Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

16 страниц

Купить Приказ 1088н — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 января 2015 г. Регистрационный № 35722

Оглавление

Профессиональный стандарт. Оператор коптильной установки

     I. Общие сведения

     II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида трудовой деятельности)

     III. Характеристика обобщенных трудовых функций

     3.1. Обобщенная трудовая функция. Ведение технологического процесса производства копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов в коптильных установках (камерах) периодического и непрерывного действия

     3.2. Обобщенная трудовая функция. Эксплуатация и управление коптильными установками при производстве копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов

     3.3. Обобщенная трудовая функция. Регулирование технологического процесса производства копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов, ведение необходимой документации

     IV. Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта

     4.1. Ответственная организация-разработчик

     4.2. Наименования организаций-разработчиков

 
Дата введения08.02.2015
Добавлен в базу12.02.2016
Завершение срока действия21.11.2020
Актуализация01.01.2021

Этот документ находится в:

Организации:

22.12.2014УтвержденМинтруд России1088н
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16

б

\

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАНО

Регистрационный Jft 3x5^7Z2r


от


МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПРИКАЗ


Москва


Об утверждении профессионального стандарта «Оператор коптильной установки»

В соответствии с пунктом 16 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. №23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, № 4, ст. 293; 2014, № 39, ст. 5266), приказываю:

Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт «Оператор коптильной установки».


Министр


А. Топилин


УТВЕРЖДЕН приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от    14 г. № /&&*//

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

Оператор коптильной установки

320

Регистрационный номер

I. Общие сведения

15.014

Ведение технологических и вспомогательных операций при копчении холодным и горячим способом в коптильных установках (камерах)

Код

периодического и непрерывного действия_

(наименование вила профессиональной деятельности)

Основная цель вида профессиональной деятельности:

ГОсуществление, контроль и управление технологическим процессом копчения мяса и 1 мясопродуктов, рыбы и морепродуктов________

Группа занятий:

3119

Техники физических и

7411

Профессии рабочих мясной, рыбной

инженерных направлений

и консервной промышленности

деятельности, не вошедшие в

другие группы

(код ОКЗ1)    (наименование)    (кодОКЗ1)    (наименование)

Отнесение к видам экономической деятельности:

15.13

Производство продукции из мяса животных и мяса птицы

15.20

Переработка и консервирование рыбо- и морепродуктов

(кодОКВЭД*)    (наименование    вида    экономической    деятельности)

КОД


2


II. Описание Трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида трудовой деятельности)


Обобщенные трудовые функции наименование ; уровень

квалификации


Трудовые функции


наименование


I Ведение | технологическою I процесса производства I копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов в


| коптильных установках (камерах) пери оди чес кою и непрерывною действия

1

I


Эксплуатация и управление | коптильными установками при производстве копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов


Регулирование технологического процесса производства ' копченой


Подготовка топлива для дымового копчения и кoiпильных сред для проведения процессов бездымного копчения при производстве копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов

OpiaiiH (алия процесса приготовления дымовоздушной смеси в лымогенСраторах различных типов при производстве копченой мясопродукции,рыбыи морепродуктов Размещение полуфабриката в коптильных камерах различных типов при производстве копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов 11ровсДенис предварительной термической обработки и копчения в соответствии с технической документацией на продукцию при производстве копченой мясопродукции,

рыбы и морепродуктов___

Санитарная обработка коптильных камер при производстве копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов Проверка режимов работы дымогенсраторов и коптильных установок для производства копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов____

Обслуживание контрольно и шермтсяышх при(м>рои дымогенсраторов и коптильных установок при производстве конченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов Обслуживание и управление дымогснсроторами и коптильными установками при производстве копченой мвеопродукции, рыбы и морепродуктов Регулирование технологического процесса производства копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов в коптильных установках (камерах) периодического и непрерывного действия я соответствии с установленными


код

уровень

(подуровень)

АД) 1J

1

_ 1

1

L

3

I А/03.3

3

Т ААМ.З

3

Т A/05J

1 «

3

! ВДИ.4

1

4

t Н/02.4

4

1

ВЛ»3.4

4

G01.S

‘5


3

мясопродукции, рыбы и

режимами

t i

1

морепродуктов, ведение необходимой

Ведение необходимых технологических журналов при иронию детве копченой мясопродукции, рыбы и

1 СЛ)2.5 5

1

докумсн гации

морепродуктов

Обеспечение санитарно-гигиенических требований к

« СЛВ.5 ’ 5

технологическому процессу иронию дет на копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов и утилигации дымовых сред и выбросов

1

1_

4


III. Характеристика обобщенных трудовых функций 3.1. Обобщенная трудовая функция


Ведение технологического процесса

Наименование

производства копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов в коптильных

Код

А

установках (камерах) периодического и непрерывного действия

Уровень

квалификации

Происхождение обобщенной трудовой функции

Оригинал

Заимствовано из оригинала

Код

оригинала


Регистр ационны й номер профессионального стандарта


Возможные

наименования

должностей


Требования к образованию и ! обучению


I Требования к опыту ь практической работы I Особые условия , допуска к работе


Оператор коптильной установки


Основное общее образование, среднее общее образование, дополнительное профессиональное обучение, программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих

