б
\
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЗАРЕГИСТРИРОВАНО
Регистрационный Jft 3x5^7Z2r
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Об утверждении профессионального стандарта «Оператор коптильной установки»
В соответствии с пунктом 16 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. №23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, № 4, ст. 293; 2014, № 39, ст. 5266), приказываю:
Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт «Оператор коптильной установки».
УТВЕРЖДЕН приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 14 г. № /&&*//
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙСТАНДАРТ
Оператор коптильной установки
320
Регистрационный номер
I. Общие сведения
Ведение технологических и вспомогательных операций при копчении холодным и горячим способом в коптильных установках (камерах)
периодического и непрерывного действия_
(наименование вила профессиональной деятельности)
Основная цель вида профессиональной деятельности:
ГОсуществление, контроль и управление технологическим процессом копчения мяса и 1 мясопродуктов, рыбы и морепродуктов________
Группа занятий:
3119 |
Техники физических и |
7411 |
Профессии рабочих мясной, рыбной |
|
инженерных направлений |
|
и консервной промышленности |
|
деятельности, не вошедшие в |
|
|
|
другие группы |
|
|
|
(код ОКЗ1) (наименование) (кодОКЗ1) (наименование) |
Отнесение к видам экономической деятельности: |
15.13 |
Производство продукции из мяса животных и мяса птицы |
15.20 |
Переработка и консервирование рыбо- и морепродуктов |
|
(кодОКВЭД*) (наименование вида экономической деятельности) |
II. Описание Трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида трудовой деятельности)
Обобщенные трудовые функции наименование ; уровень
квалификации
I Ведение | технологическою I процесса производства I копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов в
| коптильных установках (камерах) пери оди чес кою и непрерывною действия
1
I
Эксплуатация и управление | коптильными установками при производстве копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов
Регулирование технологического процесса производства ' копченой
Подготовка топлива для дымового копчения и кoiпильных сред для проведения процессов бездымного копчения при производстве копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов
OpiaiiH (алия процесса приготовления дымовоздушной смеси в лымогенСраторах различных типов при производстве копченой мясопродукции,рыбыи морепродуктов Размещение полуфабриката в коптильных камерах различных типов при производстве копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов 11ровсДенис предварительной термической обработки и копчения в соответствии с технической документацией на продукцию при производстве копченой мясопродукции,
рыбы и морепродуктов___
Санитарная обработка коптильных камер при производстве копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов Проверка режимов работы дымогенсраторов и коптильных установок для производства копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов____
Обслуживание контрольно и шермтсяышх при(м>рои дымогенсраторов и коптильных установок при производстве конченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов Обслуживание и управление дымогснсроторами и коптильными установками при производстве копченой мвеопродукции, рыбы и морепродуктов Регулирование технологического процесса производства копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов в коптильных установках (камерах) периодического и непрерывного действия я соответствии с установленными
код |
уровень
(подуровень) |
АД) 1J |
|
1
_ 1 |
1
L |
3 |
I А/03.3 |
3 |
Т ААМ.З |
3 |
Т A/05J
1 « |
3 |
! ВДИ.4
1 |
4 |
t Н/02.4 |
4 |
1 |
ВЛ»3.4 |
4 |
G01.S |
‘5 |
3 |
|
мясопродукции, рыбы и |
режимами |
t i |
1 |
морепродуктов, ведение необходимой |
Ведение необходимых технологических журналов при иронию детве копченой мясопродукции, рыбы и |
1 СЛ)2.5 5
1 |
|
докумсн гации |
морепродуктов
Обеспечение санитарно-гигиенических требований к |
« СЛВ.5 ’ 5 |
|
|
технологическому процессу иронию дет на копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов и утилигации дымовых сред и выбросов |
1
1_ |
|
III. Характеристика обобщенных трудовых функций 3.1. Обобщенная трудовая функция
|
Ведение технологического процесса |
|
|
Наименование |
производства копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов в коптильных |
Код |
А |
|
установках (камерах) периодического и непрерывного действия |
|
|
|
Уровень
квалификации |
