Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

257 страниц

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

В инструкции изложены известные в апробированные многолетней практикой методики определении физико-химических и технологических показателей качества воды и реагентов, применяемых на городских водопроводах. Приводятся основные требования к качеству реагентов и их значение в технологии очистки воды. Описаны способы приготовления стандартных растворов, шкал и индикаторов. В инструкцию включены многие из разработанных а последнее время новых, более совершенных методов анализа и их модификации, а также методики по определению микроэлементов. Большинство определений, предусмотренных в инструкции, соответствует стандартам. Инструкция рассчитана на широкий круг работников лаборатории и технологов городских водопроводов.

  Скачать PDF

Оглавление

Введение

1. Общие сведения

Лаборатория для исследования воды и ее оборудование

Порядок контроля качества воды

Выемка, транспортировка и хранение проб воды

Подготовка проб воды к анализу

Схема санитарно-химического анализа воды

Понятие о растворах

2. Определение физических свойств воды

Запах

Вкус и привкус

Температура

Цветность

Прозрачность

Мутность

Взвешенные свойства

3. Исследование химического состава воды

Щелочность

Кислотность

Активная реакция (рН)

Свободная углекислоты

Агрессивная углекислота

Жесткость

Жесткость устранимая и постоянная

Кальций

Магний

Калий и натрий

Натрий

Калий

Соединения азота

Железо

Хлор-ион

Сульфат-ион (сульфаты)

Окисляемость

Растворенный кислород

Биохимическое потребление кислорода

Марганец

Кремний

Фосфорная кислота

Медь

Цинк

Свинец

Фтор

Йод

Хром шестивалентный

Селен

Мышьяковосодержащие вещества

Контроль результатов анализа солевого состава воды

Сухой остаток

Активный хлор

Остаточный алюминий

Остаточный полиакриламид (П А А)

Сероводород

Фенол

Озон

Полуторные окислы

Нефтепродукты

Гидразин

Бериллий

Серебро

Применение фотоэлектроколориметра в контроле качества воды

Реагенты, применяемые при обработке воды

4. Хлор и его соединения

Растворимость хлора

Гипохлорит натрия

Гипохлорит кальция

Хлорная известь

Двуокись хлора

Дегазация хлора

5. Коагулянты

Сернокислый алюминий

Железный купорос

Хлорное железо

Сернокислая окись железа

Алюминат натрия

Оксихлорид алюминия

6. Вспомогательные средства, применяемые при коагулировании

Полиакриламид

Активированная кремнекислота

Флокулянт ВА-2

7. Реагенты, применяемые при умягчении, подщелачивании и стабилизационной воды

Известь строительная

Сода кальцинированная

Натр едкий технический

Соль поваренная пищевая

Кислота серная техническая

Кислота соляная техническая

Тринатрийфосфат

Гексаметафосфат натрия технический

8. Реагенты, применяемые в прочих процессах обработки воды

Натрий кремнефтористый технический

Натрий фтористый технический

Аммоний сернокислый или сульфат аммония

Сульфит натрия технический

9. Реагенты, применяемые для удаления запахов и привкусов воды

Окислители (хлор, озон, марганцовокислый калий)

Активированный уголь

10. Технологические анализы воды

Пробное хлорирование

Пробное коагулирование

Пробное углевание воды

Пробная хлораммонизация воды

Определение стабильности воды

Приложение I. Молекулярные эквивалентные веса кислот и щелочей, наиболее часто применяемых при определениях

Приложение II. Удельный вес растворов едкого кали и едкого натра при 15 градусах Цельсия

Приложение III. Удельные веса серной, азотной и соляной кислот при 15 градусах Цельсия и весовое процентное содержание их

Приложение IV. Плотности и концентрации растворов аммиака

Приложение V. Таблица эквивалентных весов ионов и множителей для пересчета миллиграмм-ионов на миллиграмм-эквиваленты

Приложение VI. Таблица для пересчета жесткости, выраженной в немецких градусах, на миллиграмм-эквиваленты

Приложение VII. Образцы шрифтов для определения прозрачности

Показать даты введения Admin

МИНИСТЕРСТВО ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА РСФСР

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ РОСВОДКАНАЛНАЛАДКА

ИНСТРУКЦИЯ

ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ВОДЫ И РЕАГЕНТОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ НА ВОДОПРОВОДАХ

