Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

219 страниц

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

В документе приведены основные принципы формирования внутренней среды в зданиях предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания, включая архитектурно-планировочные особенности, предметное насыщение. Собраны н систематизированы приемы решения и использования основных элементов, формирующих предметную среду (мебель, оборудование, декоративные элементы, визуальная информация и реклама). Составлена номенклатура элементов внутренней среды помещений для посетителей в предприятиях торгово-бытового обслуживания. Для специалистов в области проектирования, строительства и эксплуатации торгово-бытовых зданий.

 Скачать PDF

Оглавление

Предисловие

1. Особенности внутренней среды в предприятиях торгово-бытового обслуживания (помещения для посетителей)

     Основные положения

     Функциональное зонирование, оборудование и мебель

     Отделочные материалы

     Цветовое решение

     Освещение

     Визуальные коммуникации и реклама

     Инженерное оборудование. Отопление и вентиляция

     Акустика

2. Здания торговли

     Универсамы

     Особенности организации внутренней среды

     Функциональная организация предметно-пространственной среды и мебель

     Архитектурно-художественные принципы решения предметно-пространственной среды

     Универмаги

     Особенности организации внутренней среды

3. Предприятия общественного питания

     Функциональная организация предметно-пространственной среды и мебель

     Архитектурно-художественные принципы решения предметно-пространственной среды

     Предприятия общественного питания, совмещающие функции питания и отдыха (кафе, рестораны общего типа и специализированные с индивидуальным обслуживанием)

     Функциональная организация предметно-пространственной среды

     Архитектурно-художественные принципы решения предметно-пространственной среды

     Предприятия "занимательного" питания

     Комплексные предприятия общественного питания

4. Предприятия бытового обслуживания

     Комплексные предприятия бытового обслуживания, Дома быта и Дома мод

     Особенности организации внутренней среды, функциональное зонирование

     Архитектурно-художественные принципы решения предметно-пространственной среды

     Комплексные предприятия бытового обслуживания. Комплексные приемные пункты

     Особенности организации внутренней среды, функциональное зонирование

     Архитектурно-художественные принципы решения предметно-пространственной среды

     Специализированные предприятия и мастерские по отдельным видам работ

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

ЦНИИЭП торгово бытовых зданий и туристских комплексов Госгражданстроя

Руководство

по проектированию внутренней среды предприятий торгово-бытового обслуживания

т

Москва 1981

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ И ПРОЕКТНЫЙ ИНСТИТУТ ТИПОВОГО И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ЗДАНИЙ ТОРГОВЛИ,

ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ И ТУРИСТСКИХ КОМПЛЕКСОВ (ЦНИИЭП ТОРГОВО-БЫТОВЫХ ЗДАНИИ И ТУРИСТСКИХ КОМПЛЕКСОВ)

ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ПО ГРАЖДАНСКОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ И АРХИТЕКТУРЕ

РУКОВОДСТВО

ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ ПРЕДПРИЯТИЙ ТОРГОВО-БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

МОСКВА СТРОЙИЗДАТ 1981

1.6.    Функциональные факторы* характеризующие различие в назначении предприятия торговли, общественного питания и бытового обслуживания, определяют и условия рационально-планировочной структуры предметно-пространственной среды помещений для посетителей, а именно: особенности форм и пропорций помещения; организацию функционально-технологических процессов в них (рис. 1), систему освещения (рис. 2), характеристику решения ограждающих конструкций (рис. 3), оптимизацию параметрических характеристик каждого элемента среды, их взаимосвязей и всего помещения в целом на основе гармонизации.

1.7.    Технические факторы раскрывают уровень эффективности использования предметов, применяемых материалов, рациональных технологий, высокомеханизированного индустриального производства. Одним из условий индустриальности элементов, формирующих интерьер, является типизация и нормализация их параметров на основе модульной координации размеров. Это особенно важно при доведении элементов интерьера на заводе до полной готовности, когда на месте производится только сборка.

1.8.    Эстетические факторы отражают стабильность художественных качеств предметы о-пространствен ной среды. Они раскрывают взаимосвязи образного строя интерьера и его элементов с функциональными и техническими параметрами, а также зависимость художественных качеств предметного насыщения среды от характеристик предприятий и интерьера в целом.

Необходимость создания специально организованной, эстетически совершенной среды с разнообразными характеристиками в предприятиях торгово-бытового обслуживания следует сочетать с прогрессивными тенденциями в современной архитектуре, прикладном и декоративном искусстве, дизайне.

1.9.    Экономические факторы определяют выбор качественных и количественных характеристик элементов, участвующих в организации внутренней среды. Для предметной среды — это качество материалов и отделки, рациональность форм и конструкций изделий, возможность реализации их на внутреннем и внешнем рынках и др. Экономический эффект от проектирования следует определять комплексно, учитывая предпроектные разработки и связанные с ними рекомендации и нормы, непосредственно проектирование, результаты внедрения проектов, комплексное оснащение внутренней среды предприятий.

Учет экономических факторов в соответствии с дифференциацией типов предприятий обеспечит рациональное использование средств в народном хозяйстве.

ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ЗОНИРОВАНИЕ, ОБОРУДОВАНИЕ И МЕБЕЛЬ

1.10.    Рациональная организация зданий торговли, общественного питания и бытового обслуживания в значительной мере зависит от учета специфики предметной организации функциональных зон, разнообразие которых в одном типе предприятия и помещения определяется разнообразием происходящих в них функциональных процессов (зона получения и приема пищи в предприятиях питания, зона покупок, зона расчета в магазинах, зона оформления заказов, зона ожидания и отдыха в предприятиях бытового обслуживания и т. и.).

Необходимость учитывать своеобразие предметно-пространственной организации функциональных зон отражена в таких документах, как Но(рмали планировочных элементов, где устанавливается взаимосвязь площадей и форм помещений, размеров и приемов группировок мебели в каждой функциональной зоне в различных помещениях, а также значение функциональных зон и коммуникационных связей.

Наибольшая целесообразность в решении каждой функциональной зоны достигается, с учетом, с одной стороны, особенностей происходящих в ней (Процессов (еда, покупка и т. п.), с другой — антропометрических, физиологических и других факторов, связанных непосредственно с человеком.

Это положение определяет основополагающее значение системы «среда — изделие — человек» на всех этапах проектирования как внутренней среды в целом, так и отдельных ее элементов. Именно поэтому рекомендуется предусматривать размеры мебели и оборудования в ГОСТах с учетом взаимосвязи мебели между собой «и ее размещения по отношению к конструктивным элементам (стена, колонна). Размеры проходов между однотипными или разнотипными изделиями (В Нормалях также базируются на закономерностях, определяемых этой взаимосвязью.

Обоснованность размеров оборудования и мебели, группировок этих изделий в различных функциональных зонах, подходов, проходов или других характеристик, влияющих на удобства для посетителей и персонала, позволит рационально попользовать площади помещений.

1.11.    Оборудование и мебель, являясь важнейшим элементом предметной среды для предприятий торгово-бытового обслуживания, влияют на их работу. И должны соответствовать типу здания, формам обслуживания в нем, уровню и времени обслуживания (рис. 4).

Требования к оборудованию и мебели практически реализуются в проектировании, когда решаются увязанные между собой функциональные, технические и эстетические задачи, включая целостность и гармонию, выразительность и образность изделий.

1.12.    Исходя из особенностей назначения удобство пользования мебелью обеспечивает эксплуатационно-технологические, эргономические и гигиенические требования. Функциональные факторы положены в основу принятой в современной науке и практике классификации мебели по функциональному признаку: мебель для работы на горизонтальных поверхностях (столы-прилавки для .магазинов, обеденные столы для предприятий общественного питания, стойки-барьеры для срочного ремонта обуви и т. п.); мебель для сидения, для хранения и экспозиции, для перевозки клади, мебель разная. На этой классификации базируется Единая номенклатура мебели и оборудования для общественных зданий массового строительства, которая служит рекомендуемым документом при выборе терминологии, типов, размеров и условий применения в проектировании.

Эксплуатационно-технологические требования отражают существующую дифференциацию уровней обслуживания в различных типах предприятий, а соответственно, и уровней удобств, например быстрое обслуживание во время приема пищи в сочетании с отдыхом, выполнение заказа на пошив одежды в сочетании с демонстрацией мод; формы обслуживания (самообслуживание или обслуживание через персонал), время пребывания в предприятии (15—20

11

мин в столовой, универсаме или химчистке, 1 ч и более в рестора не, специализированном магазине, Доме быта).

Функциональные требования к мебели должны также отражав структуру зависимостей эргономических и антропометрических фак торов (рост, пропорции, физиологические и биомеханические харак теристики человека), что обеспечит человеку удобное положение пр* различных действиях: для столов и прилавков — это высота, дли на и ширина крышки изделия для удобной работы и т. п.

Требования к мебели, которые раскрывают суть зависимости «изделие — среда», должны наряду с антропометрическими факторами предусматривать условия, обеспечивающие рациональную расстановку предметов в помещении, принятые способы хранения и размещения, например товаров на горках в магазинах, инструментов и деталей в мастерских мелкого ремонта. Эти требования должны учитываться при определении параметров рабочих плоскостей изделий (столов, прилавков, барных и других стоек и т. п.), объемов отделений для хранения (горки, серванты официантские и др.). Гигиенические требования к мебели отражают условия ее эксплуатации. Форма, конструкция, материал и отделка мебели должны отвечать нагрузкам, быть стойкими к истиранию и уборке. Ме-

Рис. 4. Примеры использования различных типов мебели в зависимости от типа и форм обслуживания предприятий

А — универсам; Б — ресторан; В — парикмахерская

бель для -предприятий массового обслуживания, испытывающая более высокие нагрузки (по частоте использования в течение дня и -по условиям уборки), должна быть стойкой к ударам, температуре, щелочам и кислотам. Мебель для предприятий с повышенным уровнем удобств (для ресторанов, специализированных салонов и т. п.) эксплуатируется с меньшими нагрузками. Качество конструкции и отделки этой мебели должно быть стабильно при систематической сухой и периодической влажной уборке.

Конструкция изделий и их блокировка должны исключать наличие карманов, труднодоступных для уборки. В тепловом, электрическом и другом оборудовании необходима тщательная заделка стыков и вывода и возможность его обслуживания.

