других средств размещения;

содействие увеличению туристского потока и доходов от въездного и внутреннего туризма за счет укрепления доверия российских и иностранных потребителей к объективности оценки предоставляемых гостиниц и других средств размещения.

IV. Область распространения Системы и объекты, классифицируемые в Системе

4.1.    В область распространения Системы входит деятельность по классификации гостиниц и других средств размещения, находящихся на территории Российской Федерации.

4.2.    При проведении классификации проверяются характеристики гостиниц и других средств размещения, позволяющие осуществить аттестацию на одну из категорий на основе требований, установленных в нормативных документах, принятых в Системе.

У. Основные требования

5.1. Основными требованиями Системы являются: требования к гостиницам и другим средствам размещения различных категорий (приложение 1);

требования к деятельности участников Системы; требования к номерам различных категорий (приложение 2); требования к экспертам Системы и порядок их аттестации; требования к органу по классификации.

10

VI. Организационная структура системы и функции ее участников

6.1.    Организационную структуру Системы образуют:

Федеральный орган исполнительный власти в сфере туризма;

ЦОС;

Аттестационная комиссия;

Комиссия по апелляциям; органы по классификации средств размещения; заявители — юридические лица или индивидуальные предприниматели, обратившиеся с заявкой на проведение классификации гостиницы и другого средства размещения.

6.2.    Федеральный орган исполнительный власти в сфере туризма (далее — Руководящий орган Системы):

утверждает решения Аттестационной комиссии об аттестации гостиниц и других средств размещения на категорию; создает Комиссию по апелляциям;

осуществляет взаимодействие с зарубежными системами классификации средств размещения.

6.3.    ЦОС — организация, осуществляющая следующие функции: формирование Аттестационной комиссии и утверждение документов

Системы, в том числе по оплате работ в Системе;

принятие заявок на проведение экспертной оценки соответствия гостиниц и других средств размещения категории на территории страны;

ведение единого Реестра Системы, организацию публикаций официальной информации, предоставление сведений об объектах классификации;

организацию разработки методических документов Системы; подготовку экспертов Системы (определение требований к экспертам Системы, проведение их подготовки, переподготовки и повышения квалификации), ведение реестра аттестованных экспертов, контроль их деятельности;

организацию изготовления бланков сертификатов категории, носителей знака категории средства размещения, ведение учета выданных сертификатов категории;

подготовку предложений по совершенствованию Системы; осуществление сбора и анализа информации по вопросам классификации;

осуществление пропаганды в области классификации гостиниц и других средств размещения;

взаимодействие с Аттестационной комиссией, органами по классификации и Комиссией по апелляциям;

организацию проведения экспертизы документов по поручению Аттестационной комиссии и Комиссии по апелляциям.

6.4.    В состав Аттестационной комиссии входят:

1)    председатель Аттестационной комиссии, избираемый членами комиссии;

2)    представители федерального органа исполнительной власти в сфере туризма;

3)    представители ЦОС;

4)    представители организаций туристской индустрии и других организаций, осуществляющих деятельность в сфере туризма.

11

В заседаниях Аттестационной комиссии могут принимать участие представители органов по классификации и органов исполнительной власти в сфере туризма субъектов Российской Федерации. Аттестационная комиссия;

формирует политику в области классификации гостиниц и других средств размещения;

принимает решения об аттестации гостиницы и другого средства размещения на категорию.

6.5.    Комиссия по апелляциям формируется Руководящим органом Системы с привлечением представителей организаций туристской индустрии и других организаций, осуществляющих деятельность в сфере туризма.

Комиссия по апелляциям собирается по мере необходимости. Апелляции по вопросам, связанным с классификацией, рассматриваются в порядке, установленном в главе IX.

6.6.    Органы по классификации гостиниц и других средств размещения (далее — органы по классификации) создаются на базе организации, определенной ЦОС.

Требования к органам по классификации определяются ЦОС. Органы по классификации;

организуют проведение экспертной оценки соответствия гостиниц и других средств размещения категории на территории страны на основе единой методологии и критериев;

формируют экспертную комиссию из числа аттестованных в Системе экспертов в количестве до трех человек и назначают председателя экспертной комиссии;

представляют документы по результатам экспертной оценки в ЦОС для принятия решения Аттестационной комиссии об аттестации гостиниц и других средств размещения на категорию;

осуществляют подготовку экспертов Системы (проводят их переподготовку и повышение квалификации), ведут реестр аттестованных экспертов, контролируют их деятельность.

Решение о привлечении экспертов к проведению работ по оценке соответствия гостиниц и других средств размещения принимается органами по классификации по согласованию с ЦОС.

Эксперты;

проводят оценку гостиниц и других средств размещения и документируют ее результаты;

обеспечивают конфиденциальность полученной в ходе оценки информации.

