Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

108 страниц

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Работа рассчитана на архитекторов и инженеров, занимающихся проектированием гостиниц, а также на работников службы эксплуатации гостиниц

 Скачать PDF

Оглавление

Введение

1. Архитектурно-планировочные решения

     Основные группы помещений в гостиницах и функциональные взаимосвязи между ними

     Вестибюльная группа помещений

     Жилая группа помещений

     Группа помещений предприятий общественного питания

     Группа помещений культурно-массового и спортивно-оздоровительного назначения

     Помещения бытового обслуживания

     Группа помещений административного назначения

     Хозяйственные и технические помещения

     Технические средства взаимосвязи различных служб гостиниц

11. Противопожарные требования

     Общие положения

     Требования по предотвращению распространения пожара

     Обеспечение безопасности людей при пожаре

     Обеспечение возможности успешного тушения пожара

     Требования к проектированию вентиляционных систем противодымной защиты жилой части гостиниц высотой 10-18 этажей

Приложения

Литература

 
Дата введения01.01.2021
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021

Этот документ находится в:

Организации:

20.09.1982УтвержденЦНИИЭП жилища31
РазработанВНИИПО МВД России
РазработанЦНИИЭП жилища
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

Государственный комитет по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР

Центральный ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский и проектный институт типового и экспериментального проектирования жилища (ЦНИИЭП жилища)

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ГОСТИНИЦ БОЛЬШОЙ ВМЕСТИМОСТИ

1982

Утверждены председателем Научно-технического совета, директором института Б.Р.Рубаненко (протокол N? 31 от 20.9Л982 г.)

Москва

Состав и параметры помещений вестибюльной группы следует принимать в зависимости от назначения, вместимости, уровня комфорта гостиницы и принятой в ней системы обслуживания проживающих.

2.2. Все помещения вестибюльной группы целесообразно размещать в непосредственной близости от вестибюля. Кроме того, они функционально должны быть четко связаны друг с другом (рис. 3).

ЖИЛЫЕ. ЭТАЖИ

ПРЕД ПРИЯТ.

КУЛЫМ АС'<4

и С ПОРТ.-ОЭДОРОВ.

наэнанени;

ПРЕД ПРИЯТ. ■►ОБЩЕСТВ. ПИТАНИЯ

главный вход,

Рис. 3. Схема функциональных взаимосвязей помещений, входящих в вестибюльную группу

2.3. Входной вестибюль является важнейшим коммуникационным узлом гостиницы и 'развязкой' основных гостиничных коммуникаций. Через него проходят в гостиницу и далее на жилые этажи или в

парикмахерскую, ресторан, конференц-зал и т.д. В вестибюле осуществляется прием и оформление приезжающих, производятся всевозможные расчеты с ними, выдаются справки. Часто вестибюль используется для встреч, ожидания и отдыха посетителей. Нередко в нем находится гардероб, киоски по продаже сувениров, периодической печати, парфюмерии, размещаются сотрудники отделения связи, сберкассы и т.д.

Вокруг вестибюля или вблизи от него располагаются основные помещения и службы вестибюльной группы, которые следует размещать таким образом, чтобы посетители хорошо ориентировались в вестибюле, не мешали друг другу при передвижении.

2А* Основными элементами вестибюля являются: главный вход в гостиницу, "стойка приема" и вертикальные коммуникации. По технологическим требованиям эти элементы не следует чрезмерно удалять друг от друга. Желательно, чтобы от главного входа можно было видеть стойку приема и основные вертикальные коммуникации, что облегчает ориентацию в вестибюле. В свою очередь, для осуществления надлежащего контроля за входящими и выходящими необходимо размещать стойку приема таким образом, чтобы, находясь за ней, можно было хорошо видеть главный вход в гостиницу и вертикальные коммуникации.

2.5,    За стойкой приема располагаются сотрудники службы приема и обслуживания. Любой вариант решения стойки приема должен обеспечивать удобные места для их работы и хранения документов.

