Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

44 страницы

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

В документе изложены основные положения по управлению качеством продукции на предприятии на базе стандартизации, даются рекомендации по составу, содержанию и оформлению стандартов предприятия, по порядку их разработки и внедрения.

 Скачать PDF

Оглавление

1. Общие положения

2. Цель и задачи КС УКП

3. Структура и функции КС УКП

4. Организация управления

5. Порядок разработки и внедрения КС УКП

6. Рекомендации по разработке стандартов предприятия КС УКП

Приложения

 
Дата введения01.01.2021
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021

Этот документ находится в:

Организации:

РазработанВНИИС
ПринятГосстандарт СССР
УтвержденМинстанкопром СССР
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО РАЗРАБОТКЕ И ВНЕДРЕНИЮ КОМПЛЕКСА СТАНДАРТОВ ПРЕДПРИЯТИЯ ПО УПРАВЛЕНИЮ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ В ОБЪЕДИНЕНИЯХ И НА ПРЕДПРИЯТИЯХ МИНСТАНКОПРОМА

МОСКВА *976

УТВЕРЖДАЮ:

Заместитель. Министра

Мйрокопович

УДК 658.562.018

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО РАЗРАБОТКЕ И ВНЕДРЕНИЮ КОМПЛЕКСА СТАНДАРТОВ ПРЕДПРИЯТИЯ ПО УПРАВЛЕНИЮ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ В ОБЪЕДИНЕНИЯХ И НА ПРЕДПРИЯТИЯХ МИНСТАНКОПРОМА

Согласовано:

Начальник Главного технического управления Минстанкопрома

Трефилов В.А.

Начальник Управления станкостроительной промышленности и межотраслевых производств Госстандарта СССР

Бергман В*П.

Специальные стандарты устанавливают требования к номенклатуре и значениям показателей качества продукции, полуфабрикатов, сборочных единиц, методы юс определения и оценки, регламентируют выполнение функций управления качеством продукции и организацию трудовой деятельности.

Наименования всех стандартов предприятия начинаются со слов: "Комплексная система управления качеством продукции".

Примерный перечень стандартов предприятия дан в приложении 9*

6.1.6. На каждом конкретном предприятии состав СТП определяется с учетом детализации функции по видам работ или по объектам управления.

Пример I. Функция технологической подготовки производства может быть детализирована по видам работ (разработка технологических процессов; нормирование трудоемкости технологических процессов; нормирование предмета труда; проектирование специального оборудования, оснастки, инструмента; изготовление специального оборудования, оснастки, инструмента и т.д.)

Пример 2. Функция контроля может быть детализирована по объекту управления (контроль качества продукции, контроль за соблюдением технологических процессов, контроль уровня подготовки кадров, контроль оборудования на технологическую точность, контроль оснастки инструмента, контроль качества поступающих материалов и полуфабрикатов, контроль технической документации, контроль условий труда и т.д.)

6.2. Основной стандарт предприятия разрабатывается на начальном этапе создания системы. По мере разработки общих и специальных стандартов предприятия, основной стандарт корректируется.

Порядок построения и содержание основного стандарта предприятия даны в приложении 8.

6.3. Содержание общих стандартов предприятия по информационному обеспечению КС УКП. В стандартах по информационному обеспечению устанавливаются общие требования к составу и объему необходимой информации, периодичности и порядку ее поступления, классификаторам, шифраторам, информационно-поисковым языкам, а также методам сбора, анализа, обработки, хранения, поиска информации и доведения ее до' управляющих органов.

6.4. В специальных стандартах предприятия, устанавливающих дополнительные требования к номенклатуре и значениям показателей качества, рекомендуется отразить порядок выбора номенклатуры и значений дополнительных показателей качества полуфабрикатов, сборочных

— if —

единиц и других изделий собственного изготовления или получаемых по кооперации, В этих стандартах предусматриваются методы измерения и оценки выбранных показателей для обеспечения значений показателей качества конечной продукции, установленных ГОСТами, ОСТами, РСТ или техническими условиями.

6.5. Содержание специальных стандартов предприятия по функциям КС УКП.

6.5.1.    В стандартах предприятия по функции прогнозирования потребностей, технического уровня и качества продукции рекомендует предусмотреть: состав, источники и порядок получения исходной информации: методы ее хранения, корректирования и использования методы и правила определения будущих потребностей в техническом уровне и качестве продукции.