1.13. Конструктивные требования обеспечивают уровень эффективности использования мебели, выбор экономичных материалов и рациональных технологий. Конструктивная характеристика мебели должна разрабатываться одновременно с функциональной и художественной, характеризуясь тектоничностью. Тектонически организованная форма выражает принципы распределения динамических и статических нагрузок и конструкции.

Конструкции и технология в мебели могут явиться одним из источников творческого замысла, выражать природу материала или технологию изготовления.

Одно из условий индустриального производства мебели — ее типизация и нормализация параметров. Этим обусловлена модульность. Модуль в общей системе пропорциональных отношений связан единой пропорциональной зависимостью. Антропометрическая модульная система АМОС имеет основной модуль (М), равный 50 мм. Ему кратны М, равный 100 мм, принятый в отраслевой системе унификации (ОСУ) щитовых элементов мебели, разработанной Ю. В. Слу-чевским, и М, равный 150 мм, принятый в «Единой номенклатуре мебели и оборудования общественных зданий массового строительства» (ЕНМ).

13

На модульной координации размеров базируется унификация, открывая широкие возможности взаимосвязи различных отраслей промышленности для оснащения мебели и оборудования тепловым, холодильным и другим оборудованием. Кроме того, унификация необходима для использования декоративных элементов, изготовленных промышленным способом в виде декоративного металла, резьбы и пр.

1.14.    Эстетические достоинства мебели определяются стабильностью ее художественных качеств в соответствии с эстетической полноценной средой, раскрывая взаимосвязи образного строя изделий с функциональными и техническими параметрами. Эстетические требования к мебели должны быть конкретизированы таким образом, чтобы обеспечить максимальный эффект три рациональном расходовании средств.

Одной из важнейших характеристик изделий служит форма. Именно на нее распространяются все приемы и принципы композиции. Форму характеризуют величина, положение, а также конфигурация, которая выделяет предмет из окружающей среды, информирует о его назначении, дает возможность пользоваться им.

Для уточнения и гармонизации формы служат пропорции, обусловливающие взаимосвязь частей и целого. Несмотря на разнообразие форм мебели, имеются основные закономерности их построения, в первую очередь это целостность и соответствие формы назначению. Исследовав зависимости форм мебели от функции, эргономических и технических факторов (материал, конструкция и пр.), проектировщик частично уже учитывает эстетические требования.

Следует помнить, что мебель — часть предметного комплекса, поэтому особую значимость приобретает ансамбль, т. е. комплексность решения, стилевое единство наборов, серий; формальное же художественное выражение содержания изделий зависит от творческого замысла, скоординированного с типологическими, эстетическими и другими задачами, и имеет множество решений, что является условием творческого процесса.

Отношения между содержанием и формой в мебели раскрываются пропорциональностью, масштабностью, тектоничностью, пластичностью и т. п.

1.15.    Цвет имеет немалое значение в формообразовании мебели как важнейший элемент в образном решении изделия и среды в целом. Между цветом и формой существует эмоциональная и логическая зависимость: без цвета нельзя осознать пластику объема или пространства, раскрыть художественную идею. Цвет одного предмета согласуется с другим на функционально-утилитарной основе взаимосвязи или контраста, что необходимо учитывать при решении мебельных изделий и предметной среды в целом. Цветовая организация мебели позволяет обогатить помещения, построенные по типовым проектам, а также создать цветовую среду как на основе одного цвета, так и в цветовом контрасте.

1.16.    Для определения экономической эффективности мебели необходимо располагать данными, раскрывающими область предполагаемого -применения с учетом вновь строящихся и реконструируемых предприятий, а также характер их дифференциации по типам; народнохозяйственную потребность, основанную на перспективных народнохозяйственных .планах и тенденциях развития отдельных типов предприятий, себестоимость изделий по типам с учетом их наз-

14

качения, величину ежегодных капитальных вложений «а производство этой мебели и др.

ОТДЕЛОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

1.17.    Отделочные материалы, применяемые для полов, стен, потолков и других конструктивных элементов интерьера зданий торговли, общественного питания и бытового обслуживания, должны соответствовать строитель} о-технологическим, эксплуатационным, эстетическим и экономичес чим требованиям. Только комплексное удовлетворение всем этим условиям обеспечивает положительный эффект.

1.18.    Строительно-технологические требования включают относительную легкость в крупноформатное™ изделий, модульность и взаимозаменяемость элементов отделки, индустриальность изготовления (максимальная заводская готовность поставляемых на стройку изделий), экономию трудозатрат при монтаже (особенно высококвалифицированного и ручного труда), последовательность проведения работ. Учет существующих унифицированных размеров и принятого модуля для конкретных материалов на стадии объемнопланировочного решения обеспечит рациональное использование материалов. Все крупногабаритные инженерные развязки в зданиях следует выполнять до монтажа сборных панельных перегородок или крупнолистовых облицовок в помещениях.

1.19.    Эксплуатационные требования к отделочным и конструкционным материалам, образующим поверхности пола, стен, потолка, зависят от специфики эксплуатационных режимов помещений. Уровень этих требований должен обеспечивать стойкость отделочных материалов к комплексу специфических эксплуатационных воздействий. Уровень эксплуатационно-технических требований должен обеспечивать стойкость отделки и сохранение всех прочих свойств ее в течение требуемого срока службы. Уровень эксплуатационно-гигиенических и комфортных требований должен обеспечить безопасность и комфорт пребывающих в помещении людей.