Происхождение обобщенной трудовой функции
Оригинал
Заимствовано из оригинала
Код
оригинала |
Регистр ационны й номер профессионального стандарта
Возможные
наименования
должностей
Требования к образованию и ! обучению
I Требования к опыту ь практической работы I Особые условия , допуска к работе
Оператор коптильной установки
Основное общее образование, среднее общее образование, дополнительное профессиональное обучение, программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих
Опыт работы в рыбной или мясной промышленности не менее одного года
Дополнительные характеристики
Наименование
документа
ОКЗ
hnkc1”
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности 7411 Профессии рабочих мясной, рыбной и консервной
промышленности____ _____
§ 20 Аппаратчик термической обработки мясопродуктов 3-
го разряда
§33 Оператор коптильной установки 4-го разряда
420201 _ Оператор коптильной установки ___
Аппаратчик термической обработки колбасных изделий
Подготовка топлива для дымового копчения и коптильных сред для проведения процессов бездымного копчения при производстве копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов
Г ■» ‘ “
Уровень
Код I А/01.3 (подуровень) 3
квалификации |
I I
Происхождение трудовой ГГ. v ; Заимствовано из
функции 1 ирип,нал л J орНГИНала
- - - А. J
Код Регистрационный
оригинала номер
профессионального
стандарта
Составление смеси опилок (гранул) для получения дыма Приготовление жидких и гелеобразных коптильных сред для осуществления технологической операции
f Оценка соответствия качества опилок (гранул), жидких и гелеобразных + коптильных сред параметрам технологического процесса } Разводить коптильные препараты и геля водой или водными растворами Пользоваться средствами индивидуальной защиты Оценивать соответствие качества жидких и гелеобразных коптильных , сред параметрам технологического процесса__
Дозировки и температурные условия разведения коптильных препаратов Требования охраны труда
Требования к качеству опилок, жидких и гелеобразных коптильных сред н
Организация процесса приготовления дымовоздушной смеси в дымогенераторах различных типов при производстве копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов
Уровень
(подуровень)
квалификации
Происхождение трудовой функции
J Заимствовано из I оригинала ___ [__
Код Регистрационный
оригинала номер
профессионального
стандарта
Трудовые действия , Загрузка и разжигание древесного топлива_____
Фиксация брусков в аппаратах фрикционного типа
Регулирование температуры предварительного нагрева и перегонки
: древесины__ (
Регулирование скорости подачи воздуха в зону генерации дыма Регулирование скорости подачи дыма и воздуха в смесительную камеру
(_для получения дымовоздушной смеси __
Необходимые умения | Выбирать режим генерации дама в зависимости от типа древесины
6
[ Работать с различными типами интерфейсов, используемых в системах t управления коптильными установками
I Пользоваться средствами индивидуальной зашиты ^
I Регулировать (ручным и дистанционным способом) скорости потока j воздуха и дыма в зонах генерации дыма и его смешивания с воздухом ^ I Необходимые знания j Свойства основных видов древесного топлива, используемого для
j . копчения
Устройство и принципы работы основных типов дымогенсраторов___.
, ! Требования охраны труда
j Принципы работы систем принудительной и естественной вентиляции,
j_| используемых в коптильных установках___________
Г Другие характеристики .
3.1.3. Трудовая функция
Размещение полуфабриката в коптильных камерах различных типов при производстве копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов
Уровень I
Код А/03.3 (подуровень) 3
квалификации
Происхождение трудовой функции
Заимствовано ю
оригинала .____________; .. _ ................... j
Код Регистрационный номер оригинала профессионального
стандарта
Трудовые действия i Контроль правильности нанизывания подготовленного полуфабриката
I на носители_____ _______
контроль правильности накалывания подготовленного полуфабриката на [ крючки
1 Контроль правильности навешивания подготовленного полуфабриката
на носители_________
Контроль правильности размещения подготовленного полуфабриката на сетках и решетках
Фиксировать полуфабрикаты для копчения на различных типах ■ носителей
Пользоваться средствами индивидуальной защиты Размещать носители в коптильной камере Правила размещения полуфабриката для копчения на носителях f Требования_охраны труда
j Технологические инструкции по копчению мяса и рыбы
Необходимые умения
I
i
• Необходимые знания
I
1 ----------- ..... .