6.5.2.    В стандартах предприятия по функции планирования повышения качества продукции рекомендуется предусмотреть:

номенклатуру показателей деятельности предприятия, направленной 'на повышение качества продукции;

порядок и методы установления значений этих показателей;

порядок включения планируемых показателей в плановую документацию;

порядок разработки и обоснования плана мероприятий, направленных на достижение планируемых показателей качества и т.д*

Объединение (предприятие) должно обеспечивать обоснованное планирование повышения качества. Исходя из плановых заданий, объединение (предприятие) предусматривает в техпромфмнплане и другой плановой документации: всестороннее совершенствование ассортимента, повышение уровня качества, улучшение качества изготовления продукции, повышение удельного веса продукции с государственным Знаком качества, мероприятия по модернизации, замене или снятию с производства устаревших видов продукции.

6.5.3.    В стандартах предприятия по функции аттестации продукции рекомендуется предусмотреть решение задач по подготовке:

государственной аттестации, которая должна проводиться в соответствии с "Основными положениями о порядке аттестации продукции машиностроения и других отраслей промышленности", а также в соответствии с отраслевым положением, определяющим порядок аттестации продукции отрасли;

заводской аттестации и изготовленных объединением (предприятием) заготовок, готовых деталей, узлов и других сборочных единиц, а также технологических процессов, оснастки и инструмента.

6.5.4.    Стандарты предприятия по функции разработки и постановки продукции на производство должны соответствовать требованиям ГОСТ 15.001-73, ЕСКД и 0СТ2 Н02-3-76.

6.5.5.    Стандарты предприятия по функции технологической подготовки производства должны соответствовать требования!! комплексов государственных стандартов ЕСТПП, ЕСТД и ЕСКД. В них рекомендуется предусмотреть порядок и методы разработки и типизации технологических процессов и передачи их в производство; порядок проектирования, изготовления, использования и поддержания точности технологического оснащения и т.д. Для того, чтобы обеспечить необходимое состояние и точность технологического оборудования и оснастки, гарантирующие выполнение тресований нормативно-технических документов при изготовлении продукции, следует определить сроки, методы и средства проверки состояния технологического оборудования и оснастки, условия их технического обслуживания и ремонта , а также порядок модернизации или замены.

6.5.6.    В стандартах предприятия по функции материально-технического обеспечения рекомендуется предусмотреть порядок установления и обеспечения требований к материальным фондам и выбору поставщиков, порядок определения потребности в фондах, своевременного их получения и распределения внутри предприятия; регламентацию материальных

потоков; порядок приема и хранения материальных ресурсов и контроля за состоянием, запасов и их расходованием, рациональную организацию складского и транспортного хозяйства и т.д.

6.5.7.    Стандарты предприятия по функции метрологического обеспечения качества должны соответствовать требованиям комплекса государственных стандартов "Государственная система обеспечения единства измерений".

6.5.8.    В стандартах предприятия по функции подбора, расстановки, воспитания и обучения кадров рекомендуется предусмотреть решение задач: определения потребности в специалистах и раиочих, требования, предъявляемые к исполнителю конкретной работы, подбора и расстановки кадров в соответствии с уровнем их профессиональной подготовки и соответствие предъявляемых требований для выполнения конкретной работы, распределения кадров между цехами и подразделениями предприятия; проведения инструктажа принимаемого персонала, обучения и переподготовки кадров на предприятии; разработки программ обучения и увязки этих программ с проблемами управления качеством, проведения аттестации кадров, работы с кадровым резервом; организации пропаганды передового опыта; проведения техучебы кадров и т.д.

- 12 —

6.5.9.    В стандартах предприятия по функции обеспечения стабильного уровня качества продукции рекомендуется предусмотреть решение следующих задач: обеспечения технологической дисциплины и стабильности технологических процессов; обеспечения ритмичности производства в увязке с принятой на предприятии системой оперативно-календарного планирования (равномерное снабжение цехов сырьем, материалами и комплектующими изделиями, создание и поддержание оборотных заделов и т.д.), применения статистических методов анализа и регулирования технологических процессов и т.д.

6.5.10.    В стандартах предприятия по функции организации хранения, транспортирования, эксплуатации и ремонта рекомендуется предусмотреть решение следующих задач: разработки требований к.хранению, транспортированию, эксплуатации и ремонту и обеспечения потребителя нормативно-технической документацией по этим вопросам, определения состава прикладного комплекта оснастки и инструмента, обеспечения потребителя запасными частями; определения порядка взаимодействия с организациями-потребителями; оценки ремонтр-пригодности, диагностики техничоского состояния изделий; изучения условий и поведения изделий в эксплуатации; разработки мероприятий по выявленным недостаткам; инструктажа потребителей; установления гарантийных сроков и организации гарантийного обслуживания и ремонта, включая создание мастерских и станций обслуживания (там, где это требуется) и т.д.

