Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

15 страниц

Купить Приказ 1135н — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 января 2015 г. Регистрационный № 35717

Оглавление

Профессиональный стандарт. Технолог по переработке рыбы и морепродуктов

     I. Общие сведения

     II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида трудовой деятельности)

     III. Характеристика обобщенных трудовых функций

     3.1. Обобщенная трудовая функция. Осуществление технологической деятельности по переработке рыбы и морепродуктов

     3.2. Обобщенная трудовая функция. Организация и управление производством по переработке рыбы и морепродуктов

     3.3. Обобщенная трудовая функция. Совершенствование технологии, разработка и внедрение конкурентоспособной продукции из рыбы и морепродуктов

     IV. Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта

     4.1. Ответственная организация-разработчик

     4.2. Наименования организаций-разработчиков

 
Дата введения08.02.2015
Добавлен в базу12.02.2016
Завершение срока действия21.11.2020
Актуализация01.01.2021

Этот документ находится в:

Организации:

25.12.2014УтвержденМинтруд России1135н
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15

ШИППГКГЗО КУТ*ГМ.ИН PKTMftCXOO ♦nrr>\'J||||

ЗЛ РЕГИСТР М РО ВА КО Рогигтраимопныи Ле <|Г

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

Москва

Об утверждении профессионального стандарта «Технолог по переработке рыбы и морепродуктов»

В соответствии с пунктом 16 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. №23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, № 4, ст. 293; 2014, № 39, ст. 5266), приказываю:

Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт «Технолог по переработке рыбы и морепродуктов».

Министр

УТВЕРЖДЕН приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от    14 г. № //J&f

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

Технолог по переработке рыбы и морепродуктов

328

Регистрационный номер

I. Общие сведения

Ведение и разработка технологических процессов по переработке рыбы и    !    ^

морепродуктов_

(наименование вида профессиональной деятельности)    Код

Основная цель вида профессиональной деятельности:

Разработка технологических решений и продукции, технической документации, программ производственного контроля, выполнение технологии переработки рыбы и морепродуктов

Группа занятий:

1222 Руководители    2146    Химики-технологи, технологи

: специализированных    топлива, изделий текстильной и

(производственно-    легкой промышленности, продуктов

эксплуатационных    питания

подразделений (служб) в промышленности 1312 Руководители    малых

промышленных организаций и

_ предприятий_4____

(код ОКЗ')    (наименование)    (код    ОКЗ)    (наименование)

Отнесение к видам экономической деятельности:

03.11_ Рыболовство    морское__

10.20    Переработка    и    консервирование    рыбы,    ракообразных    и    моллюсков

(код ОКВЭД2)    (наименование    вида    экономической    деятельности)

2

II. Описание трудовых функций, входиших в профессиональный стандарт (функциональная карта вила трудовой деятельности)

Обобщенные трудовые функции

Трудовые функции

код 1 наименование

1

|

уровень

квалификации

наименование

код

уровень

(подуровень)

квалификации

А Осуществление j технологической лсхтсльностм ПО

5

Подготовка производства продукции ит рыбы и морепродуктов, применение технической документации

А/01.5

5

переработке рыбы и : морепродуктов

Мониторинг осуществления технологии проитводсгва продукции ит рыбы и морепродуктов

АУ02.5

5

' 1 1

Анализ расхода сырья и материалов, предупреждение критических процессов и снижение выпуска дефектной

АЛ13.5

5

1 _ *

продукции из рыбы и морепродуктов

В Организация и управление

6

Организация и управление участком, цехом (организацией) по переработке рыбы и морепродуктов

RU1.6

6

производством НО переработке рыбы и

Разработка и внедрение системы управления качеством и безопасностью продукции из рыбы и морепродуктов

B.D2.6

6

— — •—1

морепродуктов

Оптимизация и управление ассортиментом выпускаемой проду кции из рыбы и морепродуктов

В/03.6

6

С С ивсрнкистионан не

технологии, разработка и

7

Совершенствование технологии продукции из рыбы и морепродуктов

001.7

7

внедрение

конкурентоспособной

Модификация и разработка конкурентоспособной продукции из рыбы и морепродуктов

G02.7

7

продукции из рыбы и ' морепродуктов_

Проектная деятельность в области производства продукции из рыбы и морепродуктов

СЛ)3.7

7

3

III. Характеристика обобщенных трудовых функций

3.1. Обобщенная трудовая функция

Наименование

Осуществление технологической

1

деятельности по переработке рыбы и

! Код

А

морепродуктов

. j

' Требования к ; образованию и I обучению

5

Уровень

квалификации

Происхождение обобщенной трудовой функции

т...........

