Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Инструкция определяет основные требования к организации хранения, отгрузки и приемки мелассы на предприятиях системы Министерства пищевой промышленности СССР, правила отбора проб и методики проведения анализов качества мелассы, порядок расчетов за отгруженную мелассу и вводится взамен "Инструкции по хранению, транспортировке и приемке кормовой патоки (мелассы) на заводах Министерства промышленности продовольственных товаров СССР (сахарных, спиртовых, дрожжевых и лимонной кислоты)" от 24.01.1956 г. № 1-и.
Вводится взамен "Инструкции по хранению, транспортировке и приемке кормовой патоки (мелассы) на заводах Министерства промышленности продовольственных товаров СССР (сахарных, спиртовых, дрожжевых и лимонной кислоты)" от 24.01.1956 г. № 1-и.
1. Введение
2. Правила хранения мелассы
3. Порядок отгрузки мелассы
4. Правила приемки мелассы
5. Методы анализа
6. Порядок расчетов за отгруженную мелассу
Приложения
Дата введения | 01.01.2021 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.09.2013 |
Актуализация | 01.01.2021 |
19.09.1975 | Утвержден | Министерство пищевой промышленности СССР | |
---|---|---|---|
Разработан | ВНИИСП | ||
Издан | ЦНИИТЭИпищепром | 1975 г. |
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
МИНИСТЕРСТВО ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СССР
ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ Всесоюзное научно-производственное объединение «САХАР»
Всесоюзный научно-исследовательский институт сахарной промышленности «ВНИИСП»
1975 1
ИНСТРУКЦИЯ ПО ХРАНЕНИЮ, ТРАНСПОРТИРОВАНИЮ И ПРИЕМКЕ МЕЛАССЫ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ МИНИСТЕРСТВА ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СССР
Москва
МИНИСТЕРСТВО ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СССР ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ВСЕСОЮЗНОЕ НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ "САХАР" ВСЕСОЮЗНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВД ТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ " ВНИИСП"
УТВЕРЖДАЮ:
Заместитель Министра пищевой СССР
ГКОЛСШй? м*Д>1975 г.
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ХРАНЕНИЮ, ТРАНСПОРТИРОВАНИЮ И ПРИЕМКЕ МЕЛАССЫ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ МИНИСТЕРСТВА ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СССР
Москва-1975 г,
- II -
пробе мелассы сделать определения в соответствии с п.5.1.5 настоящей инструкции.
Результаты анализа заносят в бланк "Анализ качества сырья”, который передают в бухгалтерию.
5.2. Определение массы мелассы в цистернах замерно-калибровочным методом.
5.2.1. Для определения массы мелассы в цистернах замернокалибровочным способом необходимо:
а) поставщику определить уровень, до которого должна быть налита меласса с тем, чтобы полностью использовать грузоподъемность цистерны и в то же время не перегрузить ее;
б) поставщику и получателю определить плотность и массу мелассы, налитой в цистерну.
5.2.2. Для определения уровня налива в железнодорожных цистернах применяется специальный градуированный мерный прибор, так называемый, метр-шток.
Метр-шток должен опускаться вертикально вглубь цистерны до нижней нулевой точки, противоположной колпаку. При этом рекомендуется дважды повторять замер, чтобы убедиться в правильной установке метр-штока, передвигаемого в отвесном положении при повторении замера.
При замере необходимо следить за тем, чтобы метр-шток обязательно сохранял отвесное положение и не залегал в углубления сливного прибора или же упирался в детали крепления стержня затворного клапана или другие неровности в нижней части цистерны.
5*2.3. Плотность мелассы определяют в лабораторий немедленно после отбора пробы путем взвешивания 10 л мелассы в клейменном декалитре на весах грузоподъемностью дс 30 кг и выражают в г/смГ5 при температуре замера мелассы в цистерне с точностью до 0,005.
В процессе определения плотности мелассы необходимо соблюдать следующие требования:.
а) весы, разновес к ним и декалитр должны быть проверены и заклеймены в соответствии с правилами Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР;
- 12 -
б) взвешивание, как правило, следует проводить в лаборатории, исключая вредное влияние посторонних факторов на точность определения (погоды, атмосферных осадков и др.);
в) декалитр должен быть совершенно чистым и сухим;
г) необходимо строго следить за правильным и точным наполнением декалитра мелассой, срезая избыток ее стеклом;
д) взвешивание на весах производить с точностью до 50 г;
е) при замере уровня мелассы в цистернах и при определении плотности мелассы в отобранной пробе необходимо определять температуру и в показание плотности, полученное по результатам определения в лабораторных условиях, вносить поправку на температуру мелассы при замере ее в цистерне,
5.2.4. Для определения количества мелассы замерно-калибровочным методом применяют "Таблицы калибровки железнодорожных цистерн"•
В указанных таблицах для каждого типа цистерн приведен ее объем заполнения в литрах при любом уровне налива, начиная с I см.