6.5Л1. В стандартах предприятия, а также в различных рекомендациях и положениях по функции стимулирования повышения качества продукции рекомендуется предусмотреть формы и методы морального и материального стимулирования коллективов и отдельных исполнителей за достижение и превышение плановых показателей качества продукции и качества труда.

Стандарты предприятия по стимулированию согласовываются с профсоюзной организацией предприятия.

6.5.12. В стандартах предприятия по функции контроля качества продукции рекомендуется предусмотреть решение следующих задач: организации и оснащения, входного, операционного, приемочного контроля и испытаний продукции; разработки технологии контрольных операций и определения их места в общем технологическом процессе; применения статистических методов контроля; установления порядка предъявления продукции на контроль; проведения летучего и инспекционного контроля: учета и анализа брака и т.д.

6.5. ТЗ. Стандарты предприятия по функции Госнадзора за соблюдением стандартов, технических условий и состоянием средств измерений

решают задачи принятий оперативных мер и разработки организационнотехнических мероприятий по результатам государственного надзора, разработки и пересмотра стандартов предприятия по результатам работы органов Госнадзора.

6.5.14. Стандарты предприятия по функции правого обеспечения управления качеством продукции в строгом соответствии с законодательством Союза ССР решают вопросы взаимоотношений предприятий с разработчиками, поставщиками и потребителями, а также регламентации порядка несения ответственности и уплаты санкции и т.д.

6.6.    Содержание специальных стандартов предприятия по организации трудовой деятельности.

В стандартах предприятия по организации трудовой деятельности рекомендуется предусмотреть комплекс мероприятий по организации бездефектного труда и внедрению научной организации труда в практику деятельности объединения (предприятия), его цехов, отделов и других подразделений, совершенствованию трудовых процессов (специализации работ и рабочих мест, организации их обслуживания, технического нормирования и др.).

В соответствующих СТП рекомендуется предусмотреть методы объективной оценки качества труда рабочих, мастеров, служащих и-инженерно-технических работников.

Качество труда должно оцениваться по показателям, которые различны для отдельных категорий работников. Качество труда рабочих, занятых на технологических операциях, оцениваются производственными мастерами и GTK по результатам контроля. Качество труда наладчиков оборудования оценивается по результатам контроля ОТК качества изделий, изготовленных на оборудовании, которое обслуживают эти наладчики. Качество труда работников ОТК оценивается по результатам инспекционного контроля анализа информации о качестве принятой продукции.

Качество труда коллективов-и отдельных исполнителей оценивсэется комплексными показателями, учитывающими их достижения, а также уменьшением количества и значимости нарушений трудовой и технологической дисциплины, снижением количества брака, рекламации и т.п.

6.7.    Стадии, порядок разработки, внедрения и утверждения стандартов должны соответствовать требованиям ГОСТ 1.0-68 и ГОСТ Т.4-68.

— 14 —

6.8.    Утвержденным СТП присваивают номер и регистрируют в соответствии с ГОСТ 1*.4-68 в порядке, установленном министерством (ведомством) .

6.9.    Размножение утвержденных и зарегистировэнных СТП осуществляется в соответствии с ГОСТ 1.4-68.

6.10.    Комплекс СТП рекомендуется пересматривать при рассмотрении плановых заданий на следующий год с целью внесения в СТП изменений, обусловленных:

плановыми заданиями по повышению качества;

накопленным опытом применения СТП;

задачами совершенствования КС УКП.

Стандарты предприятия, не требующие изменений, переутверждают-

ся.

6.11.    Порядок внесения изменений в СТП и их отмены должен соответствовать требованиям ГОСТ 1.0-68 и ГОСТ 1.21-75..

Заместитель начальника    Заместитель директора

Главного технического    ВНИИС Госстандарта СССР

управления Минстанкопрома

Муравин Б;Н.    ктн    Круглов    М.й.

-15 —

Приложение № I

к Методическим указаниям

ПИШЕРНОЕ РАСЯНЕДЕЛЕНИЕ ФУНКЦИИ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ МЕЖДУ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ ПРЕДПШЯГИЯ

Отделы главного конструктора и надежности устанавливают номенклатуру показателей качества продукции, методы их определения и оценки; выполняют функцию разработки и постановки продукции на производство; участвуют совместно с другими подразделениями в выполнении функций прогнозирования потребностей, технического уровня и качества продукции, аттестации ее, повышения эффективности продукции в эксплуатации и восстановление качества в процессе ремонта.

