Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

37 страниц

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Сборник предназначен для определения нормативной численности инженерно-технических работников и служащих, занятых в объединениях гостиничного хозяйства и гостиницах.

 Скачать PDF

Оглавление

1. Общая часть

2. Организация труда

3. Нормативная часть

     3.1. Общее руководство

     3.2. Бухгалтерский учет и финансовая деятельность

     3.3. Технико-экономическое планирование

     3.4. Комплектование и подготовка кадров

     3.5. Материально-техническое снабжение

     3.6. Ремонтное и энергетическое обслуживание

     3.7. Организация размещения и производственное обслуживание

     3.8. Обслуживание иностранных граждан

     3.9. Делопроизводство

Приложение 1. Пример расчета нормативной численности инженерно-технических работников и служащих в гостинице

Приложение 2. Примерный перечень оснащения рабочих мест инженерно-технических работников и служащих объединений гостиничного хозяйства и гостиниц

 
Дата введения01.01.2021
Добавлен в базу01.10.2014
Завершение срока действия25.06.2020
Актуализация01.01.2021

Этот документ находится в:

Организации:

РазработанЦБНТ
УтвержденГосударственный комитет по труду и социальным вопросам
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

Центральное бюро нормативов по труду при Научно-исследовательском институте труда Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам

НОРМАТИВЫ ЧИСЛЕННОСТИ

инженерно-технических работников и служащих объединений гостиничного хозяйства и гостиниц

Москва 1 9 8 S

Нормативы численности инженерно-технических работников и служащих ©бъ«-линений гостиничного хозяйства и гостиниц.

Настоящий сборник предназначен для определения нормативной численности инженерно-технических работников и служащих, занятых в объединениях гостиничного хозяйства и гостиницах.

Сборник разработан Головной нормативно- исследовательской станцией Министерства жилищно-коммунального хозяйства Белорусской ССР под методическим руководством Центрального бюро нормативов по труду при участии нормативно-исследовательских организаций министерств жилищно-коммунального хозяйства РСФСР, Украинской ССР, Казахской ССР, Азербайджанской ССР, Киргизской ССР, Грузинской ССР, Эстонской ССР, Молдавской ССР, Армянской СОР, министерств коммунального хозяйства Узбекской ССР, Латвийской ССР, Литовской ССР, Туркменской ССР, ВНМЦентра.

Сборник состоит из следующих разделов (частей): общая часть, организация труда, нормативная часть. Нормативы численности дифференцированы по функциям управления и включают: общее руководство, бухгалтерский учет и финансовая деятельность, технико-экономическое планирование, комплектование и подготовка кадров, материально-техническое снабжение, ремонтное и энергетическое обслуживание, организация размещения и производственное обслуживание, обслуживание иностранных граждан, делопроизводство.

В конце настоящего сборника помещен бланк отзыва, который заполняется предприятием, организацией и направляется в ЦБНТ по адресу: 105043, Москва.

4 я Парковая ул.. 29.

Обеспечение межотраслевыми нормативными материалами по труду осуществляется по централизованным заявкам министерств и ведомств.

Срок действия нормативом до 1989 года.

вопросам

© Научно-исследовательский институт тогда Государственного комитета СССР по труду и социальным (НИИ труда), 1985

4


' ffl

Ш^о



Рис. 9. Схема рабочего места ст. инженеров всех специальностей, инженеров всех специальностей, мастеров всех специальностей, техников всех специальностей:

1 — рабочий стол; 2 — стул подъемно-поворотный; 3— телефонный аппарат; 4 —комбинированный канцелярский прибор; 5 —стул для посетителей: б —лампа настольная


Рис. 10. Схема рабочего места администратора: /—стол рабочий; 2 — стул подъемно-поворотный; 3 — кассета для бланков; 4 —телефон


ШШ


О


&


Рис. 11- Схема рабочего места оператора механизированного расчета:

/ — стол рабочий; 2— стул подъемно-поворотный; 3 — кассета для блинков; 4 — телефон; 5 — кассовый аппарат; 6 — кассета дли картотеки