Возможные схемы организации рабочих мест службы приема и обслуживания с показом основных функциональных зон и минимальных расстояний, обусловленных требованиями гигиены, спецификой работы с посетителями, представлены на рис. 4*.

2.6.    Для дежурного администратора, кассира-расчетчика, паспортистки за стойкой приема или в непосредственной близости от нее следует предусмотреть небольшие комнаты, где размещают шкафы для документов, сейфы для ценных бумаг и т.д,

2.7.    Для удобства посетителей, заполняющих документы, вблизи стойки приема желательно располагать столы и кресла.

2.8,    Зона отдыха и ожидания в вестибюле предназначается для посетителей, ожидающих оформления по прибытии в гостиницу или транспорта для выезда из нее; иногда используется для встреч и отдыха проживающих в гостинице.

Рис. 4 взят из НП-1,2-78 "Помещения жилой части гостиниц".

11

МИНИМАЛЬНЫЕ РАССТОЯНИЯ, ОБУСЛОВЛЕННЫЕ:

А, ГИГИЕНИЧЕСКИМИ ТРЕБОВАНИЯМИ



Б. ТРЕБОВАНИЯМИ РАБОТЫ И КОНТАКТА С ПОСЕТИТЕЛЯМИ

I


1.    Т елефон

2.    Кассовый аппарат

3.    Кассета для картотеки

4.    Кассета для паспортов

5.    Кассета для бланков


В. РАБОЧИЕ МЕСТА РАБОТНИКОВ 'СЛУЖБЫ ПРИЕМА"


>480


Г. ВАРИАНТЫ БЛОКИРОВКИ СТОЕК 'ПРИЕМА И ОБСЛУЖИВАНИЯ'

а - рядовой вариант б- угловой вариант в - блокировка в бюро обслуживания 'Интурист'

Рис. 4. Исходные данные для планировочного решения стойки приема и обслуживания; схема организации рабочих мест службы приема и обслуживания в гостиницах (по НП 1.2.78)

12

Зону отдыха и ожидания рекомендуется располагать вне транзитной части вестибюля, желательно по фронту главного фасада, с тем, чтобы ожидающие отъезда могли наблюдать за прибытием автотранспорта к главному входу.

Возможно решение зоны отдыха в виде изолированного холла-гостиной, непосредственно примыкающей к вестибюлю.

2.9.    В гостиницах, рассчитанных на прием и обслуживание иностранных граждан, а также в гостиницах общего типа с высоким уровнем комфорта, необходимо предусматривать бюро обслуживания, которое целесообразно располагать в непосредственной близости от вестибюля.

В состав бюро обслуживания желательно включать приемную, несколько служебных и подсобных помещений. Основные функции бюро обслуживания - обеспечение работы паспортного стола (для иностранных граждан), прием заказов на все виды транспорта, организация экскурсий, доставка билетов для посещения культурно-массовых мероприятий.

2.10.    В вестибюле обычно размещают гардероб, предназначенный в основном для лиц, приходящих к проживающим в гостинице. Для экономии площадей и сокращения численности обслуживающего персонала при соответствующих планировочных решениях возможно совмещение гардероба гостиницы с гардеробом для посетителей ресторана.

2.11.    Камеру хранения целесообразно размещать смежно с гардеробом, что позволяет совместить обязанности гардеробщика и дежурного в камере хранения.

Не рекомендуется размещать камеру хранения в помещениях, сильно удаленных от вестибюля и главного входа в гостиницу.

2.12.    Помещение для подносчиков багажа желательно располагать вблизи специального входа для доставки багажа. Оно должно быть удобно связано с грузовым лифтом, поднимающим багаж на жилые этажи,

2.13.    Отделения связи и сберкассы могут размещаться как в самом вестибюле, так и в изолированных помещениях, удобно связанных с вестибюлем. Возле стойки отделения связи и сберкассы следует располагать столы и кресла для удобства заполнения посетителями денежных документов, почтовых и телеграфных бланков.