Планово-экономический отдел осуществляет работу по планированию повышения качества продукции и эффективности производства, а также участвует совместно с другими подразделениями в выполнении функции прогнозирования потребностей, технического уровня и качества продукции и его стимулирования.

Отдел Главного технолога и главного металлурга осуществляет руководство технологической подготовкой производства, работами по повышению качества продукции технологическими методами; участвуют совместно с другими подразделениями предприятия в отработке технологичности конструкций, в выполнении функции планирования повышения качества продукции, аттестации продукции разработки и постановки продукции на производство, материально-технического обеспечения стабильного уровня качества продукции, организации хранения, транспортирования, контроля качества продукции, организации и обслуживания рабочих мест.

Отдел технического контроля осуществляет систематически входной, операционный и приемочный контроль качества продукции, проводит приемочные испытания опытных образцов и первых промышленных серий, контролирует проведение профилактических мероприятий по предупреждению брака. Участвует совместно с другими подразделениями в подготовке к государственной аттестации продукции, а также в подготовке и проведении заводской аттестации деталей, сборочных единиц, технологических процессов и т.д.

Ртделы материально-технического снабжения, кооперирования

и комплектаций выполняют функция материально-технического обеспечения качества продукции в части своевременного снабжения сырьем* топливом, материалами, полуфабрикатами, комплектующими изделиями необходимого качества.

Отдел главного метролога выполняет функции метрологического обеспечения качества продукции, участвует совместно с другими подразделениями в выполнении функции планирования повышения качества продукции, аттестации продукции, оазработки и постановки продукции на производство, обеспечения стабильного уровня качества продукции, контроля качества продукции, осуществляет надзор за состоянием средств измерении.

Центральная заводская лаборатория участвует совместно с другими подразделениями в выполнении функций контроля качества продукции, обеспечения стабильного уровня качества, планирования повышения качества, аттестации продукции, разработки и постановке продукции на производство, в метрологической обеспечении качества продукции.

Отдел кадров совместно с другими подразделениями и отделом обучения руководит процессом подбора, расстановки, воспитания и обучения кадров для обеспечения необходимого качества труда.

Производственно-диспетчерский отдел совместно с цехами основного производства обеспечивает ритмичность производства и способствует стабильному уровню качества изготавливаемой продукции, участвует совместно с другими подразделениями в организации рабочих мест и технологической подготовке производства.

Отделы сбыта, транспортный и эксплуатационно-ремонтные службы выполняют функции организации хранения, транспортирования, эксплуатации и ремонта продукции для поддержания необходимого качества продукции и осуществляют внешние связи .предприятия по этим вопросам.

Отдел труда и зарплаты осуществляет нормирование труда, планирование научной организации труда, участвует совместно с другими подразделениями в организации бездефектного труда, в технологической подготовке производства, в стимулировании повышения качества продукции.

Финансовый отдел участвует совместно с другими подразделениями предприятия в выполнении функций планирования повышения качества продукции, материально-технического обеспечения каче-

— 17 —

ства продукции, стимулирования повышения качества продукции.

Отдел капитального строительства, главного механика, главного )нергетика, инструментальный отдел выполняют функции материально-технического обеспечения качества продукции в части снабжения оборудованием, всеми видами энергии, оснасткой, инструментом, участвуют совместно с другими подразделениями предприятия в выполнении функций планирования повышения качества продукции, в технологической подготовке производства, обеспечении стабильного уровня качества продукции, организации и обслуживания рабочих мест.

Юридический отдел или договорно-претензионное бюро осуществляет правовое обеспечение управления качеством продукции.

Отдел технической информации участвует совместно с другими подразделениями предприятия в процессе расстановки, воспитания и обучения кадров, в организации изучения и распространения передового опыта.

Отдел стандартизации выполняет функции, предусмотренные ГОСТом I.I.68, участвует в разработке СТП и другой нормативнотехнической документации по КС УКП, формирует фонд стандартов предприятия по управлению качеством продукции, обеспечивает надзор за соблюдением стандартов.

ЙЕЦ или подразделения АСУП осуществляет сбор и обработку информации о качестве продукции и качестве труда, выдачу необходимой информации подразделениям предприятия и участвует совместно с ними в подготовке и принятии управленческих решений.