МОСКВА— 1973

МИНИСТЕРСТВО жилищно-коммунального ХОЗЯЙСТВА РСФСР

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ

росводканалналадка

инструкция

ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ВОДЫ И РЕАГЕНТОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ НА ВОДОПРОВОДАХ

ные способы консервирования. Для определения содержания аммиака и окисляемости прибавляют 2 мл 25%-ной серной кислоты на 1 л воды. Для определения взвешенных веществ, азотной и азотистой кислот прибавляют 2 мл хлороформа на 1 л воды. Для стабилизации форм минерального азота хорошим консерватором является окись ртути в количестве 0,1 г на 1 л воды. Для предотвращения выпадения в осадок карбонатов через воду пропускают углекислоту; при этом достаточно снизить реакцию до следующих величин pH в зависимости от карбонатной жесткости:

до 3,5 мг-акв/л...............до    рН=7,5

» 7 мг-акв/л................»    рН=6,5

» 10 мг-акв/л................»    рН=6,0

Подготовка проб воды к анализу

1.18.    Воды могут требовать предварительной обработки перед анализом в двух случаях: когда они мутны и когда они окрашены (обычно гуминовыми соединениями).

1.19.    При колориметрических методах исследования испытываемая вода должна быть бесцветна и прозрачна. Обесцвечивание достигается адсорбцией и коагуляцией растворенных органических веществ твердым телом — углем, гидратом окиси алюминия, сернокислым барием и т. д. Однако при некоторых колориметрических определениях (на железо, фосфаты и т. д.) метод обесцвечивания принципиально не применим. В этих случаях приходится накладывать на цилиндр со стандартным раствором соответственно окрашенные стекла или вводить в стандартный раствор подходящие окрашенные вещества (гуминовые соединения и др.). Для удаления взвешенных веществ при некоторых определениях воду пропускают через бумажный фильтр, а при наличии тонкой мути — через мембранный фильтр.

Схема санитарно-химического анализа воды

1.20.    Контроль качества воды источника и воды, подаваемой в сеть, должен проводиться регулярно. По схеме полного санитарно-химического анализа исследование необходимо выполнять один раз в месяц, по схеме краткого санитарного анализа — ежедневно.

10

Схема полного санитарно-химического анализа

Показатели

Форма выражения

Формула

По

греш

ность

При

меча

ние

1.    Температура

2.    Цветность

°с

Градусы платино-

-

0.1

Зави-

кобальтовой шкалы

1

3. Запах

Описательно,

баллы

сит от вели-

4. Прозрачность

По шрифту, по кресту

чины

цвет-

5. Мутность

мг/л

ности

6. Взвешенные вещества

»

7. Зола взвешенных веществ

»

8. Жесткость общая

мг-экв1л

9. Жесткость постоянная

»

10. Жесткость устранимая

»

11. Щелочность

»

12. Кальций

мг/л

Са2+

13. Магний

»

Mg2+

14. Сульфат-ион

»

so2-

-

15. Хлор-ион

»

Cl“

16. Азотная кислота

»

N03-

17. Азотистая кислота

»

NOf

18. Аммиак солевой

»

NH3

19. Аммиак альбуминоид-ный

»

NH3

20. Углекислота свободная

CO*

21. Углекислота связанная

»

HCOf

22. Окисляемость

мг/лОг

23. Растворенный кислород

мг/л

02

24. Биохимическое потребление кислорода

»

БПК*

25. Марганец

»

MnLv

26. Фосфорная кислота

»

PO?-

27. Кремний

»

Si

28. Мышьяк

»

As

29. Фтор

»

F

30. Медь

»

Cu2+

31. Цинк

»

Zn2+

32. Свинец

»

Pb2+

33. Сухой остаток

34. pH

И

1.21.    В схеме полного санитарно-химического анализа включаются определения, которые приведены в табл. 1. В схему краткого санитарно-химического анализа, осуществляемого ежедневно дежурным контрольным отделением лаборатории, должны входить определения температуры (на месте), цветности, запаха, вкуса и привкуса, прозрачности или мутности, pH, щелочности, окисля-емости, содержания железа и хлоридов.