2.14.    В гостиницах высокого уровня комфорта в вестибюле или рядом с ним целесообразно предусматривать экспресс-бар или экспресс-кафе.

13

3, Жилая группа помещений

3.1.    Жилая группа в гостинице является основной по назначению и размеру. В ее состав входят номера, помещения персонала, обслуживающего номера, а также лестнично-лифтовые холлы и общие коридоры на жилых этажах.

3.2.    При решении жилой группы помещений гостиницы следует обращать внимание на обеспечение удобной взаимосвязи номеров с вертикальными коммуникациями и помещениями персонала: комнатой горничных, комнатой чистки и глажения одежды, которой пользуются проживающие по принципу самообслуживания; кладовыми чистого и грязного белья, сервировочной (рис. 5). Необходимо также обеспечить максимальную изоляцию номеров от производственных и технических служб гостиницы.

А. Н о м е р а

3.3.    В гостиницах большой вместимости в основном рекомендуется предусматривать однокомнатные номера на одного и двух человек. Процентное соотношение номеров следует принимать в зависимости от назначения гостиницы и уровня ее комфорта. При этом необходимо учитывать, что строительная стоимость одного гостиничного места в одноместном номере выше, чем в двухместном в среднем на 60% за счет увеличения общей площади, приходящейся на человека, а также удельных затрат на санитарно-техническое оборудование,

3.4.    В связи с тем, что архитектурно-планировочные параметры

номеров (площадь и ширина) существенно влияют на технико-экономические показатели гостиницы, в том числе на сметную    стои

мость одного места, выбор этих параметров при проектировании гостиниц должен производиться в строгом соответствии с уровнем комфорта гостиницы и количеством проживающих в номере.

3.5.    Минимальные жилые площади номеров: одноместного 9 м , двухместного 12 м^ - при правильно выбранных конструктивно-планировочных параметрах обеспечивают возможность достаточно качественного архитектурно-планировочного решения номеров и комфортного размещения в них необходимой мебели (рис. 6).

Увеличение площади однокомнатного одноместного номера на каждый квадратный метр сверх 9 м^ при прочих сопоставимых условиях сопровождается повышением средней сметной стоимости одного гостиничного места в целом по гостинице среднего уровня комфорта на 1,15-1,4%; увеличение площади в двухместном номере сверх 12кг*-на 0,8-1%.

главный вход,

в гостиниц

Рис, 5. Схема функциональной взаимосвязи номеров

3.6, Ширина номера, связанная с конутруктивно-планировоиными параметрами здания, имеет существенное значение для архитектурно-планировочной организации номера (особенно однокомнатного двухместного) и возможности размещения в нем оборудования и мебели.

Наилучшие решения номеров по размещению оборудования и мебели могут быть получены для двухместных однокомнатных номеров жилой площадью 12-14 м^ при ширине номера 3,6 м (в осях); для одноместных однокомнатных номеров жилой площадью 9-11 м^ при ширине номера 3,3-3,6 м (в осях).

15

a)


1 ЖИЛОЙ ПЛОЩАДЬЮ 9 м*


*2. ЖИЛОЙ ПЛОЩАДЬЮ Мм2

630

Рис. 6. Примеры размещения мебели в однокомнатных одно- и двухместных номерах в зависимости от ширины номера (по НП 1-2-78): а) одноместные номера;    б)    двухместные номера


<5


3. ЖИЛОЙ ПЛОЩАДЬЮ \Ч W


4. ЖИЛОЙ ПЛОЩАДЬЮ 44 м2




\-22-f    ^-МО


17


3.7.    С целью экономичного решения одноместные номера шириной 2,7 м (в осях) рекомендуется проектировать с санузлом, оборудованным душем (а не ванной).