Другие характеристики
Проведение предварительной термической обработки и копчения в соответствии с технической документацией на продукцию при производстве копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов
Уровень
(подуровень)
квалификации
Происхождение трудовой функции
Заимствовано из оригинала_
Код Регистрационный
оригинала номер
профессионального
стандарта
, Слежение за работой систем подачи и отвода дыма, воздуха и дымовоздушной смеси на различных участках коптильной установки ; Контроль за основными параметрами, характеризующими режим I | копчения: плотностью, влажностью, температурой и скоростью
движения дымовоздушной смеси; температурой и влажностью воздуха,
! используемого для подсушки, проварки, запекания; температурой в
^центре продуете_____ _______
Контроль за процессом тления в камерах с непосредственным сжиганием древесного топлива ^
| Работать с различными типами интерфейсов, используемыми в системах i
| управления коптильными установками ___
; Пользоваться средствами индивидуальной защиты Регулировать (механически и дистанционно) скорость потока воздуха дыма и дымовоздушной смеси в различных зонах коптильной установки ^
Другие характеристики! -3.1.5. Трудовая функция
Основные параметры, характеризующие режим копчения и возможные диапазоны его изменения 1 Основные типы интерфейсов, используемых в системах управления I коптильными установками ^ Требования охраны труда
f Принципы работы систем принудительной и естественной вентиляции ^ I Правила выбора участков продукта для определения его температуры ^ Техническая документация, регламентирующая процесс копчения
Санитарная обработка коптильных камер
при производстве копченой Код i АЛ)5.3
мясопродукции, рыбы и морепродуктов
Уровень
(подуровень)
квалификации
Происхождение трудовой функции
Заимствовано из ; оригинала_
Регистрационный
номер
профессионального
стандарта
Удаление остатков дымогенераторов
Приготовление рабочих растворов моющих средств
Предварительная механическая очистка рабочих поверхностей и
ополаскивание
Обработка рабочих поверхностей моющими средствами Удаление моющих средств с рабочих поверхностей
несгоревшего топлива из коптильных камер и
i
Проверка полноты удаления растворов моющих средств Визуально оценивать степени загрязнения рабочих коптильной камеры_
Пользоваться средствами индивидуальной защиты
Проводить обработку рабочих поверхностей моющими средствами в
| определенной последовательности_______
I Определять реакцию среды с использованием различного рода индикаторов, в том числе индикаторной бумаги I Санитарные правила и нормы, обязательные для предприятий по
| производству мясной и рыбной продукции____
I Основное содержание типовых инструкций по применению моющих t средств для санитарной обработки на промышленных предприятиях Принципы работы устройств, используемых для нанесения моющих средств нарабочие поверхности I Инструкция по санитарной обработке технологического оборудования и производственных помещений на предприятиях мясной | промышленности | Требования охраны труда
Инструкция по санитарной обработке технологического оборудования на рыбообрабатывающих предприятиях и судах
3.2. Обобщенная трудовая функция
I Эксплуатация и управление коптильными Наименование установками при производстве копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов
Происхождение обобщенной трудовой функции
Заимствовано из оригинала
Регистрационный
номер
профессионального
стандарта
Возможные
наименования
должностей
Старший оператор коптильной установки
Требования к образованию и обучению
Среднее общее образование, основные программы профессионального обучения - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, программы повышения квалификации рабочих, среднее профессиональное образование_____
| Требования к опыту | практической работы
При наличии среднего общего образования, прохождении основных программ профессионального обучения - программ профессиональной
9 |
1 |
подготовки по профессиям рабочих, программ повышения квалификации рабочих опыт работы в рыбной или мясной отраслях, связанный с проведением процесса копчения, не менее двух лет При наличии среднего профессионального образования опыт работы в должности операторов коптильной установки не требуется |
1 Особые условия [ допуска к работе |
—......— .. _......... .. ____ ... ------------------- --------- |
|
Дополнительные характеристики
Наименование документа
Код j Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности 3119 Техники физических и инженерных направлений
__деятельности, не вошедшие в другие группы _
7411 Профессии рабочих мясной, рыбной и консервной
промышленности
§ 20,21,22 Аппаратчик термической обработки мясопродуктов 3-__го, 4-го, 3-го___
Оператор коптильной установки 4-го, 5-го разрядов Оператор коптильной установки Аппаратчик термической обработки колбасных изделий
Проверка режимов работы дымогенераторов и коптильных установок для производства копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов
Уровень
(подуровень)
квалификации
Происхождение трудовой функции
I Заимствовано из ; оригинала
Регистрационный
номер
профессионального
стандарта
] Проверка исправности колосниковых решеток и устройств разравнивания древесного топлива _ ц
Проверка исправности систем обогрева воздуха и вентиляции Проверка системы генераци и дыма ! Осуществлять диагностику исправности разравнивающих устройств,
i систем обогрева воздуха, вентиляции и сжигания топлива__^
Пользоваться средствами индивидуальной защиты
; Устройство и принцип работы систем сжигания древесины_____^
Требования охраны труда
Другие характеристики ; -
Методы диагностики исправности разравнивающих устройств, систем обогрева воздуха, вентиляции и сжигания топлива_______