В торгово-бытовых зданиях определены следующие минимальные сроки службы, соответствующие межремонтным периодам: для возобновляемых в процессе эксплуатации -покрытий полов и облицовок — восемь — десять лет; для возобновления окраски — один — два года, для невозобновляемых отделок заводского изготовления в соответствии со сроком отделываемой конструкции: для сборных перегородок— 15—20 лет, для трехслойных стеновых панелей — 30 лет, для железобетонных элементов каркаса ограждений — 60 лет, для стен и перегородок из мелкоштучиых материалов —60 лет, окон и дверей — 15—-20 лет.

1.20.    Эксплуатационные требования к отделочным материалам для полов, стен и потолков, для всех видов торгово-бытовых зда-1ЖЙ включают гигиеничность (беспыльность, безвредность, удобство очистки), теплостойкость, цветоустойчивость, звукопоглощающую способность, огнестойкость, влагостойкость (возможность эксплуатации при резких колебаниях влажности воздуха в помещении в пределах 30—90%); ударостойкость (для полов и стен); стойкость к истиранию и продавливанию сосредоточенной нагрузкой, нескользкость (для полов).

К отделке помещений всех торгово-бытовых зданий можно предъявить следующие общие теребования:

15

отделка должна быть допущена органами санитарной инспекции для применения в помещениях соответствующей группы, она не должна быть источником возникновения пыли при сухом обметании и легко очищаться с применением современных, в том числе механизированных методов; покрытия полов и отделка стен на высоту ,1,5—2,0 м от пола должны иметь гладкую фактуру, без глубоких швов, с минимумом выступающих раскладок на стенах;

при отделке помещений, по которым проходят пути эвакуации, а также залов площадью более 300 м2, не допускается применять горючие материалы;

влагостойкость — требуется от отделки помещений, имеющих прямой выход на улицу, в том числе через тамбур, влагостойкими должны быть также подстилающие слои и средства крепления отделки в этих помещениях; полы этих помещений должны позволять эксплуатацию в мокром состоянии, по направлению основных потоков посетителей на расстояние 20 м от входа с улицы, в других местах — на 5 м;

нескользкость — требуется от покрытий полов всех помещений, коэффициент противоскольжения о кожу должен быть не менее 0,2 на путях эвакуации и в местах особой опасности при падении и не менее 0,1 в прочих местах;

цветоустойчивость — требуется от отделки, расположенной в двух-трех метровой зоне около больших свето проемов; она должна соответствовать расчетному сроку службы отделки и рассчитывается с помощью коэффициентов пересчета: для полов — 3 часа испытания (по ГОСТ 11583-74) равняются году эксплуатации, для стен — 5 часов испытания равняются году эксплуатации;

теплостойкость — не менее 50°С по прибору Вика, особенно в местах повышенной инсоляции и вблизи отопительных приборов; при нагревании до 50°С не должно расти количество выделяемых в атмосферу летучих веществ;

ударостойкость — требуется для отделки выступающих углов стен и колонн на высоту не более 1,5 м от поверхности пола, а также для всего периметра стен и колонн на высоту 10—15 см от поверхности пола;

стойкость к продавливанию сосредоточенной нагрузкой по ГОСТ 12729-78 — лимитируется для полимерных покрытий полов, причем следует учитывать нагрузки только от передвигающихся предметов и людей;

тепловая активность для покрытий полов в торгово-бытовых зданиях — лимитируется коэффициентом теплоусвоения не более 12 ккал/(м2-ч) в местах, где посетители или персонал находятся свыше 30 мин.

1.21. Эстетические требования к отделочным материалам определяются исходя из конкретной композиционной задачи, с учетом особенностей каждой поверхности ограждающих конструкций в интерьере. Однако можно сформулировать и ряд общих требований, к внешнему виду отделки — к ее цвету, фактуре, рисунку, габаритам изделий, средствам и способам их креплений.

При облицовке и отделке стен и потолков крупноформатными листовыми материалами рисунок, рельеф, цвет должны обеспечивать единообразие отделываемой поверхности и масштабную взаимосвязь с предметной средой ((рис. 5).

Облицовка и отделка потолка, как правило, должны способствовать зрительному увеличению высоты 'помещения. В отделке

16

I'l'MH II UK IHMWMIWiMHWM,|!lhia,.lT|.-. I    iiiiinii>mi)rM>IHimviii'iiiiiiii<

■иш1И1)ж»|щ||нпн1гя1И1П1ми^ш 1пЬнгнтт№Нш1 ih -ii^iiiiiiii

■MWnii»H,;iiiiiiiiii:i.H^»itiiiii»n >Hi    un ..    .........

lf^Hltni?;ihinnilH^II^MHIIII»Ht^    I IlIHlitfflllllillii l^ll    ll    г;П£Н111НШ

■ЩНН|1^П^11Н111Ш>ПГШ1Н111^1>^    iniKlltilll!llli;i 1Ш1    IH    ^II^IIIHIMh

1И1!!!Н1!>111Ч||т1ИШ(ЛН1111>!11»1 I ■Н№№Ч1111Ш» тп и vimm......