3.8.    Двухместные номера шириной 3 м (в осях) также целесообразно проектировать с санузлом, оборудованным душем. При наличии в таких номерах санузла с ванной, встроенные шкафы приходится размещать в жилой комнате, что затрудняет расстановку остальной мебели.

3.9.    Ширина двухместных номеров 3,3 м (в осях) позволяет иметь санузел, оборудованный ванной и встроенные шкафы в передней. Однако такая ширина еще не достаточна для наиболее комфортного 'двустороннего* размещения мебели в жилой комнате.

3.10.    При проектировании гостиниц следует учитывать, что увеличение ширины однокомнатного одноместного номера при одинаковом размере его жилой площади сопровождается равномерным повышением сметной стоимости одного гостиничного места (по жилой части гостиницы) в пределах 2% на каждые 30 см ширины номера (при приросте общей площади) или на 0,5% (без прироста общей площади).

3.11.    Увеличение ширины однокомнатного двухместного номера на каждые 30 см сопровождается повышением сметной стоимости одного гостиничного места примерно на 1,5% (при росте общей площади номера) или на 0,3% (при сохранении общей площади номера без изменений).

3.12.    В современных гостиницах в небольшом количестве применяют номера повышенного уровня комфорта из двух и более комнат. Схемы функциональной взаимосвязи отдельных элементов двухкомнатных номеров представлены на рис. 7.

3.13.    Для более гибкого использования номерного фонда целесо

образно предусматривать возможность объединения между собой (с помощью дверей) части одно- и двухкомнатных номеров.    Такое

решение позволяет в зависимости от спроса сдавать номер по частям (например,как одно- и двухкомнатный) или вместе (например, как трехкомнатный с двумя входами из общего коридора).

3.14.    Для ограничения площади номеров, существенно влияющей на стоимость строительства гостиницы, переднюю номера рекомендуется делать небольших размеров.

3.15.    В высококомфортных гостиницах и мотелях в передней номера допускается устанавливать небольшой кухонный агрегат (можно кухню-шкаф), предназначенный в основном для подогрева пищи (рис. 8).

18

p.3-3 .fej.33-3.6j.

р.О-З.Зр.О-З-З.


3.6

36

Рис. 7, Схемы функциональной взаимосвязи отдельных элементов двухкомнатных номеров с санузлом

Условные обозначения:


передняя Щ - жилая комната


И- санузел В- встроенный шкаф


3.16,    Санузел номеров следует, как правило, оборудовать умывальником, унитазом, ванной или душем, а в гостиницах высшего и первого строительных разрядов также полотенцесушителем. При умывальнике должно быть зеркало, полочка для туалетных принадлежностей, полотенцедержатель, штепсельная розетка для электробритв.

В санузлах номеров гостиниц высшего строительного разряда кроме того устанавливают бидэ (в одноместных, двухкомнатных, трехкомнатных и части однокомнатных двухместных).

3.17,    Площадь санузла номера желательно принимать близкой к минимальным пределам - 2,4-2,7 м2 (при душе); 3-3,5 м^ (при ванне). Оборудование санузла бидэ приводит к увеличению площади санузла примерно на 1 м2.

3.18.    Вход в санузел номера в основном следует предусматривать из передней. В номерах из двух и более комнат возможно устройство второго входа в санузел из спальни, шлюза или гардеробной, расположенной при спальне.

3.19.    В номерах из трех и более комнат возможно устройство двух санузлов: уборной с рукомойником и совмещенного санузла (ванна, унитаз, умывальник, бидэ).


19


В работе на основе Широких натурных обследований и анализа большого фактического материала даются рекомендации по вопросам архитектурно-планировочного решения и противопожарным требованиям к зданиям гостиниц большой вместимости высотой до 16 этажей включительно.

Рассматривается функциональная взаимосвязь основных групп помещений гостиниц общего типа, размещение этих помещений в структуре здания и их архитектурно-планировочные    параметры.