5.2.5. При отсутствии калибровочных таблиц вышеуказанные определения производят с достаточной для практических целей точностью при помощи таблиц I и 2, приведенных в приложении к данной инструкции.
В табл. 2 приняты следующие обозначения:
2> - высота (диаметр) цилиндра цистерны, см; h - высота уровня мелассы, см;
V, - объем цистерны до высоты h , л;
Vc- объем цистерны до высоты 2), л;
Пример; I. В цистерну типа 8 грузоподъемностью 50 т необходимо налить 50 т мелассы удельной массы 1,363 г/см3 или 36684 л.
Определить, до какого уровня должна быть налита цистерна.
По табл, I находят для цистерны типа 8 объем Ve = 49615 л и диаметр<2)= 260 см.
х) Москва, "Транспорт”, 1972 г.
-13-
По табл. 2 находят, что при соотношения-^- =4^^=0,7394
Ч 49615
ему соответствует соотношение~= 0,69.
Следовательно, мелассу нужно налить до высоты h = 260 х 0,69 = 179 см
Пример 2; Прибыла цистерна типа 8 грузоподъемностью
50 тонн. Высота уровня налива мелассы в ней равна 179 см. Удельная масса мелассы равна 1,363. Определить массу прибывшей мелассы.
Согласно табл.1 диаметр (полная высота цилиндра) равен 260 см, а объем при этом уровне равен 49615 л.
Соотношение
К - 179 _
260
0,69 и соответствующее ему (см.
табл.2) соотношение-^- 0,7360, откуда количество мелассы, налитой в цистерну, равно 49615 х 0,7360 = 36517 л
или 36517 х 1,363 = 49773 кг
Определение содержания сухих веществ.
5.3.1. Определение содержания сухих веществ производят лабораторным рефрактометром в растворе мелассы, разбавленной
водой в отношении 1:1.
5.3.2. Разбавление мелассы в отношении 1:1 производят в специальном “Сосуде для разбавления сахарных продуктов методом 1:1м (ТУ-18-1-06-72).
Примечание, На спиртовых, дрожжевых заводах и заводах лимонной кислоты и других (кроме сахарных) при отсутствии указанных сосудов допускается разбавление мелассы в отношении 1:1 производить в стеклянных химических стаканах.
5.3,3. Проведение анализа:
а) с применением "Сосуда для разбавления сахарных продуктов методом 1:1" (ТУ-18-1-06-72).
На чашки технических весов помещают внутренний и наружный сосуды. В том случае, если их масса разная, уравновешивание сосудов на весах достигается специальной гирькой. Сосуды и гирьки должны быть пронумерованы. Затем во внутренний сосуд
-14-
помещают произвольное количество мелассы (около 50 г), устанавливают на чашку весов и добавляют воду в наружный сосуд до тех пор, пока не будет достигнуто равновесие* После этого снимают сосуды с чашек весов, и гирьку для перемешивания опускают в наружный сосуд. Затем внутренний сосуд осторожно опускают в наружный, герметически завинчивают крышку и прибор в собранном виде помещают в водяную баню, нагретую до 80°С. Прибор периодически встряхивают до полного растворения содержимого и равномерного перемешивания.
Затем сосуд с раствором мелассы охлаждают в воде до 20°С и определяют рефрактометром содержание сухих веществ. Удвоенное показание рефрактометра дает содержание видимых сухих веществ в процентах к массе мелассы;
б) с применением химических стаканов для разбавления мелассы.
На технических весах тарируют стакан со стеклянной палочкой и взвешивают в нем 50 г исследуемой мелассы; к навеске добавляют 30-35 мл горячей дистиллированной воды и тщательно перемешивают. Смесь охлаждают до 20°С, доводят дистиллированной водой (20°С) до двойной массы мелассы (100 г), снова перемешивают и определяют в растворе содержание сухих веществ на рефрактометре при 20°С.
Если при снятии показаний рефрактометра температура раствора имела отклонение от стандартной (20°С), то в полученное значение необходимо ввести температурную поправку.
Содержание видимых сухих веществ в мелассе, выраженное в процентах, равно удвоенному показанию рефрактометра.
5.4. Определение прямой поляризации
5.4.1. Реактивы:
а) реактив Герлеса: Герлес I - азотнохшслый свинец (340 г Рв ( N Ogjg в I л водного раствора); Герлес П - едкий натр (32 г NaOH в I л водного раствора);
б) аммоний фосфорнокислый однозамещенный;
в) гидросульфит натрия технический или бисульфит натрия технический.
5.4.2. Проведение анализа.
- 15 -
Две о половиной нормальные навески мелассы (65 г) при помощи теплой дистиллированной воды переводят без потерь в колбу емкостью 200 мл, где вместе с ополосками должно быть около 150 мл.