Специализированное подразделение по управлению качеством продукции осуществляет координацию деятельности подразделений предприятия по выполнению функций управления качеством продукции, осуществляет или организует анализ накапливаемой информации о качестве продукции и о причинах дефектов, осуществляет подготовку проектов управленческих решений руководителей объединения (предприятия), направленных на повышение качества продукции, организует деятельность по совершенствованию КС УКП'.

На крупных предприятиях и объединениях специализированное подразделение осуществляет координацию выполнения следующих работ: установление целей и задач управления качеством; разработка программ и планов развития предприятия (объединения) в области повышения качества;

совершенствование хозяйственных механизмов и организационной

— 18 —

структуры управления качеством, модернизации и автоматизации КСУКП;

разработка методов стимулирования качества труда в продукции; разработка методов и проведение анализа, оценки и аттестации качества продукции, производственных и управляющих процессов;

разработка и совершенствование методов и средств измерений и контроля качества;

разработка методов и внедрение опережающей стандартизации; разработка и внедрение методов повышения надежности изделий;

прогнозирование и планирование технического уровня, качества и продукции, потребностей с учетом конкретных сфер потребления (эксплуатации);

планирование, организация и учет результатов деятельности по разработке и постановке продукции на производство, технической подготовке производства, обеспечению качества, заказываемого и получаемого оборудования, комплектующих изделий, сырья, материалов и т.д.;

гарантийное обслуживание;

оперативное управление качеством процессов проектирования и изготовления;

обучение кадров и др.

Главный инженер объединения (предприятия) является ответственным за организацию и осуществление всех технических мероприятий в КС УКП. Он возглавляет работу по аттестации продукции, организует разработку и выполнение организационно-технических мероприятий по результатам государственного надзора и ведомственного контроля и т*д.

— 19 —

Настоящие методические указания (МУ) имеют целью оказать методическую помощь Главным управлениям, головным и базовым научно-исследовательским и технологическим институтам (НИИ), организациям и предприятиям Минстанкопрома при разработке и внедрении комплекса стандартов предприятия по управлению качеством продукции.

В МУ изложены основные положения по управлению качеством продукции на предприятии на базе стандартизации, даются рекомендации по составу, содержанию и оформлению стандартов предприятия, по порядку их разработки и внедрения.

МУ разработаны в соответствии с утвержденным Министром т.Костоусовым А.И. 4 сентября 1975 г. план-графиком мероприятий по выполнению постановления ЦК КПСС п0б опыте работы партийных организаций и коллективов передовых предприятий промышленности Львовской области по разработке и внедрению комплексной системы управления качеством".

При разработке МУ использованы "Рекомендации по разработке и внедрению в объединениях (на предприятиях) комплексных систем управления качеством продукции" Всесоюзного научно-исследовательского института стандартизации (ВНШС), утвержденные Госстандартом СССР 2 марта 1976 г., а также опыт передовых предприятий Минстанкопрома и других отраслей промышленности по системе управления качеством продукции.

На основании настоящих МУ должны быть разработаны комплексы стандартов предприятий по управлению качеством продукции. В качестве пособия для разработки комплекса СТП изданы НИИМАШем методические материалы комплексной системы управления качеством продукции Московского станкозавода "Красный Пролетарий" иы.А.И. Ефремова .

Методические указания разработаны Главным техническим управлением Минстанкопрома и Всесоюзным научно-исследовательским институтом стандартизации (ВНИИС) Госстандарта СССР.

Коллектив авторов:

от Минета шеопрома * Муравив Б.Н., Климанов А.А., Янишев-ский А.Ф., Черенов М.В.;

от Госстандарта СССР - Бергман В.П., к.т.н. Круглов М.И., к.т.н.Лосицкий О.Г., Гутвик С.Я., Чайка И.М.

Приложение 2 к методическим указаниям

Пример типового положения о координационно-рабочей группе по разработке и внедре-1шю КС УКП

I. Общие положения

1.1.    Координациошо-рабочая группа (КРГ) создается на период разработки, внедрения и функционирования системы управления качеством продукции (КС УКП).

1.2.    Координационно-рабочая группа является структурным подразделением, выполняющим научно-исследовательские и организационные работы.

1.3.    В своей деятельности координационно-рабочая группа руководствуется:

приказами по предприятию ; планами предприятия ;

директивными указаниями вышестоящих организаций ; действующей нормативно-технической документацией (стандартами, техническими условиями, руководящими техническими материалами и т.д.).

1.4.    Работа координационно-рабочей группы планируется на основе планов работы предприятия.

2. Основные задачи и обязанности

2.1.    КЕТ осуществляет методическое руководство всеми подразделениями предприятия по вопросам разработки и внедрения КС УКП.