Рис. |®. Схема рабочего места секретаря: /—стол с приставкой; 2 — стул подъемно-поворотный; 3 — диктофон; 4 — пишущая машинка; 5 — блокнот: 6 — ручной сшиватель с широким захватом; 7 — термокопировальный аппарат; в — телефонный аппарат; 9 — переговорное устройство; 10 -'псктрогшнматель; //—дырокол; 12 -телефонный аппарат; 13 — коктрольно-сроковая картотека


0

ШШШП ф

' 0

И

* |И£

]□'

CD

a


и


аз

Рис. 13. Схема рабочего места паспортиста:

ттггг

/

I-

/ — стол рабочий; 2 —стул подъемио поворот-ный; 3 — приставка к столу; 4 — кассета для бланков; 5—телефон; 6 — кассета для паспортов

Ряс. 14. Схема рабочего места портье 1 категории:

/ — рабочий стол с приставкой; 2 —стул подъемноповоротный; 3 —телефонный аппарат; 4 —комбинированный канцелярский прибор* 5 — селектор оперативной связи; 6 — стенд для хранения ключей; 7 —барьер;

8 — светильник; 9 — лоток для документов

Рис. 15. Схема рабочего места портье И категории:

/ — рабочий стол; 2 —стул подъемно-поворотный; 3 — гелефонный аппарат; 4 — комбинированный канцелярский прибор; 5 —барьер; 6 — светильник:    7    —стенд

для хранения ключей

14

3. НОРМАТИВНАЯ ЧАСТЬ

3.1. ОБЩЕЕ РУКОВОДСТВО

Содержание работ.

Руководство на основании «Положения об ОГХ (ПОГХ)», «Устава гостиниц» всеми видами деятельности ОГХ (ПОГХ, гостиницы).

Направление деятельности всех структурных подразделений ОГХ (ПОГХ, гостиницы) на достижение высоких темпов развития производства и роста производительности труда, широкое внедрение новой техники, научной организации труда, производства, управления и прогрессивных форм оплаты труда. Руководство составлением плана по эксплуатации ОГХ (ПОГХ, гостиницы) и обеспечение выполнения всех его показателей.

Проведение систематического анализа работы ОГХ (ПОГХ, гостиницы) забота об их (ее) рентабельности, финансовой и хозяйственной деятельности, совершенствование форм и методов работы коллектива, увеличение количества и улучшение качества платных и бесплатных услуг, повседневное повышение культуры обслуживания проживающих и посетителей гостиницы, внесение предложений по этим вопросам в вышестоящие органы.

Обеспечение своевременного капитального и текущего ремонтов зданий, сооружений, оборудования, мебели и инвентаря, правильного содержания всех помещений, четкой и безаварийной работы всех служб.

Организация бесперебойного обеспечении ОГХ (ПОГХ, гостиницы) необходимым оборудованием, мебелью, инвентарем, инструментом, форменной одеждой, защитными и предохранительными средствами, запасными частями, расходными и строительными материалами, организация правильного их содержания, хранения и использования, контроль за расходованием электроэнергии, воды, топлива.

Контроль за выполнением действующих инструкций по противопожарному и санитарному содержанию гостиниц.

Осуществление контроля за выполнением договоров об аренде помещений и оборудования оргаиизациями-арендаторами.

Руководство всей производственной деятельностью коллектива прачечной (при наличии прачечной в ОГХ, ПОГХ, гостинице).

J5

Руководство подбором и расстановкой кадров на основе их деловых и политических качеств, забота о повышении их квалификации.

Обеспечение контроля за соблюдением всеми сотрудниками трудовой дисциплины, режима работы в ОГХ (ПОГХ, гостинице) и трудового законодательства. Участие совместно с общественными организациями в подведении итогов работы коллектива ОГХ (ПОГХ, гостиницы) и выполнения взятых социалистических обязательств, организация работы по обобщению и внедрению передового опыта лучших смен, бригад, лучших по профессии.