В схеме санитарно-химического анализа следует различать определения физических свойств воды и определение химических соединений, находящихся в воде.

1.22.    Физические свойства воды характеризуются такими показателями, как цветность, мутность, запах, вкус; они воспринимаются непосредственно органами чувств при помощи зрения, обоняния, вкусовых ощущений и определяются путем сравнения с условно принятыми эталонами.

1.23.    Методы химического анализа воды могут: 1) обнаружить присутствие токсических, вредных и нежелательных соединений; 2) установить состав и количество растворенных в воде соединений и, следовательно, возможность ее хозяйственно-питьевого использования в соответствии с существующими стандартами, нормами и правилами; 3) определить концентрацию и пределы распространения загрязняющих воду соединений (при загрязнении промышленными стоками).

Понятие о растворах

1.24.    Раствором называется твердая или жидкая гомогенная система, состоящая из двух или более компонентов.

1.25.    Масса данного вещества, содержащаяся в определенной массе (или объеме) раствора, выражает концентрацию раствора.

В аналитической практике наиболее употребительны следующие способы выражения концентраций.

1. В процентах, т. е. числом граммов растворенного вещества, находящегося в 100 г раствора:

—£1— 100 = — 100,

+02    g

где а.\ — количество растворенного вещества, г; а2 — количество растворителя, г; g — масса раствора, равная а\-\-аг, г,

12

Пример. Вычислить концентрацию раствора карбоната натрия в процентах, если известно, что 25 г NasC03 растворены в 250 мл воды.

_25 _

25 + 250

В данном случае ai=25 г, а?—УРэ, где V—объем, а Ро — плотность растворителя, г/см3, следовательно, а2= =250 • 1=250 г, £=25+250=275 г.

100 = — 100= 9,09о/о. 275

а

ЭУ '


2. В единицах нормальности, т. е. числом грамм-эквивалентов вещества, растворенного в 1 л раствора:

где а — количество растворенного вещества, г; п — число грамм-эквивалентов;

V — объем раствора, л\

Э — эквивалент растворенного вещества.

Обычно готовят 0,1; 0,05 или 0,01 н. растворы, содержащие соответственно 0,1; 0,05 и 0,01 г-экв растворенного вещества в 1 л раствора. Так как численное значение грамм-эквивалента связано с характером реакции, в которую вступает данное вещество, то поэтому грамм-эквивалент не является постоянным числом.


Для веществ, вступающих в реакции нейтрализации, грамм-эквивалент равен:

где М — молекулярный вес данного вещества;

п — число ионов водорода или гидроксила, участвующих в данной реакции.

Пример.

q    MNaOH    .    q    _    MBa    (ОН),    .

"^NaOH]    1    ’    aBa    (OH),    2    ’

Q    _    ^H.SO,    .    Q    _    ^CH.COOH

1-'h1SO(    2    ’    ^CH.COOH    ~~    1

Для веществ, вступающих в реакции двойного обмена, гпамм-эквивалент равен:

где л —число зарядов ионов, обменивающихся в данной реакции.

13

Пример.

2 AgN03 + ВаС1г = 2 AgCl + Ba (N03)2;

a    MAgNO,    .    Q    ^BaCl,

•^AgNO,    1    >    ^BaCl,    2

Для веществ, вступающих в реакцию окисления — восстановления, грамм-эквивалент равен:

где п — число электронов, отдаваемых восстановителем или принимаемых окислителем в данной реакции.

Пример. КМп04 в кислой среде действует сильно окисляющим образом и сам при этом восстанавливается по уравнению

КМпОГ + 8 Н+ + 5е-* Мп2+ + 4НаО.

В данной реакции эквивалентный вес для КМп04 158 03

будет равен: —=31,6 г. В щелочной среде восста-

новление семивалентного марганца идет только до четы-рехвалентного и присоединяются только три электрона

МпОГ + 4Н+ + Зе-Мп02 + 2 НаО.

Эквивалентный вес для КМп04 в данной реакции бу-158 03

дет равен: —^—=52, 67 г. Как видно, величина грамм-

эквивалента для одного и того же вещества может быть разная. Поэтому при определении этой величины необходимо знать ход реакции.