Серьезное внимание уделено таким мало изученным вопросам как оборудование и параметры ремонтных мастерских, центральных бельевых, складских помещений и пр.

Самостоятельный раздел посвящен противопожарным требованиям, Этот раздел разработан на основе глав СНиП, ГОСТов, а также научно-исследовательских работ ВНИИ ПО МВД СССР, Всесоюзной инженерной пожарно-технической школы (ВИПТШ) МВД СССР и МИСИ им. В.В.Куйбышева в области огнестойкости и обеспечения безопасности людей при пожарах, результатов анализа крупных пожаров, отечественного и зарубежного опыта проектирования, строительства и эксплуатации гостиниц.

Работа рассчитана на архитекторов и инженеров, занимающихся проектированием гостиниц, а также на работников службы эксплуатации гостиниц.

Рекомендации разработаны ЦНИИЭП жилища и ВНИИПО МВД СССР.

Авторы: канд,архит. А.П.Ольхова и архит. Н.С .Милославская (ЦНИИЭП жилища); инж. А.С.Турков, кандидаты техн.наук Б.И.Ка-шолкин, Е.А,Мешалкин, В.М,Есин (ВНИИПО МВД СССР).

В работе по разделу "Противопожарные требования" принимали участие инженеры В.П.Власов, В.П.Бородавкин и С.А*Никонов (ВНИИПО МВД СССР).

Раздел "Ремонтные мастерские" составлен на основе материалов, подготовленных технологической бригадой ЛенЗНИИЭП (инженеры Ю*М.Татаринцев и В.И.Гадасик).

Научный редактор канд.архит. А.П.Ольхова. Графический материал выполнен архитекторами В.С.Барышевой и В.П,Барской*

(С) ЦНИИЭП жилища

20


Рис. 8* Пример размещения кухонного агрегата в передней (мотель в гостиничном комплексе близ пос. Дагомыс, Большие Сочи)


ВВЕДЕНИЕ

Гостиничному строительству и повышению его качества в нашей стране уделяется серьезное внимание.

Повышение качественного уровня и комфорта гостиниц сопровождается увеличением их вместимости, так как в больших гостиницах при относительно невысоких затратах легче добиться более полного развития гостиничных служб, повышения степени технической оснащенности, обеспечения проживающих максимальным объемом предоставляемых услуг и удобств при соблюдении рентабельности, строительных и эксплуатационных расходов и выполнении требований пожарной безопасности.

Современные гостиницы, особенно большой вместимости, все чаще превращаются в учреждения с большим количеством разнообразных помещений и размещенных в них служб, оснащенных новейшими системами автоматического и электронного оборудования.

Правильная функциональная и технологическая взаимосвязь между многочисленными помещениями гостиницы имеет существенное значение для удобства ее эксплуатации и повышения уровня комфорта. Однако, как показало изучение практики строительства и эксплуатации гостиниц, это осуществляется далеко не всегда.

Отчасти такое положение сложилось из-за недостаточного знания проектировщиками технологических и функциональных требований к размещению и взаимосвязи отдельных помещений гостиниц, рациональных архитектурно-планировочных параметров этих помещений и пр. Это отрицательно сказывается на качестве проектных решений гостиниц, осложняет их эксплуатацию и ухудшает условия работы обслуживающего персонала, в ряде случаев приводит к увеличению штатов; в результате этого возникает опасность снижения комфорта проживания в гостинице; нередко требуются существенные перестройки и переоборудования здания, сданного в эксплуатацию.

Увеличение вместимости гостиниц, как правило, сопровождается повышением их этажности. В свою очередь это влечет за собой предъявление дополнительных требований, направленных на обеспече-

3

ние пожарной безопасности зданий и условий для тушения пожара. Однако эти требования, обеспечивающиеся комплексом архитектурнопланировочных, конструктивных и инженерно-технических решений, рассредоточены по многим нормативным документам, что усложняет труд проектировщиков.