Организация правильной эксплуатации, четкой и безаварийной работы сантехнического, лифтового, электросилового, слабо-точного и специального оборудования. Составление дефектных ведомостей, своевременная, в соответствии с действующими правилами, организация проведения капитального, текущего и профилактического ремонтов зданий и сооружений гостиницы, мебели, оборудования и инвентаря, контроль за правильным расходованием средств, ассигнованных на ремонт, контроль качества ремонтных работ.

Обеспечение строгого соблюдения правил по охране труда, технике безопасности и технической эксплуатации оборудования и приборов, инженерно-техническими специалистами и ремстрой-группой (принятие своевременных мер к устранению нарушений этих правил), обеспечение производственной санитарии в технических службах и ремонтных группах, контроль за наличием и исправностью предохранительных и защитных средств у специалистов служб.

Контроль за наличием в службах адресов и номеров телефонов пожарной команды и аварийных служб города, контроль ведения журналов дежурных специалистов, наличия инструментов, запасных частей и расходных материалов для неотложного ремонта и ликвидации аварий, инструкций и предупредительных надписей, медикаментов для оказания первой медицинской помощи, графиков выхода на работу и отпусков.

Руководство рационализаторской работой в ОГХ (ПОГХ, гостинице), внедрением и популяризацией принятых рационализаторских предложений.

Исполнители:    директор,    заместитель    директора, главный

инженер, заместитель главного инженера, заведующий корпусом (филиалом) гостиницы, инженер по технике безопасности.

16

Таблица I

Нормативы численности по функции «Общее руководство»

I группа — разряд «Высший Б*

Доходы но основной деятельности, тыс. руб.

Среднесписочная численность работающих, чел.

т

II

8

§

58

1й

П

1

1

1

55

1

-ею

1

5?

791 и более

Нормативы численности, чел.

До 4

1.38

1,58

1,82

2.09

2.41

2.77

3,18

3,66

_

,

501 -1000

1,58

1,82

2,09

2.41

2.77

3.18

3,66

4.21

4.84

2

1001-2200

2,09

2.41

2,77

3.18

3.66

4.21

4,84

5,57

6.41

3

2201 и более

2,77

3,18

3.06

4.21

4.84

5,57

6,41

7,37

4

а

1 б

1 в

1 Г

1 д

1 в

1 ж

э

1 и

к

1

Таблица 2

Нормативы численности по функции «Общее руководство»

II группа — I и II разряди

Среднесписочная численность работающих, чел.

Доходы по осиоиной деятельности, тыс. руб.

до 13

14-44

«5-100

101-225

226-515

516 и

более

Номер

. (..

Нормативы численности.

чел.

До 45

0,69

0,78

0,79

0.90

0,91

1.03

1,05

1.18

1

46-85

0,79

0,90

0,91

1,03

1,05

1.18

1.21

1,36

1,39

1.57

2

86-160

0,91

1,03

1,05

1,18

1.21

1,36

1,39

1.57

1.60

1.80

1.84

2,07

3

161—300

1,05

1.18

1.21

1,36

1,39

1.57

1,60

1,80

1.84

2,07

2,11

2.38

4

301—570

1.21

1,36

1,39

1,57

1.60

1,80

1.84

2.07

2.11

2.38

2,42

2.74

5

571—1080

1,60

1,80

1,84

2,07

2.11

2,38

2,42

2.74

2.79

3.15

6

1081 и более

2.11

2,38

2.42

2.74

2,79

3,15

3.21

3,62

7

1 а

1 3i

1 б

б,

в

В|

Г|

Д

1 д.

1 е

ei

1

• Нормативы численности для гостиниц, относящихся к ККП, ПУЖК. РПО, ГПО.

17

•• Нормативы численности для гостиниц, находящихся на самостоятельном балансе.

2-19

Тае

Нормативы численности по функции «Общее руководство* III группа —III и IV ратряды

Дою1ы по ов*о»»оЛ

деателыккти.

