Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

21 страница

193.00 ₽

Купить МУ 1.2.3216-14 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Методические указания устанавливают принципы к научному обоснованию максимально допустимых уровней (МДУ) остаточных количеств пестицидов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с использованием методологии оценки риска.

 Скачать PDF

Оглавление

I. Область применения

II. Общие положения

III. Порядок использования исходных данных для расчета экспозиции

IV. Порядок определения содержания остаточных количеств пестицидов в пищевых продуктах для оценки экспозиции

V. Алгоритм расчета экспозиции остаточных количеств пестицидов в пищевых продуктах на население

VI. Оценка результатов расчета экспозиции содержания остаточных количеств пестицидов в пищевых продуктах на население

VII. Нормативные и методические документы

Приложение 1. Оценка риска канцерогенных и неканцерогенных эффектов остаточных количеств действующих веществ пестицидов в пищевых продуктах

 
Дата введения22.08.2014
Добавлен в базу21.05.2015
Актуализация01.01.2021

Этот документ находится в:

Организации:

22.08.2014УтвержденРуководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главный государственный санитарный врач РФ
РазработанФБУН ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана
РазработанГБОУ ДПО Российская медицинская академия последипломного образования Минздрава России
РазработанНИИ гигиены, токсиологии пестицидов и химической безопасности ФНГЦ им. Ф.Ф. Эрисмана
ИзданРоспотребнадзор2014 г.
ИзданФедеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора
Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21

Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование _Российской    Федерации_

1.2. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ.

ГИГИЕНА, ТОКСИКОЛОГИЯ, САНИТАРИЯ

Оценка риска воздействия остаточных количеств пестицидов в пищевых продуктах на население

Методические указании МУ 1.2.3216—14

Издание официальное

Москва * 2014

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

1.2. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ.

ГИГИЕНА, ТОКСИКОЛОГИЯ, САНИТАРИЯ

Оценка риска воздействия остаточных количеств пестицидов в пищевых продуктах на население

Методические указания МУ 1.2.3216—14

ББК 51.2+52.84 093

093 Оценка риска воздействия остаточных количеств пестицидов в пищевых продуктах на население: Методические указания.—М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиолопси Роспотребнадзора, 2014.—19 с.

ISBN 978—5—7508—1360—5

1.    Разработаны Федеральным бюджетным учреждением науки «Федеральный научный пн-ионичсский центр им. Ф. Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора (ФБУН ФН1Ц* им. Ф. Ф. Эрисмана), ПИИ гигиены, токсикологии пестицидов и химической безопасности ФНЦГ им. Ф. Ф. Эрисмана (В. II. Ракитский, Т. А. Синиикая, Е. Г Чхвиркия);

ГБОУ ДНО «Российская медицинская академия последипломного образования» Минздрава России (М. С. Орлов).

2.    Рекомендованы к утверждению Комиссией по государсгвснному санитарно-эпидемиологическому нормированию Федеральной службы по надзору в сфере защигы прав потребителей и благополучия человека (протокол от 26 июня 2014 г. Хз 1).

3.    Утверждены руководителем Федеральной службы но надзору в сфере зашиты прав потребителей и благополучия человека. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А. Ю. Поповой 22 ав«уста 2014 г.

4.    Введены впервые.

ЫЖ 51.2+52.84

ISBN 978—5—7508—1360—-5

С Роспотребнадзор, 2014 Ф Федеральный центр i hi иены и

эпидемиологии Роспотребнадзора, 2014

МУ 1.2.3216—14

Содержание

I.    Область применения............................................................................................4

II.    Общие положения................................................................................................5

III.    Порядок использования исходных данных для расчета экспозиции..............7

IV.    Порядок определения содержания остаточных количеств пестицидов в

пищевых продуктах для оценки экспозиции.....................................................7

V.    Алгоритм расчета экспозиции остаточных количеств пестицидов в

пищевых продуктах на население......................................................................8

VI.    Оценка результатов расчета экспозиции содержания остаточных

количеств пестицидов в пищевых продуктах на население............................9

VII.    Нормативные и методические документы......................................................13

Приложение 1. Оценка риска канцерогенных и неканцерогенных

эффектов остаточных количеств действующих веществ пестицидов в пищевых продуктах.................................................15

3

УТВЕРЖДАЮ Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Главный государственный санитарный врач Российской Федерации

А. Ю. Попова

22 ав!уста 2014 г.