Полученный раствор охлаждают до 20°С и осветляют раствором Герлеса I (азотнокислого свинца) и Герлеса П (едкого натрия).
Осветлители сохраняются отдельно; на осветление расходуется по 30-50 мл каждого из растворов. Для лучшего эффекта осветления и для большей точности результатов анализа осветляющие реактивы должны задаваться по частям в 4-6 приемов. Процесс осветления осуществляют следующим образом: в колбу с раствором мелассы прибавляют 5-10 мл раствора Герлеса I и через 15-20 секунд 5-10* мл раствора Герлеса П, смесь перемешивают легким вращением колбы в течение 1.5-2,0 минут, затем опять в указанном порядке задают осветлители; так повторяют несколько раз, в зависимости от эффекта осветления.
Содержимое колбы доводят дистиллированной водой почти до метки, удаляют пену каплей эфира и доливают водой точно до метки при температуре 20°С. Приставшие к шейке колбы капельки воды вытирают фильтровальной бумагой, после чего взбалтывают содержимое колбы и фильтруют через сухой бумажный фильтр.встав-ленный в сухую воронку, которую покрывают сверху часовым стеклом. Фильтрат собирают в сухую коническую колбу. Первые капли фильтрата выливают. Если фильтрат мутный, то его возвращают на фильтр до тех пор, пока не получится совершенно прозрачный раствор.
В целях удаления избытка свинца на каждые 100 мл полученного фильтрата в колбу прибавляют 0,9 г сухого измельченного порошка однозамещенного фосфата аммония ( N Н^Ь^РО^). Для его растворения жидкость энергично взбалтывают, после чего прибавляют на каждые 100 мл фильтрата по 0,2 г гидросульфита ( WagSg^) или бисульфита ( NaHS03) натрия. Затем раствор перемешивают и оставляют на 20 минут, снова взбалтывают и фильтруют, согласно предыдущим указаниям.
Осветленный раствор наливают в трубку 200 мм и поляризуют в сахариметре при температуре 20°С. Для каждой пробы проводят не менее 3 отсчетов и принимают средний. Полученная
величина и есть прямая поляризация раствора, обозначаемая буквой П.
5.5, Определение инверсионной поляризации
50 мл фильтрата (соответствующие 13,0 г мелассы), полученного при определении прямой поляризации по п.5.4.2,переводят в колбу емкостью 100 ш, приливают туда же 30 мл раствора соляной кислоты (I часть соляной кислоты уд. массы 1,19 и 5 частей воды по объему) и перемешивают содержимое вращательным движением колбы. В раствор опускают термометр и помещают колбу в водяную баню, предварительно нагретую до температуры 75°С. Колбу устанавливают не на дно бани, а на фарфоровую или металлическую вставку с круглыми вырезами.
Температуру воды в бане поддерживают в пределах 70-72°С, нагревая жидкость в колбе в течение 2,5-3 минут до 67-69°С,и поддерживают эту температуру точно в течение 5 минут.
По истечении 5 минут вынимают из бани колбу и быстро (в течение не более 2,5 мин.) охлаждают ее под краном до 20°С,
Весь процесс инверсии должен быть проведен в течение 10 минут.
После охлаждения раствора вынимают и ополаскивают водой термометр, содержимое колбы доводят до метки, тщательно взбалтывают, фильтруют и поляризуют в трубке длиной 200 мм точно при 20°С. Целесообразно для этих целей применять поляриметрическую трубку с кожухом, через который пропускается вода с температурой 20°С. Удвоенное показание сахариметра дает инверсионную поляризацию, обозначаемую буквой II, В случае отклонения температуры при поляризации от 20°С следует вносить поправку на температуру по формуле
Шго = - 0,0038 (П t ИО х (20 -t),
где й и П - инверсионная и прямая поляризация; i - температура в °С.
5.6. Определение содержания инвертного сахара (метод Оффнера)
5.6.1, Реактивы
а) Реактив Оффнера.
5 г перекристаллизованного медного купороса ( Си. 50^ ) переводят в мерную колбу на I л и растворяют его в 50-60 мл дистиллированной воды.
- 17 -
Б отдельном стакане смешивают 300 г мелкокристаллической сегнетовой соли, 10 г безводного углекислого натрия и 50 г двухзамещенного фосфорнокислого натрия, приливают 500 мл дистиллированной воды, подогретой до 50°С и перемешивают содержимое стакана стеклянной палочкой для ускорения растворения смеси солей. Полученный раствор переводят в мерную колбу с раствором медного купороса, перемешивают и охлаждают до температуры 20°С. Затем содержимое колбы доводят дистиллированной водой до метки, перемешивают и фильтруют через двойной фильтр. Раствор должен быть совершенно прозрачный. Сохраняют его в склянке с притертой пробкой.