3. В единицах молярности, т. е. числом грамм-молекул вещества, растворенного в 1 л раствора: л т    а

V ~ M^V ■

где а — количество растворенного вещества, а;

т — число грамм-молекул растворенного вещества; V — объем раствора, л;

МрВ — масса 1 моля растворенного вещества (численно равная молекулярному весу), г-моль.

Пример. Вычислить молярность раствора (См) серной кислоты, если известно, что в 500 мл раствора содержится 49,04 г H2S04,

П

В данном случае т= вательно


о

^H.SO.


49,04

98,08


= 0,5,


следо-


4. Числом молей вещества на 1000 г Такие растворы называются моляльными:


растворителя.


98,08-0,5    0,5


где m — число молей растворенного вещества;

I — число тысяч граммов растворителя.

5. В произвольной, но точной концентрации, которая не находится в зависимости ни от величины грамм-эквивалента, ни от молекулярного веса, но, отвечая определенному количеству анализируемого вещества, очень удобна для вычисления.

Например, определяется содержание уксусной кислоты в уксусе и для нейтрализации 5 г уксуса расходуется 30 мл раствора NaOH, 1 мл которого нейтрализует точно 0,01 г СНзСООН. 30 мл NaOH отвечают, следовательно, 30 • 0,01=0,3 г СНзСООН. Это количество находится в 5 г уксуса, а в 100 г содержится 0,3 • 20=6,0 г, т. е. исследованный уксус равен 6%.


2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ВОДЫ Запах

2.1.    Характер и интенсивность запаха воды определяют органолептически.

2.2.    Запахи воды по характеру разделяют на две группы:

а)    запахи естественного происхождения (от живых и отмирающих в воде организмов, от влияния почвы и т. Д-);

б)    запахи искусственного происхождения (от промышленных сточных вод, обработки воды реагентами и т. д.).

2.3.    Для определения характеров запахов естественного происхождения существует следующая классификация, приведенная в табл. 2.

2.4.    Для описания запаха испытуемую воду в объеме 100—150 мл наливают в коническую колбу с широким


15


УДК 628.18.08(083.98)

В инструкции изложены известные и апробированные многолетней практикой методики определения физико-химических и технологических показателей качества воды и реагентов, применяемых на городских водопроводах. Приводятся основные требования к качеству реагентов и их значение в технологии очистки воды. Описаны способы приготовления стандартных растворов, шкал и индикаторов. В инструкцию включены многие из разработанных в последнее время новых, более совершенных методов анализа и их модификации, а также методики по определению микроэлементов. Большинство определений, предусмотренных в инструкции, соответствует стандартам.

Инструкция рассчитана на широкий круг работников лаборатории и технологов городских водопроводов. Материалы инструкции подготовлены инженерами Б. И. Кротковой и М. М. Блуфштейном.

© Стройиздат. 1973 г

047(01 )-73


г .    0324-26S— Инструкт.-нормат. III-IV КВ.-22-72

ВВЕДЕНИЕ

Практика эксплуатации водопроводных сооружений и проведения наладочных работ показала, что имеющаяся литература по методикам определения различных компонентов в воде, а также качества реагентов, применяемых в технологии обработки воды, не отвечает современным требованиям. В связи с этим возникла необходимость в переиздании временной инструкции по определению качества воды, выпущенной Министерством коммунального хозяйства в 1958 г., значительно переработанной и дополненной, с включением в нее специального раздела, освещающего методики определения качества реагентов и технологию их применения на коммунальных водопроводах.

Основная цель настоящего переиздания — обобщение передового опыта в постановке лабораторно-производственного контроля качества воды и реагентов и сосредоточение в единой инструкции всех необходимых стандартных методик, отражающих в полной мере современный уровень физико-химического и технологического анализа воды и применяемых для ее очистки реагентов.

Лабораторно-производственный контроль качества воды, как известно, является одним из важнейших профилактических мероприятий для обеспечения санитарной надежности работы водопроводных систем. Опыт эксплуатации коммунальных водопроводов показал, что там, где систематически и правильно осуществляется лабораторный контроль, случаев отступлений от стандарта на качество воды не имеется или по крайней мере их во много раз меньше, чем на тех водопроводах, где контроль носит эпизодический характер и выполняется не в полном объеме.