до 7

а-и

IJ—14

IB—Л

п-п

:ред»*<«

ПКО'Н«1

35-«е

«МСЛ«И

«1-40

ноет» р 61-60

|6от*юи

61-7?

(ИХ. Ч»Л

г.'—а

86-101

102-

ИВ

120-

139

МО-

166

•« ■

TMf р»6

Морштиы числе»»<кт«.

чшл.

ai

4!

До 13

0.68

0.71

0.76

0,83

0.89

0.97

1.07

1.17

1.30

1.44

1.60

1

_

*8

1

М-38

0.71

0.74

0.79

0.86

0.92

1.00

1.Ю

1.20

1.33

1.47

1.62

1.81

...

2

39-58

0,76

0.79

0.84

0.91

0.97

1.05

1.15

1.25

1.38

1.52

1.67

1.86

2.07

-

3

69-93

0.82

0.85

0.90

0,97

1.03

1.11

1.21

1.31

1.44

1.58

1.73

1.92

2.13

2.38

_

4

9*—121

0.89

0.92

0.97

1.04

1.10

1.18

1.28

1.38

1.51

1.65

1,80

1.99

2.20

2.45

2.74

_

5

122-166

0.97

1.00

1.05

U2

1.18

1.26

1.36

1.46

1.59

1.73

1.88

2.07

2.28

2.53

2.82

2.99

6

167—203

1.09

1.14

1.21

1.27

1.35

1,45

1.55

1.68

1.82

1.97

2.IC

2.37

2.62

2.91

3.08

7

204 -266

1.25

1.32

1.38

1.46

1.56

1.66

1.79

1.93

2.08

2.27

2.48

2,73

3.02

3.19

267—312

1.44

1.50

1.58

1.68

1.78

1.91

2,05

2.20

2.39

2.60

2.85

3.14

3,31

313—403

1.65

1.73

1.83

1.93

2.06

2.20

2,36

2.54

2.76

3.00

3.29

3.46

1

404 и более

-

1.83

1.93

2.03

2.16

2,30

2.46

2,64

2.86

з.ю

3.39

3.56

1

а

б

в

г

Д

ж

э

п

к

л

ы

и

о

п

Р

i. ОБЩАЯ ЧАСТЬ

1.1.    Настоящий сборник предназначен для расчета и обоснования, а также планирования необходимой численности инженерно-технических работников и служащих по функциям управления и рекомендуется для применения в объединениях гостиничного хозяйства (ОГХ), производственных объединениях гостиничного хозяйства (ПОГХ) и гостиницах исполкомов местных Советов, союзных и республиканских министерств и ведомств.

1.2.    Нормативы численности разработаны на основе:

—    результатов фотохронометражных наблюдений и фотогра* фий рабочего времени;

—    материалов изучения существующей организации труда;

—    статистических данных, характеризующих основные факторы, влияющие на трудоемкость работ, выполняемых инженерно-техническими работниками и служащими ОГХ (ПОГХ) и гостиниц;

—    структурных схем управления существующих ОГХ (ПОГХ);

—    структурных схем управления гостиницами, находящимися на самостоятельном балансе;

—    Положений об ОГХ (ПОГХ), утвержденных исполкомами местных Советов;

—    Устава гостиниц, находящихся на самостоятельном балансе.

1.3.    Сборник разработан в соответствии с «Положением о порядке разработки нормативных материалов для нормирования труда», утвержденным постановлением Госкомтруда и ВЦСПС от 28 июня 1968 г. № 185/П-13.

1.4.    Нормативы численности разработаны для ОГХ (ПОГХ) и гостиниц следующих групп по разрядам:

—    I группа — гостиницы разряда «Высший Б»;

—    II группа — гостиницы I и II разрядов;

—    III группа — гостиницы III и IV разрядов;

—    IV группа— ОГХ (ПОГХ).