Примечание. Применяемая для приготовления раствора Оффыера сернокислая медь (СиЗО^) не должна быть загрязнена соединениями железа. В случае загрязнения этими соединениями реактив следует перекристал-лизовать с добавлением соляной кислоты .Присутствие железа в CuS04 устанавливают следующим образом: 5 частей CilSO^ растворяют в воде, добавляют несколько капель концентрированной азотной кислоты и кипятят. По охлаждении насыщают раствор аммиаком до тех пор, пока вся медь не перейдет в синий раствор,затем фильтруют и промывают разведенным аммиаком. Железо остается на фильтре в виде Ь'е (0H)g.
б) 0,0323 н раствор гипосульфита натрия.
25 v кристаллического серноватистокислого натрия ^а2$2°з*5И20 (гипосульфита) растворяют в I л свежепрокипяченной охлавденной до 20°С дистиллированной воды, добавляют ОД г и остав
ляют в покое на 6-7 дней в темном месте. Затем из этого раствора отбирают 323 мл в мерную колбу на I л,доливают до метки при 20°С свежепрокипяченной-дистиллированной водой, перемешивают и устанавливают .титр по 0,0323 н раствору двухромовокислого калия (бихромат калия).
Установление титра.
Навеску двухромовокислого калия 1,5839 г, перекристалли-
зованного и высушенного при 130-150°С, растворяют в мерной -олбе емкостью в 1 л, доводят водой до метки при 20°0 и перемешивают. Полученный раствор соответствует 0,0323 н.
J3 коническую колбу емкостью 250 мл с притертой пробкой
-le
fts беретка отмеривает точно 20 мд 0,0323 н раствора деухромо-вокиолого калия, прибавляют 0,5 г йодистого кадия, предварительно растворенного в 5 мл воды и 5 мд раствора серной кислоты 1:4. Колбу закрывают пробкой, смоченной раствором йодистого калия,и оставляют в темном месте в течение 10 мин. Затем прибавляют 50-60 мд воды, обмывая пробку водой,и титруют приготовленным раствором гипосульфита до зеленовато-желтого окрашивания, прибавляют 2 мл 0,5? растворимого крахмала и продолжают титровать до перехода синей окраски в светло-зеленую. Если на 20 вал 0,0323 н раствора двухромовокиолого калия расходуется точно 20 мл приготовленного раствора гипосульфита, то последний считается точно 0,0323 н; если количество раствора гипосульфита, затраченное на титрование, отклоняется от 20 вал, то корректировку до требуемой нормальности (0,0323 н) производят обычными методами объемного анализа или вычисляют коэффициент нормальности раствора.
в) 0,0323 н раствор йода.
0,0323 н раствор йода готовят из заранее приготовленного приблизительно ОД н раствора йода. Для этого на технических весах взвешивают 12,7 г кристаллического йода, растворяют в водном растворе йодистого калия (25 г йодистого калия в 50-60 мл вода), разбавляют до I л св9ж«прок*шяче:ной и охлажденной до 20°С дистиллированной водой. Жидкость перемешивают и хранят в склянке, хорошо закрытой пришлифованной пробкой.
Из полученного раствора отбирают 323 мл в мерную колбу на I л, доводят до метки при 20°С свежепрокипяченной и охлажденной до 20°С дистиллированной водой, перемешивают и проверяют титр по строго 0,0323 н раствору гипосульфита. Корректировку титра раствора 0,0323 н йода производят обычными методами объемного анализа.
г) 0,5$ раствор крахмала.
0,5 г растворимого крахмала прибавляют к ОД л кипящей вода (после удаления горелки) при помешивании палочкой.
5.6.2. Проведение анализа.
Из осветленного раствора, оставшегося после определения прямой поляризации (по п.о.4.2),отоирают пипеткой 10 мл (соответствующие 2,6 г мелассы), перевесят в мерную колбу на
-19-
100 мл и доливают дистиллированной водой до метки. Отбирают пипеткой 25 мл разбавленного таким образом раствора (соответствующего 0,65 г мелассы), переводят в коническую колбу емкостью 150 мл и прибавляют 25 мл реактива Оффнера.
В смешанный раствор добавляют на кончике ножа немного талька в порошке или грубо измельченной пемзы. Колбу ставят на асбестовую сетку с вырезанным в центре отверстием диаметром около 6,5 см и нагревают на газовой горелке или спиртовке в течение 4-5 минут до начала кипения, затем уменьшают пламя так, чтобы оно едва касалось сетки и поддерживают умеренное кипение точно 7 минут, по истечении которых содержимое колбы охлаждают до 20°С в холодной воде, не взбалтывая, во избежание окисления осадка. При нагреве на электрической плитке кипение регулируют, включая и выключая плитку.