Опыт работы в рыбной или мясной промышленности не менее одного года


Дополнительные характеристики


Наименование

документа

ОКЗ

hnkc1


окнпо4


Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности 7411    Профессии    рабочих мясной, рыбной и консервной

промышленности____    _____

§ 20    Аппаратчик    термической обработки мясопродуктов 3-

го разряда

§33    Оператор    коптильной установки 4-го разряда

420201 _ Оператор коптильной установки ___


Код


410205


Аппаратчик термической обработки колбасных изделий


Наименование


5


Подготовка топлива для дымового копчения и коптильных сред для проведения процессов бездымного копчения при производстве копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов


Г    ■»    ‘    “

Уровень

Код I А/01.3 (подуровень)    3

квалификации |

I    I


Происхождение трудовой    ГГ.    v    ; Заимствовано    из

функции    1 ирип,нал    л    J орНГИНала


- - -    А.     J

Код    Регистрационный

оригинала    номер

профессионального

стандарта


Трудовые действия


Составление смеси опилок (гранул) для получения дыма Приготовление жидких и гелеобразных коптильных сред для осуществления технологической операции


Необходимые умения


Необходимые знания


f Оценка соответствия качества опилок (гранул), жидких и гелеобразных + коптильных сред параметрам технологического процесса } Разводить коптильные препараты и геля водой или водными растворами Пользоваться средствами индивидуальной защиты Оценивать соответствие качества жидких и гелеобразных коптильных , сред параметрам технологического процесса__


Другие характеристики


Дозировки и температурные условия разведения коптильных препаратов Требования охраны труда

Требования к качеству опилок, жидких и гелеобразных коптильных сред н


3.1.2. Трудовая функция


Наименование


Организация процесса приготовления дымовоздушной смеси в дымогенераторах различных типов при производстве копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов


Код | А/02.3


Уровень

(подуровень)

квалификации


г

i


3


L


Происхождение трудовой функции


Оригинал


X


J Заимствовано из I оригинала ___     [__

Код    Регистрационный

оригинала    номер

профессионального

стандарта


Трудовые действия    , Загрузка и разжигание древесного топлива_____

Фиксация брусков в аппаратах фрикционного типа

Регулирование температуры предварительного нагрева и перегонки

: древесины__ (

Регулирование скорости подачи воздуха в зону генерации дыма Регулирование скорости подачи дыма и воздуха в смесительную камеру

(_для получения дымовоздушной смеси __

Необходимые умения | Выбирать режим генерации дама в зависимости от типа древесины


6

[ Работать с различными типами интерфейсов, используемых в системах t управления коптильными установками

I Пользоваться средствами индивидуальной зашиты    ^

I Регулировать (ручным и дистанционным способом) скорости потока j воздуха и дыма в зонах генерации дыма и его смешивания с воздухом ^ I Необходимые знания j    Свойства основных видов    древесного топлива, используемого для

j    .    копчения

Устройство и принципы работы основных типов дымогенсраторов___.

,    !    Требования охраны труда

j Принципы работы систем принудительной и естественной вентиляции,

j_|    используемых в коптильных установках___________

Г Другие характеристики .

3.1.3. Трудовая функция

Размещение полуфабриката в коптильных камерах различных типов при производстве копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов


Уровень    I

Код А/03.3 (подуровень)    3

квалификации


Наименование


Происхождение трудовой функции


Заимствовано ю

оригинала    .____________;    .. _ ................... j

Код Регистрационный номер оригинала    профессионального

стандарта


Оригинал X


Трудовые действия i Контроль правильности нанизывания подготовленного полуфабриката

I на носители_____ _______

контроль правильности накалывания подготовленного полуфабриката на [ крючки

1 Контроль правильности навешивания подготовленного полуфабриката


на носители_________

Контроль правильности размещения подготовленного полуфабриката на сетках и решетках

Фиксировать полуфабрикаты для копчения на различных типах ■ носителей

Пользоваться средствами индивидуальной защиты Размещать носители в коптильной камере Правила размещения полуфабриката для копчения на носителях f Требования_охраны труда

j Технологические инструкции по копчению мяса и рыбы


■I


Необходимые умения

I

i

• Необходимые знания

I

1 ----------- ..... .