2.2.    В своей деятельности КРГ:

определяет цели и задачи КС УКП на предприятии ; организует и проводит обследование производства и анализ состояния дел по качеству на предприятии ;

разрабатывает техническое задание на КС УКП и представляет его на* утверждение директору ;

подготовливает календарный план разработки и внедрения КС УКП ; разрабатывает техническое задание и проект основного стандарта предприятия "КС УКП. Основные положения" ;

согласовывает технические задания на остальные СТП для КС УКП ; осуществляет координацию и контроль,разработки и внедрения СТП;

проводит экспертизу СТП на соответствие общим принципам й на правильность построения и изложения;

— 20 —

I. Общие полоаения

1Л. Комплексная система управления качеством продукции (КС УКП) -совокупность мероприятий, методов и средств, направленных на установление, обеспечение и поддержание необходимого уровня качества продукции при ее разработке, изготовлении, обращении и эксплуатации,

1.2,    Система должна обеспечить эффективное использование передовых форм и методов организации производства и его элементов (труд, средства труда, предметы труда, документация), а также совершенствование организационной структуры управления для всемерного улучшения качества продукции.

1.3.    В процессе управления качеством продукции разрабатываются

и выполняются организационные, технические, экономические, социальные и идеологические мероприятия, в том числе:

мероприятия по повышению технического уровня и качества продукции;

мероприятия по совершенствованию технологии, повышению производственной культуры, улучшению организационного и технического обслуживания производства;

- мероприятия по организации и совершенствованию контроля за ходом технологических процессов и стабильности качества выпускаемой продукции;

мероприятия по организации и совершенствованию сбора, анализа и иопользования информации о качестве выпускаемой продукции;

мероприятия по повышению квалификации и организации обучения рабочих и инженерно-технических работников прогрессивным формам и методам улучшения качества продукции;

мероприятия по совершенствованию системы материального и морального стимулирования за повышение технического уровня и качества выпускаемой продукции, по усилению ответственности за изготовление и выпуск недоброкачественной продукции.

2. Цель и задачи КС УКП

2.1. КС и УКП предназначена для достижения максимального соответствия качества продукции потребностям народного хозяйства, экспорта* населения и систематического повышения на этой основе-эффективности производства.

Эта цель достигается:

созданием и освоением в заданные сроки новых видов продукции, которая по качественным и технико-экономическим характеристикам соответствует достижениям мировой науки и техники или превосходит их и может оыть отнесена к высшей категории качества;

планомерным улучшением показателей качества выпускаемой продукции ;

повышением конкурентоспособности продукции на внешнем рынке;

своевременным снятием, заменой или модернизацией продукции второй категории качества;

улучшением экономических показателей деятельности предприятия;

2.2.    Основными задачами КС УКП являются.:

формирование высокого уровня качества продукции при ее разработке;

обеспечение установленного уровня качества продукции при ее изготовлении;

эффективное использование продукции и поддержание (сохранение и восстановление) достигнутого уровня качества на стадии обращения и в эксплуатации.

3. Структура и функции КС УКП 3.1. Структура КС УКП включает в себя все подразделения и службы объединения (предприятия!, участвующие в управлении и производстве продукции на стадиях разработки, изготовления, обращения, эксплуатации и характеризуется:

составом и распределением между ниш задач и функций управления качеством продукции и необходимых для их выполнения средств(комплек-са СТП, нормативно-технической документации, средств сбора, обработки и передачи информации, средств оргтехники и др.)

Структура КС УКП предусматривает организацию управления; объединением, предприятием, цехом, участком, бригадой.

3.2.    Взаимосвязь между элементами КС УКП обеспечивается системой стандартизации, регламентирующей нормы и правила в области управления и организации производства и устанавливающей порядок разработки, внедрения и обращения нормативно-технических- документов.

3.3.    Показатели качества продукции и их значения определяются государственными, отраслевыми, .республиканскими стандартами, техническими условиями и другой нормативно-технической документацией. В рамках КС УКП стандартами предприятия могут устанавливаться требования к номенклатуре и значениям показателей качества полуфабрикатов, деталей и сборочных единиц, являющихся составными частями разрабатываемых или изготавливаемых изделий (продукции), технологической оснастки и инструмента, методы их определения и оценки.