1^1НН11)41г^Н1НН1Ш11;>111Н111Н11'г    i ■ншпшпнши 1^11    и    iiiir;iiiiiin~

i3iiiinii;ii»iiiiiiH№ii<tiiiiiiii)<i№    I iiiii'ii.HIMiiim mil    ll    ^imillllim

■ )Н1НН1^НМ|1МП1Л»П^И111111г11)<    I ■IIIT.IIHHIIIIII4 |b«||    l|    ^11 ..........

1^1ПННЯ11^1|11|1Н1(Е11М111111Н>11^    I IIII^tniHlllllinil^ll    II    ?»l<;lllllllll

|UIHIIIIIfll^lHIHHlAilMIIIIIIII»ll»    I llllvll^ttllllllHli;>ll    II    ^llh'illllllll^

“чй«« К ЯШ!Ч    S*    J    iJfiil *1 ,{НИЯ if iSWS ft S?    из

■MiNmiiHiiiiimMumiHiiiimHiiuumiwimutuiuiimi iiiiiiiiiiiiiiiinii

?и!юн!|1И11н1111!11||Ч11н!1п|!н1{|1н!т!ш^н1ш!!!!и^и11!!! !!n^nii!S!!i!i

Рис. 6. Приемы применения отделочных материалов в ограждающих конструкциях интерьеров торгово-бытовых зданий

А —- потолок плиты ДВП, трудносгораемые; стены — пленка ПВХ на бумажной основе; пол — покрытие рулонное ПВХ многослойное; Б — потолок — алюминиевые рейки, стены — глазурованная керамика штучная и мозаичная, пол — метлахская плитка, естественный камень

стен с этой же целью должны преобладать вертикальные членения (эти требования не распространяются на помещения, где отношение высоты к ширине более 0,5, т. е. помещения малой площади или большой высоты).

Для создания цельного восприятия интерьера рекомендуется выдерживать соответствующий уровень светоотражения ограждающих поверхностей © соответствии с табл. 1,

17

Таблица 1 Уровень светоотражения ограждающих поверхностей

Поверхность

Суммарный коэффициент светоотражения

Пол

15—30

Стены

50—60

В том числе панель стены на высоту 1,5—2 м от пола

30—50

Потолок (в том числе верх стены выше 1,5—2 м)

70—85

Облицовка и отделка, применяемые для отдельно стоящих железобетонных колонн размером 30X30 и 40X40 см в помещениях площадью 150 м2 и более, должны способствовать зрительному увеличению их объема.

Рисунок и цветовые сочетания покрытий пола из тонких полимерных материалов (толщиной не более 5 мм), за исключением ковровых покрытий и линолеумов на теплозвукоизолируемой основе, следует решать с учетом создания зрительного восприятия прочности и веса.

В интерьерах торгово-бытовых зданий для покрытия пола не рекомендуется применять материалы с глянцевой и полуглянцевой поверхностью.

При разработке внешнего вида отделки следует учитывать объективные закономерности:

цветовой гармонии и цветосветового контраста; взаимосвязи цвета, фактуры, освещенности и спектрального состава освещения;

психологического воздействия цветовых сочетаний; изменения восприятия цвета и рисунка отделки на больших расстояниях.

Следует помнить, что гармония цветовых сочетаний отделки помещения воспринимается в пространстве (единовременно) и во времени (последовательно при движении). Оптимальная цветовая внутренняя среда не только помогает раскрыть пластику объемов в соответствии с замыслом проектировщика, но и вызывает определенные ассоциации, влияя на физическое и моральное состояние человека.

1.22. Экономическая эффективность отделки помещения определяется относительной экономией стоимостных, трудовых, материальных и энергетических затрат в сравнении с аналогом. Расчеты могут быть проведены при оценке проектного решения в целом или по конкретному виду материала (в случае его экспериментального применения). Комплексные данные для расчет? экономической эффективности отделки должны охватывать: производство сырья, производство изделий, транспортировку, строительство, эксплуатацию отделки. Для сравнения стоимости, трудоемкости и энергоемкости следует пользоваться показателями приведенных затрат. Технико-экономический эффект во многом зависит от эксплуатационно-технологических качеств отделочных материалов, а также от оптимального сочетания материалов и интерьере,

18

ЦВЕТОВОЕ РЕШЕНИЕ

1.23.    В предприятиях торгово-бытового обслуживания цветовое решение интерьера зависит прежде всего от общего композиционного замысла архитектора и художника. Однако в использовании цветоколористических решений существуют закономерности, позволяющие использовать цвет как одно из средств объемно-иространст-венной организации интерьера. С помощью цвета можно зрительно изменить пропорции помещения. При этом следует учитывать, что «выступающими» цветами принято называть теплые, светлые, насыщенные цвета; «отступающими» — холодные, темные, менее насыщенные.

1.24.    Для зрительного увеличения высоты помещения стены, потолок и пол следует окрашивать в так называемые «отступающие» цвета средней светлости, с гладкой матовой фактурой, без резких членений и рисунка (светлых, холодных тонов);

торцевые стены—окрашивать вертикальными полосами неконтрастных цветовых сочетаний.

Зрительного увеличения объема помещения также можно добиться членением стен орнаментом с мелким рисунком. Чтобы создать впечатление протяженности помещения, торцевые стены следует окрашивать «отступающими» цветами при гладкой матовой фактуре, чтобы уменьшить помещения, торцевые стены окрашивают «выступающими» цветами.