1.5.    В данном сборнике разрядность гостиниц по степени коммунального благоустройства принималась во внимание в соответствии с «Положением об отнесении гостиниц к разрядам и номеров в гостиницах к категориям», утвержденным постановлением Госкомцен СССР от 27 декабря 1983 г. № 1070.

5

1.6.    Наименование должностей инженерно-технических работников и служащих, а также содержание их работ установлены в соответствии с «Квалификационным справочником должностей служащих» (части I, II и IV), утвержденным постановлением Госкомтруда от 15 января 1969 г. № 15, от 8 октября 1969 г. N° 400 и от 17 августа 1976 г. № 223.

1.7.    Нормативы численности установлены на следующие функции управления, связанные с производственной деятельностью ОГХ (ПОГХ) и гостиниц:

—    общее руководство;

—    бухгалтерский учет и финансовая деятельность;

—    технико-экономическое планирование;

—    комплектование и подготовка кадров;

—    материально-техническое снабжение;

—    ремонтное и энергетическое обслуживание;

—    организация размещения и производственное обслуживание;

—    обслуживание иностранных граждан;

—    делопроизводство.

1.8.    Нормативы численности разработаны с учетом следующих факторов, влияющих на затраты труда инженерно-технических работников и служащих ОГХ (ПОГХ) и гостиниц:

—    доходы по основной деятельности*;

—    стоимость основных фондов;

—    среднесписочная численность работающих;

—    численность рабочих, занятых ремонтом и обслуживанием оборудования, зданий и сооружений;

—    количество койко-мест;

—    количество предоставленных койко-суток иностранным гражданам в год;

—    количество проживающих иностранных граждан в год;

—    годовой документооборот.

1.9.    Для гостиниц, где выполнение работ по таким функциям управления, как «Бухгалтерский учет и финансовая деятельность», «Технико-экономическое планирование», «Комплектование и подготовка кадров» и т. д. централизовано, нормативы численности, предусмотренные этими функциями, не учитываются.

1.10.    Затраты времени на работы по функциям «Техника ,чо-комическое планирование», «Комплектование и подготовка кадров», «Ремонтное и энергетическое обслуживание» и «Делопроизводство» в гостиницах III, IV разрядов учтены в нормативах численности по функциям «Общее руководство» и «Бухгалтерский учет и финансовая деятельность».

• Фактор «Доходiii от основной деятельности» плит в условиях цен на гостиничные услуги, определенных «Прейскурантом Нч К05 на услуги гостиниц и положением об отнесении гостиниц к разрядам и номеров в гостиницах к категориям», утвержденными постановлением Госкомцен СССР от 27 декабря 1983 г. V» 1070. С изменением цен на гостиничные усл)гп величина фактора «Доходы от основной деятельности» соответственно корректируется.

6

1.11.    Для гостиниц, где расчет за проживание ведется на этажах дежурными по этажу, сохраняется фактическая численность дежурных по этажу. В остальных гостиницах их обязанности выполняют старшие горничные (горничные).

1.12.    Нормативы численности для ОГХ (ПОГХ) по функции «Организация размещения и производственное обслуживание» определяются по нормативным таблицам для гостиниц тех разрядов, которые входят в состав ОГХ (ПОГХ), а затем суммируются.

1.13.    Если в гостиницу входят несколько корпусов разного разряда, расчет норматива численности по функции «Организация размещения и производственное обслуживание» ведется раздельно по соответствующим разрядам каждого корпуса, а затем суммируется.

1.14.    Расчет нормативов численности по каждой функции управления проведен по формуле:

Ч = К X Ф**Х Ф|*.

где Ч — норматив численности по функции управления, чел.;

К — постоянный коэффициент уравнения регрессии; at, а2—показатели степени регрессии при соответствующих фак торах;

Фь Фа — числовые значения факторов.

При определении норматива численности инженерно-технических работников и служащих по каждой функции округление до целого числа не производится.

1.15.    При наличии в гостинице четырех и более корпусов на каждый корпус дополнительно добавляется один заведующий корпусом, расчет численности по функции «Организация размещения и производственное обслуживание» по каждому корпусу ведется отдельно.