В данной работе предпринята попытка систематизировать большинство архитектурно-планировочных,противопожарных требований и рекомендаций к зданиям гостиниц высотой до 16 этажей включительно.

Актуальность разработки настоящих Рекомендаций обусловлена большими объемами строительства гостиниц в нашей стране, общей тенденцией к увеличению их вместимости и этажности.

Методика работы основана на изучении и критическом анализе научных и проектных материалов, нормативных документов, отечественных и зарубежных литературных источников, практики эксплуатации гостиниц, результатов анализа крупных пожаров зданий гостиниц, а также на основании результатов специальных научных исследований, проведенных ЦНИИЭП жилища в 1980-1981 гг., а также ВНИИПО МВД СССР, ВИПТШ МВД СССР и МИСИ им. В.В.Куйбы -шева.

Рекомендации разработаны для гостиниц общего типа вместимостью от 500 до 2000 мест высотой до 16 этажей включительно. Предполагается, что при большей вместимости будут сооружаться гостиничные комплексы, а к зданиям большей этажности предъявляются дополнительные противопожарные требования по согласованию с органами Госпожнадзора.

1, АРХИТЕКТУРНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ РЕШЕНИЯ

1. Основные группы помещений в гостиницах и функциональные взаимосвязи между ними

1.1. Чем выше уровень комфорта гостиницы и больше ее вместимость, тем больше помещений входит в ее состав и тем сложнее ее функциональная структура.

Несмотря на разнообразие схем функциональной структуры гостиниц, принципы их внутренней организации имеют много общего,так как основные группы помещений в них примерно одинаковы. Поэтому на основе выявления технологических взаимосвязей между многочисленными помещениями современных гостиниц большой вместимости все помещения можно рекомендовать объединять в следующие основные группы: вестибюльную, жилую, общественного питания, куль-

4

турно-массового и спортивно-оздоровительного назначения, бытового обслуживания, административного назначения, хозяйственных и технических.

1,2. Для удобства эксплуатации гостиницы, а также повышения ее комфортабельности каждая группа помещений должна иметь четкие технологические взаимосвязи с другими группами помещений, а также между помещениями, входящими в одну группу. Схема функциональной взаимосвязи основных групп помещений гостиниц большой вместимости представлена на рис. 1.

ж    ^

• •    • •

ТА    ТА

Рис. 1. Функциональная схема взаимосвязи основных групп помещений гостиниц:

I - вестибюльная группа; II - жилая группа; Ш - предприятия общественного питания; IV - помещения культурно-массового и спортивно-оздоровительного назначения; У - помещения бытового обслуживания; У1 - помещения административного назначения; УП — хозяйственные и технические помещения

Условные обозначения:

-    пути движения персонала

-    пути движения проживающих

1.3. При проектировании гостиниц следует обращать серьезное внимание на рациональное по технологическим процессам количество входов в здание, что в свою очередь существенно влияет на функци-

5

ональную организацию гостиниц. При этом необходимо учитывать, что при эксплуатации каждый из входов потребует организации соответствующего контроля.

В гостиницах большой вместимости целесообразно предусматривать не менее четырех-пяти входов:

-    главный вход для проживающих и других посетителей гостиницы;

-    вход в предприятия общественного питания для посетите л ей, не проживающих в гостинице;

-    два или несколько входов для служебного персонала гостиницы и предприятий общественного питания;

-    в отдельных случаях - специальный вход для доставки (отправки) багажа проживающих,

1.4.    Во всех гостиницах следует предусматривать хозяйствен -ный двор с погрузо-разгрузочными площадками. Из хозяйственного двора организуют доставку в гостиницу чистого белья, мебели, инвентаря, инженерного оборудования, сырья и продуктов общественного питания, а также вывозку из гостиницы грязного белья, пищевых отходов, пустой тары и пр. Доставка чистого белья должна быть отделена от погрузки грязного, доставка продуктов - от вывоза пищевых отходов,

В гостиницах, расположенных в крупных городах, иногда на курортах, хозяйственные дворы целесообразно делать крытыми; они могут размещаться на уровне цокольного или подвального этажа здания.

