Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

67 страниц

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Рекомендации направлены на совершенствование функциональных и эксплуатационных качеств массового жилища, улучшение условий хозяйственно-бытовой деятельности семьи, санитарно-гигиенических условий и удобств проживания. Рекомендации рассчитаны на специалистов, работающих в области проектирования и строительства жилых зданий, а также специалистов в области конструирования и производства изделий бытового оборудования.

 Скачать PDF

Оглавление

1. Общие положения

2. Планировка и оборудование кухонь

3. Планировка и оборудование санитарно-гигиенических помещений

4. Организация зон хозяйственных работ

Приложения

 
Дата введения01.01.2019
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2019

Этот документ находится в:

Организации:

26.11.1985УтвержденЦНИИЭП жилища43/5
ИзданЦНИИЭПжилища1986 г.
РазработанЦНИИЭП жилища
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

Государственный комитет по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР

Центральный ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский и проектный институт типового и экспериментального проектирования жилища (ЦНИИЭП жилища)

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПЛАНИРОВКЕ И ОБОРУДОВАНИЮ ПОДСОБНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ КВАРТИР ЖИЛЫХ ДОМОВ МАССОВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

Утверждены председателем Научно-технического совета, директором института С .В .Николаевым (протокол N? 43/5 от 26 ноября 1985 г.)

Москва - 1986

на рис. 2, 3, Основные ^технические и эксплуатационные характеристики электробытовых машин и приборов даны в прилож. 2.

Типы и размеры изделий в основном соответствуют действующим государственным и отраслевым стандартам на функциональные размеры. Перспективные типы изделий, рекомендуемые для разработки и применения на следующий период строительства, отмечены условным значком щ) .

2.8. Оборудование зоны приготовления пищи должно быть скомпоновано в многофункциональный комплекс, включающий стационарную мебель, бытовые санитарно-технические приборы, электробытовые машины и приборы, светильники, комплектующие изделия, образующие единый рабочий фронт.

Рациональной организации процесса приготовления пшци отвечает следующая последовательность осуществления рабочих операций и соответствующее им размещение основного оборудования: холодильник-мойка-рабочий стол-плита.

Таблица 1

Рабочие операции

Перечень рабочих операций и необходимого оборудования

Хранение продуктов при пониженной и комнатной температуре

Первичная обработка продуктов и мытье посуды

Элементы оборудования

Холодильник

Морозильник

Холодный встроенный шкаф Мебельные емкости

Рабочая плоскость Мойка

Доготовка продуктов, холодная их обработка

Посудомоечная машина Шкаф для сушки посуды Устройство для сбора отходов Мебельная емкость для хранения утвари

Рабочая плоскость, разделочная доска

Приборы малой механизации Мебельная емкость для хранения утвари, инструментов и кухонной посуды

Светильник местного освещения Стул или рабочий табурет

Продолжение табл.

1

Рабочие операции

Тепловая обработка продуктов

Элементы оборудования

Плита газовая или электрическая Жарочный шкаф Гриль, электропосуда СВЧ - печь

Раскладка и сервировка готовых блюд

Воздухоочиститель на плитный Мебельные емкости для бакалеи, приправ и др.

Рабочая плоскость

Мебельные емкости для хранения

столовой посуды, приборов

2.9. Функциональные размеры элементов кухонного оборудования в установке должны соответствовать эксплуатационным требованиям; антропометрическим данным; условиям хранения необходимого набора посуды, утвари, продуктов; эргономическим- требованиям, установленным для рационального осуществления данного вида работ. С учетом этих данных и требований регламентируется комфортная высота рабочей плоскости, размещение элементов внутреннего устройства и их размеры, расположение приборов контроля, управления, сигнализации, а также устанавливаются размеры пространства, необходимого для удобного пользования мебелью и приборами (рис. 4, 5).