_ v Заимствовано из Оригинал X г оригинала

X 1 X

Код Регистрационный оригинала номер

профессионального

стандарта

Возможные

Мастер

наименования

Старший мастер

должностей

Требования к опыту I практической работы

Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена

Мастер: при наличии среднего профессионального образования опыт работы в рыбной промышленности не требуется

Особые условия допуска к работе

Старший мастер: при наличии среднего профессионального образования опыт работы в рыбной промышленности не менее 1 года

Дополнительные характеристики

Наименование

Код

Наименование базовой группы, должности

документа

(профессии) или специальности

ОКЗ

1222

Руководители специализированных производственноэксплуатационных подразделений (служб) в

I

промышленности

1312

Руководители малых промышленных организаций

2146

Химики-технологи, технологи топлива, изделий текстильной и легкой промышленности, продуктов питания н Мастер, старший мастер

EKCJ

-

ОКСО4

260302

Технология рыбы и рыбных продуктов техник

260302

Технология рыбы и рыбных продуктов старший

i __._

техник

3.1.1. Трудовая функция


Наименование


Подготовка производства продукции из рыбы и морепродуктов, применение технической документации__


Коя А/01.5


Уровень

(подуровень)

квалификации


Происхождение трудовой функции


Оригинал


Заимствовано из t оригинала_


Код

оригинала


Регистрационный

номер

профессионального

стандарта


Трудовые действия


Оформление заявок на сырье, материалы^тару Проверка состояния технологического оборудования Проверка наличия заказов на готовую продукцию

Проверка наличия необходимого штата рыбообработчиков__

Оценка санитарного состояния объекта

Проверка полноты технической документации на конкретную

продукцию_________

Проверка знаний технической документации на рабочих местах


- 1

-i


Необходимые умения


Наличие технологических журналов учета и контроля


! Оформлять заявки на необходимое количество сырья, материалов и тары

Согласовывать выпуск продукции с заказчиками на ее реализацию__^

Проверять техническое состояние технологического оборудования | Делать расчет необходимого количества рабочих_____


Оценивать санитарное состояние объекта

Проверять полноту технической документации на конкретную

, продукцию и умение заказывать ее при отсутствии _ _

Проверять знание необходимой технической документации у рабочих , Готовить и проверять технологические журнал ыучета и контроля Необходимые знания ^ Нормы расхода сырья, материалов, тары Планы выпуска продукции

Правила эксплуатации технологического оборудования ; Нормы выработки и рабочего времени

, Инструкции по санитарно-техническому контролю производства • Комплекс действующей технической документации (    Содержание технологических журналов учета и контроля производства

j___ ___Требования охраны труда ______

I Другие характеристики , -______


3.1.2. Трудовая функция

| Мониторинг осуществления технологии Наименование | производства продукции из рыбы и

i морепродуктов_


Код . А/02.5


Уровень

(подуровень)

квалификации


Происхождение трудовой функции


Оригинал


Заимствовано из оригинала


Код

оригинала


Регистрационный

номер

профессионального

стандарта


| Трудовые действия

i

i

!

I

! Необходимые умения

i

!


_j-————------------

Проверка приемки сырья, материалов, тары по качеству и количеству | Мониторинг подготовительных технологических операций

(размораживание, мойка, сортирование, разделка)________;

Мониторинг замораживания, посола, кулинарной тепловой обработки, теплового консервирования, фасования продуктов

Проверка товарного оформления и хранения продукции _

Офор*<ленне документов па отгруженную продукцию . Проверка соблюдения нормативов и правил удаления отходов Проверяв правильность приемки сырья, материалов и тары Проводить мониторинг подготовительных технологических операций Проверять выполнение технологических нормативов и правил удаления отходов

Осуществлять мониторинг замораживания, посола, кулинарной тепловой обработки, теплового консервирования, фасования продуктов Проверять операции по товарному оформлению и хранению продукции Проверять правильность оформления документов на отгруженную


продукцию    i

j_    Контролировать производственные стоки и выбросы

| Необходимые знания Технология и контроль производства продукции из рыбы и морепродуктов

| Требования охраны труда _ _ _________

' Технологические инструкции по производству продукции из рыбы и морепродуктов , Другие характеристики ; -


3.1.3. Трудовая функция


Наименование


{ Анализ расхода сырья и материалов,

| предупреждение критических процессов и | снижение выпуска дефектной продукции [ из рыбы и морепродуктов