3.4. При управлении качеством выполняются следующие функции: функция прогнозирования потребностей, технического уровня и качества продукции направлена на установление перспективного технического уровня и качества продукции с учетом потребностей народного хозяйства и населения страны; результаты прогнозирования являются ис ходными данными для планирования повышения качества;

функция планирования повышения качества продукции направлена на установление показателей качества продукции и показателей деятельности предприятия в области повышения качества, а также на разработку планов, обеспечивающих эти показатели;

функция аттестации продукции направлена на организацию заводской аттестации деталей, сборочных единиц, технологических процессов, организацию и проведение государственной и отраслевой аттестации выпускаемой продукции по трем категориям качества;

функции разработки и постановки продукции на производство направлена на создание конструкторской документации и опытных образцов продукции высокого технического уровня и качества, соответствующего высшей категории и освоение этой продукции в производстве;

функция технологической подготовки производства направлена на обеспечение готовности производства, служб и средств предприятия к изготовлению продукции запланированного уровня качества в заданных масштабах производства;

функция материально-технического обеспечения направлена на своевременное обеспечение предприятия сырьем, материалами, полуфабрикатами, технологическим оборудованием и другими материальными фондами, номенклатура, объем и показатели качества которых соответствуют требованиям НТД;

функция метрологического обеспечения направлена на обеспечение единства и достоверности измерения качества продукции и контроля за состоянием средств измерений;

функция подбора, расстановки, воспитания и обучения кадров направлена на обеспечение предприятия необходимыми кадрами, повышения их квалификации в условиях предприятия, воспитания в духе сознательного творческого отношения к труду и задачам предприятия в области повышения качества продукции;

функция обеспечения стабильного уровня качества продукции направлена на сохранение и поддержание ритмичности производства, заданных технологических режимов и трудовых процессов;

функция организации хранения, транспортирования, эксплуатации и ремонта направлена на максимально возможное сохранение и восстановление уровня качества продукции;

функция стимулирования качества продукции направлена на моральное и материальное стимулирование работников объединения (предприятия) с целью создания продукции высокого качества;

функция контроля качества направлена; на выявление продукции и производственных процессов/ уровень качества которых не соответствует требованиям нормативно-технической и технической документации, а также на выявление причин этих отклонений;

функция ведомственного контроля и государственного надзора на предприятии направлена на осуществление мероприятий по устранению причин недостатков, выявленных при проведении ведомственного контроля и государственного надзора;

функция правого обеспечения качества продукции направлена на организацию функционирования всех элементов КС УКП в строгом соответствии с законодательством Союза ССР.

3.5* В КС УКП осуществляется организация трудовой деятельности, направленная на обеспечение научной организации труда, организацию и обслуживания рабочих мест, организацию питания и отдыха, внедряется система бездефектного труда (СБТ), и решаются другие вопросы в этой области.

3.6. Информационное обеспечение КС УКП включает: сведения о качестве существующих образцов отечественной и зарубежной продукции, содержащиеся в ГОСТах, ОСТах, ТУ, стандартах CdB, международных стандартах;

данные отечественных и международных выставок, материалы отечественной и иностранной литературы, каталоги, отчеты о заграничных командировках, сведения Минвнешторга и т.д.;

сведения, получаемые со стадий обращений и эксплуатации, о спросе на продукцию и претензиях потребителей, о надежности, ремонтных издержках, расходе запчастей, трудоемкости ремонтов и другие сведения, поступающие от эксплуатационных и ремонтных предприятий и т.д.;

4. Организация управления 4.1. Управление качеством продукции осуществляется директором объединения (предприятия), его заместителями, начальниками отделов, служб и подразделений.

— 6 —

Координация работ, связанных с функционированием и развитием системы управления качества продукции, возлагается на специальное подразделение, подчиненное главному инженеру или заместителю директора по качеству*

4.2.    В зависимости от степени централизации управления отдельная конкретная функция может выполняться одним или несколькими подразделениями (исполнителями), или одно подразделение (исполнитель) может выполнять одновременно несколько функций управления качеством*

4.3.    Примерное распределение функций управления качеством между подразделениями предприятия дано в приложении № I*

4.4* В управлении качеством продукции участвуют подразделения и постоянно действующие комиссия по качеству (ПДКК), по культуре производства, экспортная комиссия, группа инспекционного контроля, группы анализа причин появляющихся дефектов и др., которые формируются из специалистов предприятия.