3

Известно также, что лабораторно-производственный контроль не только фиксирует те или иные качественные и количественные показатели, но направляет и регулирует технологические приемы, призванные обеспечить требования стандарта на качество выпускаемой продук-

I* Зак. 228

ции, т. е. в нашем случае — очищенной воды. В настоящее время разрабатывается новый ГОСТ на качество воды, предусматривающий значительное расширение действующего стандарта. Поэтому в данной инструкции учтены наиболее важные изменения и для всесторонней оценки качества питьевой воды в нее включены определения многих новых компонентов.

Необходимо отметить, что за последние годы произошел значительный прогресс в постановке и проведении лабораторного контроля качества воды, изменился объем контроля, что естественно не нашло отражение в инструкции, изданной в 1958 г. Эти перемены учтены при составлении данной инструкции. В частности, увеличен объем контроля и уточнены методики отдельных физикохимических и технологических определений с использованием наиболее современных аналитических приемов объективного контроля.

Включенные в инструкцию методики прошли многолетнюю проверку в эксплуатационных условиях на коммунальных водопроводах и в большинстве своем соответствуют стандартным методам исследования.

I. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Лаборатория для исследования воды и ее оборудование

1.1.    Лаборатория должна находиться вблизи контролируемого источника и очистных сооружений. Такое расположение ее удобно при проведении экспериментальных и контрольных работ непосредственно на очистных сооружениях.

1.2.    Лабораторию необходимо обеспечить центральным отоплением, электрическим освещением, техническим электротоком или газом, приточной и вытяжной вентиляцией, водопроводом и канализацией.

1.3.    Для проведения химических работ, которые сопровождаются выделением вредных газов, нужен вытяжной шкаф, обеспечивающий удаление воздуха в количестве 0,3—0,7 л/сек. Шкаф должен иметь водопроводный кран, раковину для мытья посуды, а также газовую и электрическую точки.

Вытяжные шкафы имеют разные размеры в зависимости от объема производимых работ. Верхнюю часть шкафа делают застекленной, а нижнюю — с филенчатыми дверцами. Внутренние его стенки и дно покрывают керамической плиткой.

1.4.    Для работы в лаборатории необходим также удобный специальный стол (рис. 1), который должен быть хорошо освещен как естественным, так и искусственным светом, оборудован водопроводом с кранами и сточными раковинами. Полки для реактивов устанавливаются продольно по средней линии стола.

Стол может быть двойным и одинарным. Высота его обычно около 90 см. На столе устанавливают газовые горелки и штепсели для включения электроприборов, а на торцовую часть навешивают сливную раковину с водопроводным краном.

5

Рис. 1. Лабораторный стол Порядок контроля качества воды

1.5.    Порядок контроля качества воды в каждом отдельном случае зависит от особенностей работы водопровода. Можно, однако, указать на некоторые общие принципы, согласно которым должен быть построен график проведения анализов и отбора проб по сооружениям.

1.6.    В соответствии с ГОСТ 2874-54 качество воды контролируют производственные лаборатории в точках водозабора, в процессе ее обработки на очистных сооружениях и в распределительной сети.

Если источником питания (водопровода является река, то качество воды контролируют в месте забора воды и в ряде точек выше водозабора. Число этих точек определяется гидрологическими и санитарными особенностями реки. При этом учитывают скорость пробега воды от пункта выемки пробы до водозаборного сооружения.

6

1.7.    Согласно ГОСТ 2874-54, на водопроводах из открытых водоемов следует отбирать пробы не реже четырех раз в год по сезонам, в том числе и в период паводков.

1.8.    На водопроводах, источником питания которых служат артезианские скважины, контролируется качество воды каждой скважины, а также воды, смешанной из всех скважин, при подаче ее насосной станцией в водоводы.

ГОСТ 2874-54 указывает, что анализ воды на водопроводах хорошо защищенных подземных источников должен производиться не реже двух раз в год, а для новых скважин в первый год эксплуатации — не реже одного раза в месяц (при недостаточно защищенном от загрязнения водоносном горизонте и необходимости обезвреживания воды — не реже одного раза в неделю).

1.9.    На очистных сооружениях качество воды контролируется на каждом этапе ее очистки. Особой проверки требует вода, подаваемая в распределительную сеть.