1.25.    Общее цветовое решение интерьера определяется цветовым планом, в котором учитываются цвет каждого элемента, составляющего предметную среду и оттенки.

Основой плана должен быть цвет основных поверхностей (стен, потолка, пола), к которым, в соответствии с общим художественным решением интерьера, следует подбирать цвет мебели, дверей, занавесей, декоративных элементов и др.

Цветовое решение предметно •^пространствен ной среды, психологически влияя на человека, должно обеспечивать состояние уравновешенности, сдержанной активности. Окраска ограждающих конструкций и оборудования должна координироваться с коэффициентом оветоотражения рассматриваемой поверхности, так как ощущение «тяжести» цвета обратно пропорционально его светлоте.

Для создания цельности восприятия помещения суммарный коэффициент светоотражения пола, стен, потолка и предметного насыщения должен приниматься в следующих пределах: пола—(15—30%; низа стен — 30—50%, верха стен или стен на всю высоту — 50—60%; потолка — 70^65%; оборудования — 30 — 60%.

Нарушение сугимарных коэффициентов светоотражения допускается в особых случаях для создания оригинальной предметнопространственной среды. При выборе рисунка и цвета материалов следует учитывать общепринятые ассоциации прочности, легкости, мягкости и т. д., например глянцевая поверхность, многоцветные и контрастные по свету и цвету композиции зрительно облегчают конструкции; сочетание дополнительных цветов разрушает плоскость; сочетание цветов среднего диапазона — ее упрочняет (голубой-зеленый, красный-желтый, терракотовый-охристый, синий, голубой-лиловый и т. д.); отделочные материалы со свободным рисунком легче сочетаются между собой и т. д.

19

Рекомендовано к изданию решением научно-методической секции НТС ЦНИИЭП торгово-бытовых зданий и туристских комплексов от 7 февраля 1980 г.

Руководство по проектированию внутренней среды предприятий

торгово-бытового обслуживания / ЦНИИЭП торгово-бытовых зданий и туристских комплексов Госгражданстроя.—М.: Стройиздат, 1981.— 239 с.

Изложены основные принципы формирования внутренней среды в зданиях предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания, включая архитектурно-планировочные особенности, предметное насыщение.

Собраны и систематизированы приемы решения и использования основных элементов, формирующих предметную среду (мебель, оборудование, декоративные элементы, визуальная информация и реклама). Составлена номенклатура элементов внутренней среды помещений для посетителей в предприятиях торгово-бытового обслуживания.

Для специалистов в области проектирования, строительства и эксплуатации торгово-бытовых зданий.

Табл. 16, ил. 106.

30213—668

047(01)—81 ИнстРУКТ.-нормат., II вып. — 121—81. 2110000000

© Стройиздат, 1981

1.26. Составляя цветовой план интерьера, следует учитывать изменения в восприятии цвета с увеличением расстояния (табл. 2).

Тенденции изменения цветов в зависимости от расстояния и цвета фона

Таблица 2

Изменение цвета при удалении

Цвет

на белом и сером фоне

на черном фоне

Красный

Изменяется мало

Принимает оранжевый оттенок

Оранжевый

Краснеет

Ярко-желтый, слабый — краснеет

Желтый

Преобретает оранжевый оттенок

Незначительно зеленеет

Желто-зеленый

Значительно зеленеет

Желтеет, более темный — зеленеет

Зеленый

Голубеет

Светлый — желтеет, темный — голубеет

Зелено-голубой

Голубеет и темнеет

Изменяется мало

Г олубой

Синеет, темнеет

То же

Синий

Снижает насыщенность, сереет, темнеет

»

Пурпурный

Незначительно краснеет

Краснеет

При разработке декоративных элементов в помещении (графических и цветовых) следует учитывать пороги различия их составляющих, чтобы обеспечить гармоничное восприятие всей композиции:

при углах нормального обзора (порядка 30°—40°), при углах 21~н11 (порог различия формы рисунка), при углах 40°—20° (порог слияния цветовых пятен в единый цвет).

1.27. Требования к цветовому решению интерьера должны учитывать: особенности климатической зоны, ориентацию помещений, количественные и качественные характеристики источников освещения, спектральный состав их излучения и возможность применения соответствующего цвета в зависимости от цветности излучения и характера окружающей предметной среды. Цветовое решение интерьера проектируется во взаимосвязи не только с естественным, но и с искусственным освещением.

Для зданий, расположенных в северных районах (севернее 60° с. ш.), при ориентации светопроемов помещения на север, северо-восток и восток, а также в помещениях с недостаточным освещением для отделки следует использовать материалы, окрашенные в теплые цвета средней и слабой насыщенности (желтые, оранжевые и их производные). Для помещений, расположенных в южных районах (45° с. ш.), а также при любой ориентации светопроемов в центральных районах (45—60° с. ш.) целесообразно применять гамму холодных цветов.

20

ПРЕДИСЛОВИЕ

Дальнейшее совершенствование предприятий торгово-бытового обслуживания неразрывно связано с развитием материально-технической базы в нашей стране. Новые нормативные документы предусматривают разработку проектов с рационально организованной предметно-пространственной средой. Повышение качества проектирования и строительства торгово-бытовых зданий в значительной мере зависит от учета прогрессивных форм обслуживания, путей развития новых типов учреждений.