2.10» Основные эргономические и функциональные требования к кухонному оборудованию сводятся к тому, что все элементы комплекса должны быть легко обозреваемы, доступны и удобны в эксплуатации. Рекомендации по использованию различных зон комплекса кухонного оборудования с учетом степени удобства пользования приводятся на рис. бив табл. 2.

В зоне ограниченной и наименьшей доступности рекомендуется использовать устройства, облегчающие рабочие операции,- выдвижные элементы, выкатные изделия и пр. (рис. 7).

2.11. В современных комплексах кухонного оборудования применяются блокируемые и блочно-встраиваемые электробытовые машины и приборы. Например, в едином агрегате могут быть объединены холодильник, морозильник и мебельные емкости; СВЧ-печь может устанавливаться в мебельном шкафу-колонке на уровне pa

ll

Рис. 4. Размеры стационарной кухонной мебели в установке

бочей плоскости; конфорочная панель электроплиты устанавливается на мебельном изделии; посудомоечная машина может размещаться под рабочей плоскостью, в которую встроена мойка,и т.д.

При проектировании перспективных комплексов кухонного оборудования, оснащенных электробытовыми машинами и приборами, необходимо учитывать следующее:

- высота рабочей плоскости всех напольных шкафов-столов и Других изделий и приборов должна приниматься 880 мм;





Рве. 5. Эргономические требования к размещению кухонной мебели и оборудования в помещении

-    размещение жарочного шкафа и СВЧ-печи рекомендуется на высоте 1000-1100 мм от уровня пола ло центра рабочего объема;

-    размещение центра рабочего объема холодильника рекомендуется на высоте 1100-1200 мм от уровня пола;

-    размещение органов управления, контрольных приборов, надписей и символов рекомендуется на высоте от 1000 до 1600 мм от уровня пола.

13

Рис. 6. Эргономические требования к размещению кухонного оборудования в рабочей зоне

Таблица 2

Требования к размещению элементов кухонного оборудования

по высоте

Зона

Размеры по высоте над уровнем пола, мм

Функциональное назначение емкости и размещение приборов

Наибольшая

доступность

От 650 до 1400

Хранение предметов частого использования

Рабочая плоскость напольшых шкафов-столов

Рабочая плоскость электроплиты Центр рабочего объема холодильника

Рабочий объем морозильной камеры

Рабочий объем жарочного шкафа УКМ в рабочем положении Элементы управления и контроля

Ограниченная

доступность

От 400 до 650

Хранение предметов эпизодического пользования

Хранение мелких бытовых электроприборов, кухонной посуды и др.

Часть рабочих объемов холодильника, морозильной камеры

Наименьшая

доступность

От 0 до 400, выше 1900

1

Хранение предметов редкого использования

Наиболее ответственные элементы управления и контроля следует располагать на высоте 1200-1500 мм.

2.12. При определении протяженности рабочего фронта кухонного оборудования необходимо учитывать тип квартиры и предполагаемый количественный состав семьи, так как от количества членов семьи зависит характер ведения домашнего хозяйства, состав и размеры санитарно-технических и электробытовых приборов, размеры мебельных изделий, предназначенных для хранения посуды, запасов продуктов и пр. Минимальная протяженность фронта

15

Рис. 7. Примеры решения элементов оборудования в зоне ограниченной доступности: а - выдвижной стол; б - выдвижные ящики; в - выкатной сервировочный стол; г - выкатная лестница-стремянка; д - выкатная

секция для посуды

стены для размещения основного оборудования (плита, мойка, рабочий стол и холодильник) в кухнях рабочих и кухнях-столовых рекомендуется:

для семей из одного-двух человек - 2500-2900 мм, трех-четырех - 3200-3700, пяти и более - 4200-4800 мм.

Схемы компоновки кухонного комплекса при рекомендуемой протяженности приведены на рис. 8,а,б,в. В пределах рекомендуемой протяженности может быть предусмотрено вариантное размещение элементов комплекса и изменение его состава. Это позволяет учесть конкретные потребности семьи и перспективы повышения технической оснащенности зоны приготовления пищи.