6.7.    Заявители — юридические лица или индивидуальные предприниматели, обратившиеся с заявкой на проведение классификации гостиницы и другого средства размещения:

направляют заявку на проведение классификации гостиницы и другого средства размещения в ЦОС;

после получения сертификата категории получают право на применение знака категории, а также использование “звезд” в оформлении документов и в рекламных целях;

обеспечивают соответствие гостиниц и других средств размещения требованиям, установленным в Системе;

информируют ЦОС и органы по классификации обо всех изменениях, влияющих на результаты оценки, подтвержденные при аттестации;

осуществляют корректирующие действия в соответствии с рекомендациями, данными в ходе инспекционных проверок.

12

VII. Порядок проведения работ по классификации

7.1.    Классификация гостиниц и других средств размещения проводится в три этапа:

первый этап — экспертная оценка соответствия гостиницы и другого средства размещения категории;

второй этап — аттестация гостиницы и другого средства размещения;

третий этап — экспертный контроль классифицированных гостиниц и других средств размещения.

7.2.    Экспертная оценка соответствия гостиниц и других средств размещения категории проводится в следующем порядке:

—    получение от заявителя заявки на классификацию;

—    проведение экспертной оценки гостиницы и другого средства размещения и составление акта.

7.2.1.    Заявка на классификацию направляется в ЦОС. К заявке прилагается анкета, содержащая сведения о номерном фонде и его структуре для определения объемов работ и их стоимости. Кроме того, в анкете должна содержаться информация о наличии документов, подтверждающих соответствие оказываемых услуг требованиям безопасности в части пожарной безопасности, соблюдения санитарно-гигиенических и противоэпи-демиологических правил и норм и требований охраны окружающей среды.

7.2.2.    Получив заявку и заполненную анкету ЦОС заключает договор с заявителем на выполнение работ и поручает организацию работы по экспертной оценке соответствия гостиницы и другого средства размещения категории органу по классификации, который формирует экспертную комиссию для проведения работ по оценке соответствия гостиницы и другого средства размещения.

К работе экспертной комиссии могут привлекаться специалисты в области туризма, представители общественных организаций, осуществляющих деятельность в сфере туризма.

Председатель экспертной комиссии проводит подготовительные работы: устанавливает сроки проведения экспертной оценки гостиницы и другого средства размещения, оповещает о них заявителя и членов экспертной комиссии.

7.2.3.    Экспертная оценка гостиницы и другого средства размещения категории базируется на совокупности требований и критериев балльной оценки.

Категории гостиниц и других средств размещения обозначаются символом “звезда”. Гостиницы и другие средства размещения классифицируются по пяти категориям. Высшая категория средства размещения — “пять звезд”, низшая — “одна звезда”.

7.2.4.    Экспертная оценка соответствия гостиниц и других средств размещения категории включает в себя экспертную оценку гостиницы и другого средства размещения в целом и его номерного фонда.

Экспертная оценка соответствия гостиниц и других средств размещения одной из категорий проводится в три этапа:

первый этап — проводится предварительная экспертная оценка соответствия гостиницы и другого средства размещения установленным требованиям. По результатам предварительной экспертной оценки составляется протокол соответствия гостиницы и другого средства размещения одной из категорий;

второй этап — проводится балльная оценка гостиницы и другого средства размещения по критериям, соответствующим установленным требованиям. По результатам балльной оценки составляется протокол и указывается суммарное количество баллов;

13

третий этап — на основании вышеуказанных протоколов проводится окончательная экспертная оценка соответствия гостиницы и другого средства размещения определенной категории.

7.2.5.    Одновременно с экспертной оценкой соответствия гостиницы и другого средства размещения проводится экспертная оценка соответствия номеров категориям, соответствующим установленным требованиям. Результаты экспертных оценок номеров оформляются протоколами.

Экспертная оценка соответствия номеров категориям проводится в три этапа:

первый этап — проводится предварительная экспертная оценка соответствия номера установленным требованиям. По результатам предварительной экспертной оценки составляются протоколы соответствия номеров категориям;

второй этап — проводится балльная оценка соответствия номеров по критериям, соответствующим установленным требованиям. По результатам балльной оценки составляются протоколы, в которых указывается суммарное количество баллов;

третий этап — на основании вышеуказанных протоколов проводится окончательная экспертная оценка соответствия номеров категориям.

7.2.6.    Результаты работы экспертной комиссии оформляются актом.

Акт подписывают председатель и члены экспертной комиссии. Акт

печатается в 3 экземплярах.

К акту прилагаются вышеуказанные протоколы, подписанные членом экспертной комиссии, а также представителем заявителя в подтверждение факта ознакомления с протоколами.

Протоколы печатаются в 3 экземплярах. Один экземпляр протоколов остается у заявителя.

В органе по классификации остается один экземпляр акта с протоколами.

7.3.    Аттестация гостиницы и другого средства размещения проводится в следующем порядке:

орган по классификации анализирует вышеуказанные документы и направляет два экземпляра акта и один экземпляр протоколов в ЦОС для заключения и передачи в Аттестационную комиссию;

после принятия Аттестационной комиссией решения о присвоении гостинице и другому средству размещения категории сертификат категории с приложениями подписывается председателем Аттестационной комиссии и направляется в ЦОС для регистрации в реестре и направления заявителю с одним экземпляром акта с уведомлением о вручении не позднее 30 дней со дня принятия решения.