7,5 мл I и раствора соляной кислоты, отмеренного градуированным цилиндром,осторожно прибавляют по стенкам колбы в охлажденный раствор, чтобы растворить находящийся на стенках осадок, и сразу же после добавления кислоты прибавляют к испытуемому раствору из бюретки 20 мл 0,0323 н раствора йода.
колбу закрывают стеклянной или корковой пробкой и оставляют на 2 минуты, периодически перемешивая содержимое колбы вращением.
Ровно через две минуты оттитровывают избыток йода в колов 0,0323 и раствором гипосульфита. Б конце титрования, когда раствор станет светло-желтым,в него добавляют 2,5 мл 0,5% крахмального раствора и титруют до перехода окраски от синей й зеленую или бронзовую.
Одновременно проводят контрольный опыт (с тем же количеством раствора мелассы, реактивов и йода, что и в основном опыте, но без кипячения) для установления поправки на окис-ляемость иодом веществ, находящихся в растворе.
5.6.3. Обработка результатов
По разности между количеством мл гипосульфита, пошедшего на титрование в рабочем и контрольном опытах, устанавливают количество связавшегося йода. Содержание инвертного сахара определяют из расчета, что I мл 0,0323 н раствора йода эквивалентен I мг инвертного сахара по формуле:
- 20 -
Ис = ДУ- ^K-iQQ
100 . н
где Ис - содержание инвертного сахара в мелассе, /*»
V, - объем 0,0323 н раствора серноватистокислого натрия в контрольном опыте, мл;
V*- объем 0,0323 н раствора серноватистокислого натрия в рабочем опыте, мл;
II - навеска мелассы, г.
Пример: На определение инвертного сахара к 25 мл раствора, полученного разведением в 10 раз (10:100) раствора, подготовленного для поляризации (соответствующего 0,65 г мелассы) ^прибавили 20 мл'0,0323 н раствора йода.
На титрование избытка йода затратили 13 мл 0,0323 н раствора гипосульфита. На то же количество йода в контрольном опыте израсходовали 16,8 мл гипосульфита. Следовательно, количество йода, вступившего в реакцию 16,8-13,0 =3.8 мл, т.е. в 0,65 г мелассы содержится 3,8 мг инвертного сахара или в процентах к массе мелассы
Ис = <16>8 - 13»°> ■- 1°Р......- = 0,58/2
1000 .0,65
5.7. Расчет сахаристости (суммы сбраживаемых сахаров). Сахаристость (сумму сбраживаемых сахаров) рассчитывают
по формуле:
£Ссбр = 0,6оП + 0.96Z + 0,80 Ис, где £ Сс(5р - сахаристость мелассы, %;
П и И - абсолютные значения прямой и инверсионной поляризаций, определенные по п.п.5.4 и 5.5 настоящей инструкции;
Ис - содержание инвертного сахара, определенное химическим методом по п.5.6 настоящей инструкции, %, Пример: П = 48,0; II = 14,5; I = 20°С; Ис = 1,0#
£Сс<3 * 0,68П+0,96И+0,80Ис = 0,68.48,0+0,86.14,5+
* + 0,80.1,0 = 47,36#.
5.8. Определение реакции мелассы, pH
Реакцию мелассы (pH) определяют с помощью лабораторных
- 3 -
I. ВВЕДЕНИЕ
Настоящая инструкция определяет основные требования к организации хранения, отгрузки и приемки мелассы на предприятиях системы Министерства пищевой промышленности СССР, правила отбора проб и методики проведения анализов качества мелассы, порядок расчетов за отгруженную мелассу и вводится взамен "Инструкции по хранению, транспортировке и приемке кормовой патоки (мелассы) на заводах Министерства промышленности продовольственных товаров СССР (сахарных, спиртовых, дрожжевых и лимонной кислоты)” от 24,01.1956 г. № 1-и.
2. ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ МЕЛАССЫ
2.1. Меласса на заводах должна храниться только в наземных железных резервуарах, покрытых крышей, которая должна быть исправной, надежно предохраняющей мелассу от попадания атмосферных осадков и талых вод. Хранить мелассу в земляных ямах, а также в ямах, облицованных кирпичом или цементом запрещается.
Для обеспечения лучшего учета хранящейся мелассы, тщательной очистки й дезинфекции резервуаров и вспомогательного оборудования на каждом заводе должно быть не менее двух резервуаров.
2.2. Каждый резервуар должен иметь:
а) наружную стационарную лестницу, удовлетворяющую правилам техники безопасности;
б) спускную задвижку в днище резервуара для обеспечения полного стока мелассы при опорожнении резервуара;
в) дробные краны диаметром 25 мм, установленные через каждый метр высоты резервуара вблизи наружной лестницы;
г) трубу диаметром 150-200 мм, открытую с обеих сторон и установленную внутри резервуара у стенки вблизи наружной лестницы, предназначенную для определения высоты слоя мелассы с учетом количества, которое находится в виде пены. Труба вверху должна точно доходить до верхнего края бака и внизу не доходить до дна примерно на 200 мм.