Оборудование кухонь-ниш для квартир специализированных жилых домов или квартир модернизируемых зданий рекомендуется

предусматривать в виде кухонных блоков, объединяющих компактные по размерам изделия мебели и электробытовые приборы (рис,9)*

2ДЗ. В качестве дополнительного изделия для оборудования кухонь, если это допускают конструкции наружных стен, следует предусматривать возможность установки холодных шкафов для хранения продуктов. Рекомендуемые типы и габариты холодных шкафов в кухнях городских квартир приводятся на рис. 10,а,б.

2.14.    При размещении комплекса кухонного оборудования необходимо следовать требованиям пожарной безопасности. Нужно учитывать взаиморасположение деревянных мебельных изделий и нагревательных приборов; электрических приборов и стояков отопления, приборов отопления, газовых стояков.

2.15.    Рекомендуемый состав и технические параметры электро-установочных изделий, размещаемых в кухне, должны обеспечивать подключение к ним электробытовых машин и приборов, электроосветительных приборов. Состав и схема размещения электроустано-вочных изделий (ЭУИ) в кухне с привязкой основных элементов приведены как один из вариантов на рис. 11.

Положение настенного блока розеток (НБР) по горизонтали может изменяться в соответствии с размерами фронта кухонного оборудования в пределах 350 мм от оси вертикального канала электропроводки, что обеспечивает возможность разнообразных решений оборудования с учетом приведенной выше последовательности установки основных элементов.

2Л6. В зависимости от планировочной организации помещения, его размеров, пропорций, состава оборудования, рабочий фронт зоны приготовления пищи может размещаться: у одной из стен (однорядное размещение); у двух смежных стен (угловое размещение), у двух противоположных стен (двухрядное размещение).

В отдельных случаях, если это необходимо в силу архитектурно-планировочных условий, допускается установка оборудования в виде буквы П.

Ширина кухни при однорядном размещении рабочего фронта оборудования должна быть, как правило, не меньше 1900 мм. Если у противоположной стены устанавливается обеденный стол или второй ряд оборудования, то ширина кухни должна быть не менее 2200 мм.

Угловое размещение рекомендуется применять при ширине кухни не менее 2500 мм (рис. 12,а,б,в).

Ширина кухни-ниши при однорядном или угловом размещении оборудования должна быть не меньше 1600 мм.

17

(а) СХЕМА КОМПОНОВКИ ОБОРУДОВАНИЯ КУХНИ ДЛЯ СЕМЕЙ ИВ 1-2 ЧЕЛ. (ПРОТЯЖЕННОСТЬ РАБОЧЕГО ФРОНТА - 2500-2900ММ)



оо

оо


600 , 500, 600 , 600 1700


600 ,500 ( 800 , 600


2900


© СХЕМА КОМПОНОВКИ ОБОРУДОВАНИЯ КУХНИ ДЛЯ СЕМЕЙ ИЗ 34 ЧЕЛ (ПРОТЯЖЕННОСТЬ РАБОЧЕГО ФРОНТА- 3200-3700ММ)



Л

О

ОО

ОО

О

5

.600 .

. 800

.600

.600 . 600

3200


ВАРИАНТЫ КОМПОНОВКИ i

□1

П|оо

7

УКМ

600 .

.500 . 800 .400.600 .400

; ' 2706 ' п


Рис. 8. Рекомендуемая протяженность рабочего фронта и варианты компоновки оборудования



(в) СХЕМА КОМПОНОВКИ ОБОРУД ОВАНИЯ КУХНИ ДЛЯ СЕМЕЙ ИВ 5 И БОЛЕЕ ЧЕЛ. (ПРОТЯЖЕННОСТЬ РАБОЧЕГО ФРОНТА 4200-4800ММ)



о

_

ОО

ОО

УКМ

СВЧ

КХП


600 . 800 . 800 .400,600 , 600


3200


ВАРИАНТЫ КОМПОНОВКИ !