Код А/03.5

I


Уровень

(подуровень)

квалификации


I


5


I

I j


Происхождение трудовой функции


Оригинал


Заимствовано из оригинала


I


Код

оригинала


Регистрационный

номер

профессионального

стандарта


Трудовые действия Составление отчетов по расходу сырья, материалов и тары

Анализ отклонений в их расходе (перерасход, экономия) и выявление причин несоответствия нормам

Разработка предложений по устранению отклонений от нормативов Выявление критических (опасных) факторов на отдельных технологических операциях    i

Разработка мероприятий с целью устранения рисков или снижения их до допустимого уровня и повышения безопасности выпускаемой продукции Учет брака и анализ причин образования дефектов продукции Разработка предложений по снижению (предотвращению) производства дефектных продуктов


6


Необходимые умения j"iСоставлять отчеты по расходу сырья, материалов и тары

, Анализировать отклонения в их расходе (перерасход, экономия) и , выявлять причины несоответствия нормам    ^

Разрабатывать предложения по устранению отклонений от нормативов I Выявлять критические (опасные) факторы на отдельных , технологических операциях_________ н


Необходимые знания


/(ругие характеристики -


Разрабатывать мероприятия с целью устранения рисков или снижения их 1 до допустимого уровня и повышения безопасности выпускаемой

1 продукции     ^

Вести учет брака и анализ причин образования дефектов продукции___

| Разрабатывать предложения по снижению (предотвращению) f производства дефектных продуктов Нормы расхода сырья, материалов и тары Производственный учет и отчетность

Положение о разработке системы качества «Анализ рисков и критических контрольных точек» и «Система менеджмента безопасности

пищевой продукции»_________ ц

Виды брака и его учет в производстве

I Требования охраны труда___

Технология и контроль производства продукции из рыбы и морепродуктов

Рациональное использование сырья


3.2. Обобщенная трудовая функция

Наименование Организация и управление производством !

. по переработке рыбы и морепродуктов__■


Происхождение обобщенной трудовой функции


Оригинал


Заимствовано из оригинала


Уровень

квалификации


Код    Регистрационный    номер

оригинала профессионального стандарта


, Возможные наименования должностей


Требования к образованию и обучению Требования к опыту практической работы


Мастер

Старший мастер Начальник цеха


' Высшее образование - бакалавриат, специалитет Среднее профессиональное образование


I


Мастер - при наличии высшего образования опыт работы в рыбной промышленности не требуется; при наличии среднего профессионального образования опыт работы в рыбной промышленности не менее 0,5 года Старший мастер - при наличии высшего образования опыт работы не менее 1 года в рыбоперерабатывающей организации; при наличии среднего профессионального образования опыт работы в рыбной промышленности не менее 1,5 лет

Начальник цеха - при наличии высшего образования опыт работы не менее 3 лет в рыбоперерабатывающей организации


7


Особые условия допуска к работе



Дополнительные характеристики

Наименование

Код

Наименование базовой группы, должности

документа

(профессии) или специальности

ОКЗ

1222

Руководители специализированных (производственноэксплуатационных подразделений (служб) в промышленности

1312

Руководители малых промышленных организаций

i

I

2146

Химики-технологи, технологи топлива, изделий текстильной и легкой промышленности, продуктов питания

ЕКС

-

Мастер, старший мастер, начальник цеха

ОКСО

260100

Технология продуктов питания

260300

Технология сырья и продуктов животного происхождения

260302

Технология рыбы и рыбных продуктов

3.2.1. Труловая функция


[" Организация и управление участком, Наименование цехом (организацией) по переработке [ рыбы и морепродуктов


Уровень Код |    В/01.6    (подуровень)

квалификации


6


Происхождение трудовой функции


Оригинал X


Заимствовано из 1 оригинала


I

Код    Регистрационный

оригинала    номер

профессионального

стандарта


Трудовые действия

I


i


I


Необходимые умения


Разработка предложений по плану выпуска продукции | Расчет потребности производства в сырье, материалах и таре | Определение потребности в рабочей силе

| Инструктаж и обучение персонала на рабочих местах____

| Расстановка работающих по технологическим операциям

t Обеспечение персонала необходимой спецодеждой и инвентарем _

Учет рабочего времени и выработки работающих j Организация бесперебойной ритмичной работы на производственном

объекте_______ •

Обеспечение безопасных условий труда на производстве

Контроль выполнения производственных плановых заданий__

Разрабатывать предложения по плану выпуска продукции Рассчитывать потребности производства в сырье, материалах и таре Определять потребности в рабочей силе