- 21 -
рп-метров со стеклянными электродами,
В стеклянный стаканчик емкостью 50 мл наливают пробу мелассы (разбавленной нейтральной водой в соотношении 1:1 по способу, изложенному в п.5,3.7, подпункте б) настоящей инструкции), не доливая до верха, и погружают электроды pH-метра в мелассу. Показания pH-метра записывают по истечении 5 минут после погружения электродов.
5.S. Для более полной оценки качества поступившей мелассы завод-получатель может определить содержание сахарозы и раффинозы в ней по формулам:
Сах. = 0.5124 OI+Q.3I Ко) + (К - 0.31 Ис)
0,8474
Р = Ш + Q.3I Ис) - Сах» ^
1,852
где Сах. и Р - содержание сахарозы и раффинозы в мелассе,#;
П и И - абсолютные значения прямой и инверсионной поляризаций, определяемые по п.д.5.4 и 5.5 настоящей инструкции;
0,31 Ис - поправка на вращательную способность инверт-ного сахара (Ис), определяемого химическим методом по п.5.6 настоящей инструкции.
Пример: П = 48,0; И = 14,5; i - 20°С; Ис = 1,0%
Сах а 0.5124(48,0+0.31.1.0') +■ (14.5 - 0.31 . 1,0) = 45>96;g
0,8474
р (48.0 + 0.31 . 1.0) - 45.96 s i 27%
1,852 1
- 4 -
2.3* На каждом резервуаре должно быть написано масляной краской:
а) номер резервуара;
б) емкость резервуара в м2;
в) объем мелассы на I см высоты ее слоя в резервуаре.
2.4. В целях избежания образования пены, трубопровод, подающий мелассу в резервуар, должен быть загнут открытым концом к самой внутренней стенке резервуара.
Для промывки и пропарки трубопровода к нему должны быть подведены вода и пар.
2.5. После каждого опорожнения резервуаров от мелассы, но не реже одного раза в год, перед началом производства необходимо проводить очистку, промывку и дезинфекцию резервуаров и прочих вспомогательных емкостей, а также трубопроводов, арматуры и насосов.
2.5.1. Очистку, промывку и дезинфекцию резервуаров, сборников и других вспомогательных емкостей для мелассы необходимо производить следующим образом:
а) очистить скребками внутреннюю поверхность от приставшей, высохшей мелассы, ржавчины и пр.;
б) тщательно промыть водой из брандспойта внутреннюю поверхность резервуара;
в) побелить всю внутреннюю поверхность известковым молоком, приготовленным перед дезинфекцией резервуара из свеже-обожженной извести, и через полчаса смыть известь водой из брандспойта.
Примечание. Если на заводе отсутствует свежеобожженная известь, то на две части известкового молока необходимо добавлять одну часть 3^-ного раствора каустической соды.
2.5.2. Промывку и стерилизацию трубопроводов необходимо проводить следующим образом:
а) прокачать все трубопроводы водой, как правило, горячей, строго следя за тем, чтобы вода омывала весь внутренний
- 5 -
периметр трубопровода. Промывку заканчивают, когда из трубы будет выходить совершенно чистая вода;
б) спустить в канализацию промывную воду из всех трубопроводов, насосов и сборников;
в) пропарить трубопроводы и сборники (если они закрыты) паром, продолжая пропарку до тех пор, пока давление в трубах не поднимется до 1-1,2 ата и поддерживать это давление еде полчаса. Во время пропарки несколько раз спускать из труб конденсат пара.
Примечание, Для предприятий дрожжевой промышленности порядок очистки, промывки и дезинфекций трубопроводов устанавливается соответствующими санитарными правилами и инструкциями#
2.5#3. Лаборатория или ОТК завода должны вести специальный журнал, в котором следует производить запись времени и порядка проведения очистки и дезинфекции резервуаров, трубопроводов и другого вспомогательного оборудования.
2.5.4# Содержащие сахар смывки, получаемые при очистке резервуаров и прочих емкостей, нельзя смешивать с мелассой; их необходимо отбирать отдельно и немедленно направлять в переработку. 2
- 6 -
3.4* Определение уровня налива мелассы в цистерне на заводе-отправителе производится заведующим отпуском мелассы и представителем лаборатории завода-отправителя.
3.5. На отгруженную в каждой цистерне мелассу отправитель обязан составить сертификат с указанием массы отгруженной мелассы и ее плотности. Сертификат прилагается к железнодорожной накладной.
3.6. Массу мелассы, отгружаемой в железнодорожных цистернах, необходимо определять на станции отправления взвешиванием на железнодорожных весах.
При отсутствии железнодорожных весов массу отгружаемой мелассы на станции отправления определяют замерно-калибровочным методом, основанным на определении уровня налива и плотности (объемной массы) мелассы в соответствии с п.5.2 настоящей инструкции.