Ш\

00

001

ПМ БЛОК

мш

7?

600

.га _ 800

.600 .400.

2800


=

ОО

§

ОО

о

о

ОО

1IIIII


СВЧ

§

8

<£>

МШ.

§

1

~Р,

§


19


Настоящие Рекомендации направлены на совершенствование функциональных и эксплуатационных качеств массового жилища, улучшение условий хозяйственно-бытовой деятельности семьи, санитарно-гигиенических условий и удобств проживания.

Рассматриваются примерные схемы планировок и рационального оборудования основных типов подсобных помещений городских квартир - кухонь, санитарно-гигиенических помещений и зон хозяйственных работ» Приводится номенклатура кухонной мебели, санитарно-технических и электробытовых приборов и машин, содержатся функциональные, эргономические и основные технические требования к их размещению и установке в помещениях.

Даны рекомендации по приемам формирования рабочего фронта зоны приготовления пищи в различных типах кухонь, примеры размещения санитарно-гигиенических приборов, мебельных изделий и стиральных машин в стандартных и перспективных санитарно-технических кабинах и в зонах хозяйственных работ.

Рекомендации рассчитаны на специалистов, работающих в области проектирования и строительства жилых зданий, а также специалистов в области конструирования и производства изделий бытового оборудования.

С учетом особенностей архитектурно-строительных условий Рекомендации могут быть использованы также при модернизации квартир существующего жилого фонда и при улучшенном оборудовании подсобных помещений квартир, выполняемом по заказам граждан с привлечением их средств.

Рекомендации разработаны архитекторами Р.Н.Блашкевич, Т.И.Звездиной, канд. арх. В .Е .Мельниковым, инж»-худ.В.Б»Бурским при участии канд. искусствоведения Н. В .Поповой*

Графическое оформление выполнено канд .арх. В £ .Мельниковым.

ЦНИИЭП жилища, 1986

20


Рис. 9. Варианты минимального оборудования кухонь-ниш


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1.    Предлагаемый в Рекомендациях качественный уровень организации и оборудования основных подсобных помещений квартир увязан с общими прогнозами развития жилищного строительства в СССР, намечаемым уровнем инженерного оборудования жилых зданий, а также развития материально-технической базы, роста производства товаров культурно-бытового назначения, намеченных в проекте Основных направлений экономического и социального развития СССР на 1986-1990 годы и на период до 2000 года и в Комплексной программе развития производства товаров народного потребления и сферы услуг на 1986-2000 годы.

1.2.    При разработке проектов планировки и оборудования подсобных помещений квартир должны учитываться следующие условия:

-    планировочная организация и тип квартиры, количество комнат, размеры подсобных помещений;

-    уровень инженерного оборудования и размещения инженерных коммуникаций в квартире;

-    функциональные бытовые процессы, осуществляемые в этих помещениях.

Должны также учитываться требования унификации планировочных элементов зданий, использования стандартных типов и размеров мебели, электробытовых машин и приборов, санитарно - технического оборудования. При разработке предложений по размещению оборудования и мебели в пределах функциональных зон бытовых процессов необходимо соблюдать требования эргономики,учитывающие антропометрические, физиологические и другие особенности человека в процессе выполнения различных операций.

1.3.    При разработке предложений по оборудованию подсобных помещений квартир на основе настоящих Рекомендаций следует руководствоваться нормативными требованиями, действующими в период проектирования, определяющими пространственные и техниче-

3

с кие параметры оборудования помещений, существующими нормами и правилами установки электробытовых машин и приборов,светильников, электроустановочных изделий, газовых, санитарно-технических приборов и др.