В торговле современные тенденции выразились главным образом в более рациональной организации снабжения магазинов и введении новых форм организации торговли и обслуживания покупателей (использование тары-оборудования, торговля по образцам, через стол заказов и т. л.).

В общественном питании — это развитие комплексных предприятий, включающих основные типы обслуживания (рассчитанные на минимум затрат времени на еду, а также совмещающих питание, отдых и развлекательные мероприятия).

В предприятиях бытового обслуживания — расширение комплекса услуг, сгруппированных в Доме быта, и в комплексных приемных пунктах, появление новых типов учреждений обслуживания, например Дома мод.

Внутренняя среда этих предприятий характеризуется пространственной организацией помещений, архитектурно-композиционным решением (светоколористическим, отделкой пола, потолка, стен, характером освещения и т. д.), предметным насыщением (оборудование, мебель, светильники и др.), уровнем физиологического комфорта ('микроклимат, акустика).

Качество внутренней среды определяет условия существования и деятельности человека, оказывая определяющее влияние на комфорт для посетителей, работу персонала.

В решении внутренней среды различных типов предприятий имеются свои особенности, которые раскрываются на примерах перспективных типов предприятий торгово-бытового обслуживания (уяивер-самов, универмагов, специализированных магазинов, столовых, кафе, ресторанов, комплексных предприятий общественного питания. Домов быта, Домов моды, комплексных приемных пунктов, специализированных мастерских).

Функциональные, эстетические, физиологические и другие задачи по созданию внутренней среды решаются <в интерьере, построенном в соответствии с архитектурно-композиционным замыслом. В связи с этим в Руководстве рассматриваются функционально-планировочные схемы и объемно-прост.ранственные композиции внутреннего пространства разных типов зданий с точки зрения решения элементов, составляющих предметно-пространственную среду их интерьеров. Комплексный подход к выявлению типологических, функциональных, конструктивных, эстетических и экономических особенностей каждого элемента предметной среды учитывает также современные тенденции архитектурного творчества.

3

Принципы формирования внутренней среды каждого предприятия и помещения рассматриваются на примере основных групп помещений для посетителей, включая конкретные решения различных составляющих интерьера. Архитектурно-планировочные параметры зданий основаны на функциональном зонировании помещений, ко-

I* Зак. 82

торое позволяет выявить закономерности их пространственного решения и предметного насыщения. Приемы функциональной организации помещений представлены в различных вариантах группировок мебели и других элементов, формирующих внутреннюю среду.

Рекомендуемые типы мебели, светильников, информативных устройств, характеристики отделки конструктивных элементов, а также приемы их использования рассматриваются, как с позиций функционально-технологических, так и архитектурно-художественных, что обеспечит возможность их широко использовать в торгово-бытовых предприятиях, различных по уровню удобств.

Настоящая работа включает фактический и методический материал, который поможет активно внедрить в практику проектирования и строительства существующие разрозненные рекомендации, нормы, стандарты, касающиеся внутренней среды предприятий торгово-бытового обслуживания, включая функциональные и художественные характеристики.

Основные положения работы базируются на действующей нормативно-технической документации (СНиП. Нормали планировочных элементов, ГОСТы, типовые проекты).

Работа выполнена ЦНИИЗП торгово-бытовых зданий и туристских комплексов. Общая редакция — канд. искусствоведения. КЛ 11-КИЧ М. А. Авторский коллектив: архит. КЛИКИЧ М, А., канд. архит. ТАРАСОВА В. А., архит. БОРОВСКАЯ Е. С., архит. ТУРКУС О. М., архит. ДМИТРИЕВ Б. Винж. ГОРОДИНСКИМ Б. С., инж. ПРОНШТЕИН Л. А,, инж. ЛУКЬЯНОВА В. Г. канд. архит. ВОЛКОВ Ю. А. (НИИСФ). В рекомендациях принимали участие инж. САМАРИНА О. архит. БУТОРИНА А. В., ст. техн. ЛЮБИМОВ А. С.

1. ОСОБЕННОСТИ ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ В ПРЕДПРИЯТИЯХ ТОРГОВО-БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ (ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ)

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1.    Современная архитектура в соответствии с материальными и духовными потребностями общества формирует среду, окружающую человека. Архитектурное творчество охватывает не только поиски утилитарной функциональности и архитектурно-художественной выразительности, но и связи архитектуры с разными видами искусств, сферой охраны здоровья, научно-техническим прогрессом.

Все это имеет непосредственное отношение и к проектированию внутренней среды предприятий торгово-бытового обслуживания, совершенствование которой обусловливается, по существу, факторами, определяющими развитие архитектуры и техники. Вместе с тем внутренняя среда этих предприятий (пространственная организация, предметное .насыщение, микроклимат и др.) имеет свою специфику. Как наиболее близкая человеку часть искусственной материальной среды, она должна особенно полно соответствовать комплексу функ-ционально-утилитарных и эмоционально-эстетических проблем, которые возникают при проектировании.