В этом случае отправитель в железнодорожной накладной в графе "Наименование груза" указывает высоту налива мелассы, удельную массу и температуру.
При перевозке мелассы от завода-отправителя бочками в вагонах массу мелассы определяют на железнодорожных весах, а в случае отсутствия железнодорожных весов, посредством взвешивания каждой бочки на товарных весах.
При перевозке мелассы автоцистернами массу мелассы определяют взвешиванием на автомобильных весах на заводе-отправителе.
3.7. Подогрев отгружаемой в зимнее время из резервуаров мелассы следует производить только закрытым паром до температуры не более 40°С, целесообразно путем местного подогрева на выходе мелассы из резервуара в трубопровод перед насосами.
3.8. Отбор пробы и анализ мелассы при отгрузке производят в соответствии с п.5 настоящей инструкции.
4. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ МЕЛАССЫ
4.1. Приемка мелассы производится:
а) на станции назначения - при отгрузке мелассы железнодорожным транспортом;
- 7 -
б) на заводе-отправителе - при вывозке автотранспортом получателя.
4.2. По прибытии железнодорожной цистерны с мелассой на станцию назначения представитель получателя совместно с представителем железной дороги должны произвести проверку целости пломб, исправности цистерны и спускного вентиля, после чего определить массу прибывшей мелассы взвешиванием на железнодорожных весах.
При отсутствии железнодорожных весов, а также в тех случаях, когда масса мелассы при отгрузке была определена путем замера высоты налива, массу прибывшей мелассы на станции назначения определяют замерно-калибровочным методом в соответствии с п.5.2 настоящей инструкции.
Определение уровня налива мелассы в цистерне производится представителем сырьевого цеха и работником химической лаборатории или ОТК.
4.3. При отсутствии или неисправности пломбы, а также при неисправности цистерны получатель обязан потребовать от железной дороги составления коммерческого акта.
4.4. После слива мелассы цистерну тщательно проверяют и при обнаружении в цистерне посторонних предметов составляют акт с участием представителя незаинтересованной организации.
В акте должна быть указана масса посторонних предметов, оказавшихся в цистерне.
При сохранности пломб отправитель несет ответственность за всю недостачу,
4.5. Смывки мелассы от пропарки цистерн при их разгрузке необходимо отбирать отдельно и немедленно направлять в переработку.
4.6. Отбор пробы и анализ мелассы при приемке производится в соответствии с требованиями п.5 настоящей инструкции.
5. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
5,1. Отбор проб
Ь.1.1. Отбор проб мелассы при отгрузке железнодорожными цистернами или бочками в железнодорожных вагонах производится
- 8 -
работником лаборатории поставщика во время налива мелассы в цистерну или бочки в следующем порядке:
а) во время налива мелассы в цистерну из специального краника, установленного на нагнетательной коммуникации, непрерывно отбирать пробу в количестве одного литра от каждых 10 т мелассы, если производится ее взвешивание, и не менее 10 л от всей цистерны, если определение массы производится замернокалибровочным методом. R отобранной пробе определяют плотность в случае, если масса отгружаемой мелассы определяется замерно-калибровочным методом;
б) во время налива бочек - по 200-300 г от каждой бочки. Отобранные таким образом пробы сливают в одно ведро или бак.
5.1.2. Отбор проб мелассы при отгрузке автотранспортом (в бочках или цистернах) производится работником лаборатории отправителя с участием представителя получателя во время налива по 200-300 г от каждой автоцистерны (бочки). Отобранные таким порядком пробы сливают в одно ведро или бак.
5.1.3. Отобранную пробу мелассы от одной железнодорожной цистерны (если в адрес одного получателя в течение суток отгружается одна цистерна с мелассой) или среднюю от нескольких цистерн (составленную из отобранных проб от каждой цистерны пропорционально ее грузоподъемности - в случае отгрузки в течение одних суток в адрес одного завода-получателя нескольких цистерн), среднюю пробу от нескольких бочек (в случае отгрузки мелассы в бочках в железнодорожных вагонах) или от нескольких автоцистерн или бочек (в случае отгрузки мелассы автотранспортом), тщательно перемешивают, не допуская образования пены, и от нее отбирают в чистые сухие бутылки, не заполняемые до верха, три (при отгрузке железнодорожным транспортом) или четыре (при отгрузке автотранспортом) пробы по 0,5 л. Бутылки с указанными пробами плотно закупоривают пробками, заливают сургучом или мастикой и опечатывают печатью завода-отправителя или пломбируют.
Пробу № X передают для исследований в лабораторию завода-отправителя, пробу Jfe 2 хранят в лаборатории завода-отправителя в течение двух месяцев, а в случае возникновения спора по качеству - до окончания спора, а пробу Jfe 3, как контроль-- 9 -
ную, в случае возникновения спора по качеству мелассы направляют для арбитражного анализа, в соответствии с порядком,ука-занным в п.6,6 настоящей инструкции.