1 .4. При разработке настоящих Рекомендаций применен метод использования функциональных зон бытовых процессов в качестве расчетных элементов при проектировании помещений. При составлении Рекомендаций учтены функциональные основы проектирования квартиры, которые включают расчетный состав бытовых процессов, осуществляемых в подсобных помещениях, количество и типы функциональных зон, организацию, меблировку, оборудование каждой из зон и их рамеры, варианты взаиморасположения зон в помещениях, необходимые размеры проходов между зонами и др.

Материалом для составления Рекомендаций послужили научно-исследовательские и проектные работы, выполненные ЦНИИЭП жилища и другими организациями, результаты изучения отечественного опыта и зарубежных материалов, разработка авторских проектных предложений и их экспериментальная проверка в практике массового строительства.

2. ПЛАНИРОВКА И ОБОРУДОВАНИЕ КУХОНЬ

2.1. Кухня современной городской квартиры, оснащенная разнообразным оборудованием, мебелью, бытовой техникой, - один из наиболее важных и дорогостоящих элементов, определяющих комфортабельность квартиры и в большой степени влияющих на строительную стоимость и эксплуатационные расходы.

В процессе строительства в кухне устанавливаются плита и мойка на подстолье и предусматривается место для элекгрохоло-дильника и рабочего стола. Если допускают конструкции наружных стен, может предусматриваться холодный шкаф для продуктов. Остальная часть оборудования и мебели приобретается и устанавливается за счет квартиросъемщика, и их размещение должно предусматриваться проектом в виде схемы контрольного (рекомендуемого) варианта их расположения в помещении.

Инженерное обеспечение кухни: горячее и холодное водоснабжение, канализация, вентиляция, воздухоочистительные устройства, центральное отопление, электроосвещение, газо- или электроснабжение для приготовления пищи, радиотрансляция. Намечается расширение номенклатуры мебели и бытового оборудования кухни. В перспективе в ней будет предусматриваться возможность

4

установки морозильйика, посудомоечной машины,    стационарной

универсальной кухонной машины (УКМ), телефона, встроенного радиоприемника и др.

2.2. Кухня современной городской квартиры    рассчитывается на работы, связанные в основном с приготовлением и частично -приемом пищи. Однако в практике эксплуатации функции кухонь значительно расширяются: здесь осуществляются и дополнительные виды бытовой деятельности - ремонт и глажение белья, рукоделие, шитье; любительские занятия - коллекционирование, моделирование и т.п. Каждый из этих видов деятельности часто нуждается и в дополнительном оборудовании, дополнительных емкостях для хранения, специальном освещении. В прилож. 1 приведен перечень основных и дополнительных видов бытовой деятельности, осуществляемых в кухне городской квартиры*

2.3.    Расположение кухни в квартире и ее связь с остальными помещениями зависит от размера и общего решения плана квартиры и определяются в большой степени общей конструктивной и планировочной структурой жилого здания и системой инженерных коммуникаций.

При размещении кухни следует предусматривать удобные связи с входной частью квартиры, общей комнатой,, санитарно - гигиеническими помещениями и зоной хозяйственных, работ (при наличии пространственно обособленной зоны). Размещение кухни и связь ее с другими помещениями частично регламентируется действующими нормативными требованиями. Как правило, она должна иметь самостоятельный вход. При оборудовании ее электрической плитой допускается непосредственная связь кухни и общей комнаты. В этом случае кухня должна иметь второй вход для связи с остальными подсобными помещениями - передней, коридором или шлюзом. Второй вход в кухню не является обязательным только в наиболее экономичных однокомнатных квартирах.

2.4.    Минимальные площади кухонь, регламентируемые норт-тивными требованиями, составляют 7-8 м^. В однокомнатных квартирах допускается уменьшать площадь кухонь до 5 м2, а также предусматривать кухни-ниши, оборудованные электроплитой и искусственной вытяжной вентиляцией.

2.5.    Назначение и использование кухни связано с типом и размерами квартиры, количественным составом, образом жизни семьи и занятостью всех ее членов, расположением кухни в квартире, ее размерами и планировкой. В зависимости от этого различаются несколько типов кухонь: кухни-столовые, кухни рабочие и кухни-ниши.