1.2.    Рациональная организация внутренней среды предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания чрезвычайно важна на современном этапе их развития. Она в значительной степени определяет качество обслуживания, предоставляя человеку необходимый комплекс товаров и услуг в комфортных условиях, а также способствует общению людей, воспитанию вкуса и т. п. Основными компонентами каждого предприятия торгово-бытового назначения, где происходит обслуживание посетителей, являются торговые залы в магазинах, обеденные залы в столовых, кафе, ресторанах, салоны и операционные залы в предприятиях бытового обслуживания, а также другие примыкающие к ним помещения (холлы, вестибюли, гардеробы и т. п ).

Рациональная организация внутренней среды каждого типа здания и каждого помещения в нем базируется на выявлении функциональных технических и эстетических требований. Уровень этих характеристик активно влияет на интерьер. Разнообразные назначения предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания обусловливают дифференциацию требований к объемнопланировочным решениям помещений, их эстетической организации а также к предметному насыщению.

1.3.    В связи с этим следует рассматривать и комплекс требований, раскрывающий особенности внутренней среды помещений для посетителей в предприятиях торговли, общественного питания и бытового обслуживания.

Базируясь на социальных и типологических факторах, которые определяют потребности общества и экономический потенциал той или другой отрасли, перечисленные выше требования направлены на создание в предприятиях торговли, общественного питания и бытового обслуживания оптимальных удобств для посетителей и персонала в соответствии с уровнем обслуживания предприятия — «Стан-

5

дартное», обеспечивающее главным образом утилитарные функции (универсамы, столовые, мастерские по отдельным видам работ и т п.), или «Избирательное», «Индивидуальное», призванное удовлетворять разнообразные интересы и индивидуальные вкусы населения в форме основных услуг, а также «предоставлять посетителю эстетически-организованную среду для отдыха и общения (специализированные магазины, рестораны, Дома мод и т. п.).

В предприятиях стандартного обслуживания на первый план выдвигаются функциональные требования. ’Во-первых, необходима четкая планировочная структура помещений, обеспечивающая рациональные коммуникационные связи (проходы, графики движения); во-вторых, ориентация посетителей в предприятии и каждом помещении, обоснованное решение функционального зонирования (организация каждой функциональной зоны, их взаимосвязь, группировка мебели), а также комплексность в художественном решении всех элементов внутренней среды. В предприятиях индивидуального обслуживания функциональные требования не теряют своей значимости, но возрастает роль эстетических характеристик, обеспечивающих художественно-образное решение каждого элемента предметной среды и всей среды в целом.

1.4.    К элементам, формирующим внутреннюю среду, относятся ограждающие конструкции (пол, стены, потолок), а также другие конструктивные элементы (колонны, полуколонны и т. и.); оборудование, включая мебель; малые архитектурные формы; осветительные установки и светильники; устройства для визуальных связей и реклама; инженерное оборудование (отопительные приборы, кондиционеры и т. п.), а также элементы декоративно-прикладного искусства, декоративные ткани, декоративные растения и пр.

Кроме вышеперечисленных элементов гармоничность и комфортность внутренней среды в значительной степени определяют отделочные материалы, цветоколористические и акустические характеристики каждого предмета и среды в целом, соответствующий микроклимат в помещениях.

Несмотря на то, что основные элементы, формирующие внутреннюю среду торгово-бытовых зданий, повторяются в каждом типе предприятия и должны отвечать комплексу функциональных, технических, эстетических, экономических требований, в решении каждого из этих элементов определяющим требованием является то или другое. Так, особенности освещения, микроклимат и др. в большей степени зависят от типологии зданий и уровня технической оснащенности отрасли. Пространственная организация предприятия, кроме того, в значительной степени зависит от уровня строительной индустрии и архитектурной фантазии. Характеристика же мебели, светильников, малых архитектурных форм и др., подчиняясь общим композиционным закономерностям, решается >в соответствии с конкретным назначением предмета и замыслом архитектора или художника.

1.5.    Функционально-типологические особенности торгово-бытовых зданий определяют разнообразие художественных решений предметно-пространственной среды в соответствии с существующими тенденциями в архитектурном творчестве, а также с ретроспективными характеристиками, соответствующими тематическому решению интерьера для создания эмоционального, психологического комфорта в предприятиях. Последнее положение получило распространение при создании специализированных кафе, ресторанов и т. п.

6

Рис. 1. Примеры функционально-планировочной организации помещений дли посетителей и коммуникационные

связи


Л — магазин; Ь — кафе; В — комплексный приемный

пункт


7


={>Ф

□ш


со


1


I    -Я....... I

КЧЧЧЧЧЧЧЧЧЧЧЧЧЧ^-^ЧТП

г "    1

кчччччччтугтттткчччччччу!

L _____ ■    .1


И1


:


ЛЧЧЧЧЧЧЧЧЧЧЧЧУЧ


3


ЬУчЧУЛ'ЛУ-^кчччччч^ГчП


:


ЛЧЧЧУ!



L4444444444444444444444VI


J


кЧЧЧЧЧЧЧЧЧЧЧЧЧЧЧЧЧЧЧЧЧУ|



■ Чч.ЧЧЧЧЧЧЧЧЧЧЧЧ-П


L


00


A



J


Рис. 3. Примеры взаимосвязи функционального зонирования и решения пола

Л — магазин; Б — комплексный приемный пункт, в — кафе



Рис. 2. Примеры взаимосвязи функционального зонирования и разме-щения светильников в помещениях для посетителей

Л — кафе; Б — комплексный приемный пункт; В — магазин,


9