Выемка, транспортировка и хранение проб воды

1.10.    Отбор проб воды для анализа является одним из важнейших моментов при ее исследовании. Неправильно отобранная проба может дать неправильное представление о характере воды. Лица, прошедшие производственный инструктаж, могут быть допущены к отбору проб воды по ГОСТ 4979-49.

1.11.    Особое внимание при отборе проб следует обращать на чистоту бутылей, в которые отбирают пробы воды. Бутыли должны быть чисто вымыты и ополоснуты дистиллированной водой.

Перед наполнением бутыли два-три раза промывают исследуемой водой. Рекомендуется использовать посуду с притертыми пробками, но если их нет, то можно употреблять хорошо вымытые и пропаренные корковые или резиновые пробки. В последнем случае в сосуде необходимо оставлять небольшое воздушное пространство, не заполненное водой; такое же воздушное пространство должны иметь и склянки с притертыми пробками при отборе проб зимой.

1.12.    Пробы воды с глубины открытого водоема отбирают батометром (рис. 2). Если батометра нет, то при

7

небольших глубинах водоема можно рекомендовать небольшую штангу с ручкой вверху (рис. 3). В нижней части штанги привинчена лабораторная муфта, на которой укреплен зажим, охватывающий горло бутыли.

Рис. 3. Штанга с ручкой для взятия проб воды:

а)    в собранном виде;

б)    в разобранном ви

де

1 — штанга, 2 — груз, 8 — кольцо для троса, 4 — подставка для склянок, 5 —закрепительное кольцо


Рис. 2. Батометр


1.13.    Наиболее примитивным прибором является бутыль или посуда емкостью 1,5—2 л (рис. 4). Сосуд заключен в металлическую оправку с тяжелым дном, залитым свинцом, и имеет каучковую пробку на шнуре или металлической цепи. Вверху для укрепления горлышка бутыли имеется подвижный зажим. Бутыль закрывают пробкой и опускают на намеченную глубину. Там пробку вынимают при помощи шнура, и бутыль заполняется водой.

Перед закрытием бутыли пробкой верхний слой воды сливают так, чтобы под пробкой остался небольшой слой воздуха.

1.14.    При выемке проб воды для лабораторного исследования необходимо придерживаться следующих правил.

1.    Пробы воды должны быть взяты так, чтобы образец соответствовал составу всей массы исследуемой воды и характеризовал режим данного источника водоснабжения.

2.    Нельзя брать воду случайно загрязненную, застоявшуюся, взмученную. При взятии проб из грунтовых ко-

8

Лодцев и ключей, снабженных насосами, рекомендуется предварительно в течение 10—15 мин откачивать воду. При отсутствии насосов пробу из глубины водоема берут чистой посудой. Перед взятием проб воды на сооружениях необходимо предварительно наметить места выемки проб и оборудовать их трубками, из которых непрерывно будет изливаться вода. При взятии проб из водопроводного крана следует спускать воду в течение 10 мин.

Рис. 4. Груз и бутыль для взятия Проб

3. Из открытых водоемов, рек, озер, прудов, а также из колодцев пробы берут в том месте и на той глубине, где производится забор воды потребителем.

1.15.    Пробы воды перевозят в ящиках, стенки которых обиты войлоком.

Если время, необходимое для доставки воды, превышает 5 ч, то следует принять меры против нагревания или замерзания проб (ГОСТ 4979-49). Зимой поверх бутылей в ящик кладут резиновую подушку с горячей водой, предварительно хорошо обернутую в полотенце, а летом—подушку со льдом.

1.16.    Допускаются следующие предельные сроки хранения проб (обязательно на леднике): чистые воды — 72 ч, довольно чистые — 48 ч (ГОСТ 4979-49). О длительности хранения проб воды делается специальная от-'метка в протоколе анализа.

При более продолжительном, чем указано в стандарте, хранении проб физические свойства и химический состав воды под влиянием происходящих ® ней физикохимических и биологических процессов изменяются: органические вещества разлагаются, одна форма азота переходит в другую, выпадает в осадок гидрат окиси железа. Все это изменяет содержание углекислоты, нитратов, нитритов и железа, а также щелочность, жесткость, мутность, цветность и pH.

1.17.    При длительном хранении воды ее необходимо консервировать, чтобы предотвратить изменение первоначального состава.

При хранении воды более суток применяют различ-

9