1.16.    Общая нормативная численность инженерно-технических работников и служащих ОГХ (ПОГХ) и гостиниц определяется как сумма нормативов численности по функциям управления:

ч„=ч, + ч2 + ... +ч„

где    Чн    —    нормативная    численность    в    целом    по ОГХ

(ПОГХ) для гостиниц, чел.;

4j, Ч2.....Чп    —    нормативная    численность    инженерно-техниче

ских работников и служащих по каждой функции, чел.

При определении общей нормативной численности инженерно-технических работников и служащих ОГХ (ПОГХ) и гостиниц округление производится до целого числа.

Пример расчета общей нормативной численности инженерно-технических работников и служащих ОГХ (ПОГХ) и гостиниц приведен в приложении 1.

7

1.17.    Приведенные в сборнике числовые значения с указанием «до» следует понимать включительно.

1.18.    В случае, когда фактическая численность инженерно-технических работников и служащих меньше нормативной и при этом обеспечивается нормальная работа ОГХ (ПОГХ) или гостиницы за счет применения передовых методов организации труда и современных средств организационной и вычислительной техники, то сохраняется фактическая численность.

1.19.    Нормативы численности, приведенные в таблицах, установлены для наиболее распространенных условий организации труда.

1.20.    Нормативные таблицы, где нет разделения нормативов численности для гостиниц, находящихся на самостоятельном балансе и гостиниц, относящихся к комбинатам коммунальных предприятий (ККП), производственным управлениям жилищно-коммунального хозяйства (ПУЖКХ), районным производственным объединениям (РПО), городским производственным объединениям (ГПО), применяются для всех гостиниц независимо от их подчиненности.

2. ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА

Деятельность ОГХ (ПОГХ) и гостиниц осуществляется на основе Положений об ОГХ (ПОГХ) и Уставе гостиниц, структурных схем управления ОГХ (ПОГХ) и гостиниц. Организация труда работников регламентируется должностными инструкциями, разработанными в соответствии с типовыми инструкциями, квалификационным справочником.

Задачей работников ОГХ (ПОГХ) и гостиниц является оказание услуг проживающим, которые заключаются в приеме, оформлении права на проживание, создании проживающим необходимых условий для отдыха, а также оказание других платных и бесплатных услуг.

Настоящая организация труда отражает существующий п ОГХ (ПОГХ) и гостиницах уровень организации труда и механизации работ, предусматривающий применение современной организационной и вычислительной техники.

При организации рабочих мест рекомендуется руководствоваться «Нормалями планировочных элементов жилых и общественных зданий. Помещения жилой части гостиниц», выпуск 1111 1.2 — 78; «Рекомендациями по проектированию гостиниц большой вместимости», утвержденными ЦНИИЭП жилища в 1982 г.

Рабочее место исполнителя должно оборудоваться в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами по уровню освещенности, температуры, влажности, чистоте воздушной среды и уровню шума.

Площадь рабочего помещения инженерно-технических работников и служащих ОГХ (ПОГХ) и гостиниц определяется на основании санитарных норм (СН № 495-77) с учетом особенностей

труда и требований рационального размещения необходимого оборудования.

Примерные схемы рабочих мест инженерно-технических работников и служащих ОГХ (ПОГХ) и гостиниц приведены на рис. 1 — 15.

В гостиничном хозяйстве для различных групп инженерно-технических работников и служащих существуют различные режимы труда.

Персонал общего руководства, бухгалтерии, планового отдела, материально-технического снабжения, инженерной группы, инспекторов по кадрам и др. служб работают но обычному режиму в одну смену с двумя выходными днями.

Режим работы гостиницы круглосуточный. Это обуславливает и соответствующий график работы служащих, занятых обслуживанием и непосредственным предоставлением услуг, исключая 24-часовой.

Рабочее время каждого работника, в соответствии с трудовым законодательством, не должно превышать 41 часа в неделю.