Другие характеристики


1


Наименование


Проведение предварительной термической обработки и копчения в соответствии с технической документацией на продукцию при производстве копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов


Код


А/04.3


Уровень

(подуровень)

квалификации


3 i


Происхождение трудовой функции


Оригинал X


Заимствовано из оригинала_


_1_


Трудовые действия


Необходимые умения


Необходимые знания


Код    Регистрационный

оригинала    номер

профессионального

стандарта

, Слежение за работой систем подачи и отвода дыма, воздуха и дымовоздушной смеси на различных участках коптильной установки ; Контроль за основными параметрами, характеризующими режим I | копчения:    плотностью, влажностью, температурой и скоростью

движения дымовоздушной смеси; температурой и влажностью воздуха,

! используемого для подсушки, проварки, запекания; температурой в

^центре продуете_____ _______

Контроль за процессом тления в камерах с непосредственным сжиганием древесного топлива    ^

| Работать с различными типами интерфейсов, используемыми в системах i

| управления коптильными установками ___

; Пользоваться средствами индивидуальной защиты Регулировать (механически и дистанционно) скорость потока воздуха дыма и дымовоздушной смеси в различных зонах коптильной установки ^


Другие характеристики! -3.1.5. Трудовая функция


Основные параметры, характеризующие режим копчения и возможные диапазоны его изменения 1 Основные типы интерфейсов, используемых в системах управления I коптильными установками ^ Требования охраны труда

f Принципы работы систем принудительной и естественной вентиляции ^ I Правила выбора участков продукта для определения его температуры ^ Техническая документация, регламентирующая процесс копчения


Наименование


Санитарная обработка коптильных камер

при производстве копченой    Код    i    АЛ)5.3

мясопродукции, рыбы и морепродуктов


Уровень

(подуровень)

квалификации


Происхождение трудовой функции


Оригинал X j


Заимствовано из ; оригинала_


Код

оригинала


Регистрационный

номер

профессионального

стандарта


Необходимые умения


f Необходимые знания


t Лру^'


Удаление остатков дымогенераторов

Приготовление рабочих растворов моющих средств

Предварительная механическая очистка рабочих поверхностей и

ополаскивание

Обработка рабочих поверхностей моющими средствами Удаление моющих средств с рабочих поверхностей


несгоревшего топлива из коптильных камер и

i


Проверка полноты удаления растворов моющих средств Визуально оценивать степени загрязнения рабочих коптильной камеры_


поверхностей


Пользоваться средствами индивидуальной защиты

Проводить обработку рабочих поверхностей моющими средствами в

| определенной последовательности_______

I Определять реакцию среды с использованием различного рода индикаторов, в том числе индикаторной бумаги I Санитарные правила и нормы, обязательные для предприятий по

| производству мясной и рыбной продукции____

I Основное содержание типовых инструкций по применению моющих t средств для санитарной обработки на промышленных предприятиях Принципы работы устройств, используемых для нанесения моющих средств нарабочие поверхности I Инструкция по санитарной обработке технологического оборудования и производственных помещений на предприятиях мясной | промышленности | Требования охраны труда


е характеристики -


Инструкция по санитарной обработке технологического оборудования на рыбообрабатывающих предприятиях и судах


3.2. Обобщенная трудовая функция

I Эксплуатация и управление коптильными Наименование установками при производстве копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов


Код


Уровень

квалификации


Происхождение обобщенной трудовой функции


Оригинал


Заимствовано из оригинала


Код

оригинала


Регистрационный

номер

профессионального

стандарта


Возможные

наименования

должностей


Старший оператор коптильной установки


Требования к образованию и обучению


Среднее общее образование, основные программы профессионального обучения - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, программы повышения квалификации рабочих, среднее профессиональное образование_____


| Требования к опыту | практической работы


При наличии среднего общего образования, прохождении основных программ профессионального обучения - программ профессиональной


9

1

подготовки по профессиям рабочих, программ повышения квалификации рабочих опыт работы в рыбной или мясной отраслях, связанный с проведением процесса копчения, не менее двух лет При наличии среднего профессионального образования опыт работы в должности операторов коптильной установки не требуется

1 Особые условия [ допуска к работе

—......— .. _......... .. ____ ... ------------------- ---------


Дополнительные характеристики

Наименование документа


ОКЗ


ЕТКС


ОКНПО4


I


3.2.1. Трудовая функция


Наименование


Код j Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности 3119 Техники физических и инженерных направлений

__деятельности, не вошедшие в другие группы _

7411    Профессии рабочих мясной, рыбной и консервной

промышленности

§ 20,21,22 Аппаратчик термической обработки мясопродуктов 3-__го, 4-го, 3-го___


133,34

420201

410205


Оператор коптильной установки 4-го, 5-го разрядов Оператор коптильной установки Аппаратчик термической обработки колбасных изделий


Проверка режимов работы дымогенераторов и коптильных установок для производства копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов


Код В/01.4


Уровень

(подуровень)

квалификации


Происхождение трудовой функции


Оригинал X


I Заимствовано из ; оригинала


Код

оригинала


Регистрационный

номер

профессионального

стандарта


Трудовые действия


Необходимые умения


Необходимые знания

I


] Проверка исправности колосниковых решеток и устройств разравнивания древесного топлива    _    ц

Проверка исправности систем обогрева воздуха и вентиляции Проверка системы генераци и дыма ! Осуществлять диагностику исправности разравнивающих устройств,

i систем обогрева воздуха, вентиляции и сжигания топлива__^

Пользоваться средствами индивидуальной защиты

; Устройство и принцип работы систем сжигания древесины_____^

Требования охраны труда


Другие характеристики ; -


Методы диагностики исправности разравнивающих устройств, систем обогрева воздуха, вентиляции и сжигания топлива_______