В ЦОС остается один экземпляр акта с протоколами.

Сертификат категории выдается на срок не более 5 лет.

В случае принятия решения об отказе в выдаче сертификата категории решение с обязательным указанием причин отказа направляется заявителю не позднее 30 дней со дня принятия решения Аттестационной комиссией.

7.4.    Экспертный контроль классифицированных гостиниц и других средств размещения осуществляется в форме проверок и устанавливается на весь период действия сертификата категории.

Организация проведения проверок осуществляется органами по классификации.

Проверки могут быть двух видов:

очередные проверки;

внеочередные проверки.

14

Процедура проведения очередных экспертных проверок определяется Аттестационной комиссией при принятии решения об аттестации гостиницы и другого средства размещения.

При проведении проверки эксперты проверяют устранение несоответствий, выявленных в ходе предыдущих проверок, но не повлиявших на решение о выдаче/подтверждении действия сертификата категории, а также фиксируют несоответствия, возникшие за истекший период. По результатам проверки орган по классификации составляет акт экспертной проверки и направляет его в ЦОС для представления в Аттестационную комиссию, которая принимает решение о подтверждении сертификата категории. Решение передается в ЦОС для регистрации и направления заявителю с уведомлением о вручении.

Внеочередные проверки осуществляются по предписанию ЦОС в следующих случаях:

—    наличие информации о претензиях к гостинице и другому средству размещения, имеющему сертификат категории, поступившей в Федеральный орган исполнительной власти в сфере туризма, в ЦОС или органы исполнительной власти в сфере туризма субъектов Российской Федерации;

—    существенные изменения в технологии оказания услуг, в организационной структуре и кадровом составе гостиницы и другого средства размещения, которые могут повлиять на качество оказываемых услуг.

7.4.1.    При отрицательных результатах инспекционной проверки Аттестационная комиссия вправе принять решение о приостановлении или отмене действия сертификата категории. Решение передается в ЦОС для направления заявителю с уведомлением о вручении.

7.5. По окончании срока действия сертификата категории повторная классификация проводится в порядке, установленном в настоящей главе.

VIII. Формы документов, установленные в Системе

8.1.    В Системе применяют сертификат категории установленного образца.

8.2.    Бланки сертификата, приложения и решения о подтверждении, приостановлении или отмене действия сертификата категории подлежат строгому учету и хранятся в ЦОС.

IX. Порядок рассмотрения апелляций

9.1.    Апелляции по вопросам, связанным с классификацией, рассматривает Комиссия по апелляциям.

9.2.    Комиссия по апелляциям рассматривает апелляции, поданные в письменном виде, в течение 30 дней после получения заявителем документов.

Комиссия по апелляциям не рассматривает апелляции, связанные с выдачей сертификатов, срок действия которых к моменту подачи апелляции истек.

Комиссия по апелляциям выносит решение по апелляциям не позднее чем через 30 дней с момента их получения. При необходимости комиссия по апелляциям может запрашивать от участников классификации дополнительные материалы. В этом случае срок рассмотрения апелляции увеличивается на время, необходимое для получения запрошенных материалов.

15

По окончании рассмотрения материалов комиссия по апелляциям принимает решение и направляет его вместе с материалами по апелляции в ЦОС и заявителю с уведомлением о вручении.

Решение комиссии по апелляциям является обязательным к исполнению для всех участников классификации.

X. Конфиденциальность информации

10.1. В Системе обеспечивается конфиденциальность полученной в ходе экспертной оценки информации, в том числе являющейся коммерческой тайной.

XI. Язык Системы

11.1.    Документы, используемые в процессе классификации, оформляются на русском языке.

11.2.    Сертификаты и приложения к ним, выдаваемые в Системе, оформляются на русском языке.

XII. Применение знака категории гостиницы и другого средства размещения

12.1.    Основанием для применения знака категории гостиницы и другого средства размещения является сертификат категории гостиницы и другого средства размещения.

12.2.    Право применения знака категории гостиницы и другого средства размещения устанавливается на срок действия сертификата категории.

Приложение 1

ТРЕБОВАНИЯ к гостиницам и другим средствам размещения различных категорий

1. Методика оценки соответствия гостиниц и других средств размещения категориям

1.1.    Оценка соответствия средства размещения одной из категорий проводится в три этапа:

первый этап — проводится предварительная оценка соответствия средства размещения требованиям, приведенным в таблице 1. По результатам предварительной оценки составляется протокол соответствия средства размещения одной из категорий;

второй этап — проводится балльная оценка средства размещения по критериям, приведенным в таблицах 2, 3, 4. По результатам балльной оценки составляется протокол и указывается суммарное количество баллов;

третий этап — на основании вышеуказанных протоколов проводится окончательная оценка соответствия средства размещения определенной категории.

1.2.    Средства размещения определенной категории должны соответствовать:

16

1

Допускается отсутствие перегородки между гостиной/столовой и кабинетом при визуальном разграничении помещения на гостиную/столовую и кабинет.

2

Площадь однокомнатного номера первой и второй категории зависит от категории гостиницы или другого средства размещения.

9