1.2. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ.

ГИГИЕНА, ТОКСИКОЛОГИЯ, САНИТАРИЯ

Оценка риска воздействия остаточных количеств пестицидов в пищевых продуктах на население

Методические указания МУ 1.2.3216—14

I. Область применения

1.1.    Настоящие методические указания устанавливают принципы к научному обоснованию максимально допустимых уровней (МДУ) остаточных количеств пестицидов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с использованием методологии оценки риска.

1.2.    Методические указания устанавливают порядок определения и оценки экспозиции остаточных количеств пестицидов в пищевых продуктах и продовольственном сырье для населения.

1.3.    Методические указания будут использоваться при научном обосновании МДУ пестицидов, а также проведении мониторинговых исследований на обследуемых территориях с целью установления приоритетных загрязнителей среды обитания и проведения ранжирования территорий по степени опасности воздействия на организм человека приоритетных пестицидов.

1.4.    Методические указания разработаны с целью осуществления мероприятий, направленных на охрану здоровья населения от возможного неблагоприятного воздействия остаточных количеств пестицидов в продовольственном сырье и пищевых продуктах.

1.5.    Методические указания предназначены для специалистов органов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благ ополучия человека, а также научно-исследовательских организаций гигиенического профиля, медицинских учебных

4

МУ 1.2.3216—14

заведений и других организаций и учреждений, аккредитованных в установленном порядке на проведение работ по разработке гигиенических нормативов остаточных количеств пестицидов в пищевых продуктах и оценке риска.

II. Общие положения

2.1. Оценка риска для здоровья населения проводится в 4 этапа (идентификация опасности, оценка зависимости «доза-ответ», оценка экспозиции ксенобиотиков на человека, характеристика риска).

Идентификация опасности проводится на этапе регистрационных испытаний пестицидов или на объектах при выявлении приоритетных загрязнителей окружающей среды и пищевых продуктов.

Оценка зависимости «доза-ответ» основывается на принципах оценки потенциальной и реальной опасности исходными данными, которыми являются:

•    токсиколого-гигиеническая характеристика действующего вещества пестицида (опасных метаболитов): физико-химические свойства, токсикопараметры (ЛД50 перорально, ЛД50 дермально, ЛК50 ингаляцион-но, раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки глаза), субхроническая и хроническая токсичность, специфические и отдаленные эффекты действия на организм теплокровных (аллергенность, терато-гснность, эмбриотоксичность, репродуктивная токсичность, мутагенность, канцерогенность) с установлением недействующих доз (NOEL) и среду обитания (стойкость в объектах окружающей среды и пищевых продуктах, способность к миграции, транслокации и др.) и препаративной формы: физико-химические свойства, токсикопараметры (ЛД50 перорально, ЛД50 дермально, ЛК50 ингаляционно, раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки глаза, аллергенность);

•    установление класса опасности пестицида в соответствии с действующей гигиенической классификацией пестицидов по степени опасности;

•    разработка аналитических методов определения пестицида (при необходимости метаболитов) в пищевых продуктах и (или) продовольственном сырье;

•    оценка качества и безопасности пищевых продуктов (органолептические показатели, показатели пищевой ценности), включая определение уровней толеранции пестицида (при необходимости метаболитов) в пищевых продуктах в 3 почвенно-климатических зонах России (за 2 сезона);

•    данные о потреблении населением пищевых продуктов (средние уровни потребления пищевых продуктов возрастными группами населения Российской Федерации) (по данным ФГБУ «НИИ питания»);