5* Порядок разработки и внедрения ЕС УКП

5*1. Последовательность и содержание работ

5.I.I* Разработка и внедрение КС УКП состоит из трех этапов:

-    подготовка к разработке системы;

-    разработка рабочего проекта системы;

-    внедрение системы

5.1.2. На подготовительном этапе:

-    издается приказ по объединению (предприятию) о начале работ по разработке системы и создании координационно-рабочей группы. Положение о координационной рабочей группы дано в приложении № 2;

-    организуется техническая учеба руководителей и ведущих специалистов подразделений, которые будут участвовать в разработке документации по системе (пример программы технической учебы дан в приложении № 3);

-    разрабатывается программа обследования производства и анализа состояния дел по качеству продукции (приложение № 4);

-    проводится обследование производства и анализ состояния дел по, качеству продукции.

5.Т.З. Результаты анализа (приложение № 5) являются основанием для разработки технического задания на КС УКП.

Наряду с техническим заданием разрабатывается план мероприятий ,по повышению организационно-технического уровня производства.

5ЛЛ. На этапе разработки проекта системы:

-    разрабатывается техническое задание на КС УКП (приложение № 6), которое обсуждается на технико-экономическом совете (научно-техническом совете) и утверждается директором;

-    издается приказ о разработке СТП, составляющих основу рабочего проекта системы, перечень разрабатываемых СТП с указанием сроков разработки и исполнителей. Форма графика разработки СТП (приложение № 7);

-    разрабатываются СТП и мероприятия по их внедрению.

5.1.5. На этапе внедрения системы:

-    издаются приказы о сроках введения в действие утвержденных СТП с мероприятиями по обеспечению их внедрения;

-    выполняются мероприятия по внедрению СТП;

-    организуется контроль за соблюдением требований СТП.

5.1.6. Согласование документов системы с базовыми и технологическими организациями отрасли осуществляется в установленном порядке.

5.2. Исполнители работ

5.2Л. Руководство разработкой и внедрением КС УКП осуществляет руководитель проекта, назначенный приказом директора объединения (предприятия).

5.2.2.    Координацию и контроль разработки и внедрения системы, разработку технического задания на КС УКП и основного стандарта предприятия "КС УКП. Основные положения11, экспертизу всех разрабатываемых документов по КС УКП осуществляет координационно-рабочая группа.

5.2.3.    Разработка технических заданий на стандарты предприятия и разработка самих стандартов осуществляется специалистами подразделений и служб в соответствии с утвержденным техническим заданием на КС УКП.

Эта работа поручается преимущественно тем подразделениям, деятельность которых в наибольшей степени будет регламентироваться этими стандартами.

5.2.4.    На предприятиях, внедряющих АСУП, разработку СТП по автоматизации задач управления качеством продукции рекомендуется поручать специально-организованной и обученной группе, имеющей в своем составе математиков, программистов и др.

5.2.5.    Методическое руководство по соблюдению требований Государственной системы стандартизации, нормоконтроль за соблюдением этих требований, регистрацию и формирование фонда стандартов предприятия по управлению качеством, контроль за их внедрением и другие

— 8 -

функции, предусмотренные ГОСТ I.I.68, осуществляет служба стандартизации предприятия.

б. Рекомендации по разработке стандартов предприятия КС У КП

6Л. Стандарты предприятия по управлению качеством продукции, их назначение и состав*

6.1Л* Организационно-методической основой КС УКП являются стандарты предприятия. Эти стандарты, будучи составной частью Государственной системы стандартизации, позволяют согласовать специфические условия данного конкретного предприятия (особенности технологических процессов, характер и номенклатуру изготовляемых изделий и др.) с требованиями государственных и отраслевых нормативно-технических и методических документов по вопросам качества.

6.1.2.    Стандарты предприятия формируют механизм управления качеством, предусматривая:

сбор, обработку и анализ информации о качестве продукции, а также о состоянии элементов системы и процессов;

сравнение фактических результатов деятельности подразделений предприятия с установленными нормативами;

подготовку и принятие решений на основе оперативной и накопленной информации;

подготовку и осуществление управляющих воздействий;

организацию планово-профилактических мероприятий.

6.1.3.    Построение, содержание и изложение СТП должно соответствовать требованиям ГОСТ 1.0-68 и ГОСТ 1.5-68, требованиям отраслевой нормативно-технической документации и специальным требованиям, изложенным в приложении 8.

6Л.4. Стандарты предприятия по управлению качеством продукции подразделяются на основной, общие и специальные.

6.1.5. Основной стандарт "Комплексная система управления качеством продукции. Основные положения" характеризует КС УКП в целом.

Общие стандарты предприятия регламентируют общесистемные вопросы информационного обеспечения, порядок разработки, оформления, утверждения и внедрения СТП, а также внедрения государственных и отраслевых стандартов, проведение "дней качества", работу различных комиссий (по культуре производства, санитарии и др.) и т.д.