Кухни-столовые - помещения с полным составом оборудования

5

Рис Л. Пример комплексного решения кухонного оборудования (набор ^Трапеза9 МПО Мос-

комплектмебель" и ЦНИИЭП жилища):

1 - часы, таймер; 2 - пульт управления плитой и жарочным шкафом; 3 - встраиваемый жарочный электрошкаф; 4 - встраиваемая конфорочная электропаяель; 5 - мойка; 6 - приемник; 7    -

выдвижные ящики для кухонной посуды и электробытовых приборов; 8 - электровоздухоочиститель ; 9 - морозильное отделение; 10 - холодильник; 11 - светильники местного освещения;

12 - выкатная лестница-стремянка

зоны приготовления пищи и с полноценной обеденной зоной,рассчитанной на прием пищи всеми членами семьи одновременно. Здесь часто выполняются и другие домашние работы - шитье, глаженье белья и т.п.

Для городской семьи важной проблемой является сокращение времени на ведение домашнего хозяйства. Устройство кухни-столовой может способствовать решению этой задачи. Пример современного оборудования кухни-столовой дан на рис. 1.

Кухни рабочие - это помещения с полным составом оборудования зоны приготовления пищи и ограниченной обеденной зоной, рассчитанной на прием пищи отдельными членами семьи. Дополнительный обеденный стол в кухне рабочей чаще всего трансформируемый - выдвижной, откидной, складывающийся, на одного - двух человек. Кухня рабочая с электрической плитой,кроме самостоятельного входа из передней или шлюза ,может иметь непосредственное сообщение с общей комнатой, где размещается основная обеденная зона для всех членов семьи.

Кухня-ниша - это часть жилого или подсобного помещения .оборудованная электроплитой и искусственной вентиляцией,снабжаемая необходимой мебелью и приборами для приготовления пищи, хранения посуды и продуктов. Состав оборудования рассчитан на рациональное ведение домашнего хозяйства одиночки или небольшой семьи. Наиболее целесообразно используется площадь кухни-ниши при оборудовании в виде компактного комбинированного блока, включающего необходимые приборы и мебель (так называемый "кухонный блок*"). При устройстве ниши с кухонным оборудованием в общей комнате допускается применять только электрические приборы. Размеры кухонь-ниш и их оборудование рассматриваются в работах, посвященных специализированным жилым домам.

2.6.    Планировочная организация помещений кухонь должна обеспечивать:

-    размещение расчетного состава основных функциональных зон - приготовления и приема пщци и коммуникаций;

-    рациональное размещение необходимого состава оборудования и мебели; свободный доступ к ним и создание пространства для пользования оборудованием в рабочем состоянии;

-    рациональную организацию работ, минимальное количество передвижений человека между основными элементами

Кроме основных зон, размещаемых в кухнях, должно быть зарезервировано место для мелких хозяйственных работ, а также свободная от оборудования площадь у входной и балконной дверей.

2.7.    Номенклатура основных элементов оборудования кухонь, включающая мебель, электробытовые машины и приборы, приведена

7

ШКАФЫ НАПОЛЬНЫЕ


2100, BOO

Рис. 2. Оборудование кухонь (номенклатура мебели)


8


холодильники

/хш/


МОРОЗИЛЬНИКИ холодильники-/мш/    МОРОЗИЛЬНИКИ


ТРЕХКАМЕРНЫЕ


КОМПЛЕКСНЫЕ ХОЛОДИЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ /МГ\/


8004450

ПОСУДОМОЕЧНЫЕ    УНИВЕРСАЛЬНЫЕ    КУХОННЫЕ

МАШИНЫУПММ/    БЛОКИ/ПММ+МОЙКА/    МАШИНЬ|ЛЖ1^






Рис. 3. Оборудование кухонь (электробытовые машины и приборы)


9