При определении режима труда и отдыха большое значение приобретает установление четкого распорядка дня, предусматривающего выполнение наиболее трудоемких работ в те часы, когда у работающего отмечается высокая устойчивая работоспособность.

Для снижения утомляемости во время перерывов для отдыха рекомендуется выполнение гимнастических упражнений.

Рис. I. Схема рабочего места директора ОГХ (ПОГХ), главного инженера ОГХ (ПОГХ):

/—стол рабочий; 2 — приставка для средств связи; 3 — комбинированный канцелярский прибор; 4 —кресло для отдыха; б—лоток для документов; 6 — сейф: 7 — лампа настольная; 8 — устройство переговорное; 9 — аппарат телефонный; 10 — кресло рабочее; 11— шкаф секционный: J2 — стол для совещаний; 13 — стулья для совещаний; 14 —стол журнальный; 15 — шкаф комбинированный

Рис. 2. Схема рабочего места директора гостиницы «Высшего Б» разряда, зам. директора ОГХ ПОГХ), зам. главного инженера ОГХ (ПОГХ):

/—стол двухтумбовын рабочий;

2    — стул подъемно-поворотный-

3    — шкаф секционный; 4 — сейф; 5 — телефонный аппарат; 6 — комбинированный канцелярский прибор; 7 — счетно-вычислительная машина; 8 — устройство переговорное: 9 — лотки для документов; 10 — стулья для посетителей; // — стол-приставка; 12 — шкаф для верхней одежды; 13 —

лампа настольная

Рис. 3. Схема рабочего места директора гостиницы I—III разрядов, начальника отдела, зам. директора гостиницы, зав. корпусом (филиалом) гостиницы:

/ — стол рабочий с приставкой; 2 — стул подъемно-поворотный:    3    —

стулья для посетителей;

4    — телефонный аппарат;

5    — комбинированный канцелярский прибор;

6    — сейф; 7 — комбинированный шкаф; 8~ шкаф для верхней одежды: 9 — лампа настольная

1

icfil %

Рис. 4. Схема рабочего Meet* ct. «нспек-fopa no кадрам, инспектора по кадрам, инженера по подготовке кадрфв:

/—рабочий стол; 2—стул подъемно-поворотный; 3—телефонный аппарат; 4—комбинированный канцелярский прибор; 5—сейф; 6—лампа настольная

/

©

си 1 *

J

о

ш

ю Л AUjm IL


Рис. 5. Схема рабочего мертв гл. бухгалтера (ст. бухгалтера на правах главного):

/—стол рабочий с приставкой;

2    — стул подъемно-поворотный;

3    — стулья для посетителей; 4 —

сейф; 5 — шкаф конторский; 6 — лотки для документов; 7 —счетно-вычислительная машина:    ц    —

телефонный аппарат; 9 — комбинированный канцелярский прибор; /0 — шкаф для верхней одежды;

//—•лампа настольная


И


Рис. 6. Схема рабочего места ст. бухгалтера, бухгалтера, ст. экономиста, экономиста, экономиста по финансовой работе, счетовода:

/—стол рабочий с приставкой; 2— стул подъемно-поворотный; 3 — стулья для посетителей: 4 — комбинированный канцелярский прибор; 5 — телефонный аппарат; 6' — лотки для документов; 7 — счетно-вычислительная машина; в —лампа настольная

Рис. 7. Схема рабочего места зав. хозяйством, зав. бельевой, зав. складом:

®тШг

0 '

/ — рабочий стол; 2—стул подъемно-поворотный; 3 — стул для посетителей; 4 — телефонный аппарат; 5 — комбинированный канцелярский прибор; б — картотека справочная; 7 — комбинированный шкаф; 8 — стеллажи; 9 — ламп-i настольная

Рис. 8. Схема рабочего места ст. товароведа, товароведа:

/ — рабочий стол; 2 — стул подъемно-поворотный; 3 — стул для посетителей; 4 — счетно-вычислительная машина: 5 — телефонный аппарат; 6 — комбинированный канцелярский прибор; 7 — лампа настольная