I Проводить инструктаж и обучение персонала на рабочих местах_____

Производить расстановку работающих по технологическим операциям Обеспечивать персонал необходимой спецодеждой и инвентарем I*Учитывать рабочее время и выработку работающих


8


| Организовывать бесперебойную ритмичную работу на ; производственном объекте

' Обеспечивать безопасные условия труда на производстве

___ I Контролировать выполнение производственньрс плановых заданий___^

Необходимые знания Организация и управление пищевой организацией _____

| Методики расчета норм расхода сырья, материалов, тары I Нормы времени и выработки по технологическим операциям

, Правила по охране труда в пищевых организациях__

| Технологические инструкции по производству продукции из рыбы и . морепродуктов

; Другие характеристики , -________i


3.2.2. Трудовая функция


Разработка и внедрение системы Наименование управления качеством и безопасностью | продукции из рыбы и морепродуктов


Уровень

Код | В/02.6 (подуровень) квалификации


6


Происхождение трудовой функции


Оригинал X


Заимствовано из оригинала


Код    Регистрационный

оригинала    номер

профессионального

стандарта


I Трудовые действия


I

I


I

I


I


I

Необходимые умения


I

I


Разработка предложений по повышению до конкурентного уровня выпускаемой продукции

Модернизация производства на основе прогрессивных технологических | процессов, новых материалов и тары _

Разработка мероприятий по техническому перевооружению производства

Составление перспективного плана внедрения новой техники,

технологии и современных научно-технических достижений_______

Корректировка показателей качества продукции в технической

документации в связи с их улучшением

Разработка и внедрение системы производственного контроля

Разработка и внедрение мероприятий по повышению безопасности

продукции на основе системы качества «Анализ рисков и критических

контрольных точек» и «Система менеджмента безопасности пищевой

продукции»

Разрабатывать предложения по повышению до конкурентного уровня выпускаемой продукции    4

Модернизировать производство на основе прогрессивных технологических процессов, новых материалов и тары _


I    Разрабатывать    мероприятия    по техническому перевооружению

производства

Составлять перспективный план внедрения новой техники, технологии и современных научно-технических достижений

Корректировать показатели качества продукции в технической документации в связи с их улучшением

Разрабатывать и внедрять систему производственного контроля _____________; Разрабатывать и внедрять мероприятия по повышению безопасности


9



I

f Другие характеристики


продукции на основе системы качества «Анализ рисков и критических | контрольных точек» и «Система менеджмента безопасности пищевой продукции»

Прогрессивные технологии и современный контроль производства

продукции из рыбы и морепродуктов________________

Основы системы управления качеством продукции Положение о разработке системы качества «Анализ рисков и критических контрольных точек» и «Система менеджмента безопасности птцевой продукции»1надлежапшхпроизводственных практик Результаты маркетинговых исследований отрасли


i


323. Трудовая функция


Наименование


Оптимизация и управление ассортиментом выпускаемой продукции Код i из рыбы и морепродуктов


Уровень В/03.6 (подуровень) квалификации


6


Происхождение трудовой функции


Оригинал X


Заимствовано из __ оригинала


Код    Регистрационный

оригинала    номер

профессионал ьно го стандарта


| Трудовые действия Участие в маркетинговых исследованиях рыбного рынка

f Анализ рыночного ассортимента продуктов из рыбы и морепродуктов Разработка структуры ассортимента организации

Формирование ассортимента на основе стадий жизненного цикла продуктов: основные, стратегические, проблемные | Включение в ассортимент продуктов премиум-класса, дифференцированных, фирменных и стандартных Оптимизация ассортимента продуктов по соотношению цены и качества

Изъятие из    ассортимента    убыточных    неликвидных    продуктов    и

j___I переключение спроса_______ н

I Необходимые умения Участвовать в маркетинговых исследованиях рыбного рынка

Анализировать рыночный    ассортимент продуктов    из рыбы    и

| морепродуктов_______

Разрабатывать структуру ассортимента

Формировать    ассортимент    на основе    стадий жизненного цикла

; продуктов: основные, стратегические, проблемные_____|

Включать в ассортимент продукты премиум-класса, дифференцированные, фирменные и стандартные    н

Оптимизировать ассортимент продуктов по соотношению цены и

| качества_____|

Изымать из    ассортимента    убыточные    неликвидные    продукты    и

■    _    . переключать спрос

Необходимые знания Маркетинг и товарная политика пищевой организации