Генеральный план участка гостиницы следует решать таким образом, чтобы маршруты приезжающих и отъезжающих автомашин в хозяйственном дворе не пересекались и не совпадали.

1.5.    Гостиницы большой вместимости размещаются, как правило, в многоэтажных зданиях. Поэтому особое внимание необходимо уделять вертикальным коммуникациям, которые следует четко дифференцировать на два типа:

-    лестницы и пассажирские лифты, предназначенные для проживающих в гостинице;

-    служебные лестницы и лифты, предназначенные для персонала гостиницы и различных хозяйственных целей (перевозки инвентаря, белья, мебели, багажа гостей и пр.).

1.6.    Количество лифтов следует определять расчетом в зависимости от этажности и вместимости здания (включая численность смены обслуживающего персонала), направления и интенсивности пассажиропотоков в разное время суток, уровня комфорта гостиницы и связанного с этим допустимого времени ожидания кабины лифта, грузоподъемности и скорости движения лифтов, принятой системы

остановок и управления лифтами и других факторов.

1.7.    При выборе грузоподъемности лифтов надо предусматривать, чтобы хотя бы один из лифтов, в случае необходимости,мог служить для подъема и спуска различных тяжелых агрегатов инженерно-технического оборудования здания или их частей (например, при ремонте)*

1.8.    Для повышения эффективности работы вертикального транспорта целесообразно группировать пассажирские лифты (с размещением в одной группе от двух до восьми лифтов) и применять системы группового управления лифтами. Это исключает холостые пробеги кабин, координирует целесообразность их движения по вызовам в зависимости от распределения кабин по высоте здания, сокращает до минимума время их ожидания и, в конечном счете, повышает производительность лифтов.

Служебные лифты также целесообразно группировать, а входы в них предусматривать из специальных лифтовых холлов.

Группы пассажирских и служебных лифтов рекомендуется объединять в одном планировочном узле, что дает возможность укрупнять вентиляционные шахты (для создания при пожаре подпора воздуха в лифтовых шахтах), а также упростить уход за машинами при их эксплуатации.

Примеры размещения и группировки лифтов в существующих гостиницах показаны на рис. 2.

1.9.    В зданиях гостиниц высотой более 16 этажей целесообразно предусматривать остановки кабин лифтов по зонам с целью сокращения числа возможных остановок.

Лифты, обслуживающие "одну зону", как правило, следует размещать в одной группе. Сокращение числа возможных остановок позволяет увеличить скорость движения кабин лифтов в транзитной зоне и тем самым повысить их производительность, а также сократить время ожидания кабины лифта.

2. Вестибюльная группа помещений

2.1* В состав вестибюльной группы помещений входят:    вести

бюль, гардероб, камера хранения, комнаты дежурного администратора и портье, помещение для хранения документов, служебные комнаты, отделение связи (почта, телеграф, иногда телекс); в ряде гостиниц, кроме того, сберкасса, бюро обслуживания, а также киоски, помещения персонала, обслуживающего вестибюль, кабины теле-фонов^автоматов, общие санузлы.

В гостиницах высшего и первого строительных разрядов возможно устройство телетайпной, специальных помещений для установки вычислительных машин и средств автоматический сигнализации и связи.    п

8



Рис. 2. Примеры планировочных решений лифтового холла в гостиницах большой вместимости:


5)



ы



v



^пассажирские лифт щ


вестибюль главный вход в гостиниц;

-,_i-

УРОВЕНЬ ВЕСТИБЮЛЯ

типовой эти


а)    гостиница 'Пулковская' (Ленинград) на 1000 мест, 7-этажная;

б)    гостиница 'Олимпия' (Таллин) на 1197 мест, 29 этажей


9