5

•    использование методологии оценки риска для здоровья населения при воздействии остаточных количеств пестицидов с пищевыми продуктами;

•    разработка гигиенических нормативов проводится с позиции принципа комплексного гигиенического нормирования, заключающегося в том, что суммарное количество действующего вещества пестицида (и продуктов его трансформации), который может поступать в организм из разных сред (пищевые продукты, вода, атмосферный воздух), не должно превышать допустимую суточную дозу (ДСД) для человека. Для пестицидов, не зарегистрированных в России (импортируемая продукция), - только с пищевыми продуктами.

2.2.    Оценка экспозиции является этапом оценки риска, в процессе выполнения которого устанавливается количественное поступление ксенобиотика в организм человека различными путями (ингаляционным, пероральным и накожным) в результате контакта с различными факторами среды обитания (воздух, вода, пищевые продукты).

2.3.    Оценка экспозиции необходима для оценки и управления риском, так как позволяет установить:

•    популяции с высоким и низким уровнем экспозиции;

•    вклад различных источников контаминации в уровни экспозиции;

•    наиболее эффективные, экономичные и приоритетные мероприятия по снижению уровней экспозиции;

•    соответствие применяемых мер по снижению загрязнения для достижения безопасных для здоровья уровней экспозиции.

2.4.    В настоящих методических указаниях рассматриваются вопросы определения и оценки экспозиции остаточных количеств действующих веществ пестицидов в пищевых продуктах (далее - оценка экспозиции).

2.5.    Настоящие методические указания устанавливают:

•    порядок использования первичных данных, отражающих уровни остаточных количеств пестицидов в пищевых продуктах, и уровни потребления пищевых продуктов населением;

•    порядок определения содержания остаточных количеств действующих веществ пестицидов в пищевых продуктах для оценки экспозиции;

•    алгоритм расчета экспозиции остаточных количеств пестицидов в пищевых продуктах на население;

•    оценку результатов расчета уровней поступления остаточных количеств пестицидов с пищевыми продуктами с позиции комплексного гигиенического нормирования.

6

МУ 1.2.3216—14

Ш. Порядок использования исходных данных для расчета экспозиции

3.1.    Определение и оценку экспозиции остаточных количеств пестицидов в пищевых продуктах на население необходимо проводить на этапе регистрационных испытаний пестицидов или на объектах для выявления приоритетных загрязнителей.

3.2.    Для расчета экспозиции ксенобиотиков в пищевых продуктах на население используются данные о содержании остаточных количеств пестицидов в пищевых продуктах и данные о потреблении пищевых продуктов населением.

3.3.    В качестве данных о содержании остаточных количеств пестицидов в пищевых продуктах должны использоваться:

•    данные федерального и региональных информационных фондов социально-гигиенического мониторинга;

•    результаты лабораторных исследований остаточных количеств пестицидов в пищевых продуктах, выполненных лабораториями (испытательными центрами), аккредитованными в установленном порядке;

•    данные специальных исследований.

3.4.    В качестве данных о потреблении пищевых продуктов населением используются средние уровни потребления пищевых продуктов возрастными группами населения Российской Федерации (по данным Госстата, ФГБНУ «НИИ питания»).

IV. Порядок определения содержания остаточных количеств пестицидов в пищевых продуктах для оценки экспозиции

4.1.    Лабораторные исследования по определению остаточных количеств действующих веществ пестицидов в пищевых продуктах для расчета экспозиции проводятся лабораториями (испытательными центрами), аккредитованными в установленном порядке.

4.2.    Методы определения остаточных количеств пестицидов в пищевых продуктах должны быть метрологически аттестованы и утверждены в установленном порядке.

4.3.    При нормальном распределении (по закону Гаусса) содержания остаточных количеств действующих веществ пестицидов в пищевых продуктах их средние значения и медиана будут равны. В этом случае используется любое из полученных значений.