Проба ]£ 4, отбираемая при отгрузке мелассы автотранспортом с участием представителя получателя,также опечатывается печатью завода-отправителя и передается этим представителем получателя в лабораторию завода получателя.
5.1.4. На бутылки с контрольными пробами (№ 1-3 при отгрузке мелассы железнодорожным транспортом и № 1-4 при отгрузке мелассы автотранспортом) наклеивают этикетки с указанием:
а) наименования продукта;
б) нашленования завода-отправителя;
в) наименования завода-получателя;
г) номеров железнодорожных цистерн или вагонов, или автоцистерн, от которых отобрана проба, и номеров железнодорожных или автотранспортных накладных;
д) даты отбора пробы;
е) подписей заведующего отпуском мелассы и химика лаборатории завода-отправителя. Б тех случаях, когда проба отбирается с участием представителя получателя - подпись этого представителя.
5.1.5. Поставщик должен в отобранной в соответствии с п.5.1.3 пробе № I, переданной для исследования в лабораторию, определить:
а) содержание сухих веществ;
б) прямую поляризацию;
в) инверсионную поляризацию;
г) содержание инвертного сахара;
д) сахаристость (сумму сбраживаемых сахаров);
е) реакцию мелассы, pH.
Анализ производится в соответствии с методами, изложенными в пунктах 5.3-5.8 настоящей инструкции.
5.1.6. Отбор проб мелассы по прибытии железнодорожной цистерны или вагона с бочками на станцию назначения производится представителем отдела сырья, работником ОТК шш работником лаборатории завода-получателя и представителем обществен--10 -
ности во время слива цистерны (или бочек) в следующем порядке:
а) во время слива цистерны непрерывно через краник, установленный на корыте для слива мелассы из цистерн, не требующей подогрева, и пробоотборником непосредственно из цистерны в случае подогрева мелассы, - в количестве одного литра от каждых
10 т мелассы, если производится взвешивание ее, и не менее 10 литров от всей цистерны - в случае определения массы мелассы замерно-калибровочным методом. В отобранной просе ОТК или лаборатория определяют плотность мелассы (в случае определения массы мелассы замерио-калибровочным методом);
б) при поступлении мелассы в бочках в железнодорожных вагонах отбор проб производится при сливе в количестве ЗОО-ЗООг от каждой бочки. Отобранные таким образом пробы сливают в одно ведро или бак.
5.1.7. Отобранную пробу от одной цистерны (если в течение суток поступила меласса в одной цистерне от одного завода-отправителя) или среднюю от нескольких цистерн, составленную из отобранных проб каждой цистерны, указанной в сертификате завода-отправителя, пропорционально грузоподъемности цистерн или от нескольких бочек (в случае прибытия в течение суток от одного завода-отправителя нескольких цистерн или бочек),тщательно перемешивают, не допуская образования пены,и от нее отбирают три пробы по 0,5 л в том же порядке, как описано в и.5.1.3 настоящей инструкции,
5.1.8. На бутылки с контрольными пробами наклеивают этикетки с указанием:
a) наименовании продукта;
б) наименования завода-отправителя;
в) наименовании завода-получателя;
г) Ш цистерн или вагонов, от которых отобрана средняя проба,и номеров железнодорожных накладных;
д) даты отбора пробы;
b) подписей представителя отдела сырья и работника ОТП или лаборатории завода-получателя и подписи представителя общественности.
5Л.9. Получатель обязан в поступившей в соответствии с п.гьбЛ.З и 5.1.7 настоящей инструкции в ОТП или лабораторию
1
ПОРЩМ РАСЧЕТОВ ЗА ОТГРУЖЕННУЮ МЕЛАССУ
6.1. К счету на мелассу, отгруженную в течение суток в один адрес, завод-отправитель должен приложить сертификат (помимо сертификата, приложенного к железнодорожной накладной на каждую цистерну) с указанием в нем:
а) результатов проверки качества мелассы (по всем показателям, указанным в п. 5.1.5 настоящей инструкции);
2
ПОРЯДОК ОТГРУЗКИ МЕЛАССЫ
3.1. Меласса может отгружаться наливом в железнодорожных цистернах, автоцистернах или металлических бочках.
3#2. Железнодорожные цистерны, автоцистерны и бочки для мелассы должны быть чистыми, без постороннего запаха и посторонних предметов. Железнодорожные цистерны и автоцистерны должны иметь нижние сливные устройства.
3.3. Налив мелассы в железнодорожные цистерны или в автоцистерны, перевозка от завода-отправителя до станции отправления и погрузка мелассы в бочках на железной дороге в адрес получателя производится силами и средствами отправителя за счет получателя.