При распределении величин, не подчиняющихся закону Гаусса, для дальнейших расчетов экспозиции необходимо использовать медиану содержания остаточных количеств пестицидов в пищевых продуктах, так как рассчитанное среднее значение данных величин может быть завышено или занижено по сравнению с медианным значением.

7

4.4. В случае содержания остаточных количеств пестицидов в пищевых продуктах в количествах, меньших предела обнаружения метода (нулевые значения), при расчете экспозиции необходимо применять следующую схему, если отношение количества нулевых значений к общему количеству значений в выборке:

•    не превышает 60 %, то вместо нулевых значений необходимо использовать число, соответствующее половине предела обнаружения метода;

•    превышает 60 %, то эти значения учитываются как «нуль».

V. Алгоритм расчета экспозиции остаточных количеств пестицидов в пищевых продуктах на население

5.1.    Определение и оценка экспозиции проводятся в два этапа:

•    на первом осуществляется анализ материалов по изучению остаточных количеств действующего вещества пестицида в пищевой продукции в зонах произрастания культуры за два сезона (Россия) и по зарубежным странам, где выращивается данная продукция;

•    цель второго - выявление пищевых продуктов, содержащих остаточные количества пестицида, формирующие экспозицию, а также групп населения с повышенным риском данной экспозиции.

5.2.    Для расчета экспозиции используются медиана и 90 (95)-й про-центиль содержания остаточных количеств пестицидов в пищевых продуктах и значения среднего (при первичной оценке) или индивидуального (при углубленной оценке) потребления пищевых продуктов населением.

Предлагается вычисление МДУ остаточных количеств действующих веществ пестицидов по следующим формулам:

МДУ - т + g (90/95) % (при малой выборке остаточных количеств);

МДУ = т + 3SD (при большой выборке остаточных количеств), где

т - медиана;

g - 90/95 % процентиль;

SD - среднее квадратическое отклонение.


Ехр = —


где


5.3.    Экспозиция остаточных количеств пестицидов в пищевых продуктах на население рассчитывается по формуле:

Ехр - значение экспозиции остаточными количествами пестицида, мг/кг м.т./сут.;

МУ 1.2.3216—14

Ci - содержание остаточных количеств действующего вещества пестицида в /-м продукте, мг/кг;

Mi - потребление /-го продукта, кг/сут.;

BW - масса тела человека, кг (стандартное значение - 70 кг);

У - общее количество продуктов, включенных в исследование.

5.4.    Вклад продукта в общее значение экспозиции действующим веществом пестицида рассчитывается по формуле:

С, • М.

Conti; = —--100,    где

Е(с,'Ч)

i-»l

ContTj - вклад /-го продукта в общее значение экспозиции;

С/ - содержание остаточных количеств действующего вещества пестицида в /-м продукте, мг/кг;

Mi - потребление /-го продукта, кг/сут.

5.5.    Проводится ранжирование пищевых продуктов по вкладу в общее значение экспозиции путем расположения групп продуктов в порядке убывания величины вклада.

VI. Оценка результатов расчета экспозиции содержания остаточных количеств пестицидов в пищевых продуктах

на население

6.1.    Оценка влияния рассчитанной экспозиции остаточных количеств пестицидов в пищевых продуктах на здоровье населения осуществляется в соответствии с общими принципами методологии оценки риска (Р 2.1.10.1920—04 «Руководство по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду»).

6.2.    Риск развития неканцерогенных эффектов оценивается в двух вариантах:

•    на основе прогноза индивидуальной вероятности развития наиболее существенных эффектов или числа случаев развития этих эффектов среди населения - для тех действующих веществ пестицидов, которые имеют количественные зависимости «доза-ответ»;

•    в остальных случаях - через расчет коэффициента опасности (HQ), выражающего отношение оцененной дозы действующего вещества пестицида к допустимой.

HQ,

Расчет коэффициента опасности производится по формулам:

ДСД ’

9